atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

КАК МЫ ВЗРАЩИВАЛИ КАНДИНСКОГО

НАПИСАЛ комментарий в чужом блоге. Решил повторить написанное у себя. У другого оно пропадёт, а у меня останется.


Старшему сыну было лет пять или шесть, а, может, четыре или семь. К нам пришли гости. Он пробегал через большую комнату. Тётушки ухватили его и задали коварный вопрос (известно, что через детей проще всего выпытать семейные секреты): "Кто в вашей семье главный? Папа или мама?". Он, не задумываясь, сказал: "Бабай" (т.е. дедушка). Вырвался и побежал дальше.

А ещё примерно в то же время (я думаю, тогда он ходил в старшую группу детсада) я, пользуясь знакомством, устроил его в художественную школу в Эрмитаж.

Туда устроил по наущению нашей мамы. Она, глядя на его мазню, стала думать, что он - гений, что он Рембрандт нашего времени. Какие глупые родители! Только что сами разбивали клавиши пианино, курили в подъезде, занимались онанизмом, а проходит всего пять или десять лет, как у них напрочь отшибает память, и они начинают терроризировать социальные сети и дипломированных врачей: "Курит!", "Как заставить сына заниматься фигурным катанием?", "У дочки период! Подскажите, что делать". Ну, и, разумеется, у каждого чадо если не Рихтер, то Рембрандт.

Приятельница (она заведовала в Эрмитаже отделом) сказала: "Надо сдать вступительный экзамен". Я спохватился и стал учить сына всяким глупостям - рассказывать про историю, импрессионистов, Серова, Левитана... Ему на всё это было наплевать.

Малолетке проповедовал и в день собеседования. Доехали до Дворцовой площади. Я сказал: "Что стоит на Дворцовой площади?", рассчитывая услышать: "Александрийский столп". Сын, не задумываясь, выпалил: "Памятник Ленину". После экзамена дама, проводившая собеседование, передала через приятельницу: "Молчал как партизан на допросе". В школу его таки приняли.

По умножившимся в доме запасам обёрток от чупа-чупс я понял, чем занимаются ребята на уроках в Эрмитаже. Школу сын не закончил. Нашим следующим открытием было - у него незаурядные спортивные способности, он должен стать олимпийским чемпионом. Я отвёл его в легкоатлетическую секцию...
Tags: воспоминания, жизнь, записки от скуки
Subscribe

Posts from This Journal “записки от скуки” Tag

  • ЛЕТО. ВРЕМЯ СТРЯПАТЬ ДОЛМУ

    ВДРУГ наступило лето. Вмиг вымахали одуванчики, расцвели синенькие цветочки, деревья покрылись листвой. Я надрал в огороде кленовых листьев с тем,…

  • СОУС

  • СОЙКА И КОТ

    Драг-ая тм сказала: "Смотри, blue jay (голубая сойка) ест Дунину еду". - "А где Дуня?". - "Вон он". Она воскликнула: "Сейчас он его съест!". Открыла…

  • ХРОНИКИ КОВИДА (COVID 19)

    ОКОЛО восьми утра Драг-ая тм сказала: "Нужен [вязальный] крючок. Они продаются в Волмарте. Поехали, съездим в Волмарт". Слово спутницы жизни - закон.…

  • ОПЫТ РАННЕГО ШОППИНГА В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ

    В СЕМЬ утра Драг-ая тм сказала: "Вода кончилась. Давай съездим в Фортинос, пока он не открылся для всех" (я как-то писал о том, что магазины стали…

  • О ПАРАНОЙЕ И БЛИНАХ С ЛУКОМ

    ПО "FreshCo" бродило от силы человек двадцать, ну, тридцать. Навстречу брела тётка. Поравнявшись со мной, вдруг отпрянула в сторону и пошла вон. Я…

  • СУББОТНИЙ ПЕРЕКУС

    ОТЫСКАЛ мороженое. Сунулся за плошкой для него - не нашёл. У нас всё не так, как у людей. Мы едим из ограниченного количества тарелок, плошек. Из…

  • ENGLISH MUFFIN С ЯЙЦОМ, СЫРОМ И КОЛБАСКОЙ

    Драг-ая тм сказала: "Я читала, что Фортинос для удобства синиэрз* (seniors) и инвалидов будет открываться раньше - в шесть тридцать" и зорко…

  • PLÜSCHKEN

    SON number one сказал: "К чаю ничего нет". Я сказал: "Я в молодости часто голодал...". Он, не слушая меня, сказал: "Испеки булочки с сахаром. Только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments