Tiger and Magpie

ТРЫНДЁЖ О ЕДЕ

ПО СЧАСТЬЮ или как на грех, я подписался на ru_travel. По счастью потому, что могу, не покидая своего command center, виртуально путешествовать по миру. Как на грех потому, что россияне, похоже, считают, что настоящее путешествие - это путешествие за границу, и большинство отчётов, которые я читаю, о загранице, тогда как я хотел бы больше путешествовать по бывшей Родине. Позавчера в другом сообществе, в котором блогеры знакомят своих сотоварищей с тем, что едят, прочитал про завтрак в Венгрии. Три туриста съели по яйцу бенедикт, йогурту, выпили по кофе и заплатили за завтрак сорок евро. Я пересчитал евро в канадские доллары. Шестьдесят долларов! По двадцать на брата! Перевёл доллары в рубли - получилось почти три тысячи. Это сколько же ребята должны зарабатывать в час, чтобы тратить на завтраки по двадцать долларов? Вот так руссо туристо! Похоже, у меня до позавчерашнего дня было неправильное, однобокое представление о России и россиянах. Я судил о стране по своим сибирским родственникам, знакомым.

У сестры-учительницы доход - пенсия, десять тысяч рублей. Стало быть, она в Венгрии могла бы позволить себе только завтраки, в обед и ужин питалась бы Божьим духом, а ночевала бы на скамейке. Нет, она и этого бы не смогла сделать, потому что для того, чтобы попасть в Венгрию, ей нужно было бы обзавестись загранпаспортом и купить билет на самолёт. А у брата зарплата (которую платят нерегулярно) - двадцать пять тысяч. Поэтому я, когда стою перед выбором - пойти ли в приличный ресторан или буфет и распрощаться с 30-40 долларами или перекусить за пятёрку, непременно вспоминаю о тех, кому могу помочь. Ещё вспоминаю о своей семье, о доме, о моргидже, об автомобильной страховке, дантисте и... иду в забегаловку.

Но в том, как и чем живут россияне, тоже есть резон. Заграничное путешествие на то оно и заграничное путешествие, чтобы тратить деньги. В конце концов, один раз живём. Надоели нам матрёны, намучились с советскими фланелевыми штанами, теперь пришло наше времечко. Наголодались достаточно, будет с нас. А если настигнет какое-нибудь несчастье, ударит смертельная болезнь, пойдём по миру с протянутой рукой: "Дайте на операцию кто сколько может" - мир не без добрых людей...

Я не один такой скопидом. Некто Бэрри Чой, финансовый аналитик Moneywehave.com, оценивает средние ежедневные траты канадцев на еду во время путешествия в Европу в 35 долларов. Он пишет: "That works out to $35 per person per day which some people will think is too much while others will think it’s too low. What I personally try to do is balance eating street / fast food with restaurants. I also go to grocery stores to get breakfast and snacks which I find saves me a lot of money. That being said, since I love to eat, I don’t mind spending more when I see something I want". Точно как с меня списал!

Недавно я писал о том, как питаются канадцы. Мы - не исключение. Когда готовим обеды сами, когда берём тэйк-аут, когда суём в печку полуфабрикат...

Пару дней назад ночью, ближе к полуночи, Спецкор сказал: "Хочешь пиццу?". - "Поедешь за пиццей?" - "У нас есть замороженная из Волмарта, за 5 баксов". - "Хочу".

1

А позавчера ели китайский тэйк-аут. В "Seasons" поехали часов в шесть. Часть (овощи, броколли) купили по нормальной цене, остальное (мясо и пр.) взяли со столов, на которых лежала уценённая еда. Уценённая значит - стоило 6.99 или 5.99, а стало стоить 3.99 или 4.99. Приехали домой, бросили еду на скороводы, сварили рис - ай вкусно! Считай, втроём поужинали за десятку.

2
Tags:

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • УЖИН В КРУГУ СЕМЬИ

    Новостей, кроме подвижек в вопросе здоровья Дуни, не было, поэтому мы, вкратце обсудив отдыхавшего в стороне Дуню, ужинали, в основном, молча,…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ

    ВДРУГ сообразил, что в моём архиве одни лишь фотографии еды, великов да котов. Когда помру, будет проблема с фоткой на могилу. Представил себе…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • РОЛЛЫ

    ПООБЕДАВ (поужинав) тэйкаутом и приготовленной дома покупной свежей пастой (длинными плоскими макаронами), выяснили, что нет ничего к чаю. Как…

  • ПЕВУН

    ОДИН из товарищей по тэчжонскому велоклубу снимает замечательные видеоклипы... Таксэ 딱새. Некогда корейцы, давая крохе название, договорились о том,…

  • ГОДЫ НА ЛИЦЕ

    ВЧЕРА вечером Спецкор обмолвился, что ему нужно съездить купить что-то для компьютера. "Куда поедешь? На Queen?". На той плазе рядом с Canada…

Только сейчас сообразил, что вы, должно быть, философ. :)
О вкусах не спорят;-))) Философ я только по природной склонности своего ума.

