Tiger and Magpie

ТРЫНДЁЖ О ЕДЕ

ПО СЧАСТЬЮ или как на грех, я подписался на ru_travel. По счастью потому, что могу, не покидая своего command center, виртуально путешествовать по миру. Как на грех потому, что россияне, похоже, считают, что настоящее путешествие - это путешествие за границу, и большинство отчётов, которые я читаю, о загранице, тогда как я хотел бы больше путешествовать по бывшей Родине. Позавчера в другом сообществе, в котором блогеры знакомят своих сотоварищей с тем, что едят, прочитал про завтрак в Венгрии. Три туриста съели по яйцу бенедикт, йогурту, выпили по кофе и заплатили за завтрак сорок евро. Я пересчитал евро в канадские доллары. Шестьдесят долларов! По двадцать на брата! Перевёл доллары в рубли - получилось почти три тысячи. Это сколько же ребята должны зарабатывать в час, чтобы тратить на завтраки по двадцать долларов? Вот так руссо туристо! Похоже, у меня до позавчерашнего дня было неправильное, однобокое представление о России и россиянах. Я судил о стране по своим сибирским родственникам, знакомым.

У сестры-учительницы доход - пенсия, десять тысяч рублей. Стало быть, она в Венгрии могла бы позволить себе только завтраки, в обед и ужин питалась бы Божьим духом, а ночевала бы на скамейке. Нет, она и этого бы не смогла сделать, потому что для того, чтобы попасть в Венгрию, ей нужно было бы обзавестись загранпаспортом и купить билет на самолёт. А у брата зарплата (которую платят нерегулярно) - двадцать пять тысяч. Поэтому я, когда стою перед выбором - пойти ли в приличный ресторан или буфет и распрощаться с 30-40 долларами или перекусить за пятёрку, непременно вспоминаю о тех, кому могу помочь. Ещё вспоминаю о своей семье, о доме, о моргидже, об автомобильной страховке, дантисте и... иду в забегаловку.

Но в том, как и чем живут россияне, тоже есть резон. Заграничное путешествие на то оно и заграничное путешествие, чтобы тратить деньги. В конце концов, один раз живём. Надоели нам матрёны, намучились с советскими фланелевыми штанами, теперь пришло наше времечко. Наголодались достаточно, будет с нас. А если настигнет какое-нибудь несчастье, ударит смертельная болезнь, пойдём по миру с протянутой рукой: "Дайте на операцию кто сколько может" - мир не без добрых людей...

Я не один такой скопидом. Некто Бэрри Чой, финансовый аналитик Moneywehave.com, оценивает средние ежедневные траты канадцев на еду во время путешествия в Европу в 35 долларов. Он пишет: "That works out to $35 per person per day which some people will think is too much while others will think it’s too low. What I personally try to do is balance eating street / fast food with restaurants. I also go to grocery stores to get breakfast and snacks which I find saves me a lot of money. That being said, since I love to eat, I don’t mind spending more when I see something I want". Точно как с меня списал!

Недавно я писал о том, как питаются канадцы. Мы - не исключение. Когда готовим обеды сами, когда берём тэйк-аут, когда суём в печку полуфабрикат...

Пару дней назад ночью, ближе к полуночи, Спецкор сказал: "Хочешь пиццу?". - "Поедешь за пиццей?" - "У нас есть замороженная из Волмарта, за 5 баксов". - "Хочу".

1

А позавчера ели китайский тэйк-аут. В "Seasons" поехали часов в шесть. Часть (овощи, броколли) купили по нормальной цене, остальное (мясо и пр.) взяли со столов, на которых лежала уценённая еда. Уценённая значит - стоило 6.99 или 5.99, а стало стоить 3.99 или 4.99. Приехали домой, бросили еду на скороводы, сварили рис - ай вкусно! Считай, втроём поужинали за десятку.

