Tiger and Magpie

ТРЫНДЁЖ О ЕДЕ

ПО СЧАСТЬЮ или как на грех, я подписался на ru_travel. По счастью потому, что могу, не покидая своего command center, виртуально путешествовать по миру. Как на грех потому, что россияне, похоже, считают, что настоящее путешествие - это путешествие за границу, и большинство отчётов, которые я читаю, о загранице, тогда как я хотел бы больше путешествовать по бывшей Родине. Позавчера в другом сообществе, в котором блогеры знакомят своих сотоварищей с тем, что едят, прочитал про завтрак в Венгрии. Три туриста съели по яйцу бенедикт, йогурту, выпили по кофе и заплатили за завтрак сорок евро. Я пересчитал евро в канадские доллары. Шестьдесят долларов! По двадцать на брата! Перевёл доллары в рубли - получилось почти три тысячи. Это сколько же ребята должны зарабатывать в час, чтобы тратить на завтраки по двадцать долларов? Вот так руссо туристо! Похоже, у меня до позавчерашнего дня было неправильное, однобокое представление о России и россиянах. Я судил о стране по своим сибирским родственникам, знакомым.

У сестры-учительницы доход - пенсия, десять тысяч рублей. Стало быть, она в Венгрии могла бы позволить себе только завтраки, в обед и ужин питалась бы Божьим духом, а ночевала бы на скамейке. Нет, она и этого бы не смогла сделать, потому что для того, чтобы попасть в Венгрию, ей нужно было бы обзавестись загранпаспортом и купить билет на самолёт. А у брата зарплата (которую платят нерегулярно) - двадцать пять тысяч. Поэтому я, когда стою перед выбором - пойти ли в приличный ресторан или буфет и распрощаться с 30-40 долларами или перекусить за пятёрку, непременно вспоминаю о тех, кому могу помочь. Ещё вспоминаю о своей семье, о доме, о моргидже, об автомобильной страховке, дантисте и... иду в забегаловку.

Но в том, как и чем живут россияне, тоже есть резон. Заграничное путешествие на то оно и заграничное путешествие, чтобы тратить деньги. В конце концов, один раз живём. Надоели нам матрёны, намучились с советскими фланелевыми штанами, теперь пришло наше времечко. Наголодались достаточно, будет с нас. А если настигнет какое-нибудь несчастье, ударит смертельная болезнь, пойдём по миру с протянутой рукой: "Дайте на операцию кто сколько может" - мир не без добрых людей...

Я не один такой скопидом. Некто Бэрри Чой, финансовый аналитик Moneywehave.com, оценивает средние ежедневные траты канадцев на еду во время путешествия в Европу в 35 долларов. Он пишет: "That works out to $35 per person per day which some people will think is too much while others will think it’s too low. What I personally try to do is balance eating street / fast food with restaurants. I also go to grocery stores to get breakfast and snacks which I find saves me a lot of money. That being said, since I love to eat, I don’t mind spending more when I see something I want". Точно как с меня списал!

Недавно я писал о том, как питаются канадцы. Мы - не исключение. Когда готовим обеды сами, когда берём тэйк-аут, когда суём в печку полуфабрикат...

Пару дней назад ночью, ближе к полуночи, Спецкор сказал: "Хочешь пиццу?". - "Поедешь за пиццей?" - "У нас есть замороженная из Волмарта, за 5 баксов". - "Хочу".

1

А позавчера ели китайский тэйк-аут. В "Seasons" поехали часов в шесть. Часть (овощи, броколли) купили по нормальной цене, остальное (мясо и пр.) взяли со столов, на которых лежала уценённая еда. Уценённая значит - стоило 6.99 или 5.99, а стало стоить 3.99 или 4.99. Приехали домой, бросили еду на скороводы, сварили рис - ай вкусно! Считай, втроём поужинали за десятку.

2
Tags:

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • УЖИН В КРУГУ СЕМЬИ

    Новостей, кроме подвижек в вопросе здоровья Дуни, не было, поэтому мы, вкратце обсудив отдыхавшего в стороне Дуню, ужинали, в основном, молча,…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ

    ВДРУГ сообразил, что в моём архиве одни лишь фотографии еды, великов да котов. Когда помру, будет проблема с фоткой на могилу. Представил себе…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • РОЛЛЫ

    ПООБЕДАВ (поужинав) тэйкаутом и приготовленной дома покупной свежей пастой (длинными плоскими макаронами), выяснили, что нет ничего к чаю. Как…

  • ПЕВУН

    ОДИН из товарищей по тэчжонскому велоклубу снимает замечательные видеоклипы... Таксэ 딱새. Некогда корейцы, давая крохе название, договорились о том,…

