Tiger and Magpie

ФАНТАЗИРУЮ НА ТЕМУ "КАК ПО-РУССКИ ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ SRIRACHA"

ЧЕРЕЗ неделю Рождество. Сегодня приходили гости.

Встав спозаранку, напёк овсяных печенюжек хоум стайл1 - один противень с шоколадом, второй с изюмом. Шортнинг2, разумеется, был all-vegetable3. Разминались токайским4, фантини5, виски, яйцами, фаршированными авокадо и тунцом, гуакамоле, а также рашн канапе6. Последние готовить просто. Обрезаешь у ржаного корочки, суёшь в тостер. Затем разрубаешь куски хлеба на крошечные кусочки, кладёшь на них немного сливочного масла (гости-вегетарианцы, не зная о нём, съели канапе за милую душу), немного или достаточно горчицы (в несколько штук я вместо горчицы положил ещё более злую сирачу, sriracha7 - surprise! подмену никто не заметил). Затем кладёшь основной ингредиент - golden smoked herring8 (если кто не знает, это консервированная селёдка, в которой трудно узнать селёдку), на него ломтик сыра и увенчиваешь всё ломтиком свежего огурца... Выглядит весьма по-русски.

Остальная еда была обычной - такой, какую мы едим каждый день. В большую бадью вывалил упаковку зелени spring mix9 и нарубил туда же огурцов и помидоров. На первое подал суп-пюре из сельдерея, на второе нажарил два вида тэмпура - из рыбы и из цуккини, а также колбаски - для себя и одного гостя. Колбаски на плите готовить надо умеючи. Кладёшь их на сковороду, жаришь до образования аппетитной корочки, затем наливаешь в сковороду немного воды, уменьшаешь огонь и закрываешь на несколько минут крышкой... В качестве гарнира хотел нажарить рашн фрайз10, но решил не заморачиваться и отварил рашн картошка кантри стайл11...

Покормил Дуню завтраком.

1

2

Один из гостей пришёл в меховой шапке.

Вот бы мне такую!

3

________________________________________________________

1 Хоум стайл (home style) - по-домашнему.

2 Шортнинг (shortening) - кондитерский, или кулинарный, жир.

3 All-vegetable - полностью растительный, не содержащий компонентов животного происхождения.

4 Токайское - марка венгерских вин. Из токайских мы пьём исключительно "Токай самородный".

5 Фантини - марка итальянских красных вин.

6 Рашн канапе - рашн от Russian.

7 Сирача (sriracha) - острый соус, популярный в Северной Америке и, похоже, во всём мире. Самое загадочное в нём - не его состав (подумаешь, загадка! уксус да перец - вот тебе и состав), а то, как произносится его название. Оно пишется срирача (похоже, это транслитерация оригинального, не то тайского, не то вьетнамского слова), а произносится сирача. Это сбивает англоговорящих с толку, потому что даже в английском языке, известном своими умопомрачительными правилами написания и произношения, нет правила, по которому бы писалось sr, a произносилось s. Но что англичане! В ещё большей степени это должно быть непонятно и, более того, прямо скажем, чуждо носителю русского языка. Действительно, если это правило применить ко всем словам, в которых есть сочетание букв (и, соответственно, звуков) с и р, может наступить полное взаимонепонимание. Скажем, совершил некто действие, называемое глаголом срать. И как теперь прикажете ему сообщить о нём другим участникам коммуникативного акта? Выкинув р? Но ведь тогда, извиняюсь, получится ссать! А срать и ссать, согласитесь, разные действия. Впрочем, и с сирачей нелады. Русский человек ведь горазд на выдумку. Вдруг возьмёт и заменит и на е, и получится серача! Заменяли же и на е в названии известного корейского продукта "Досирак"! Производители срочно поменяли "Досирак" на "Доширак", но скажу по секрету: хрен редьки не слаще, а от ш до х всего одна буква. Тем не менее, может, стоит писать "ширача"?

8 Название рыбной консервы. Филе, которое запечатано в неё, предположительно принадлежало селёдке.

9 Spring mix - смесь зелени, листочков, которые в докапиталистическое время шли на корм скоту.

10 Рашн фрайз (Russian fries) - жареная картошка. Фрайз fries ("жареная картошка") как во French fries, картошке в Макдональдсе. Отличие рашн фрайз от френч фрайз состоит в том, что первая (и только она!) жарится на сковороде, а вторая (вместе с десятком химикатов) во фритюрнице. Также см. сноску под номером 6.

11 Рашн картошка кантри стайл - кантри стайл "деревенский". Всё выражение означает "отварная картошка". Также см. сноски 6 и 10.