2
Tags:

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • УЖИН В КРУГУ СЕМЬИ

    Новостей, кроме подвижек в вопросе здоровья Дуни, не было, поэтому мы, вкратце обсудив отдыхавшего в стороне Дуню, ужинали, в основном, молча,…

  • BIZARRE FOODS I EAT

    ВЧЕРА от нечего делать испёк восемь, каждого вида по четыре штуки, интернациональных хлебо-лепёшко-пирогов с лобио и картошко-рикоттой. Ммм...…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • ПРОБЛЕМА ПАМЯТИ

    ВДРУГ сообразил, что в моём архиве одни лишь фотографии еды, великов да котов. Когда помру, будет проблема с фоткой на могилу. Представил себе…

  • ХОСИ СИИТАКЭ НО ФУКУМЭНИ, ИЛИ ПАШОТ ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ ШИИТАКЕ

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. Мои запросили: "Приготовь что-нибудь эдакое". Порывшись, отыскал сушёные шиитаке, авокадо... Куриные грудки... Приготовить, что ли,…

  • ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЕ (1): КЛУБНИКА

    26-е, среда Я КАК-ТО писал, что жизнь здесь в целом покойная, неспешная. Мы не поддаёмся легко, как другие нации, панике, и в общем-то не ругаемся…

  • РОЛЛЫ

    ПООБЕДАВ (поужинав) тэйкаутом и приготовленной дома покупной свежей пастой (длинными плоскими макаронами), выяснили, что нет ничего к чаю. Как…

  • ПЕВУН

    ОДИН из товарищей по тэчжонскому велоклубу снимает замечательные видеоклипы... Таксэ 딱새. Некогда корейцы, давая крохе название, договорились о том,…

  • ГОДЫ НА ЛИЦЕ

    ВЧЕРА вечером Спецкор обмолвился, что ему нужно съездить купить что-то для компьютера. "Куда поедешь? На Queen?". На той плазе рядом с Canada…