Иногда пыталась переключиться на кого-нибудь типа Сузи Орман, но безуспешно... Вот только вчера, решила включить таймер стиральной машины, чтобы она стирала ночью, когда потребление засчитывается по низкому тарифу и вместе с ней проснулась, хотя никакие шумы с улицы меня не будят))) Вот засада!!! Пришлось отключить!)))

Но я не одна такая! Есть и на Американском континенте профессор Стенфордского университета доктор Ирвин Ялом, который считает, что философия защищает психику от тягот бытия и поэтому неплохая идея читать ее для профилактики) Он написал замечательную книгу "Шопенгауэр как лекарство". В любом возрасте не стыдно прочитать)) Надо сказать, что мне очень трудно воспринимать научно-популярную литературу американских авторов, потому что у меня всегда есть подозрение, что они считают среднестатистического человека круглым идиотом и суть книги содержат только первые 10-20 страниц, за которыми идёт обсасывание темы, когда уже и так все ясно. Все это представляется как великое открытие и панацея, ведущая к тотальной успешности или здоровью. Доктор Ирвин Ялом - прекрасное исключение. Он пишет неплохо и в центре его внимания психология и психиатрия.

Читая философов, я сбрасываю напряжение.
Надо будет запомнить это имя - Ирвин Ялом. Эрвин Йэлом.
Но вы напрасно так об американских авторах. :))) Я тоже считаю, что любые книжки - научные или популярные - следует писать просто, понятным языком. Кстати, обратили внимание, что наиболее примечательные книжки человечества написаны простым языком?
А на каком языке вы читаете американских авторов? В оригинале или переводе?
Я говорила не о том, что не должно быть популяризации! Я обеими руками за! Что касается таких философов, как Мераб Мамардашвили, то я сама долго недоумевал по поводу того зачем он так сложно пишет. Иную фразу приходилось раза три прочитать, чтобы дошёл смысл, а когда он доходил, то в голове сразу возникала более лёгкая и даже более элегантная формулировка, но потом я поняла, что я люблю этот сложный ход мысли - он оправдан. В моих переформулировках исчезла физика и математика его мышления. Я делала из его мысли сладкий сиропчик с попкорном для нетренированных мозгов, но кто сказал, что все должны писать для нетренированных? Какое счастье, что ещё существуют люди, и не просто люди - философы, которые плюют наипопуляризацию!!! Богу богово, а кесарю - кесарево!
Ирвин Ялом стоит на моей любимой полке - это единственный американский автор, которого я перечитываю. Похоже, что "Шопенгауэр как лекарство" уже кто-то заиграл. Сколько раз себе говорила, что никогда и никому нельзя давать свои любимые книги!!!



Что касается старости и болезней, то статистика показывает, что чем выше уровень жизни, тем выше страх, поэтому все эти книжки как сэкономить на старость, как оставаться вечно молодым, - особенно популярны в развитых странах и среди обеспеченного населения. Как с этим бороться, по-настоящему, рассказано в книге Ялома "Starring at the sun". Мне очень нравится его подход. К тому же, много на эту тему говорила с японцами и убедилась, что шикарнейшие медицинские страховки и такая же пенсия не спасают людей от чувства беззащитности и страха.

Из этого я делаю вывод, что русские, возможно, не на первом месте по количеству дофамина в крови, но все же не на последнем месте, а пофигизм в отношении денег - защитная функция их психики от нестабильности условий проживания. Живём одним днём - это верно подмечено, но старость встречаем с одними и теми же чувствами, когда начинаются болезни. Нет разницы, что японец, что немец, что русский. Именно здесь приятно читать Мамардашвили, когда он сурово вторит буддистам, напоминая, что жизнь - это страдание и тот, кто думает, что он повстречал его случайно - обречён на ещё большие страдания)))))
Надо будет потренировать ум, почитать Мамардашвили. Спасибо.
Еще недавно я вспоминала как много мы писали от руки, заучивали наизусть и думала: "Сколько времени ушло зря!" А теперь, читая Нормана Дойджа "Пластичность мозга", я радуюсь, что меня бесплатно тренировали от многих болезней мозга. Сейчас - это удел избранных за большие деньги. Можно, конечно, и самим! Все то же самое: письмо то руки, запоминание стихов, счет в уме + развитие левой руки, передвижение по комнате с завязанными глазами и многое другое...
Однозначно! Лучше тренировать мозг во всех возможных направлениях и не поддаваться на соблазн легкого чтива, если нет достаточной нагрузки с разнообразием акцентов, тем более, что есть некоторая основа в воспитании, и образование с любознательностью имеются.
Боюсь только, что Вас начнут бояться, если Вы честно будете рассказывать, что читаете, поэтому лучше хранить Мамардашвили в секрете)))))
Ялом и Дойдж - не так опасны))))
Окей, понял. А, что, Мамардашвили это --- скандально?:)))
Философские рассуждения многих, мне кажется, искусственный контрукт. Они --- логические рассуждения, которые имеют целью какие-то практические вещи, которые, например, могут оправдать какие-либо твои или чужие деяния. Поэтому, если смотреть строго, это бла-бла-бла-бла. :))) Проще и естественнее рассуждать об этике, ха-ха-ха-ха, нравственных вещах, вроде "не убий", "не укради". Просто и понятно. :)))
"Здесь, вроде как, трындеж о еде планировался, а мы тут с Вами философию на хлеб пытаемся намазать!" - сказала Лисица, нервно оглядываясь в поисках собак.)))

