atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

СОЛЛИПЧХА, СОСНОВЫЙ ЧАЙ

ВЧЕРА наелся от пуза и сегодня утром всё ещё чувствовал тяжесть в жедудке. Что бы такое съесть или выпить, чтобы пронесло? Я вспомнил, что у меня есть сосновый чай, который купил прошлой осенью в корейских горах Каясан. Одним из возможных побочных эффектов его потребления, я вычитал, является диарея. Я пошёл на кухню и отыскал баночку. Кто-нибудь пил сосновый чай?

Описание события, которое привело меня к покупке и обладанию столь экзотичным продуктом, прячу под кат.
________________________________________________________

Вся территория сбоку парковки была занята торговками, торговавшими обычным товаром - сушёными травами, корешками, съедобными деревяшками. Подбежала торговка средних лет, чьи товары лежали у прохода: "Дядюшка, поставьте здесь. Я присмотрю". Я недоверчиво сказал: "Велик дорогой, хорошо бы привязать к чему-нибудь". Негоциантка не отставала. Схватила велосипед за руль и потянула к себе. Я сказал: "Обещаете присмотреть?". Она подволокла, вот деревенщина, велосипед к дереву и прислонила к нему: "Я присмотрю. Мне часто доверяют велосипеды". Я на всякий случай обмотал раму и переднее колесо цепью. Тем временем моя сторожиха налила в одноразовый стаканчик какого-то напитка из стоявшего на жаровне чайника, протянула мне: "Выпейте. Соллипчха, сосновый чай". Я привык к такому, как правило, бесплатному, обхождению в Корее. Принял угощение, выпил и крякнул: "Вкусно!". Тётка сказала: "Купите что-нибудь". Я заныл: "Некуда класть". Она не отставала, стала совать пучки трав. Я сказал: "Куда они мне?". Протянула банку с зеленовато-коричневым порошком: "А чай понравился? Купите чай". Мне было не по себе - бесплатно, что ли, тётка будет присматривать за велосипедом, но эгоизма во мне было больше альтруизма, и я продолжал отнекиваться.

Тётка сказала: "Если купите, будете у меня первым покупателем, а когда первый покупатель мужчина, не женщина, это к удачной торговле. Пожалуйста, купите". Что? Есть такая примета? Тётка, почуяв, что жертва заглотила наживку, талдычила: "Кэси. Кэси". Кэси 개시 開市 - по-корейски "начало дня на рынке", то бишь, по существу, "первый покупатель". Я сказал: "Сколько?". - "Десять тысяч". Омайгод! Десять за баночку? Тётка, видя, что жертва сидит на крючке прочно, сказала: "В Сеуле на Намдэмуне такая стоит двадцать" и протянула вторую руку. Я взял банку и полез в кошелёк...
________________________________________________________

В большинстве описаний Северной Кореи, которые публикуют CNN, BBC или Лента.ру, читаешь: "Жители страны, изнывающей под диктаторским гнетом режима семейки К., страдают от голода. Когда едешь по сельской местности, поодаль, на склонах гор, у дорог, видишь склонившиеся к земле фигурки. Изнеможённые женщины рвут траву, выкапывают корешки. Северные корейцы с голода едят траву!". Как удивительна эта предвзятость, несомненно, имеющая под собой политическую основу! Взять южного соседа описываемой страны. Все без исключения домохозяйки процветающей Южной Корее тоже круглый год рвут траву, значительный сегмент корейского ресторанного бизнеса занят столовками, специализирующимися на приготовлении еды целиком из "наших горных трав", саннамуль 산나물 (особенно много таких столовок в туристических местах, у буддийских монастырей), процветают рынки, на которых деревенского вида тётки, одетые в разноцветные штаны и куртки, торгуют сушёными травами и палками (см. текст, спрятанный под кат), но предвзятые иностранные писаки либо замалчивают эти факты, либо интерпретируют их совершенно в другом духе. Ну да Бог с этим.

