Tiger and Magpie

ТРЫНДЁЖ О ЕДЕ

ПО СЧАСТЬЮ или как на грех, я подписался на ru_travel. По счастью потому, что могу, не покидая своего command center, виртуально путешествовать по миру. Как на грех потому, что россияне, похоже, считают, что настоящее путешествие - это путешествие за границу, и большинство отчётов, которые я читаю, о загранице, тогда как я хотел бы больше путешествовать по бывшей Родине. Позавчера в другом сообществе, в котором блогеры знакомят своих сотоварищей с тем, что едят, прочитал про завтрак в Венгрии. Три туриста съели по яйцу бенедикт, йогурту, выпили по кофе и заплатили за завтрак сорок евро. Я пересчитал евро в канадские доллары. Шестьдесят долларов! По двадцать на брата! Перевёл доллары в рубли - получилось почти три тысячи. Это сколько же ребята должны зарабатывать в час, чтобы тратить на завтраки по двадцать долларов? Вот так руссо туристо! Похоже, у меня до позавчерашнего дня было неправильное, однобокое представление о России и россиянах. Я судил о стране по своим сибирским родственникам, знакомым.

У сестры-учительницы доход - пенсия, десять тысяч рублей. Стало быть, она в Венгрии могла бы позволить себе только завтраки, в обед и ужин питалась бы Божьим духом, а ночевала бы на скамейке. Нет, она и этого бы не смогла сделать, потому что для того, чтобы попасть в Венгрию, ей нужно было бы обзавестись загранпаспортом и купить билет на самолёт. А у брата зарплата (которую платят нерегулярно) - двадцать пять тысяч. Поэтому я, когда стою перед выбором - пойти ли в приличный ресторан или буфет и распрощаться с 30-40 долларами или перекусить за пятёрку, непременно вспоминаю о тех, кому могу помочь. Ещё вспоминаю о своей семье, о доме, о моргидже, об автомобильной страховке, дантисте и... иду в забегаловку.

Но в том, как и чем живут россияне, тоже есть резон. Заграничное путешествие на то оно и заграничное путешествие, чтобы тратить деньги. В конце концов, один раз живём. Надоели нам матрёны, намучились с советскими фланелевыми штанами, теперь пришло наше времечко. Наголодались достаточно, будет с нас. А если настигнет какое-нибудь несчастье, ударит смертельная болезнь, пойдём по миру с протянутой рукой: "Дайте на операцию кто сколько может" - мир не без добрых людей...

Я не один такой скопидом. Некто Бэрри Чой, финансовый аналитик Moneywehave.com, оценивает средние ежедневные траты канадцев на еду во время путешествия в Европу в 35 долларов. Он пишет: "That works out to $35 per person per day which some people will think is too much while others will think it’s too low. What I personally try to do is balance eating street / fast food with restaurants. I also go to grocery stores to get breakfast and snacks which I find saves me a lot of money. That being said, since I love to eat, I don’t mind spending more when I see something I want". Точно как с меня списал!

Недавно я писал о том, как питаются канадцы. Мы - не исключение. Когда готовим обеды сами, когда берём тэйк-аут, когда суём в печку полуфабрикат...

Пару дней назад ночью, ближе к полуночи, Спецкор сказал: "Хочешь пиццу?". - "Поедешь за пиццей?" - "У нас есть замороженная из Волмарта, за 5 баксов". - "Хочу".

1

А позавчера ели китайский тэйк-аут. В "Seasons" поехали часов в шесть. Часть (овощи, броколли) купили по нормальной цене, остальное (мясо и пр.) взяли со столов, на которых лежала уценённая еда. Уценённая значит - стоило 6.99 или 5.99, а стало стоить 3.99 или 4.99. Приехали домой, бросили еду на скороводы, сварили рис - ай вкусно! Считай, втроём поужинали за десятку.

2
Tags:

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • УЖИН В КРУГУ СЕМЬИ

    Новостей, кроме подвижек в вопросе здоровья Дуни, не было, поэтому мы, вкратце обсудив отдыхавшего в стороне Дуню, ужинали, в основном, молча,…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ

    ВДРУГ сообразил, что в моём архиве одни лишь фотографии еды, великов да котов. Когда помру, будет проблема с фоткой на могилу. Представил себе…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • РОЛЛЫ

    ПООБЕДАВ (поужинав) тэйкаутом и приготовленной дома покупной свежей пастой (длинными плоскими макаронами), выяснили, что нет ничего к чаю. Как…

  • ПЕВУН

    ОДИН из товарищей по тэчжонскому велоклубу снимает замечательные видеоклипы... Таксэ 딱새. Некогда корейцы, давая крохе название, договорились о том,…

  • ГОДЫ НА ЛИЦЕ

    ВЧЕРА вечером Спецкор обмолвился, что ему нужно съездить купить что-то для компьютера. "Куда поедешь? На Queen?". На той плазе рядом с Canada…