А если серьезно, то здесь мне вспомнилась одна цитата из "Бесед о мышлении" М.М. - "и о спорах
"На бытовом уровне достаточно начать объясняться, чтобы навсегда поссориться или никогда не помириться. Там, где нужно объясняться, там невозможно понимание и не будет понимания, а там, где оно есть, не нужно объясняться, не нужно приводить эмпирические примеры и так далее, они - бесконечны."

Не стану много распространяться, т.к. не сильно верю, что это Ваш автор. Однако проверить возможно только эмпирическим путем.
Это еще бабушка надвое сказала, что "Там, где нужно объясняться, там невозможно понимание...". Ба! Да Мамардашвили закомплексованный идеалист! В нем говорят какие-то его комплексы. :))) Это - синдром русского человека. Он же русский, советский был? Надо будет поизучать, что по этому поводу говорят западные философы. :)))
В самом деле, достаточно самому обидеться на чужое слово или достаточно сказать собеседнику не то слово, чтобы испортить нормальный акт коммуникации. :))) Я знаю это по себе. Я говорю свободно, но вежливо, по-доброму и с юмором, однако глобальная проблема в том, что мы все говорим --- на разных языках, хотя говорим на одном русском. Когда я даю какому-нибудь событию, явлению характеристику --- на своем, атсмановском языке, собеседник может рассердиться на невинную характеристику, притом в такой степени, что не только начинает материть меня, изменника Родины, пид*ра и проч., но и готов убить меня. :))) По счастью, такое имеет место редко.
(*В сторону, тихо*) Но, если честно, русские люди (имею в виду россиян) --- очень обидчивы. Любое сказанное собеседником слово понимается ими как выпадка, оскорбление, грязный намек... :)))
Что-то я расписался. В эти минуты в Лас-Вегасе начинается Mosconi Cup, Штаты хотят, наконец-то, обыграть команду Европы. Пойду поищу, где можно посмотреть.
Да, нет, ба! Мамардашвили ещё до разгула в сетях отрефлексировал как люди общаются, а у самого его)))) комплексов не было - философ все же!))))
А если вернутся к яйцам, то у нашего уважаемого Доктора Лектора в журнале Ляля Брынза объясняла, как нужно понимать то, что она съела какие-то там пельмени))) Так вот с яйцами тоже самое! Бывают яйца простые, а бывают ЗОЛОТЫЕ!!! Вы, Милостивый Государь, видимо, совсем забыли сказку про курочку Рябу, а там, между прочим, очень хорошо объясняли разницу)))) Ляля Брынза именно об этом...
Понятно.
Я философией не увлекался, а увлекался другими науками, потому прошляпил это имя - ММ. Интересно, как он выжил в советское время? Ведь в советской науке, тем более, философской было ой как непросто...
Пойду, погуглю ММ, а заодно и сказочку про курочку Рябу. Интересно, какой в ней конфликт случился и между кем? Подзабыл. Между ней и Лисой Патрикевной? :))) Почитаю про их коммуникацию, узнаю больше о партиципантах актов, о прочих хэппенингах... :)))
Вчера во френдленте встретил слово "ницшеброд". Ну и "ницшие духом" туда же, конечно :)

Альзо шпрехт Заратуштра Доктор-Лектор :)
Поздравляю с пополнением словарного запаса!))) Учиться никогда не поздно, но главное - это своевременный перевод экстенсива в интенсив, чтобы мыслью не растекаться))))
Чаще народ стремится к тому, чтобы сотворить... эксклюзив! :)))
Интересно, какова семантика "ницшеброда"? Есть ницшеведы среди френдов, нет? :)