Tiger and Magpie

ФАНТАЗИРУЮ НА ТЕМУ "КАК ПО-РУССКИ ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ SRIRACHA"

ЧЕРЕЗ неделю Рождество. Сегодня приходили гости.

Встав спозаранку, напёк овсяных печенюжек хоум стайл1 - один противень с шоколадом, второй с изюмом. Шортнинг2, разумеется, был all-vegetable3. Разминались токайским4, фантини5, виски, яйцами, фаршированными авокадо и тунцом, гуакамоле, а также рашн канапе6. Последние готовить просто. Обрезаешь у ржаного корочки, суёшь в тостер. Затем разрубаешь куски хлеба на крошечные кусочки, кладёшь на них немного сливочного масла (гости-вегетарианцы, не зная о нём, съели канапе за милую душу), немного или достаточно горчицы (в несколько штук я вместо горчицы положил ещё более злую сирачу, sriracha7 - surprise! подмену никто не заметил). Затем кладёшь основной ингредиент - golden smoked herring8 (если кто не знает, это консервированная селёдка, в которой трудно узнать селёдку), на него ломтик сыра и увенчиваешь всё ломтиком свежего огурца... Выглядит весьма по-русски.

Остальная еда была обычной - такой, какую мы едим каждый день. В большую бадью вывалил упаковку зелени spring mix9 и нарубил туда же огурцов и помидоров. На первое подал суп-пюре из сельдерея, на второе нажарил два вида тэмпура - из рыбы и из цуккини, а также колбаски - для себя и одного гостя. Колбаски на плите готовить надо умеючи. Кладёшь их на сковороду, жаришь до образования аппетитной корочки, затем наливаешь в сковороду немного воды, уменьшаешь огонь и закрываешь на несколько минут крышкой... В качестве гарнира хотел нажарить рашн фрайз10, но решил не заморачиваться и отварил рашн картошка кантри стайл11...

Покормил Дуню завтраком.

1

2

Один из гостей пришёл в меховой шапке.

Вот бы мне такую!

3

________________________________________________________

1 Хоум стайл (home style) - по-домашнему.

2 Шортнинг (shortening) - кондитерский, или кулинарный, жир.

3 All-vegetable - полностью растительный, не содержащий компонентов животного происхождения.

4 Токайское - марка венгерских вин. Из токайских мы пьём исключительно "Токай самородный".

5 Фантини - марка итальянских красных вин.

6 Рашн канапе - рашн от Russian.

7 Сирача (sriracha) - острый соус, популярный в Северной Америке и, похоже, во всём мире. Самое загадочное в нём - не его состав (подумаешь, загадка! уксус да перец - вот тебе и состав), а то, как произносится его название. Оно пишется срирача (похоже, это транслитерация оригинального, не то тайского, не то вьетнамского слова), а произносится сирача. Это сбивает англоговорящих с толку, потому что даже в английском языке, известном своими умопомрачительными правилами написания и произношения, нет правила, по которому бы писалось sr, a произносилось s. Но что англичане! В ещё большей степени это должно быть непонятно и, более того, прямо скажем, чуждо носителю русского языка. Действительно, если это правило применить ко всем словам, в которых есть сочетание букв (и, соответственно, звуков) с и р, может наступить полное взаимонепонимание. Скажем, совершил некто действие, называемое глаголом срать. И как теперь прикажете ему сообщить о нём другим участникам коммуникативного акта? Выкинув р? Но ведь тогда, извиняюсь, получится ссать! А срать и ссать, согласитесь, разные действия. Впрочем, и с сирачей нелады. Русский человек ведь горазд на выдумку. Вдруг возьмёт и заменит и на е, и получится серача! Заменяли же и на е в названии известного корейского продукта "Досирак"! Производители срочно поменяли "Досирак" на "Доширак", но скажу по секрету: хрен редьки не слаще, а от ш до х всего одна буква. Тем не менее, может, стоит писать "ширача"?

8 Название рыбной консервы. Филе, которое запечатано в неё, предположительно принадлежало селёдке.

9 Spring mix - смесь зелени, листочков, которые в докапиталистическое время шли на корм скоту.

10 Рашн фрайз (Russian fries) - жареная картошка. Фрайз fries ("жареная картошка") как во French fries, картошке в Макдональдсе. Отличие рашн фрайз от френч фрайз состоит в том, что первая (и только она!) жарится на сковороде, а вторая (вместе с десятком химикатов) во фритюрнице. Также см. сноску под номером 6.

11 Рашн картошка кантри стайл - кантри стайл "деревенский". Всё выражение означает "отварная картошка". Также см. сноски 6 и 10.

