Tiger and Magpie

ТРЫНДЁЖ О ЕДЕ

ПО СЧАСТЬЮ или как на грех, я подписался на ru_travel. По счастью потому, что могу, не покидая своего command center, виртуально путешествовать по миру. Как на грех потому, что россияне, похоже, считают, что настоящее путешествие - это путешествие за границу, и большинство отчётов, которые я читаю, о загранице, тогда как я хотел бы больше путешествовать по бывшей Родине. Позавчера в другом сообществе, в котором блогеры знакомят своих сотоварищей с тем, что едят, прочитал про завтрак в Венгрии. Три туриста съели по яйцу бенедикт, йогурту, выпили по кофе и заплатили за завтрак сорок евро. Я пересчитал евро в канадские доллары. Шестьдесят долларов! По двадцать на брата! Перевёл доллары в рубли - получилось почти три тысячи. Это сколько же ребята должны зарабатывать в час, чтобы тратить на завтраки по двадцать долларов? Вот так руссо туристо! Похоже, у меня до позавчерашнего дня было неправильное, однобокое представление о России и россиянах. Я судил о стране по своим сибирским родственникам, знакомым.

У сестры-учительницы доход - пенсия, десять тысяч рублей. Стало быть, она в Венгрии могла бы позволить себе только завтраки, в обед и ужин питалась бы Божьим духом, а ночевала бы на скамейке. Нет, она и этого бы не смогла сделать, потому что для того, чтобы попасть в Венгрию, ей нужно было бы обзавестись загранпаспортом и купить билет на самолёт. А у брата зарплата (которую платят нерегулярно) - двадцать пять тысяч. Поэтому я, когда стою перед выбором - пойти ли в приличный ресторан или буфет и распрощаться с 30-40 долларами или перекусить за пятёрку, непременно вспоминаю о тех, кому могу помочь. Ещё вспоминаю о своей семье, о доме, о моргидже, об автомобильной страховке, дантисте и... иду в забегаловку.

Но в том, как и чем живут россияне, тоже есть резон. Заграничное путешествие на то оно и заграничное путешествие, чтобы тратить деньги. В конце концов, один раз живём. Надоели нам матрёны, намучились с советскими фланелевыми штанами, теперь пришло наше времечко. Наголодались достаточно, будет с нас. А если настигнет какое-нибудь несчастье, ударит смертельная болезнь, пойдём по миру с протянутой рукой: "Дайте на операцию кто сколько может" - мир не без добрых людей...

Я не один такой скопидом. Некто Бэрри Чой, финансовый аналитик Moneywehave.com, оценивает средние ежедневные траты канадцев на еду во время путешествия в Европу в 35 долларов. Он пишет: "That works out to $35 per person per day which some people will think is too much while others will think it’s too low. What I personally try to do is balance eating street / fast food with restaurants. I also go to grocery stores to get breakfast and snacks which I find saves me a lot of money. That being said, since I love to eat, I don’t mind spending more when I see something I want". Точно как с меня списал!

Недавно я писал о том, как питаются канадцы. Мы - не исключение. Когда готовим обеды сами, когда берём тэйк-аут, когда суём в печку полуфабрикат...

Пару дней назад ночью, ближе к полуночи, Спецкор сказал: "Хочешь пиццу?". - "Поедешь за пиццей?" - "У нас есть замороженная из Волмарта, за 5 баксов". - "Хочу".

1

А позавчера ели китайский тэйк-аут. В "Seasons" поехали часов в шесть. Часть (овощи, броколли) купили по нормальной цене, остальное (мясо и пр.) взяли со столов, на которых лежала уценённая еда. Уценённая значит - стоило 6.99 или 5.99, а стало стоить 3.99 или 4.99. Приехали домой, бросили еду на скороводы, сварили рис - ай вкусно! Считай, втроём поужинали за десятку.