А вот по поводу дешевизны домашней еды - тут покритикую. По старинке люди мыслят, по-советски как-то. :-) Домашняя еда может быть дешевой, если она выращена своими руками. И то, надо прокалькулировать, т.к. стоимость затрат на подсобное хозяйство сегодня очень велика. По крайней мере, мои сад и огород весьма не бесплатны. А если бы я еще скотину держала со всеми ее кормами, витаминными добавками и ветеринарным обслуживанием ... Но вот домашнюю еду, я как бывший бухгалтер, давно просчитала. О чем вы все говорите, какая дешевизна! Каждая копеечка записана мной в течение 5-ти лет и прокалькулирована. Очень дорогая она, эта домашняя еда. И это я еще не добавляла в калькуляцию стоимость э/э и воды. Особенно эти статьи будет значимы, если каждый день включать духовочку или варить бульоны, как это делаете Вы, Виктор-эфенди. Забудьте, что по-домашнему - это дешево. Я, если хочу конкретно сегодня сэкономить на еде, иду в пиццерию, беру полпиццы и кофе. Такой завтрак раза в два дешевле, чем если бы я дома поела мяска (или рыбку) с кашкой, с бутербродом, с чаем и вареньем. Такие вот дела на сегодня. По крайней мере у нас, в Украине.
Да, поесть дома домашней еды задарма не удастся. Вы правы: духовочка, электроэнергия, вода... Вы все правильно посчитали... Всё верно, да? Но это с одной стороны. :))) С другой, как ни крути, получается дешевле. Взять вашу пиццу. Чтобы позвтракать пиццей, вы идете в пиццерию, покупаете пол-пиццы (кстати, не много ли? Для завтрака-то? Для женщины?), кофе. Сколько это стоит? Пусть это стоит 5 долларов. Действительно, дешево.
Теперь возьмем домашний завтрак.
Перво-наперво: мясо утром есть вредно. Это только недобитые большевиками помещики мясо по утрм ели. :))) Мы с вами будем есть... овсянку. :)))
Включаете электрочайник, кипятите воду. Согласен, тратятся вода, э/энергия. :))) Включаете плиту, наливаете кипяток в кастрюлю, бросаете в нее горсть быстрой овсянки и капельку соли. Овсянки у вас два или три кило. Вы инвестировали в нее два или доллара, купив на распродаже месяц или два назад. Так что... Горсть овсянки встанет вам в... Ну, ладно, пусть будет квортер, четверть доллара. :))) Соль, будем щедрыми, считать не будем. :))) Чуть закипела вода, выключайте плиту (чтобы не платить лишнего за э/энергию), закрывайте плотно крышкой, кладите на крышку сложенное несколько раз кухонное полотенце и забудьте про кашу н пять минут.
Тем временем сервируйте стол.
Чай у вас заварен. Чай килограммами не заваривают, так что считть не будем. :)))
Чай будете пить с вареньем. Оно не магазинное, а свое. Вон, смородиновые и малиновые кусты по заборам растут. Конечно, потратилась на э/энергию, воду, потратила свое время, все равно оно вышло дешевле, чем если покупать в магазине. Да в магазине столько и не купишь, 10-то литров! :)))
Итак, во сколько вам встал домашний завтрак? Вы его приготовили из того, что у вас уже есть, во что вы уже инвестировали деньги. И так со всем остальным.
Когда я пеку свое овсяное печенье, жена (она финансовый аналитик) всякий раз говорит: "В Тим Хортонсе одна штука стоит доллар. А там-то продают завернутые каждая в красивую бумажку по 2 доллара за штуку". Хотите, скажу, во сколько мне встает мое овсяное печенье? :)))
Нет, конечно, вы правы. Я трачу свое время. Скажем, я пеку печенье час. За час я мог бы заниматься делом, скажем, перевести страницу или один документ и заработать двадцать или пятьдесят долларов. На эти деньги мог бы купить сто печеньев. Но... чего нет, того нет. :)))
Спорить не буду. Возможно у Вас там все так и есть. Но бесплатным вареньем и чаем насмешили. В варенье, если исключить э/э, есть еще очень дорогой для наших зарплат и пенсий сахар, есть недешевые удобрения для растений, химикаты от вредителей, стоимость моей дороги на автобусе на дачу, стоимость зимней охраны дачи и пр. и пр. Не говоря уж о долгосрочных затратах: инвентарь, перчатки, покраска домика, строительство забора и пр. и пр.
Чаем тоже не похвалишься. Чай в Украине не растет. Весь импорт подорожал так, что цены не сложить. Пачка чаю стоит уже весьма круглую сумму (в три раза большую, чем в 2014 году) и многие у нас просто отказываются его употреблять, заменив на травки, компот или просто воду.
Так что, для Украины я все же могу продолжать твердо утверждать: мнение о дешевизне домашней еды ошибочно.
Полпиццы и кофе мне обходятся в 32 грн. (1,2 дол. примерно). Пиццы у нас небольшие, так что справляюсь. :-))))
Какая интересная информация! Я нигде не встречал упоминания о дорогом чае, о том, что люди переходят на травы. Можно сослаться на вас, если придется говорить об Украине? :)))
Пожалуйста, ссылайтесь. :-) Могу даже чеки сфоткать, я их храню в расходной книжке. :-) Привычная пачка чая в 200 граммов стоит в среднем 2,6 дол. Если исходить из того, что пенсия у большинства стариков составляла до 01 октября около 50 дол., то понимаете, что такое 2,6 из них потратить в месяц на чай. Правда, после 01.10 пенсии по стране увеличили, особенно существенно бывшим шахтерам. Хотя, как всегда, кому-то на копейку, а кому-то процентов на 50-60.
Спасибо.
Но 2.6 доллара вроде и недорого для такой большой пачки. А рядом с яйцом, йогуртом и кофе за 20 канадских долларов так и вовсе кажутся мизерной суммой...
Такое впечатление, что мы --- мы с вами, с одной стороны, и российские туристы, с другой --- говорим о разных мирах! :)))

Edited at 2017-12-04 03:10 pm (UTC)
Канешна недорого :-)))), если твой доход составляет хотя бы 1000-1500 долларов, или 3000-5000 долларов (как получают американцы за неквалифицированный труд). Но ведь я написала про 50 долларов пенсии в Украине до 01.10.17. :-) Увы, з/пл у работающих в Украине хотя бы в первом приближении не напоминает американские. Вот в октябре она составила в среднем по Украине по официальным данным 273 дол. Т.е. для основной массы населения 2,6 дол. за чай - это недешево.
Вот-вот, я это и имел в виду. Сколько ж это, подумал, нужно зарабатывать, чтобы, не думая о деньгах, о жизни, о доме, семье, ездить по европам и лакомиться завтраками за 20 долларов! :)))
Как было бы хорошо, если бы все могли так путешествовать!
Иногда читаешь отклики, комменты в блогах, на фоумах, и создается впечатление, что ВСЕ ПОГОЛОВНО ездят по заграницам. Но вспоминаешь людей, с которыми встречался в России, и говоришь себе: "Вранье. Не все могут позволить себе это". :)))