Posts from This Journal by “братья меньшие” Tag

  • СЕРЁЖА

  • О ДУНЕ

    В КАЖДОМ доме есть свои правила, так сказать, свой домострой. Каждый член семьи каждый день года исполняет жизненные функции как по писаному.…

  • EATING WITH CATS

    ОБО МНЕ можно сказать, что я делю свой стол с котами. Мясо, например, а также консервированную или свежую рыбу всегда покупаю и в расчёте на котов. В…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ПАЙ

    СУНУВ пирог в печь, стали готовить обед. Поскольку все были дома, он получился вегетарианским. Сладкий рис, кейл, спаржа... На первое вместо супа…

  • ДУНЯ ГРЕЕТСЯ НА СОЛНЫШКЕ

  • ДУНЯ В СНЕГУ

    СНЕГ, лёгкий, пушистый, шёл вчера, сегодня... Нашего бойца завалило по самое некуда. Я собирался пить чай с кексом и садился за стол - он вышел из…

  • ВОЛК

    ПРОЧИТАЛ у торонтовской френдессы про волка и вспомнил о недавней встрече в парке. Я возвращался из Волмарта и топал через парк домой. С мостика,…

  • ДУНЯ В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

    В ПОЛДЕНЬ пошёл перекусить. Услышав звуки моих шагов, пришёл Серёжа: "Дай и мне поесть". Дал ему паштет, он закапризничал: "Хочу пить". - "Вон…

Трудно не согласиться ) Еще напрашивается ядреный хрен и холодец, нарезанный тонкими пластинками, со стаканом кваса и рюмкой замороженной водки. Тогда, думаю, канадские друзья получат вполне себе культурный шок ))
Точно, хрен. Но он не ко всем продуктам подойдет.
Холодец, сало, соленая селедка неизменно вызывают сомнения, но что-нибудь эдакое, нейтральное - самое то! :)))
А я и холодец делаю, и рыбное заливное, и хрен жалую. У нас рядом польский магазин. там сыры хорошие, селедка малосольная, капуста квашеная и хрен.
Хрен мы тоже любим. Как без него да без горчицы обойдешься, когда наваришь холодец! :)))
Вы, наверно, в Этобико живете или Миссисаге? Мы живем в Брэмптоне, и недалеко есть польский магазин - Евромакс. Туда ездим регулярно - за кефиром, за селедкой, точно, за квашеной капустой, за конфетами...
Нет, мы живем около научного центра на Don Mills, а дочь - в 10 минутах езды.
О! В каком замечательном месте живете!
Мы в те края часто ездили, когда жили на Виктория парк. Гуляли по Саннибрук парку, жарили шашлыки. Давненько же это было... :)))
А вы давно живете в Канаде ? Мы - 8 лет. Я у вас кое - что почитала, интересно.
Почти двадцать лет. Я тоже заглянул вчера вечером в ваш блог. Удивительно интересный блог! Просто невероятно, невозможно представить, чтобы люди писали так открыто, просто, интересно... Знаете же, наверно, что, в большинстве блогов те, кто их пишет, как правило, поучают, назидают, философствуют и все такое. Гм, дают другим понять, что они умнее их. :))) У вас же совершенно не так. Просто, добро, интеллигентно. Как в старину! Стало интересно, сколько вам лет. Я пошел в раздел о семье и вычитал вашу историю... Омайгод! Да вы будете постарше меня! :)))
Спасибо на добром слове. Нас с сестрой, наверно, родители так воспитывали. Хотя, не припомню. чтобы нотации
читали. Сестра в Москве, а я здесь. Но ведь родители и должны быть рядом с дочерью и ее семьей. Да, я, наверно. здорово постарше, но как-то на старушку еще, как мне кажется, не похожа, а, когда я за компьютером, то мне от силы 45.
Пельмени?! А кто их не делает! Пельмени делают все! А кто не делает, тот покупает готовые. :)))
У меня есть приятели, так они, если с ними младший (он уже подросток, старшие-то уже большие, взрослые), в гости приходят с бутылкой вина и... пельменями! С пакетом замороженных пельменей! Чтобы младшенький поел в гостях пельменей. :)))
Надо будет спросить у них, если будут в воскресенье, чем они кормили детей в Израиле, двадцать или двадцать пять лет назад. :)))

Edited at 2017-12-20 01:30 pm (UTC)
Мы, когда приехали, то сами то капусту квасим. то пельмени стали делать, чтобы всегда в морозилке на какой-нибудь случай были. парни тогда еще в школу ходили, придут. пельмени наварят, им нравилось. Сейчас они уже считают, что это слишком калорийная еда, взрослые стали. А мы для себя делаем понемногу.
Уговорили! Налеплю пельменей!
У нас, правда, стало сложно с едой. Был один веган, два вегетарианца, стало два вегана, один вегетаринец... Теперь снова один и два. И я все время в оппозиции - мясоед. Иногда жена ест мясное --- когда младших в доме нет. Иногда старший ест...
Нет! Налеплю! Сегодня же пойду и куплю фарш. :)))
Вот - вот, дочь с зятем тоже полувегетарианцы, т.е. мясо едят, но больше овощей. Внуки мясо едят, но тоже как-то по особому. Держат форму. А мы по старинке. Нашли здесь все, что любили раньше. Конечно, порции уменьшили. Пора. Но едим все понемногу.