Tiger and Magpie

ТРЫНДЁЖ О ЕДЕ

ПО СЧАСТЬЮ или как на грех, я подписался на ru_travel. По счастью потому, что могу, не покидая своего command center, виртуально путешествовать по миру. Как на грех потому, что россияне, похоже, считают, что настоящее путешествие - это путешествие за границу, и большинство отчётов, которые я читаю, о загранице, тогда как я хотел бы больше путешествовать по бывшей Родине. Позавчера в другом сообществе, в котором блогеры знакомят своих сотоварищей с тем, что едят, прочитал про завтрак в Венгрии. Три туриста съели по яйцу бенедикт, йогурту, выпили по кофе и заплатили за завтрак сорок евро. Я пересчитал евро в канадские доллары. Шестьдесят долларов! По двадцать на брата! Перевёл доллары в рубли - получилось почти три тысячи. Это сколько же ребята должны зарабатывать в час, чтобы тратить на завтраки по двадцать долларов? Вот так руссо туристо! Похоже, у меня до позавчерашнего дня было неправильное, однобокое представление о России и россиянах. Я судил о стране по своим сибирским родственникам, знакомым.

У сестры-учительницы доход - пенсия, десять тысяч рублей. Стало быть, она в Венгрии могла бы позволить себе только завтраки, в обед и ужин питалась бы Божьим духом, а ночевала бы на скамейке. Нет, она и этого бы не смогла сделать, потому что для того, чтобы попасть в Венгрию, ей нужно было бы обзавестись загранпаспортом и купить билет на самолёт. А у брата зарплата (которую платят нерегулярно) - двадцать пять тысяч. Поэтому я, когда стою перед выбором - пойти ли в приличный ресторан или буфет и распрощаться с 30-40 долларами или перекусить за пятёрку, непременно вспоминаю о тех, кому могу помочь. Ещё вспоминаю о своей семье, о доме, о моргидже, об автомобильной страховке, дантисте и... иду в забегаловку.

Но в том, как и чем живут россияне, тоже есть резон. Заграничное путешествие на то оно и заграничное путешествие, чтобы тратить деньги. В конце концов, один раз живём. Надоели нам матрёны, намучились с советскими фланелевыми штанами, теперь пришло наше времечко. Наголодались достаточно, будет с нас. А если настигнет какое-нибудь несчастье, ударит смертельная болезнь, пойдём по миру с протянутой рукой: "Дайте на операцию кто сколько может" - мир не без добрых людей...

Я не один такой скопидом. Некто Бэрри Чой, финансовый аналитик Moneywehave.com, оценивает средние ежедневные траты канадцев на еду во время путешествия в Европу в 35 долларов. Он пишет: "That works out to $35 per person per day which some people will think is too much while others will think it’s too low. What I personally try to do is balance eating street / fast food with restaurants. I also go to grocery stores to get breakfast and snacks which I find saves me a lot of money. That being said, since I love to eat, I don’t mind spending more when I see something I want". Точно как с меня списал!

Недавно я писал о том, как питаются канадцы. Мы - не исключение. Когда готовим обеды сами, когда берём тэйк-аут, когда суём в печку полуфабрикат...

Пару дней назад ночью, ближе к полуночи, Спецкор сказал: "Хочешь пиццу?". - "Поедешь за пиццей?" - "У нас есть замороженная из Волмарта, за 5 баксов". - "Хочу".

1

А позавчера ели китайский тэйк-аут. В "Seasons" поехали часов в шесть. Часть (овощи, броколли) купили по нормальной цене, остальное (мясо и пр.) взяли со столов, на которых лежала уценённая еда. Уценённая значит - стоило 6.99 или 5.99, а стало стоить 3.99 или 4.99. Приехали домой, бросили еду на скороводы, сварили рис - ай вкусно! Считай, втроём поужинали за десятку.

2
Tags:

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • УЖИН В КРУГУ СЕМЬИ

    Новостей, кроме подвижек в вопросе здоровья Дуни, не было, поэтому мы, вкратце обсудив отдыхавшего в стороне Дуню, ужинали, в основном, молча,…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ

    ВДРУГ сообразил, что в моём архиве одни лишь фотографии еды, великов да котов. Когда помру, будет проблема с фоткой на могилу. Представил себе…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • РОЛЛЫ

    ПООБЕДАВ (поужинав) тэйкаутом и приготовленной дома покупной свежей пастой (длинными плоскими макаронами), выяснили, что нет ничего к чаю. Как…

  • ПЕВУН

    ОДИН из товарищей по тэчжонскому велоклубу снимает замечательные видеоклипы... Таксэ 딱새. Некогда корейцы, давая крохе название, договорились о том,…