Это и в Ухте так? Но ведь такие цены не во всем общепите?
Та дама, которая описала свой завтрак, ответила, что она так завтракает у себя в Челябинске, а в Москве пьет кофе за 800 рублей(!). Вот тут меня ступор и постиг. Каким образом канадцы умудряются весь день питаться в Европе за 35 долларов? 35 долларов это полторы тысячи рублей. (Кстати, там не я один задал недоуменный вопрос: "Не дорого ли?" :)))).
Во Владивостоке товарищи угощали меня натурально корейским обедом в корейском ресторане. На брата вышло по 350, что ли, или 380 рублей. В Абакане я угостил обедом двух товарищей в кафе. Заплатил чуть больше 500 рублей. :))) Конечно, в стильной кофейне чашка обойдется в 200 рублей. Нарывался и на такое. :)))
Я и говорю, у меня было ограниченное представление о россиянах. :)))
Правда, жена как-то рассказывала, что позвала в Питере своего бывшего сотрудника в Пиццу-хат, и у нее не хватило ста долларов, что у нее были в кармане. Они ели пиццу и пили пиво (в Питере, оказывается, в Пицца-хат продают пиво). Сотрудник сказал: "Никаких проблем. Я заплачу". И заплатил. :)))
У нас в городе завтраки почти не встречаются, поэтому не скажу, не знаю, насколько дорого. Обед, если безнес-ланч брать в среднем везде по городу будет 380-400 рублей. А если набрать самому суп+кофе+ салатик, то по среднему чеку будет 250/350+90/150+200/450=540/950. Но у нас нет сетевых заведений.
В отпуске у меня получалось примерно так: 400 - завтрак в отеле (шведский стол, кофе-чай включен) или 450 - кофе/сэндвич там же, в баре, 350 рядом в пекарне поесть, 350-450 -поесть в кафе в городе. Обед, если не готовый бизнес-ланч, то стабильно в районе 700 рублей получался с кофе. Очень удобно, когда есть кто-то местный, кто знает вкусные места недорого, а нет - экономить не выйдет. :)))
Намного дешевле только еда из отдела готовой продукции супера с собой или столовые, но их надо найти, а это непросто. :))
Вот-вот, примерно мировые (как в остальном мире) цены и получаются.
Если бы еще и зарплаты были мировые! :)))
Да, от зарплат не отказались бы :))) И чтобы вкусных кафе было побольше! Много-много всяких разных на все вкусы и кошельки! :)))
Хм, в Москве в центре бизнес-ланч - обычно 300-400 рублей, а в "Му-Му" так и вообще 270.
Что-то у Вас дороже, чем в Москве бизнес-ланч получается.
Провинция! :)))
Постойте! Там же, наверно, еще накручивается северный коэффициент! :)))
И северный, и за сложность доставки. Сплошной коэффициент. Но это вроде еще вполне нормальные цены, можно сказать, не дороже других.:)))
В городе всего 5 мест, где можно вкусно поесть и ни одного представителя какой-нибудь сети.
Почему обязательно сеть должна быть вкусной? Что, на самом деле, нет обычных вкусных столовок? :)
Для того, чтобы понять стиль жизни дамы, которая потратила на завтрак 35 евро необходимо понимать её доход. Я думаю, что и не каждый канадец может позволить себе поехать отдохнуть в Европу. Или я не права?
Наверняка, если сравнивать Россию и Канаду, то у нас больше нецивилизованного расслоения доходов между богатыми и бедными, но уверена, что и в Канаде есть очень низкооплачиваемые, есть безработные и есть бомжи. Предполагаю, что билет на самолёт из Канады до Европы будет дороже, чем из Москвы, по крайней мере.
А питаясь фастфудами, больше денег на лекарства потратишь в дальнейшем;-) Спасти может только очень хорошая закалка + Сибирский желудок, который гвозди переваривает.
А Ваше изумление связано с тем, что, когда Вы уезжали, то Вам казалось (тогда так многим казалось), что статус иностранного гражданина автоматом ставит на недосягаемый уровень благоденствия, но на самом деле это не так. Ваши родственники живут очень бедно, в то время как в России, есть также и очень состоятельные люди. В целом уровень жизни у нас, конечно, гораздо ниже. Однако российские эмигранты не часто достигают каких-то значительных высот в финансовом благополучии, чтобы сравнивать себя с обеспеченными россиянами, поэтому Вы не можете проводить параллели, не зная уровеня дохода этой женщины и все, чем она владеет. Вполне возможно, что нищета ей не грозит. И если бы деньги спасали от всех болезней, то Стив Джобс до сих пор оставался бы с нами...
///А Ваше изумление связано с тем, что, когда Вы уезжали, то Вам казалось ///

:)))
Абсолютно не казалось. Я знал, на что иду, и был готов к нищете. В России я жил --- относительно --- припеваючи, а в Канаде пришлось всё начинать сначала, и моя жизнь, на самом деле, не столь привлекательна, как может казаться из России. Так что я наношу ответный удар. Это вам кажется, что мне кажется! :)))
Кстати, я обратил внимание, что у многих в России своеобразное отношение к иностранцам (я уж не говорю об отношении к эмигрантам), я бы сказал, потребительское и своеобразное их понимание. :))) На самом деле, как вы верно заметили, канадцы мало чем отличаются от русских. У абсолютного большинства точно так нет денег, все купаются в долгах, все роются во флайерах и покупают продукты и вещи на сейле. Другое дело (я как раз имел это в виду) - отношение к деньгам, доходам, их распределению и проч. Здесь каждый человек знает, сколько он зарабатывает в час, и большинство знает точно, сколько и на что он потратит заработанные деньги: на моргидж, на страховку и так далее. В России, кажется, такого нет. Вы знаете, сколько зарабатываете в час, сколько можете потратить на ресторан, на галантерею в этом месяце? :)))
Я задал этот вопрос той даме. Она ответила, что знает, что ее пенсия, скорее всего, будет такой же, что моя (то есть 8 тысяч рублей), но они с мужем еще работают, а в загранпоездках тратят деньги не считая, типа, можем позволить себе. :)))
Я так понимаю, что у них есть квартира (возможно, не одна), дом, дача (возможно, доставшиеся от родителей, которые получили от государства задарма), им не надо покупать и платить ипотеки, ссуды, так что... Вольному воля. И очень хорошо, что они поели яйца бенедикт. И сообщили об этом другим. :)))
Я как-то писал о Сузи Орман. Замечательная тетка! Когда мы смотрели телевизор, я непременно смотрел ее передачи. Она учила: "Выключайте, уходя из дома, все электроприборы. Вытаскивайте шнуры приборов, которыми вы не пользуетесь, из розеток, потому что они потребляют энергию. Это стоит копейки, но копейка доллар бережет. Начинайте откладывать с самой первой получки на отдельный банковский счет по 100 долларов в месяц, и к выходу на пенсию вы будете миллионером" (примечание: 100 долларов - сумма, которую можно заработать за 2-3 или 4 часа работы). Уверен, мало кто из русских поступает так, как учит Сузи Орман. :))) Все живут сегодняшним днем. Захотели - поехали на Кипр и потратили там две или три тысячи евро, захотели - полетели в Таиланд. В старости... Вы посмотрите на знаменитых актеров, о которых иногда пишут в новостях. Они не скупились, жили богато и в старости оказались нищими. А если болезнь? У русских фишка - они сразу обьъявляют всенародный сбор денег... :))) Помните Жанну Фриске? Я, помнится, тогда сказал жене: "Посмотри, собирают деньги. Она ж богатая! И почему ее родственники не продадут одну квартиру или дачу? У них появились бы деньги на лечение"... Фу ты. Что-то расписался. Пойду, сварю себе кофе.
Кстати, о кофе. Обычно я мелю, но также часто покупаю итальянский молотый, эспрессо (если он на сейле), а не так давно я купил в Волмарте три килограммовых ведра Максуэл Хауза дарк рост ---и знаете, почем? По 4.99! На 6 долларов дешевле обычной ценеы. :)))
Уверен, многие, прочитав, скажут: "Атсман - скопидом". Но я сообщаю об этом намеренно, потому что хочу, чтобы мои соотечественники знали, как и чем живут простые люди в мире. Я вообще пишу обо всем намеренно, с поучительной целью. :))) Если бы не писал так, скорее всего сейчас бы, как другие, хвастался домом, жизнью, машиной, выкладывал красивые картинки заграничной жизни... :)))
Всё. Пошел.
;-))) Тогда, не могу не заметить, что вы делаете очень хорошее и правильное дело для соотечественников! Это действительно weak point in our mind! Что касается меня, то я могу просчитать свой средний месячный доход только по окончанию года, и это всегда разные суммы. Я это делаю без каких-либо практических выводов. Про то, что надо откладывать по 100 $ в месяц, мне всегда говорила моя мама и я всегда с ней искренне соглашалась, но никогда так не делала... Увы!
Поколение моих родителей несколько раз обожглось на дефолтах и это и является причиной того, что их дети, молодость которого проходила в 90-ые годы, тратит все как будто перед Апокалипсисом))))
Только вчера я рассказывала мужу какие есть интересные варианты экономить, если использовать все возможности скидок, акций и регулировки "любимого продукта" в он-лайне нашего любимого фермерского магазина, но по-философствовав на эту тему, мы пришли к выводу. что гораздо интереснее почитать на ночь М.Мамардашвили, т.к. днем - это не получается... Дома везде горят огни и приходит помощница по хозяйству, когда становится совсем некогда.
а в пражском "Макдоналдсе" можно взять пиво и мак-шпекачек (тот же бургер, только вместо котлеты шпикачки кладут :)
Как... экстраординально, как инвентивно! :)))