  • ГОДЫ НА ЛИЦЕ

    ВЧЕРА вечером Спецкор обмолвился, что ему нужно съездить купить что-то для компьютера. "Куда поедешь? На Queen?". На той плазе рядом с Canada…

:)))
Носом чую, где-то прячется корень этой разницы между канадцами и русскими... :)))
да, мне тоже иногда забежать в grocery store в Детройте обходится $30-40, а на месяц гораздо больше...
в Китае, вроде бы всё не так дорого, а недельный шоппинг примерно $50, а то и больше. мясо не едим в Китае...
У меня создалось такое впечатление, что в Тэчжоне, то бишь в Корее, покупать grocery дороже, чем в Торонто. Я в основном ходил в HomePlus (магазин вроде Уолмарта/Волмарта), покупал самое необходимое, самое основное (поскольку дома не готовил) - вино, сыр, кофе (в зернах и молотый), колбасу, хлеб, молоко, масло, шоколад, фрукты (и это всё). Иногда покупал наборы суси/сасими. Всё было дороже, чем дома. Пачка несоленого масла, которую здесь мы покупаем за 4 доллара ($3.97 actually), в Хомпласе стоила не то 6, не то 9 тысяч (6-9 тысяч корейских вон - это 7-10 канадских долларов). В два раза дороже! Сыры? Кроме того, что их выбор крайне мал, от цен уши вяли. Колбасы? Можно было считать, что их там не было, а те, что были, стоили заоблачно. Я иногда покупал колбасы в Костко, куда ходил за компанию с коллегами. Исключение составляло, пожалуй, вино, которое было --- мировых, то есть канадских, цен. Но особенностью корейских магазинов было то, что вина в них --- другие, не те, что видишь у себя дома, ровно с другой планеты, а не из той же Чили или Испании. :)))
Помню, как-то, сходив в магазин, сфотографировал и выложил чек. "Корейцы" завопили: "Как дешево!". :)))
вы давно знаете, в связи с тем, что китайцы и корейцы (и в других странах Азии) молочные продукты не едят и не производят качественные, то и цены соответственные. эти товары завозят с Европы, Австралии или НЗеландии - импорт. здесь в Чунцине пачечка козьего творога (goat cheese) та, что в Детройтском Костко стоит около $4, а в Чунцине в Метро была $20 - причём абсолютно такая же пачка из Франции)) a теперь уже и его нет... приходится "контрабандой" везти... ))
но я не жалуюсь, просто рассказываю! )) мне здесь всё нравится! )
Да, это так. Корейцы кое-что производят у себя, но, в основном, везут.
Отвлекусь. Когда читаешь форумы, блоги, создается такое впечатление, что многие (имею в виду иностранцев, конкретно - русских) "страдают", ха-ха-ха-ха. Иногда читаешь --- "Девочки, нашла настоящий греческий йогурт!", "Где купить хамон? Не могу без хамона"... Тьфу. :))) (*Еще тише*) У меня такое впечатление, что многие любят... прихвастнуть. :))) С какой стати простая русская девчонка может обойтись без обычной сметаны, но не может обойтись без "Данона"? Правда, есть и такие, кто не может обойтись и без родной отечественной гречки и просит привезти ее - самолетом, через знакомых и незнакомых - из России, причем непременно Первой гречишной фабрики имени Володарского, но таких немного. В основном, скучают по европейской кухне, европейским продуктам. :)))
зависит от личности и цели написания их комментов. верно - прихвастнуть любят многие:))
а я буду хвастаться обратным - могу жить в любых условиях, переделаю всё так как мне нравится - даже интересно, что ж у меня получится? потом ещё просят окружающие поделиться опытом и спрашивают, где я это взяла? :)))
рецепты переделываю, беру из них то, что мне лично подходит. иногда ну, очень даже удачно получается))
Верно! Как верно поступаете!
Я всегда с интересом читаю ваш блог. Неизменно нахожу в нем очень интересные и в высшей степени познавательные сведения.
вы меня просто *засмущали*...
если бы ещё и писать я умела... :)
anyway, appreciate your comment! :)
ой, немогу! )
ще-ще ни )))))
Виктор, забыли что ли?))
Сорри. На трех. Или на четырех? Вы сычуаньский за отдельный язык считаете? :)
китайский или сычианьский - вам как специалисту лучше знать))
Будем считать одним языком? Какая разница, как говорите - сесе или щеще! :)))
мы обсуждали как-то этот вопрос, но можно и ещё раз))
в Чунцине и чунцинской области говорят щеще, насколько я знаю)
Да, я помню об этом. Сказал об этом, потому что знал, что, если скажу, вы будете знать, о чем идет речь. Извините, если нарушил какие-то правила общения. :)))