Tiger and Magpie

ФАНТАЗИРУЮ НА ТЕМУ "КАК ПО-РУССКИ ГОВОРИТЬ И ПИСАТЬ SRIRACHA"

ЧЕРЕЗ неделю Рождество. Сегодня приходили гости.

Встав спозаранку, напёк овсяных печенюжек хоум стайл1 - один противень с шоколадом, второй с изюмом. Шортнинг2, разумеется, был all-vegetable3. Разминались токайским4, фантини5, виски, яйцами, фаршированными авокадо и тунцом, гуакамоле, а также рашн канапе6. Последние готовить просто. Обрезаешь у ржаного корочки, суёшь в тостер. Затем разрубаешь куски хлеба на крошечные кусочки, кладёшь на них немного сливочного масла (гости-вегетарианцы, не зная о нём, съели канапе за милую душу), немного или достаточно горчицы (в несколько штук я вместо горчицы положил ещё более злую сирачу, sriracha7 - surprise! подмену никто не заметил). Затем кладёшь основной ингредиент - golden smoked herring8 (если кто не знает, это консервированная селёдка, в которой трудно узнать селёдку), на него ломтик сыра и увенчиваешь всё ломтиком свежего огурца... Выглядит весьма по-русски.

Остальная еда была обычной - такой, какую мы едим каждый день. В большую бадью вывалил упаковку зелени spring mix9 и нарубил туда же огурцов и помидоров. На первое подал суп-пюре из сельдерея, на второе нажарил два вида тэмпура - из рыбы и из цуккини, а также колбаски - для себя и одного гостя. Колбаски на плите готовить надо умеючи. Кладёшь их на сковороду, жаришь до образования аппетитной корочки, затем наливаешь в сковороду немного воды, уменьшаешь огонь и закрываешь на несколько минут крышкой... В качестве гарнира хотел нажарить рашн фрайз10, но решил не заморачиваться и отварил рашн картошка кантри стайл11...

Покормил Дуню завтраком.

1

2

Один из гостей пришёл в меховой шапке.

Вот бы мне такую!

3

________________________________________________________

1 Хоум стайл (home style) - по-домашнему.

2 Шортнинг (shortening) - кондитерский, или кулинарный, жир.

3 All-vegetable - полностью растительный, не содержащий компонентов животного происхождения.

4 Токайское - марка венгерских вин. Из токайских мы пьём исключительно "Токай самородный".

5 Фантини - марка итальянских красных вин.

6 Рашн канапе - рашн от Russian.

7 Сирача (sriracha) - острый соус, популярный в Северной Америке и, похоже, во всём мире. Самое загадочное в нём - не его состав (подумаешь, загадка! уксус да перец - вот тебе и состав), а то, как произносится его название. Оно пишется срирача (похоже, это транслитерация оригинального, не то тайского, не то вьетнамского слова), а произносится сирача. Это сбивает англоговорящих с толку, потому что даже в английском языке, известном своими умопомрачительными правилами написания и произношения, нет правила, по которому бы писалось sr, a произносилось s. Но что англичане! В ещё большей степени это должно быть непонятно и, более того, прямо скажем, чуждо носителю русского языка. Действительно, если это правило применить ко всем словам, в которых есть сочетание букв (и, соответственно, звуков) с и р, может наступить полное взаимонепонимание. Скажем, совершил некто действие, называемое глаголом срать. И как теперь прикажете ему сообщить о нём другим участникам коммуникативного акта? Выкинув р? Но ведь тогда, извиняюсь, получится ссать! А срать и ссать, согласитесь, разные действия. Впрочем, и с сирачей нелады. Русский человек ведь горазд на выдумку. Вдруг возьмёт и заменит и на е, и получится серача! Заменяли же и на е в названии известного корейского продукта "Досирак"! Производители срочно поменяли "Досирак" на "Доширак", но скажу по секрету: хрен редьки не слаще, а от ш до х всего одна буква. Тем не менее, может, стоит писать "ширача"?

8 Название рыбной консервы. Филе, которое запечатано в неё, предположительно принадлежало селёдке.

9 Spring mix - смесь зелени, листочков, которые в докапиталистическое время шли на корм скоту.

10 Рашн фрайз (Russian fries) - жареная картошка. Фрайз fries ("жареная картошка") как во French fries, картошке в Макдональдсе. Отличие рашн фрайз от френч фрайз состоит в том, что первая (и только она!) жарится на сковороде, а вторая (вместе с десятком химикатов) во фритюрнице. Также см. сноску под номером 6.

11 Рашн картошка кантри стайл - кантри стайл "деревенский". Всё выражение означает "отварная картошка". Также см. сноски 6 и 10.

Posts from This Journal by “братья меньшие” Tag

  • СЕРЁЖА

  • О ДУНЕ

    В КАЖДОМ доме есть свои правила, так сказать, свой домострой. Каждый член семьи каждый день года исполняет жизненные функции как по писаному.…

  • EATING WITH CATS

    ОБО МНЕ можно сказать, что я делю свой стол с котами. Мясо, например, а также консервированную или свежую рыбу всегда покупаю и в расчёте на котов. В…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ПАЙ

    СУНУВ пирог в печь, стали готовить обед. Поскольку все были дома, он получился вегетарианским. Сладкий рис, кейл, спаржа... На первое вместо супа…

  • ДУНЯ ГРЕЕТСЯ НА СОЛНЫШКЕ

  • ДУНЯ В СНЕГУ

    СНЕГ, лёгкий, пушистый, шёл вчера, сегодня... Нашего бойца завалило по самое некуда. Я собирался пить чай с кексом и садился за стол - он вышел из…

  • ВОЛК

    ПРОЧИТАЛ у торонтовской френдессы про волка и вспомнил о недавней встрече в парке. Я возвращался из Волмарта и топал через парк домой. С мостика,…

  • ДУНЯ В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

    В ПОЛДЕНЬ пошёл перекусить. Услышав звуки моих шагов, пришёл Серёжа: "Дай и мне поесть". Дал ему паштет, он закапризничал: "Хочу пить". - "Вон…

Ну, так прямо я не задумывалась, но, конечно, искали продукты, которые нравились. Сначала мы жили около "Метро". Я там все покупала и в Superstore. Курицу, рыбу тут и искать не надо, сметану я беру в темносиней коробке, она нам понравилась. Кефир дочь нам подсказала в Superstore, он жидковат, но если налить в чашки и поставить минут на 15Ю он густеет. Вкус нам понравился. Потом стали изредка ездить в Русский магазин, он далековато, но изредка - нормально. Свинина, яйца здесь отличные, Блю - чиз есть. Конечно, сыры мы сначала брали плиточные, это теперь мы уже нашли то, что нам нравится: Jarlberg, Крулевский в польском магазине. А теперь зять нашел первый сыр в Costko, он там в полтора раза дешевле. Без колбасы муж не может. У поляков есть похожая на докторскую колбаса. Детская болонья похожа. Да, мы стараемся есть ее поменьше, только утром на бутерброд. Красную рыбу беру у китайцев все время, по два куска, уже порезанных, грамм 900, сама солю. Грибы есть, в русском беру ряженку , кефир и опята. Для супа. Иногда беру печенку. У китайцев (или они корейцы) рядом с нами (Sunny Foodmart) все есть. У них арабы курами и мясом ведают. Все всегда свежее. Даже пряники я у них нашла, раньше возили из русского магазина. Один раз поехали в новый русский магазин, долго ехали, а он уже как бы международный. Yammy, так кажется прежний русский маг. называется. Там хорошая латвийская колбаса. варено - копченая. Конфеты в русском ни разу не брала, а вот зефир у них нашли. Когда едем туда, беру две коробочки. Мы сладкое едим очень умеренно, два квадратика шоколадки, да уже и не очень хочется. Словом, все уже устаканилось.
Да, в Москве муж то на оптовую базу ездил, то мы вместе на рынок в Текстильщики. Там и одежда с обувью неплохая была. И дорогая, и подешевле. У него рост и размер большие, так там был магазинчик, где ему говорили: приходите через три дня, я у брата закажу. Новые зимние джинсы лежат. Все жду, когда отдам куда - нибудь. Здесь накупили хорошие брюки плотные, удобные. Меня одна дама удивила: Мы в Москву едем, хоть отъедимся. Неужели голодала?
Некоторые, да, не то привередливы, не то просто привыкли к той пище, тем продуктами... :)
Да, если не быть привередливым, можно довольствовться теми магазинами, которые под боком.
Я, когда бываю в Yummy, покупаю глазированные сырки в шоколаде.
А вы флайеры смотрите? Здесь народ, как правило, целенаправленно покупает то, на что есть скидка, сейл...
Не смотрю. Я иду и смотрю. что мне надо. Если вижу, что есть, например, помидоры подешевле, беру, а иногда смотрю среднюю цену. Нас двое. Иногда беру что-нибудь из того, что уценили. Баклажаны или те же помидоры. Все же смотрю, чтобы были красивые. Идешь и без флаера видишь, вот цена - 98 центов. Взяла темнокрасные яблоки. удлиненные - 2 шт. попробовать. В Москве они, обычно, как трава были. А здесь отличные. А сейчас из-за снега в магазин не пошла. все есть. А чего нет. можно обойтись. дочь все время говорит: Мама, зачем ты запасы делаешь. Но ведь я не запасаю муку килограммами. гречку - пакетами. Я просто на такие дни, когда идти в магазин не хочется. Сыр. колбаса и на второе. Это всегда есть. Люблю, чтобы всегда все было. Но в меру. мама готовила простую еду. но всегда красиво. Я - тоже. Особых деликатесов не делаю. но все на столе красиво. Мой отец был военный, во Владивостоке он был уже полковником, но мама всегда все делала сама. В Москве - тоже. Отец был замом П.И. Зырянова. Я с детства росла с его Володей. Потом всех перевели в Москву. Зырянов стал большим начальником, а папа с ним не пошел. Его в другое направление отправили. Родители были нормальными людьми. Отец был эрудит, сам себя образовал. Мне много чего рассказывал. Наверно, доверял.
Ай! Надо смотреть! Многие продукты можно купить загодя, а скидки бывают значительные.
Дело нужное. Полезное. Можно за раз сэкономить несколько долларов.