Biker

ТРАНССЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ: ТОВАРИЩ ПАК. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НЕРОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ*

   ...Мы взнесли над Чанбэксаном знамя,
   Туманган переходили вброд.
   Эй вы, горе-мудрецы, скажите,
   Трусами считаете ли нас?
   А кого изобразит художник 
   Для покоев славных в Линяньгэ?
Ким Чон Со. Воет северный ветер в верхушках дерев. (Из сб. Корейская классическая поэзия. М., 1958)


НАВЕРНО, многие смотрели "The Interview". А те, кто не посмотрел, наверняка посмотрели клипы с Эминемом и Заком Эфроном (кстати, клип с Заком, мастером мастурбации, в фильм не вошёл; ну и пусть, он есть в YouTube).



Со мной в последнее время происходят события, аналогичные описанным в фильме.

1. Экспозиция

Как события развивались в фильме, знают все. А вот так они развивались у меня.

Чуть больше года назад я и президент одной турфирмы, не буду называть его имени, оно слишком хорошо известно в мире, заговорили о дальнейших планах. Я сказал: "Я проехал Юг вдоль и поперёк. Теперь мечтаю проехать весь полуостров - забраться на Чанбайшань, доехать, останавливаясь в достопримечательных - природных, исторических, революционных - местах, до Пномпеня, откуда, возложив цветы к статуям, поехать на границу в древнюю столицу Корё. Там под аплодисменты туристов, пограничников и журналистов перебрался бы на юг и покатил в Бусан". Трезвомыслящий собеседник заметил: "Не пустят через границу". И сказал: "А что, если для начала прокатиться только по Северу?". - "Тоже было бы неплохо". - "Давайте попробуем сделать это вместе. Организацию беру на себя, велопробег пройдет под эгидой нашей турфирмы. Это будет первый в истории человечества велопробег по Северу!". Я смекнул, что, если поеду с гуру, смогу минимизировать расходы до минимума, потому, получив генеральное указание - старт на самом севере близ границы, финиш в столице, с охотой принялся за составление маршрута.

2. Завязка

Спустя несколько месяцев маршрут был готов. План был такой: мы пересекаем на поезде границу, в первом крупном населённом пункте высаживаемся из поезда, возлагаем цветы к памятникам, фотографируемся на фоне привезённого из Питера транспаранта и ликующего местного народа и едем на велосипедах в Пномпень. Я сказал: "Есть одно обстоятельство. На тысячекилометровом пути, помимо высоких гор, один за другим идут трудовые лагеря, ядерные центры, площадки, с которых запускают ракеты. Север Севера - закрытая зона. Боюсь, без поддержки северян и лично Самого не обойтись. На них можно выйти через наше посольство. У меня там есть знакомые". Мы сочинили основательное обоснование (празднуемые в следующем году юбилеи - основания страны, межгосударственных отношений, к которым мы приурочили свой велопробег, позволили нам назвать велопробег совместным международным и, соответственно, просить у адресата участия в мероприятии, попросту говоря, оказания финансовой и материальной поддержки; а попробуй они не окажи её нам - сейчас, в нынешних обстоятельствах, им важна любая поддержка извне, пусть даже в виде нас, велолюбителей; взамен мы обещали по окончании проекта описать увиденное в стране как есть, без приукрашивания и очернения - то есть с самой лучшей стороны!), описание маршрута (населённые пункты, километраж, митинги, возложения цветов к памятникам советским воинам и статуям сами знаете кого), присовокупили всё, что только было возможно (текстовые файлы, видео, ссылки в Гугле), я перевёл всё это на северный вариант иностранного языка, президент послал всё это в российское посольство в Пномпене, то передало в Центральный Комитет по связям...

Вскоре из Комитета прилетела весточка: "Получили ваше послание. Да здравствует дружба наших народов! Пришлите свои анкетные данные". Завязалась оживлённая переписка.

Всё враньё, что на Севере нет GPS, сотовых телефонов, электронной почты. Всё есть! По крайней мере, есть в Центре. Товарищ Пак присылал письма чуть ли каждый день. Мы носом чуяли, что дело на мази.

3. Дальнейшее развитие действия

3.1. В фильме

Продюсеру Эрону (ударение в имени на первом слоге, обычно имя транслитерируют "Аарон", но по-русски оно будет просто "Арон") звонит сотрудник Центрального комитета: "Соображения безопасности диктуют, чтобы детали проведения интервью были обсуждены с глазу на глаз. Будьте в четверг, 1 августа, в 16:00 в этом месте, широта 51.635005.30, долгота 4434879.87, 50 километров от Даньдуна, северо-восточный Китай".

Эрон летит в Китай, добирается до назначенного места встречи (оно у чёрта на куличках, на вершине горы). В назначенное время прилетает вертолёт с директором Отдела по связям Сук (ж.р., несклон.) на борту. Она говорит Эрону, что Сам согласен дать интервью, о дате сообщат позже, и улетает. Встреча длится минуту. Эрон кричит вслед вертолёту: "Не могла сказать это по телефону или в скайпе?".

3.2. Развитие действия у меня

В один из дней товарищ Пак написал: "Соображения диктуют, чтобы детали проведения совместного велопробега были обсуждены с глазу на глаз. Предлагаю встретиться и обсудить в Пномпене в феврале следующего года".

Мы с президентом несколько дней обменивались соображениями (мои уместились в четыре цифры - "3" и затем три нуля - во столько долларов могло встать совершенно ненужное мне путешествие, ведь командировочных и суточных никто не обещал; на всякий случай я составил список дешёвых гостиниц, ведь корейцы любят селить иностранцев в дорогущие отели, у них своеобразное представление об окружающем мире, они считают, что все иностранцы - богачи; кстати, если кому интересно, могу списочек выложить), когда президенту внезапно позвонил первый секретарь посольства: "Привезите сканы паспортов". Бюрократическая машина закрутилась будь здоров! Молодец Пак! Может, и деньги даст? Мы решили покориться судьбе. Президент сел в "Сапсан" и повёз сканы в Москву. Вернувшись, он написал мне: "Посол даёт визы на три дня. Порт вылета - Владивосток. Мы должны быть в Пномпене в день рождения Отца Самого". Я глянул, какой день недели 16 февраля, и вспомнил фильм.

Рейсы Владивосток-Пномпень и Пномпень-Владивосток осуществляются по понедельникам и пятницам. День рождения в пятницу. В ту же пятницу народ будет праздновать соллаль - приход Нового года. Если вылететь в пятницу, мы прилетим в конце дня и опоздаем на торжества. Суббота и воскресенье - праздничные и выходные дни, все отдыхают, а уже в понедельник надо будет улетать. Если же прилетим в понедельник, сможем поработать с товарищами из Комитета во вторник и среду, но уже в четверг должны будем покинуть страну. Таким образом, и в том, и в другом случае налицо нарушение условия посла, которым было - мы непременно должны были принять участие в торжествах. И в том, и в другом случае три тысячи долларов коту под хвост. Что делать? Мы не можем продолжить обсуждение посредством электронной почты, скайпа?

Я позвонил tamar2006, которая знает Пномпень на год больше меня - боевая подруга сказала: "Ты, что, их не знаешь? Они могут всё отменить".

Прошло несколько дней.

4. Кульминация

Вчера утром от товарища Пака прилетело письмо: "Мы тут посоветовались - с рядом внутренних органов - и решили, что велопробег лучше не проводить. А просто так, без велосипедов, прилетайте. Всё организуем в лучшем виде".


_________________________________________________________________

Послесловие

Спустя сутки президент, придя в себя, написал: "Сдаваться не собираюсь". Я сочинил другой маршрут, кольцевой, по более цивилизованным местам - на запад, на Жёлтое море, оттуда на юг, на границу, оттуда на восток, на Японское море. Если дадут добро, можно будет заехать в Geumgangsan, или Mount Kumgang - полюбоваться чудесными видами Алмазных гор.

_______________________________________________________

* В процессе подготовки материала к печати имена людей, а также названия стран и населённых пунктов по невыясненным и, разумеется, по не зависящим от автора причинам оказались изменены. Начато расследование измен. Виновные будут строго наказаны.

Posts from This Journal by “транскорейский” Tag

что там фильм! не смотрела, но осуждаю.
Вот ваши переговорные приключения - захватывающие.
Я тоже осуждаю, но смотрел. :)))
Приключения захватывающие?! Для меня точно. Сделали эти несколько месяцев интересными, каждый день засыпал и просыпался, представляя то, как поеду в Пномпень, навещу альма-матер... Для других? Не знаю. Если и захватывающие, то настолько, что перехватило дух, и пропал дар речи... :)))
Спрячу-ка, пожалуй, запись. Такие записи нам не нужны. :)))
О, сановников шапки! Навек? Навсегда
Покорившись чиновничьей дури,
От Горы Пэктусан на конях прискакав,
Нам по чаше макколли не выпить ужель
В павильоне Плывущей Лазури?


Edited at 2017-12-30 07:02 am (UTC)
:)))
О, как превратен мир, как подлы люди,
И как о том теперь печалюсь я! (цит.) :)))