  • ГОДЫ НА ЛИЦЕ

    ВЧЕРА вечером Спецкор обмолвился, что ему нужно съездить купить что-то для компьютера. "Куда поедешь? На Queen?". На той плазе рядом с Canada…

По России на троих 2760 (пересчитала по текущему курсу евро, а на время путешествия ниже должно было быть), это по 920 на брата. Для завтрака многовато. Но не сильно дороже, так что дешевле у нас не будет. Если не по родственникам-друзьям ездить.
Это и в Ухте так? Но ведь такие цены не во всем общепите?
Та дама, которая описала свой завтрак, ответила, что она так завтракает у себя в Челябинске, а в Москве пьет кофе за 800 рублей(!). Вот тут меня ступор и постиг. Каким образом канадцы умудряются весь день питаться в Европе за 35 долларов? 35 долларов это полторы тысячи рублей. (Кстати, там не я один задал недоуменный вопрос: "Не дорого ли?" :)))).
Во Владивостоке товарищи угощали меня натурально корейским обедом в корейском ресторане. На брата вышло по 350, что ли, или 380 рублей. В Абакане я угостил обедом двух товарищей в кафе. Заплатил чуть больше 500 рублей. :))) Конечно, в стильной кофейне чашка обойдется в 200 рублей. Нарывался и на такое. :)))
Я и говорю, у меня было ограниченное представление о россиянах. :)))
Правда, жена как-то рассказывала, что позвала в Питере своего бывшего сотрудника в Пиццу-хат, и у нее не хватило ста долларов, что у нее были в кармане. Они ели пиццу и пили пиво (в Питере, оказывается, в Пицца-хат продают пиво). Сотрудник сказал: "Никаких проблем. Я заплачу". И заплатил. :)))
не, ну я понимаю - отдать 40 евро за что-то необычное или вкусное.
Но за яичницу с ветчиной...
А может, они решили, что им принесут рыбьи яйца? из-под лосося.)))
Так это ж заграница! Европа! Возьми с них тысячу рублей за недоваренное яйцо и йогурт в России, они крик поднимут: "Обкрадывают"... :)))
Стильное кафе, официантки разговаривают с ними на иностранном языке... О кафе и в путеводителях написано. Нет, что ни говори, оно стоило этого. Где тебе в Раше нормально свареное яйцо бенедикт подадут? Да нигде не подадут. Правда, чтобы оценить его, надо быть гурманом. Есть бенедикт каждый день... :)))

Edited at 2017-12-02 05:25 pm (UTC)
да уж, самые лучшие цены на еду - так это здесь, в Китае )))
в уйгурском ресторане в торговом центре на примерно 120 юаней (около $20) - 4 лепёшки, 10 палочек шашлычка (правда очень маленьких, китайских, но зато из баранины), порция жареных баклажан со стручковой фасолью, порция риса (типа плова), 1 бутылка пива, порция жареного мяса с луком и чая сколько хочешь ))
сделаю пост с фотками...
Столько еды за 20 долларов - это ж объесться можно! Заработать непроходимость кишечника! :)))
40 евро это примерно 1250 грн. Это примерно 10 кг хорошей свиной вырезки в свежем виде, да и на эти деньги (40 евро) можно на двоих на неделю хорошей еды накупить.
В кафе, рестораны и забегаловки хожу крайне редко, но пицца 4 сыра приличных размеров стоит 100 грн. Прохожу мимо кафе-ресторана и вижу их доску с т.н. бизнес-ланчем : борщ и жаркое=70грн или суп грибной с котлетой и пюре по той же цене.
Еды на неделю за 40 евро --- я об этом тоже думал. Здесь тоже народ закупается на неделю. Когда я покупаю много всего, у меня как раз получается долларов 50-60 (40 евро).
Позавчера проехался во Фрешко (это сетевой магазин вроде Волмарта, короче, гипермаркет). Передо мной у кассы стояла тетка. То, что она набрала, буквально не помещалось на весь конвейер. Гора еды. Не представляю, как она всё это уместила в тележку. Она, конечно, покупала то, что было сейле (так делают все). Все это обошлось ей в 97 долларов (примерно 60 евро).
ну вы сравнили питание дома из супермаркета или туристом в незнакомом городе в кабаке. я вон вчера эти самые сорок евро потратил в Стокгольме в баре на 2 пива + стопарик рома. но пиво, правда крафтовое)) но тут конечно надо понимать, что в скандинавии вообще самые дорогие цены, но конечно осадок все равно остался, билет на самолет 30 евро, а посидеть в баре - 40)))
Ну, я про домашнюю еду к слову сказал. Хотя нет. К слову сказал про завтра туристов - для привлечения внимания публики. :)))
У меня акцент был (my point was) был --- как могут россияне при их мизерных зарплатах тратить такие деньги на завтрак? :)))
И пришел к выводу, что поездка за границу - это все-такие поездка за границу, на Мальдивы или в Венгрию не каждую неделю слетаешь, можно и потратиться, ну и пусть, подумаешь, потратил тысячу рублей на яичницу, тьфу на них, в Москве столько заплатишь за полтора кофе. :)))
Другое дело --- почему тогда россияне жалуются на цены, на правительство, на жлобные РЭУ или ЖЭКи, на поборы, взятки и все такое у себя дома? :)))
когда куда-то едешь, то тратишь гораздо больше, чем дома.
я предпочитаю либо снимать квартиру и готовить сама, либо выбираю отель с завтраком, чтобы хотя бы с утра быть накормленной.
Это точно! И по первому, и по второму пунктам сказали не в бровь, а в глаз. :)))
"Стало быть, она в Венгрии могла бы позволить себе только завтраки, в обед и ужин питалась бы Божьим духом, а ночевала бы на скамейке. "
Да, пенсии в России небольшие. Но я знаю одну пенсионерку - так она путешествует, причем по Африке (Кения, Танзания). Понятно, что ни о каких 20-ти евро за завтрак речь не идет, но путешествует за границей ведь. Все дело в желании. Или вот сегодня в моей ленте рассказ товарища с Мадагаскара, как к нему туристы из России приехали. Они тратят на все путешествие (месяц планируют по Мадагаскару) по 150 евро на человека (не считая дороги).
Или знаю пару пенсионеров из России - на Мальдивах отдыхали, но не на острове-отеле, а на острове с дешевыми отелями-хостелами (и такие там есть), много еды привезли с собой, а еще с собой привезли надувную байдарку, на которой и плавали к более дорогим островам.
Так что все же те, у кого небольшой бюджет - могут путешествовать и за границей, к тому же авиабилеты иной раз можно купить недорого. Ну и жить можно в хостелах и есть нормально, разве что не в пафосных местах.
Иногда читаешь о том, как кто-то умудряется купить билет в Европу или Африку за 100 или 150 баксов - туда и обратно, и зависть берет. Вот бы, думаешь, мне разок так слетать! :)))
(*По секрету*) Я раньше думал (начитавшись рассказов) о том, чтобы на старости лет купить хибару где-нибудь в Коста-Рике или Таиланде и жить там. Почему-то раздумал. Там ведь Интернета, наверно, не будет или, если будет, то dial-up. Лучше податься куда-нибудь в Алберту, на север, к первым нациям... :)))
Кстати, сообщества в ЖЖ - не самый лучший источник информации о путешествиях. Лучше смотри форум Винского, там этой информации, в том числе и о путешествиях по России - читать-не-перечитать.
Верно! Есть такой. :)
Я иногда заглядываю туда в поисках какой-нибудь информации (чаще Гугл отправляет туда), но специально его не читаю. Ведь точно сказали! Читать не перечитать. :)))
Хм, ну вот мы в путешествие по Корее планируем 50$ на день на еду. Примерно 20 - обед и 30 вечером мяса пожарить (не находили буфетов(( ). Но это на двоих, хотя и на одного почти столько. А ещё завтрак в магазине это ещё 15... И как канадцы на 35 едят...
:)))
Носом чую, где-то прячется корень этой разницы между канадцами и русскими... :)))
Планирую отпуск. Что-то задумался. Может не ехать за границу. Но как бы тут дороже не оказалось. Но туда забраться надо. Вот хотел в Рио. Прошляпил билеты со скидкой. Теперь вот не хочу брать дорогие. А KLM все жмотится. Скидки скупо выдает и не на то направление, что мне интересно. Засада какая-то.
Кстати, самое дешевое у меня было питание на Филиппинах. Жара. Особо есть и не хочется. Манго копейки стоит. А жил когда в бунгало, так и плита была. Сам готовил. Красота.
Но билеты туда стоят так, что и за дорого питаться можно - потеряв голову по волосам же не плачут (не знаю, подходит ли сюда эта замечательная сентенция).
Рио! Я бы не поехал туда. Там же грабят прямо на пляжах! :)))
Понятно, Латинская Америка, экзотика... Там - самые красивые девушки и парни мира... :)))
Туда нужны визы? Нет?
А я обычно помалкиваю об экономности своих поездок!) В Италии мы ели раза 2 в день, завтрак в отеле, который включен в путевку (больше мне такие вкусные круассаны не попадались), и ужин из пиццы (миллион кафешек, на вынос стоило 3-4 евро) и вкусняшки из супермаркета. Впечатления самые прекрасные, ведь на самом деле я увидела Флоренция, Венецию, Сан-Марино и чувствовала себя в сказке. В Греции самый недорогой отель на все включено, на 9 дней 24 тысячи на все. Зато пляжи, бухты, маленькие городки, мед, купленный почти у лесной ведьмы, серпантин. В этом году Беларусь, не совсем Европа, но без бизнес-ланчей обед обошелся в центре города 500 росс.рублей на двоих и было очень вкусно. Про ЦУМ вообще нужно молчать, молчать и есть) А самый дорогой ужин вышел в Бресте, потому что мы устали и в первом кафе, которое нашли взяли полный набор первое-второе-десерт-компот, вышло где-то 1000 на двоих (и хозяин кафе принял как своих родственник, весь вечер: Вам не шумно? Вам не холодно? Все вкусно?). Но в Москве по глупости зашли в столовку у вокзала, вышло около 1500 на двоих за тушеное мясо с картошкой, 1 салат и два чая, что поделать. Но рассказывать обо всем этом у нас в коллективе стыдно. Мои коллеги зарабатывают примерно как я или меньше, но тратят гораздо больше( 5звездочные отели на ультра-все включено, шампанское на завтрак и т.п. Утешаю себя тем, что у большинства коллег мужья зарабатывают больше меня))
Конечно! У русских, как и у корейцев, всё должно быть если не лучше, чем у других, то уж никак не хуже! :))) Кто-нибудь слышал, чтобы кто-нибудь хвастался тем, что остановился в отеле не за 24 тысячи, а за 14? Или что место в самолете было самое дешевое, в хвосте, в эконом-классе? Непременно нужно, чтобы полетел (или сказал, что летел) бизнес- или первым классом! :)))
Я не стремлюсь в дорогие отели. Останавливаюсь в них, только если кто-то за них платит, например, принимающая сторона. Нужно оно мне тратить почем зря деньги? Тщеславие потешить? Перед кем? И зачем? Моей семье от этого лучше не будет. :)))
Отпишитесь от ру.трэвел.

"И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет" :-)



Да ну, зачем же? Тогда ж читать будет нечего. Никто же не пишет, френдлента пустая! Один ру трэвел да еще ёр фуд и спасают от скуки. :)))

Блоггеры, такие блоггеры. В смысле это теперь новые герои молодежи, могут себе позволить и не такие завтраки)

Про загадочную русскую душу с ее непонятными семейными денежными потоками недавно с сестрой из США беседовали. :-) Вот она также, как Вы, решила, что весьма богата и очень долгое время выделяла из своей не слишком большой американской з/пл по сотке дол. нашим родным в России. Потому что они с трудом доживали от пенсии до пенсии. И вдруг выясняется, что они достроили новый дом в деревне и переезжают туда, оставляя квартиру дочери. Я удивленно спросила их как-то на свою голову:"Это вы на американские деньги построили?" И услышала гневное:"Что ты! Вся пенсия туда уходила до копеечки!" Вот мы с сестрой так и не поняли: как можно на пенсию, которой на еду и коммунальные услуги не хватает, построить дом. Сестра моя відчула себе ошуканою. :-(((( Ведь у нее-то самой дома нет и живет она в съемной квартире ... Хоть и неплохо живет по российским меркам, но все же. :-)
Вот-вот. Вы в точности описали мой случай! Как удивительно! Омайгод.
Только с одной поправкой: я не считаю себя богатым. Наоборот, считаю себя нищим, но... хорохорюсь. :)))
Вспомнился случай в деревне.
Выше я писал о двоюродной сестре в деревне. Она на пенсии. Живет вместе с дочкой, зятем и крошечным внуком, который еще не разговаривает. Дочь ждет второго. Зять временно не работает. Сестра снова пошла учительствовать, но зарплату задерживают. Когда я приезжаю в деревню (это, правда, бывает редко), оставляю ей деньги. В прошлый раз оставил ей, кажется, доллары (евро у меня не было), в этот раз решил оставить рубли. Поехал н велике в райцентр, отыскал банк, там выудить деньги из банковского аппарата не получилось, пошел в универмаг и выудил деньги там. Снял с запасом 400 долларов (канадских).
Когда уезжал, зазвал сестру в дальнюю комнату и дал конверт: "Вот тебе и Лике по месячной пенсии, по 8 тысяч". Она, конечно, сказала: "Не надо, ты что" и взяла. Взяла и стала пересчитывать бумажки: "Один, два, три". Отсчитав десять бумажек, со значением сказала: "Вот моя пенсия"! Омайгод! :)))
Я ей: "У меня больше нет. Я сам без денег. Ты Лику не обижай". Расцеловались. Сел в машину и уехал. :)))

https://earlyhawk.livejournal.com/2448599.html
Помните мы недавно видели эту запись у нашего общего друга?))))
Вам бы Ляля Брынза знаете что сказала по поводу того, что одна тётка яйцо за 40 евро слопала?)))
Где-то видел эти имена - earlyhawk, Ляля Брынза. Это там, где стишки?
А кто такая Ляля Брынза? При случае погуглю.