Tiger and Magpie

СОЛЛИПЧХА, СОСНОВЫЙ ЧАЙ

ВЧЕРА наелся от пуза и сегодня утром всё ещё чувствовал тяжесть в жедудке. Что бы такое съесть или выпить, чтобы пронесло? Я вспомнил, что у меня есть сосновый чай, который купил прошлой осенью в корейских горах Каясан. Одним из возможных побочных эффектов его потребления, я вычитал, является диарея. Я пошёл на кухню и отыскал баночку. Кто-нибудь пил сосновый чай?

Описание события, которое привело меня к покупке и обладанию столь экзотичным продуктом, прячу под кат.
________________________________________________________

Вся территория сбоку парковки была занята торговками, торговавшими обычным товаром - сушёными травами, корешками, съедобными деревяшками. Подбежала торговка средних лет, чьи товары лежали у прохода: "Дядюшка, поставьте здесь. Я присмотрю". Я недоверчиво сказал: "Велик дорогой, хорошо бы привязать к чему-нибудь". Негоциантка не отставала. Схватила велосипед за руль и потянула к себе. Я сказал: "Обещаете присмотреть?". Она подволокла, вот деревенщина, велосипед к дереву и прислонила к нему: "Я присмотрю. Мне часто доверяют велосипеды". Я на всякий случай обмотал раму и переднее колесо цепью. Тем временем моя сторожиха налила в одноразовый стаканчик какого-то напитка из стоявшего на жаровне чайника, протянула мне: "Выпейте. Соллипчха, сосновый чай". Я привык к такому, как правило, бесплатному, обхождению в Корее. Принял угощение, выпил и крякнул: "Вкусно!". Тётка сказала: "Купите что-нибудь". Я заныл: "Некуда класть". Она не отставала, стала совать пучки трав. Я сказал: "Куда они мне?". Протянула банку с зеленовато-коричневым порошком: "А чай понравился? Купите чай". Мне было не по себе - бесплатно, что ли, тётка будет присматривать за велосипедом, но эгоизма во мне было больше альтруизма, и я продолжал отнекиваться.

Тётка сказала: "Если купите, будете у меня первым покупателем, а когда первый покупатель мужчина, не женщина, это к удачной торговле. Пожалуйста, купите". Что? Есть такая примета? Тётка, почуяв, что жертва заглотила наживку, талдычила: "Кэси. Кэси". Кэси 개시 開市 - по-корейски "начало дня на рынке", то бишь, по существу, "первый покупатель". Я сказал: "Сколько?". - "Десять тысяч". Омайгод! Десять за баночку? Тётка, видя, что жертва сидит на крючке прочно, сказала: "В Сеуле на Намдэмуне такая стоит двадцать" и протянула вторую руку. Я взял банку и полез в кошелёк...
________________________________________________________

В большинстве описаний Северной Кореи, которые публикуют CNN, BBC или Лента.ру, читаешь: "Жители страны, изнывающей под диктаторским гнетом режима семейки К., страдают от голода. Когда едешь по сельской местности, поодаль, на склонах гор, у дорог, видишь склонившиеся к земле фигурки. Изнеможённые женщины рвут траву, выкапывают корешки. Северные корейцы с голода едят траву!". Как удивительна эта предвзятость, несомненно, имеющая под собой политическую основу! Взять южного соседа описываемой страны. Все без исключения домохозяйки процветающей Южной Корее тоже круглый год рвут траву, значительный сегмент корейского ресторанного бизнеса занят столовками, специализирующимися на приготовлении еды целиком из "наших горных трав", саннамуль 산나물 (особенно много таких столовок в туристических местах, у буддийских монастырей), процветают рынки, на которых деревенского вида тётки, одетые в разноцветные штаны и куртки, торгуют сушёными травами и палками (см. текст, спрятанный под кат), но предвзятые иностранные писаки либо замалчивают эти факты, либо интерпретируют их совершенно в другом духе. Ну да Бог с этим.

Корейцы, что на Севере, что на Юге, сумели, в отличие от некоторых других наций, забывших про сныть, клевер, лопухи и одуванчики, сохранить кулинарные традиции прошлого, приверженность здоровому образу жизни и каждый день едят блюда из даров природы (такие блюда, как, впрочем, все остальные, считаются корейцами полезными для тела, для здоровья). Мой соллипчха, приготовленный из молоденьких иголок сосны корейской обыкновенной, из этой серии. Он - молотый, порошковый и выглядит весьма похоже на корейский порошковый, на японский маття.

Sollipcha powder

Обычно я завариваю чай в кружке (на кружку почти крутого кипятка у меня уходит чайная ложка чая). Сегодня попробовал сварить эспрессо и положил две ложки. Гм, больно брызг много, особенно в конце варки. Пожалуй, вернусь к старому испытанному способу - заварке в кружке, чашке. К тому же, когда завариваешь в кружке, у тебя получается точь-в-точь такое же выглядящее неаппетитным и несъедобным болотце зеленоватой жижи, какое получается, когда варишь маття. Ничего не значащая ассоциация, а приятно.

Sollipcha

Соллипчха корейцы пьют слегка подслащенным - с мёдом или другим сластителем. Я в порядке борьбы с сахаром, инсулином, диабетом и кровяным давлением пью как есть. Вкус и аромат чая своеобразные, но, скажите на милость, разве мы сразу полюбили кофе, коньяк, горчицу, табак? Про органолептические свойства мы забываем, когда печёмся о собственном здоровье, полезности того, что едим. Ещё в детстве я вывел правило: полезное - значит горькое. Противоположное не обязательно верно...