2
Tags:

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • УЖИН В КРУГУ СЕМЬИ

    Новостей, кроме подвижек в вопросе здоровья Дуни, не было, поэтому мы, вкратце обсудив отдыхавшего в стороне Дуню, ужинали, в основном, молча,…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ

    ВДРУГ сообразил, что в моём архиве одни лишь фотографии еды, великов да котов. Когда помру, будет проблема с фоткой на могилу. Представил себе…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • РОЛЛЫ

    ПООБЕДАВ (поужинав) тэйкаутом и приготовленной дома покупной свежей пастой (длинными плоскими макаронами), выяснили, что нет ничего к чаю. Как…

  • ПЕВУН

    ОДИН из товарищей по тэчжонскому велоклубу снимает замечательные видеоклипы... Таксэ 딱새. Некогда корейцы, давая крохе название, договорились о том,…

  • ГОДЫ НА ЛИЦЕ

    ВЧЕРА вечером Спецкор обмолвился, что ему нужно съездить купить что-то для компьютера. "Куда поедешь? На Queen?". На той плазе рядом с Canada…

///А Ваше изумление связано с тем, что, когда Вы уезжали, то Вам казалось ///

:)))
Абсолютно не казалось. Я знал, на что иду, и был готов к нищете. В России я жил --- относительно --- припеваючи, а в Канаде пришлось всё начинать сначала, и моя жизнь, на самом деле, не столь привлекательна, как может казаться из России. Так что я наношу ответный удар. Это вам кажется, что мне кажется! :)))
Кстати, я обратил внимание, что у многих в России своеобразное отношение к иностранцам (я уж не говорю об отношении к эмигрантам), я бы сказал, потребительское и своеобразное их понимание. :))) На самом деле, как вы верно заметили, канадцы мало чем отличаются от русских. У абсолютного большинства точно так нет денег, все купаются в долгах, все роются во флайерах и покупают продукты и вещи на сейле. Другое дело (я как раз имел это в виду) - отношение к деньгам, доходам, их распределению и проч. Здесь каждый человек знает, сколько он зарабатывает в час, и большинство знает точно, сколько и на что он потратит заработанные деньги: на моргидж, на страховку и так далее. В России, кажется, такого нет. Вы знаете, сколько зарабатываете в час, сколько можете потратить на ресторан, на галантерею в этом месяце? :)))
Я задал этот вопрос той даме. Она ответила, что знает, что ее пенсия, скорее всего, будет такой же, что моя (то есть 8 тысяч рублей), но они с мужем еще работают, а в загранпоездках тратят деньги не считая, типа, можем позволить себе. :)))
Я так понимаю, что у них есть квартира (возможно, не одна), дом, дача (возможно, доставшиеся от родителей, которые получили от государства задарма), им не надо покупать и платить ипотеки, ссуды, так что... Вольному воля. И очень хорошо, что они поели яйца бенедикт. И сообщили об этом другим. :)))
Я как-то писал о Сузи Орман. Замечательная тетка! Когда мы смотрели телевизор, я непременно смотрел ее передачи. Она учила: "Выключайте, уходя из дома, все электроприборы. Вытаскивайте шнуры приборов, которыми вы не пользуетесь, из розеток, потому что они потребляют энергию. Это стоит копейки, но копейка доллар бережет. Начинайте откладывать с самой первой получки на отдельный банковский счет по 100 долларов в месяц, и к выходу на пенсию вы будете миллионером" (примечание: 100 долларов - сумма, которую можно заработать за 2-3 или 4 часа работы). Уверен, мало кто из русских поступает так, как учит Сузи Орман. :))) Все живут сегодняшним днем. Захотели - поехали на Кипр и потратили там две или три тысячи евро, захотели - полетели в Таиланд. В старости... Вы посмотрите на знаменитых актеров, о которых иногда пишут в новостях. Они не скупились, жили богато и в старости оказались нищими. А если болезнь? У русских фишка - они сразу обьъявляют всенародный сбор денег... :))) Помните Жанну Фриске? Я, помнится, тогда сказал жене: "Посмотри, собирают деньги. Она ж богатая! И почему ее родственники не продадут одну квартиру или дачу? У них появились бы деньги на лечение"... Фу ты. Что-то расписался. Пойду, сварю себе кофе.
Кстати, о кофе. Обычно я мелю, но также часто покупаю итальянский молотый, эспрессо (если он на сейле), а не так давно я купил в Волмарте три килограммовых ведра Максуэл Хауза дарк рост ---и знаете, почем? По 4.99! На 6 долларов дешевле обычной ценеы. :)))
Уверен, многие, прочитав, скажут: "Атсман - скопидом". Но я сообщаю об этом намеренно, потому что хочу, чтобы мои соотечественники знали, как и чем живут простые люди в мире. Я вообще пишу обо всем намеренно, с поучительной целью. :))) Если бы не писал так, скорее всего сейчас бы, как другие, хвастался домом, жизнью, машиной, выкладывал красивые картинки заграничной жизни... :)))
Всё. Пошел.
;-))) Тогда, не могу не заметить, что вы делаете очень хорошее и правильное дело для соотечественников! Это действительно weak point in our mind! Что касается меня, то я могу просчитать свой средний месячный доход только по окончанию года, и это всегда разные суммы. Я это делаю без каких-либо практических выводов. Про то, что надо откладывать по 100 $ в месяц, мне всегда говорила моя мама и я всегда с ней искренне соглашалась, но никогда так не делала... Увы!
Поколение моих родителей несколько раз обожглось на дефолтах и это и является причиной того, что их дети, молодость которого проходила в 90-ые годы, тратит все как будто перед Апокалипсисом))))
Только вчера я рассказывала мужу какие есть интересные варианты экономить, если использовать все возможности скидок, акций и регулировки "любимого продукта" в он-лайне нашего любимого фермерского магазина, но по-философствовав на эту тему, мы пришли к выводу. что гораздо интереснее почитать на ночь М.Мамардашвили, т.к. днем - это не получается... Дома везде горят огни и приходит помощница по хозяйству, когда становится совсем некогда.
Мамардашвили - хорошо, но, по мне, --- и для меня --- читать и анализировать его - это все равно, что тыкать пальцем в небо, задаваться вопросом "Что делать?". :))) Ладно бы он навел у меня в голове порядок, так ведь... Философией, считаю, люди должны заниматься в юности, в молодости, а, повзрослев, должны просто на сложившейся базе жить. А то что это получается? Мужику или бабе 30, 40 или 50 лет, а он мучается вопросом "Как быть?"... :)))
Иногда я сокрушаюсь: мог бы сделать что-то не так, и что-то было бы иначе. Эх, Мамардашвили на меня не было. Теперь живу как чукча --- как приходится. :)))
Только сейчас сообразил, что вы, должно быть, философ. :)
О вкусах не спорят;-))) Философ я только по природной склонности своего ума.

Иногда пыталась переключиться на кого-нибудь типа Сузи Орман, но безуспешно... Вот только вчера, решила включить таймер стиральной машины, чтобы она стирала ночью, когда потребление засчитывается по низкому тарифу и вместе с ней проснулась, хотя никакие шумы с улицы меня не будят))) Вот засада!!! Пришлось отключить!)))

Но я не одна такая! Есть и на Американском континенте профессор Стенфордского университета доктор Ирвин Ялом, который считает, что философия защищает психику от тягот бытия и поэтому неплохая идея читать ее для профилактики) Он написал замечательную книгу "Шопенгауэр как лекарство". В любом возрасте не стыдно прочитать)) Надо сказать, что мне очень трудно воспринимать научно-популярную литературу американских авторов, потому что у меня всегда есть подозрение, что они считают среднестатистического человека круглым идиотом и суть книги содержат только первые 10-20 страниц, за которыми идёт обсасывание темы, когда уже и так все ясно. Все это представляется как великое открытие и панацея, ведущая к тотальной успешности или здоровью. Доктор Ирвин Ялом - прекрасное исключение. Он пишет неплохо и в центре его внимания психология и психиатрия.

Читая философов, я сбрасываю напряжение.
Надо будет запомнить это имя - Ирвин Ялом. Эрвин Йэлом.
Но вы напрасно так об американских авторах. :))) Я тоже считаю, что любые книжки - научные или популярные - следует писать просто, понятным языком. Кстати, обратили внимание, что наиболее примечательные книжки человечества написаны простым языком?
А на каком языке вы читаете американских авторов? В оригинале или переводе?
Я говорила не о том, что не должно быть популяризации! Я обеими руками за! Что касается таких философов, как Мераб Мамардашвили, то я сама долго недоумевал по поводу того зачем он так сложно пишет. Иную фразу приходилось раза три прочитать, чтобы дошёл смысл, а когда он доходил, то в голове сразу возникала более лёгкая и даже более элегантная формулировка, но потом я поняла, что я люблю этот сложный ход мысли - он оправдан. В моих переформулировках исчезла физика и математика его мышления. Я делала из его мысли сладкий сиропчик с попкорном для нетренированных мозгов, но кто сказал, что все должны писать для нетренированных? Какое счастье, что ещё существуют люди, и не просто люди - философы, которые плюют наипопуляризацию!!! Богу богово, а кесарю - кесарево!
Ирвин Ялом стоит на моей любимой полке - это единственный американский автор, которого я перечитываю. Похоже, что "Шопенгауэр как лекарство" уже кто-то заиграл. Сколько раз себе говорила, что никогда и никому нельзя давать свои любимые книги!!!



Что касается старости и болезней, то статистика показывает, что чем выше уровень жизни, тем выше страх, поэтому все эти книжки как сэкономить на старость, как оставаться вечно молодым, - особенно популярны в развитых странах и среди обеспеченного населения. Как с этим бороться, по-настоящему, рассказано в книге Ялома "Starring at the sun". Мне очень нравится его подход. К тому же, много на эту тему говорила с японцами и убедилась, что шикарнейшие медицинские страховки и такая же пенсия не спасают людей от чувства беззащитности и страха.

Из этого я делаю вывод, что русские, возможно, не на первом месте по количеству дофамина в крови, но все же не на последнем месте, а пофигизм в отношении денег - защитная функция их психики от нестабильности условий проживания. Живём одним днём - это верно подмечено, но старость встречаем с одними и теми же чувствами, когда начинаются болезни. Нет разницы, что японец, что немец, что русский. Именно здесь приятно читать Мамардашвили, когда он сурово вторит буддистам, напоминая, что жизнь - это страдание и тот, кто думает, что он повстречал его случайно - обречён на ещё большие страдания)))))
Надо будет потренировать ум, почитать Мамардашвили. Спасибо.
Еще недавно я вспоминала как много мы писали от руки, заучивали наизусть и думала: "Сколько времени ушло зря!" А теперь, читая Нормана Дойджа "Пластичность мозга", я радуюсь, что меня бесплатно тренировали от многих болезней мозга. Сейчас - это удел избранных за большие деньги. Можно, конечно, и самим! Все то же самое: письмо то руки, запоминание стихов, счет в уме + развитие левой руки, передвижение по комнате с завязанными глазами и многое другое...
Однозначно! Лучше тренировать мозг во всех возможных направлениях и не поддаваться на соблазн легкого чтива, если нет достаточной нагрузки с разнообразием акцентов, тем более, что есть некоторая основа в воспитании, и образование с любознательностью имеются.
Боюсь только, что Вас начнут бояться, если Вы честно будете рассказывать, что читаете, поэтому лучше хранить Мамардашвили в секрете)))))
Ялом и Дойдж - не так опасны))))
Окей, понял. А, что, Мамардашвили это --- скандально?:)))
Философские рассуждения многих, мне кажется, искусственный контрукт. Они --- логические рассуждения, которые имеют целью какие-то практические вещи, которые, например, могут оправдать какие-либо твои или чужие деяния. Поэтому, если смотреть строго, это бла-бла-бла-бла. :))) Проще и естественнее рассуждать об этике, ха-ха-ха-ха, нравственных вещах, вроде "не убий", "не укради". Просто и понятно. :)))
"Здесь, вроде как, трындеж о еде планировался, а мы тут с Вами философию на хлеб пытаемся намазать!" - сказала Лисица, нервно оглядываясь в поисках собак.)))

А если серьезно, то здесь мне вспомнилась одна цитата из "Бесед о мышлении" М.М. - "и о спорах
"На бытовом уровне достаточно начать объясняться, чтобы навсегда поссориться или никогда не помириться. Там, где нужно объясняться, там невозможно понимание и не будет понимания, а там, где оно есть, не нужно объясняться, не нужно приводить эмпирические примеры и так далее, они - бесконечны."

Не стану много распространяться, т.к. не сильно верю, что это Ваш автор. Однако проверить возможно только эмпирическим путем.
Вчера во френдленте встретил слово "ницшеброд". Ну и "ницшие духом" туда же, конечно :)

Альзо шпрехт Заратуштра Доктор-Лектор :)
Поздравляю с пополнением словарного запаса!))) Учиться никогда не поздно, но главное - это своевременный перевод экстенсива в интенсив, чтобы мыслью не растекаться))))
Чаще народ стремится к тому, чтобы сотворить... эксклюзив! :)))
Интересно, какова семантика "ницшеброда"? Есть ницшеведы среди френдов, нет? :)