Posts from This Journal by “братья меньшие” Tag

  • СЕРЁЖА

  • О ДУНЕ

    В КАЖДОМ доме есть свои правила, так сказать, свой домострой. Каждый член семьи каждый день года исполняет жизненные функции как по писаному.…

  • EATING WITH CATS

    ОБО МНЕ можно сказать, что я делю свой стол с котами. Мясо, например, а также консервированную или свежую рыбу всегда покупаю и в расчёте на котов. В…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ПАЙ

    СУНУВ пирог в печь, стали готовить обед. Поскольку все были дома, он получился вегетарианским. Сладкий рис, кейл, спаржа... На первое вместо супа…

  • ДУНЯ ГРЕЕТСЯ НА СОЛНЫШКЕ

  • ДУНЯ В СНЕГУ

    СНЕГ, лёгкий, пушистый, шёл вчера, сегодня... Нашего бойца завалило по самое некуда. Я собирался пить чай с кексом и садился за стол - он вышел из…

  • ВОЛК

    ПРОЧИТАЛ у торонтовской френдессы про волка и вспомнил о недавней встрече в парке. Я возвращался из Волмарта и топал через парк домой. С мостика,…

  • ДУНЯ В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

    В ПОЛДЕНЬ пошёл перекусить. Услышав звуки моих шагов, пришёл Серёжа: "Дай и мне поесть". Дал ему паштет, он закапризничал: "Хочу пить". - "Вон…

:)))
Нет, не хожу. Во-первых, мы далеко живем, в Брамладеш, а, во-вторых, нас не зовут... :))) Шучу. Мы в тех краях бываем - у нас дантист в Ричмонд-Хилле, там же, в Торнхилле, Ване друзья-знакомые... Я и на велосипеде наведываюсь в те края... Нет, мы знакомы только виртуально.
Мы тоже общаемся виртуально с большинством канадских русских, ну, а с россиянами - тут иначе не получается.
Конечно, это понятно. Люди общаются друг с другом, встречаются, празднуют вместе праздники - большие, малые, если их что-то связывает по жизни - например, выросли в одном дворе, вместе ходили в школу, или они близкие родственники, короче, съели вместе пуд соли. А что блогеры? Кто они такие? Ну, и что что они пишут тебе изредка "Хорошие фотки", "Пеши ишчо аффтар"? Пусть лучше сидят в компьютере, в ЖЖ и не высовываются оттуда. :)))
(*Категорично*) Нет, не представляю себе Лену или Валентина, например, у себя на дне рождения. Она же начнет поучать про Цветаеву или Пастернака, а он расхваливать Кандинского и Ван Гога! А мне хочется поговорить --- о коте. :)))
Шучу.
Я с вами согласна. Здесь у нас нет таких людей, которые бы нас знали давно, кроме дочери и зятя. В Москве у нас в квартире было всегда много людей, с 70-х, тогда приходило очень много людей, потому что у нас дома был такой местный "флотский" клуб. Варили картошку, огурцы соленые свои. дачные, колбасы резали, и мужики о своем любимом детише говорили часами. Потом в 90-ые все разъединились, приходили два - три человека иногда на обед. Вот с ними муж сейчас и общается в Интернете. Они ему книги шлют, а мы им что-нибудь канадское. Русские слишком всегда политичные, поэтому даже здесь взгляды у всех разные, споры, кто патриот, кто - нет. Мне это смешно и странно: я люблю свою Россию, березки, пригорки. свое детство во Владивостоке, молодось в Москве с поездками в Питер или в Севастополь. Я уехала к дочери, потому что неправильно, если дочь здесь. а родители где-то далеко. А у нее так сложилась жизнь. Ой, чего это я растеклась мыслью по древу.
Верно подметили.
Русские вообще политичны, а, уехав за границу, становятся в два раз политичнее. А если они уехали через еще одну страну, скажем, Израиль, они политичнее --- в три раза. :))) Но странно! Абсолютное большинство моих канадских (русских) знакомых настроено весьма критично по отношению к России! Имею в виду, вообще к России. Ко всему российскому. И, соответственно, так и высказывается. О чем русском ни заговори, всё ругают. Такое впечатление, когда разговариваешь с людьми, что перед тобой ярые диссиденты - сергейдовлатовы и солженицыны. :)))
Я тоже люблю родину, родные места - в Сибири, леса на Карельском перешейке, Питер, вообще, люблю места, где бросаю надолго якорь, где мой дом.
А у меня есть подруга. Она из Саратова, но потом переехала с дочкой в Москву. А старшая дочь еще в 19 лет приехала в Канаду по гранту. Сейчас все в Торонто. Эта моя подруга - патриот: в России все хорошо, здесь в Канаде все плохо: фрукты плохие, тоже воруют, негры противные, она их ненавидит. особенно, в автобусах, больницы плохие. Сейчас немного утихла: дочь младшая вернулась было в Москву, работу еле нашла, далеко. Вернулась обратно в Торонто. А старшая дочь купила полдома, работает в хорошей фирме. Вроде, все неплохо у них.
Вспомнил одного своего знакомого. Знакомы лет 15 или больше. Они приехали позже нас, познакомила общая знакомая. Поначалу он ругал индусов и, ха-ха-ха, евреев. Последние ему осточертели еще в России. Ох, как он их ругал. :))) Я ему: "Так зачем ты приехал сюда? Здесь их еще больше". :)))
Сейчас уже не ругает.
Я сейчас живу в многоэтажке. У нас кого только нет. Национальностей много. Кстати, индусы довольно приветливые. Самые неприветливые - пакистанцы и белые люди, похожие на меня. Они почему-то самые неприветливые. А если отъехать на несколько остановок, где живет моя дочь (10 мин.), там все иначе. Я как приехала , ходила в школу Там ко мне подходили совсем юные парнишки, спрашивали: Вы русская? Так хочется по русски поговорить. Один был афганский узбек, второй - азербайджанец. Зато бывало. что русские говорили только по английски, не дай бог, что узнают. что они русские. А иногда на улице общалась с корейцами. С ними легко общаться. А китайцы в школе были нахрапистые: наши места занимали сразу массой. как появились. Они тоже разные. есть из провинций, а есть из
Пекина. Сначала было интересно. Сейчас уже привыкла.
Интернационал, что и говорить! :)))
Но как вы всё точно приметили! Удивительно.
Кстати, у меня дурацкая манера. Когда вижу, что рядом, похоже, русские, начинаю нарочно громко разговаривать по-русски. :))) В русском районе, в русском магазине, понятно, по-русски говорить не зазорно, но все равно народ косится: "Что за китаец? Чукча? По-русски разговаривает". :)))
Я описывал как-то такой случай. Мы тогда жили в Белом доме на углу Янг и Дрюри. Тогда там было довольно русских, русских евреев. Корейцами и не пахло. Это сейчас их полным-полно. Выжили русских. В лифт вошла пара, он и она. Вижу, что русские. Сказал им: "Здрасьте". У нас же, в Канаде, принято всем встречным-поперечным говорить "Hi". Вот и сказал им "Здрасьте". Они посмотрели на меня и молчат. Потом она говорит ему --- по-русски: "Смотри, Сеня, китайцы по-русски заговорили". Но со мной так и не заговорили. :)))
Да, самые расисты - это русские. Это я еще в Москве усвоила. Была причина. А в лифте и у нас входит белая дама, и делает вид, что меня нет. Может, полька? Среди них много ненавидящих русских, а есть нормальные. Меня одна сама пригласила в машину, заметила, что я заблудилась. А в школе учительница и не скрывала неприязни к "русскому" столу. Учебники всем даст, а нам - нет. Я тогда ушла к скотиш учительнице, потом к айриш. Эта была умница, мы подружились.
Ну, это отголоски прошлого. Я в Союзе всякого насмотрелся. Я ж --- нацмен. "Эй, чукча, отодвинься, я здесь стоял". :))) Но много было и хорошего. На помощь придут, поддержат...
Здесь так же. Помню, русский дилер, который продал нам первую машину, сказал: "К индюкам в Майдас (Midas, это сеть авторемонтных мастерских, был один рядом с домом) не ходите". К кому, к кому не ходить? К каким индюкам? Он говорит: "Индийцам"... :)))
Хакас.
Я вообще-то стараюсь писать меньше про себя, не выкладываю деталей личной жизни, кто я да откуда. Прайвеси! :))) Никто не видел меня в глаза и даже не знает моего настоящего имени - Иванов я или какой-нибудь Абдулмухамедов. Вы тихой сапой выведываете мою подноготную... :)))
Не сердитесь. Это у меня в крови. Мне всегда человек был интересен, мне хотелось знать про него, чтобы он стал не каким - то смазанным обликом, а таким живым. Корейский язык вы тоже знаете? Меня отец с детства учил, что все люди мира одинаковые, есть хорошие, есть плохие, но, в целом, они все любят, ненавидят. радуются и пр. Он говорил не совсем так, но в этом ключе. У меня зять - афганец, пуштун. они познакомились в Университете печати (тогда Полиграфический институт), он с 15 лет учился в России, сначала в Волгограде, потом - в Москве. Братья тоже говорят по русски, сестры - чуть - чуть. Кто-то из них учился в Англии. Отец был полковник, умер давно. Его мать и отец меня как-то приняли, уж про дочь я и не говорю. Мы познакомились в Германии (родители). Часть братьев и сестер здесь в Канаде, остальные в Лондоне, германии и Голландии. Дружат. Дочь с ним уже 25 лет. Парням - 24 и 22. Я и им интересовалась: а как у вас, а это как? А были люди, которые говорили: за цыгана вышла замуж или Афганцы - дикари. Чем не расизм. Это было в Москве. А я рада, что зять не русский, дочь тоже с характером, ей было бы трудно, а он - тоже не простой, но у них все же есть какая-то традиция общения, мягкая.

Edited at 2017-12-22 07:10 pm (UTC)