Поздний вечер. Не знаю, каковы у меня стали показатели сахара, насколько выгладилась кожа и почернели волосы, но поноса не наблюдается. Продолжу приём чая завтра.

О других травяных и иных чаях корейцев можно почитать здесь.

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Как интересно, у нас заваривают сосновые иголки для лечения болезней почек и пьют зимой такие чаи. Чаще всего при обострениях проблем или для профилактики простудных заболеваний. Но никто не догадался иголки высушить и смолоть. А горечь есть в соллипчха?
Нет. Присутствует своеобразный "сосновый" привкус, но горечи нет.
А еще от соллипчха, если пить постоянно, чернеют волосы, и кожа становится гладкой. Вот от чего у меня, оказывается, черные волосы и нет морщин! :)))
Спасибо за рассказ! нужно будет попробовать )
Смотрите, специально не покупайте. Он может дорого стоить, даже в КНДР. А если кто будет предлагать в подярок, не отказывайтесь. :)))
Но я не уверен, что у них есть порошковый чай...
Добрый день! Я покупала корейский чай из рылец кукурузы. Противная гадость. Цвета и насыщенности никакой, чуть противного сладковатого вкуса. Как сеноде. И у меня были травки с дачи засушенные, тоже пришла идея их смолоть блендером. Количество сильно уменьшилось, по виду стал похож на матча, и не привычно стало заваривать. Так кидала веточку или щепотку листиков, а тут насыпаешь чайной ложкой, и получается горько. Видимо и больше в ложку влезает смолотого и заваривается сильнее.
Добрый день, Полина!
Как интересно живете! Что только не попробовали - и рыльца, и травки, и сеноде... Замечательно! А что такое сеноде? Что-то тоже японское?
Чего-нибудь добились? Я пытаюсь похудеть, избавиться от лишнего веса посредством поноса и вышеупомянутого соснового чая. Пока безрезультатно. :)))
народная медицина!..
"...Иногда Афанасий Иванович, ходя по комнате, стонал. Тогда Пульхерия Ивановна спрашивала:
— Чего вы стонете, Афанасий Иванович?
— Бог его знает, Пульхерия Ивановна, так, как будто немного живот болит, — говорил Афанасий Иванович.
— А не лучше ли вам чего-нибудь съесть, Афанасий Иванович?
— Не знаю, будет ли оно хорошо, Пульхерия Ивановна! впрочем, чего ж бы такого съесть?
— Кислого молочка или жиденького узвару с сушеными грушами.
— Пожалуй, разве так только, попробовать, — говорил Афанасий Иванович.
Сонная девка отправлялась рыться по шкапам, и Афанасий Иванович съедал тарелочку; после чего он обыкновенно говорил:
— Теперь так как будто сделалось легче".
Re: народная медицина!..
У меня метод лечения принципиально (basically) такой же, но более кардинальный. Вчера, видя, что сосна, кефир, а также узвар не помогают, я решил ударить по болезни --- в промежутке между ланчем и обедом --- гречневой кашей на молоке со сливочным маслом и последней колбаской. Не помогло. Обедал, в основном, остатками позавчерашней трапезы и стаканом вина. На десерт была кружка лекарства - соснового чая. Кое-как перебился - вином, водой, бритиш мафинами с маслом, колбасой - до полуночи. В полночь, когда все спали, пробрался на кухню, сварганил себе полкастрюлю риса и съел с остатками подливы из-под карбонада (не выливать же?). Не помогло. А, выпил стакан вина с добавкой.
То, что съел и выпил с шести утра, и перечислять не буду. Кстати, я проснулся в пол-шестого.
Я обнаружил, что сосновый чай не вызывает поноса. У меня, наоборот, все признаки ---- жесточайшего запора. :)))
Ах-ха-ха, как всегда искромётно, иронично и, да, познавательно! ;)
Читала историю покупки этого чая, когда Вы только об этом написали (оригинальный пост) и вот теперь - продолжение, даже с визуальной дегустацией. :) Истории с продолжением - это замечательно.
А Вам - здоровья, чтобы собственный организм доставлял поменьше проблем.
Спасибо. Рад, что оценили незайтеливый юморок. :)

Edited at 2018-02-21 06:04 pm (UTC)
>> Корейцы, что на Севере, что на Юге, сумели, в отличие от некоторых других наций, забывших про сныть, клевер, лопухи и одуванчики, сохранить кулинарные традиции прошлого

Вот подумалось.... Квашенная сныть с клевером это конечно вкусно, но вот время на сборы, да и урожайность квадратного метра сильно проигрывает культивируемым культурам.... а значит больше трудозатрат на получение той-же порции еды. Что не очень хорошо.
Это же не какой-нибудь ямс с корешками весом до 50кг. Один вырыл и вся семья неделю ест...

А от чая, даже соснового сразу эффекта не будет... надо будет ждать и регулярно пить.

А сколько ее, сныти, лопухов? А сколько крапивы? За несколько минут мешок можно набрать. Обленился народ, не хочет внаклонку ходить. Конечно, проще в магазин сходить, китайскую клубнику, марокканскую морковку или европейский салат купить. :))) А кореянки ползают по речкам, собирают по травинке свой ссук... А ведь какая вкуснятина! Его и в похлебку бросишь, и с поджаренным на гриле мясом поешь...
А что до эффекта, то не скажите. От некоторых эффект бывает моментальный. Помню, выпьешь какого-нибудь тунгыллечха или, вот помню, еще был китайский, вылетело из головы название --- прочищает желудок за милую душу... :)))
По теме:



А вообще, с 23-м февраля Вас!
Здоровья на долгие годы и мирного неба над головой желаю! :)
О, какой замечательный совет! А это надежно? :)))
Спасибо! Вам того же!