atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

МОЛЕНИЕ О КОЛЕСЕ

НА ДНЯХ тэчжонские товарищи провели обряд моления о безопасных велопокатушках. Я глянул видео. Жемчужина и Санхо, супруги-миллионеры, приехали на обряд на "Рубиконе анлимитед". Понятно. Им некогда раскатывать на велосипедах. Им надо присматривать за своим шикарным китайским рестораном. Ещё я удивился переименованию обряда. Теперь он называется не анчжон кивончже 안전기원제 安全祈願祭, не коса 고사 告祀 или как ещё, а сирюнчже 시륜제 始輪祭, "обряд-моление че/чже 祭 о новом колесе сирюн" (си 始 - "начало", рюн 輪 - "колесо"). Cирюнчже, знал, проводили владельцы новеньких авто. Они брызгали на колёса макколли, чтобы те докатили до Москвы или до куда там. Кажется, я знаю, почему товарищи назвали обряд на новый лад. В названии прежнего, анчжон кивончже, сильна отсылка к традиционному чеса 제사, обряду-поминовению духов предков. Совершая анчжон кивончже, ты просил духов - духа ли горы, духов ли дорог - о безопасных покатушках. А тут просто высказываешь пожелание --- чтобы колесо докатило до финиша. По мне, как ни назови, всё хорошо. Лишь бы остальное оставалось как прежде - поклоны, макколли, дары, главное, люди...



Вспомнились обряды, в которых я принимал участие. Вот один, кажется, самый первый...

Prayer(1)

После него мы отправились к братцу Вперёд-в-тунцовое-море есть хве (суси, сасими) из тунца...

Sashimi

Sashimi(2)

___________________________________________________________________

Совершив обряд, товарищи прокатились по Кымгану и бросили кости, как видно, в Тэпхённи, нынче районе города Сечжон, где изволили откушать кимчхи ччиге.

Примерно по этому же маршруту я катался с товарищами года три-четыре назад, примерно на на этой же улице сидел в хамба...


Tags: велоклуб, ритуалы, чеса, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “ритуалы” Tag

  • О НЕКОТОРЫХ ТРАДИЦИЯХ ХАКАСОВ: БЫТЬ ПОД МУХОЙ. - ВЕЛОПРОБЕГ АБАКАН-БЕЛОЯР

    ИЗ ДЕРЕВНИ меня, оказывается, увезли потому, что на следующий день в мою честь в родовом селении собирается тамошняя родня. Почему меня заранее не…

  • ДВА ОБРЯДА И КОТ

    2 СЕНТЯБРЯ в гостях у старшей кузины я исполнил обряд, которого было не избежать - обряд разглядывания и комментирования семейных фотографий. Не…

  • ПРОВОДИНЫ (2): ПОСИДЕЛКИ В ЮСОНЕ

    ПРОВОДИНЫ товарищи устроили в мясном ресторане, специализирующемся на хану 한우 韓牛, корейской говядине, рядом с горячими источниками, ончхон 온천 溫泉…

  • МОЛЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ (2): РИТУАЛ

    МИНА, знатока ритуалов, с нами не было, поэтому перед тем, как приступить к совершению ритуала, заспорили, сколько поклонов надо совершить. Порешили,…

  • МОЛЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ (1)

    14 марта ВЧЕРАШНЯЯ покатушка (Тэчжон, Сонбук, Кванчжодон, 40 км, 70% шоссе, 30% грунтовка в горах) была совмещена с проведением ритуала-моления о…

  • ПОМИНКИ

    Вчера, 23 февраля ОТПРАВЛЯЯСЬ на поминки, позвонил Наполним-Души, чтобы узнать, будет там кто ещё (я за многие годы жизни в Корее привык к…

  • ЖИЗНЬ

    ВЧЕРА был день, когда все пекут блины (в основном, думаю, чтобы выложить фотографии в ЖЖ и Фэйсбук) и просят у всех, стало быть, у никого, прощения.…

  • ТЭЧХОНХО

    УТРОМ первого дня Нового года положено кланяться старшим. У поклона, совершаемого в этот день, особое название - себэ 세배 歲拜, где се 歲 - 'год; Новый…

  • МОЛЕНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ (3): ГУЛЯНИЕ В ЁУЛЬМОКЕ

    В "ЁУЛЬМОКЕ" 여울목식당 заказали свинину в разнообразном виде, выложили остатки прессованной свиной же головы с горы, намешали ерша и подняли бокалы: "…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments