Tiger and Magpie

ФАНТАЗИРУЮ НА ТЕМУ "КАК ПО-РУССКИ ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ SRIRACHA"

ЧЕРЕЗ неделю Рождество. Сегодня приходили гости.

Встав спозаранку, напёк овсяных печенюжек хоум стайл1 - один противень с шоколадом, второй с изюмом. Шортнинг2, разумеется, был all-vegetable3. Разминались токайским4, фантини5, виски, яйцами, фаршированными авокадо и тунцом, гуакамоле, а также рашн канапе6. Последние готовить просто. Обрезаешь у ржаного корочки, суёшь в тостер. Затем разрубаешь куски хлеба на крошечные кусочки, кладёшь на них немного сливочного масла (гости-вегетарианцы, не зная о нём, съели канапе за милую душу), немного или достаточно горчицы (в несколько штук я вместо горчицы положил ещё более злую сирачу, sriracha7 - surprise! подмену никто не заметил). Затем кладёшь основной ингредиент - golden smoked herring8 (если кто не знает, это консервированная селёдка, в которой трудно узнать селёдку), на него ломтик сыра и увенчиваешь всё ломтиком свежего огурца... Выглядит весьма по-русски.

Остальная еда была обычной - такой, какую мы едим каждый день. В большую бадью вывалил упаковку зелени spring mix9 и нарубил туда же огурцов и помидоров. На первое подал суп-пюре из сельдерея, на второе нажарил два вида тэмпура - из рыбы и из цуккини, а также колбаски - для себя и одного гостя. Колбаски на плите готовить надо умеючи. Кладёшь их на сковороду, жаришь до образования аппетитной корочки, затем наливаешь в сковороду немного воды, уменьшаешь огонь и закрываешь на несколько минут крышкой... В качестве гарнира хотел нажарить рашн фрайз10, но решил не заморачиваться и отварил рашн картошка кантри стайл11...

Покормил Дуню завтраком.

1

2

Один из гостей пришёл в меховой шапке.

Вот бы мне такую!

3

________________________________________________________

1 Хоум стайл (home style) - по-домашнему.

2 Шортнинг (shortening) - кондитерский, или кулинарный, жир.

3 All-vegetable - полностью растительный, не содержащий компонентов животного происхождения.

4 Токайское - марка венгерских вин. Из токайских мы пьём исключительно "Токай самородный".

5 Фантини - марка итальянских красных вин.

6 Рашн канапе - рашн от Russian.

7 Сирача (sriracha) - острый соус, популярный в Северной Америке и, похоже, во всём мире. Самое загадочное в нём - не его состав (подумаешь, загадка! уксус да перец - вот тебе и состав), а то, как произносится его название. Оно пишется срирача (похоже, это транслитерация оригинального, не то тайского, не то вьетнамского слова), а произносится сирача. Это сбивает англоговорящих с толку, потому что даже в английском языке, известном своими умопомрачительными правилами написания и произношения, нет правила, по которому бы писалось sr, a произносилось s. Но что англичане! В ещё большей степени это должно быть непонятно и, более того, прямо скажем, чуждо носителю русского языка. Действительно, если это правило применить ко всем словам, в которых есть сочетание букв (и, соответственно, звуков) с и р, может наступить полное взаимонепонимание. Скажем, совершил некто действие, называемое глаголом срать. И как теперь прикажете ему сообщить о нём другим участникам коммуникативного акта? Выкинув р? Но ведь тогда, извиняюсь, получится ссать! А срать и ссать, согласитесь, разные действия. Впрочем, и с сирачей нелады. Русский человек ведь горазд на выдумку. Вдруг возьмёт и заменит и на е, и получится серача! Заменяли же и на е в названии известного корейского продукта "Досирак"! Производители срочно поменяли "Досирак" на "Доширак", но скажу по секрету: хрен редьки не слаще, а от ш до х всего одна буква. Тем не менее, может, стоит писать "ширача"?

8 Название рыбной консервы. Филе, которое запечатано в неё, предположительно принадлежало селёдке.

9 Spring mix - смесь зелени, листочков, которые в докапиталистическое время шли на корм скоту.

10 Рашн фрайз (Russian fries) - жареная картошка. Фрайз fries ("жареная картошка") как во French fries, картошке в Макдональдсе. Отличие рашн фрайз от френч фрайз состоит в том, что первая (и только она!) жарится на сковороде, а вторая (вместе с десятком химикатов) во фритюрнице. Также см. сноску под номером 6.

11 Рашн картошка кантри стайл - кантри стайл "деревенский". Всё выражение означает "отварная картошка". Также см. сноски 6 и 10.

Posts from This Journal by “братья меньшие” Tag

  • СЕРЁЖА

  • О ДУНЕ

    В КАЖДОМ доме есть свои правила, так сказать, свой домострой. Каждый член семьи каждый день года исполняет жизненные функции как по писаному.…

  • EATING WITH CATS

    ОБО МНЕ можно сказать, что я делю свой стол с котами. Мясо, например, а также консервированную или свежую рыбу всегда покупаю и в расчёте на котов. В…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ПАЙ

    СУНУВ пирог в печь, стали готовить обед. Поскольку все были дома, он получился вегетарианским. Сладкий рис, кейл, спаржа... На первое вместо супа…

  • ДУНЯ ГРЕЕТСЯ НА СОЛНЫШКЕ

  • ДУНЯ В СНЕГУ

    СНЕГ, лёгкий, пушистый, шёл вчера, сегодня... Нашего бойца завалило по самое некуда. Я собирался пить чай с кексом и садился за стол - он вышел из…

  • ВОЛК

    ПРОЧИТАЛ у торонтовской френдессы про волка и вспомнил о недавней встрече в парке. Я возвращался из Волмарта и топал через парк домой. С мостика,…

  • ДУНЯ В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

    В ПОЛДЕНЬ пошёл перекусить. Услышав звуки моих шагов, пришёл Серёжа: "Дай и мне поесть". Дал ему паштет, он закапризничал: "Хочу пить". - "Вон…

У меня здесь была знакомая, в бесплатном бассейне летом познакомились. Он - в парке. Она со станции Зима. У нее дочь замужем за чернокожим, двое сыновей. Из Росстт уехали, понятно почему, а здесь на это никто не обращает внимания. У нас в доме ходят статный рослый черный парень и яркая блондинка.
Кстати, у того знакомого, который поначалу неравнодушно дышал к евреям да индийцам, старший сын подрос и обзавелся... не то черной девушкой, не то индуской! Вот была трагедия! :)))
А представляете. какая была трагедия у наших соседей в Москве, когда их сын, который поехал после Университетаучиться в Техас (физик), когда он после защиты переехал из Техаса в Ванкувер и женился на китаянке. Он приехал с ней и дочкой лет 3 - 4 в гости в Москву к папе с мамой. Папа был в шоке. Он тоже славист, пишет книги о старорусском языке (Рыжков Леонид). Мама как-то все хорошо перенесла, а папа переживал, но что делать. Они зашли к нам, китаянка не красавица. лицо немного грубоватое, она из провинции, а он такой русский парень. бородку там отпустил, ну, Лель. она на него смотрит с восхищением. Девочка умненькая, уверенная в себе. По моему, тоже физик. Папа у нее врач в Китае.
Какая история!
Погуглил Рыжкова (новое имя для меня) и выгуглил Леонид Николаевича, кандидата технических наук, секретаря-координатора сената Международной Академии Энергоинформационных наук (МАЭН), председателя ученого совета Академии нового мышления, автора "О древностях русского языка". Это он, ваш сосед?
Книга называлась приблизительно так. Но насчет академии нового мышления, не знаю. Нашла его. Да , это - он. К нему много народа ходило. Похоже, аспиранты. Но семья была чудная, да и сам он был чудноватый, но интеллигент явный. Мы пока все работали, особо не общались, стали общаться уже в 90-х.
https://librusec.pro/a/24821

Edited at 2017-12-23 05:15 pm (UTC)
Понятно.
Копание в истории языка, этимологиях, кажется, его хобби. Я вычитал, что он, вообще-то, технарь...
Мы, когда въехали в эту квартиру в 1974 после Кузьминок, то они были еще молодые. постарше нас года на 3 - 4 (он), Таня была моложе лет на 5. Дети, двое, были небольшие. еще в школу не ходили. Потом третий родился. Его родители были чудесные люди, особенно, его мама. Отец после фронта болел, рано умер. Я больше с его мамой общалась. она и детей растила. Сам Леонид круглый год ходил в белых брюках, был он немного заумный. Мы ведь тоже технари. А книгу он мне подарил где -то за год до нашего отъезда, в 2008. Сын у него уже был в Ванкувере. Таня нам долго писала на религиозные праздники, она стала религиозной, прислуживала в церкви, а я туда изредка ходила свечки ставить, да пошептать что-то господу богу. У меня с ним свои отношения. Леня это не одобрял, но терпел. Первое, что я увидела, когда зашла по делу, это трехногое кресло, связки газет на полу. Потом Таня на своем компьютере связывалась с нашей дочерью, мы комп не покупали, т.к. готовились к отъезду. Я как-то зашла в эту комнату, там как в редакции. На кухне у них сверху капало, но они терпели. Словом, своеобразные люди. Значит, Леня жив. А то я подумала, может, Таня одна в Ванкувер подалась. Но в Москве еще двое остальсь. Вика, которая жила отдельно из - за отца и младший. Уже взрослые.
Вот ведь как! Читаешь о человеке в Интернете, и складываается о нем одно впечатление. А тут... Живой человек! Со своими проблемами, жизненными заморочками, с потолка капает, трезногое кресло...
Кресло это меня впечатлило. Я подумала, что человек не может расстаться с прошлым: кипы газет и журналов, это кресло. С Таней я в 90-х много общалась. С леней мы только "здрасьте - досвиданья". Он даже слегка кокетничал. На фото он такой, как в жизни. Эта бородка.