Корейцы, что на Севере, что на Юге, сумели, в отличие от некоторых других наций, забывших про сныть, клевер, лопухи и одуванчики, сохранить кулинарные традиции прошлого, приверженность здоровому образу жизни и каждый день едят блюда из даров природы (такие блюда, как, впрочем, все остальные, считаются корейцами полезными для тела, для здоровья). Мой соллипчха, приготовленный из молоденьких иголок сосны корейской обыкновенной, из этой серии. Он - молотый, порошковый и выглядит весьма похоже на корейский порошковый, на японский маття.

Sollipcha powder

Обычно я завариваю чай в кружке (на кружку почти крутого кипятка у меня уходит чайная ложка чая). Сегодня попробовал сварить эспрессо и положил две ложки. Гм, больно брызг много, особенно в конце варки. Пожалуй, вернусь к старому испытанному способу - заварке в кружке, чашке. К тому же, когда завариваешь в кружке, у тебя получается точь-в-точь такое же выглядящее неаппетитным и несъедобным болотце зеленоватой жижи, какое получается, когда варишь маття. Ничего не значащая ассоциация, а приятно.

Sollipcha

Соллипчха корейцы пьют слегка подслащенным - с мёдом или другим сластителем. Я в порядке борьбы с сахаром, инсулином, диабетом и кровяным давлением пью как есть. Вкус и аромат чая своеобразные, но, скажите на милость, разве мы сразу полюбили кофе, коньяк, горчицу, табак? Про органолептические свойства мы забываем, когда печёмся о собственном здоровье, полезности того, что едим. Ещё в детстве я вывел правило: полезное - значит горькое. Противоположное не обязательно верно...

Поздний вечер. Не знаю, каковы у меня стали показатели сахара, насколько выгладилась кожа и почернели волосы, но поноса не наблюдается. Продолжу приём чая завтра.

О других травяных и иных чаях корейцев можно почитать здесь.
Tags: корейская кухня, кулинарные байки дядюшки Атсмана, особенности корейской национальной, чай, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “корейская кухня” Tag

  • СОБАЧЬИ ДНИ В КОРЕЕ. РЕФЛЕКСИРОВАНИЕ ПО НАСТОЯЩЕЙ КОРЕЙСКОЙ ЕДЕ. - БЕШБАРМАК ПО-АТСМАНОВСКИ

    ИЗ КОРЕИ написали: "Начались собачьи дни". Соскучился по нормальной корейской еде, какой нет в Северной Америке... Стол со стандартным набором…

  • SOBA NOODLE SALAD: EASY AND SIMPLE MY STYLE

    Вчера днём СПРОСИЛ спутницу жизни, хочет ли перекусить - она сказала: "Может, приготовишь соба? Жара". Можно сказать, соба - своего рода…

  • СЕГОДНЯ

    СЪЕЗДИЛ в китайский магазин. Корейских продуктов в нём всё больше и больше.…

  • УЖИН

    Драг-ая тм (легкомысленно): "Пойду, прогуляюсь после работы. Приготовь что-нибудь". Я (мрачно): "Я нашёл пакет спаржи. Пропадёт". Драг-ая тм…

  • CHICKEN IN RED

    ВЧЕРА, кроме папоротника с мясом (для вегетарианцев приготовил папоротник без мяса) и шиитаке (грибы по-японски), я приготовил морковку…

  • INTELLIGENT CONVERSATION

    БРОДИЛИ по Волмарту. Глядь, Драг-ая тм кладёт в корзину упаковку сушёных шиитаке. "Зачем?". - "Ты замочил папоротник, собираешься готовить курочку…

  • ДВА "КОРЕЙСКИХ САЛАТА"

    СОБРАЛСЯ сварить себе кастрюльку рамёна (спутница жизни от перекуса отказалась), как обнаружил, что нет готового панчхана 반찬 (закусок,…

  • ТВЕНЧЖАН ЧЧИГЭ

    ВЧЕРА в полдень я сварил себе твенчжан чиге 된장찌개 - корейский miso soup. Для него всего-то нужны - твенчжан 된장, корейская соевая паста (я…

  • ПАТАГОНИЯ-2020 (39): КОРЕЙСКИЙ САНТЬЯГО

    8 февраля. День. Вечер МЫ дошли до перекрёстка - напротив "Хомплас", рядом на стене дома картинка с рисованным меню. Заведение называется "Оисо"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments