Biker

ПЕРВЫЙ ТРАНССЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ

ПАРУ месяцев назад я описывал переговоры с товарищем Паком из Госкомитета КНДР по связям. Описание никого не заинтересовало, я, не дождавшись откликов публики, махнул рукой, насильно мил не будешь, и перестал писать на эту тему. К середине марта 2018 года, однако, ситуация сложилась таким образом, что писать про пироги, парки и котов обрыдло, а трындеть, подобно другим, про Россию с Путиным и про проституток казалось западло. Я решил нарушить свой обет...

Итогом переговоров на первом этапе были визы в кармане, приглашение приехать и в феврале, и в начале осени, но - без велосипедов. Пак написал тогда: "Мы - Госком по культурным связям, не по велосипедным. Приезжайте без велосипедов! Примем по лучшему разряду!". Мы со Змей Г. продолжали наседать на правительственного чиновника. Все госчиновники мира похожи друг на друга. Пак написал: "Передал информацию другану - директору Всекорейского общества спортивного туризма. Он свяжется с вами". Через некоторое дней мы получили письмо: "Здравствуйте, товарищи! Я директор Всекорейского, друг почтенного товарища Пака. Зовите меня "табарищи Ку". Извините за задержку, пишу из Китая, куда послали в командировку, но оно и лучше, пишите сюда, покуда я здесь". Завязалась оживлённая переписка. Что ни говори, а, когда пишешь не из Кремля и не в Кремль, чувствуешь себя свободнее, что ли.

Я, не теряя времени даром, вставил в описания вариантов нового маршрута фотографии, карты, исчиркал их пометами, вставил дополнительный текст и послал их Змей Г. и Ку. Маршрут первого в истории КНДР, Особой туристической (экономической) зоны Вонсан-Кымгансан и всего человечества международного велосипедного пробега "Чхоллима-2018" в его оптимальном варианте скукожился до четырёх ездовых дней. Я верил, что корейцы съедят его.

Первый день: Пхеньян – Мангёндэ - Саммёри - Рёнган спа (60 км).

Второй день: Рёнган Спа – гидрокомплекс Западного моря – Анак – Огунни - Синчхон (велосипедный этап, 115 км); Синчхон – Кэсон (146 км, перемещение на автомобильном транспорте).

Третий день: Кэсон – Пханмунчжом (демилитаризованная зона) – Косан (перемещениие на автомобильном транспорте), Косан – Вонсан (50 км, велосипедный этап).

Четвертый день: Вонсан – Чанчжон* (100 км).

Как видно, некоторые отрезки предполагается преодолеть на автотранспорте. Это было сделано нарочно - чтобы мы не могли обратить внимание на наличие трудовых лагерей и отсутствие гостиниц, столовок, сытых людей и, тем самым, не могли поставить корейских товарищей в неловкое положение. До и после пробега я запланировал акклиматизацию и невелосипедную деятельность, как-то: посещение достопримечательностей Пномпеня, возложение венков, посадку дерева дружбы, посещение университета, родной общаги, столование в "Оннюгване" - Павильоне у Яшмовых струй...

Каждый отрезок маршрута получил у меня детальное, обоснованное описание - были приведены точнейшие географические координаты, указаны достопримечательности республиканского и мирового значения, мимо которых, ну, никак невозможно проехать мимо. Описания достопримечательностей либо базировались на моём личном опыте, либо были взяты из надёжнейших источников, в том числе академических и северокорейских - ЮНЕСКО, Суда по правам человека, ЦРУ, КРУ, СРУ, ВРУ. В качестве образца привожу описание первого дня велопробега (приводится с некоторыми купюрами):

"Старт. Площадь Мансудэ (фотографирование на память) – проход велопарадом по проспекту Победы – площадь Великого Вождя Любимого и Уважаемого товарища Ким Ир Сена (фотографирование на память) – отель Пхеньян – выезд на улицу Ансан (отрезок по берегу реки Тэдонган – риверсайд) – Мангёндэ (13 км). В Мангёндэ посещение колыбели КНДР – родного дома Великого Вождя Любимого и Уважаемого товарища Ким Ир Сена, фотографирование на память, перекус. Через 3 км выезд на шоссе Юных Героев. Следование по шоссе Юных Героев (15 км) до поворота направо на неназванное шоссе. В Саммёри отдых, перекус, посещение Трёх гробниц (гробниц Кансо), внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и знаменитых когурёскими фресками, конкретно сокровища №28 КНДР - Большой гробницы Кансо. Саммёри – Рёнган. Размещение в "Рёнган спа". Ужин в ресторане морепродуктов. Продолжение ужина на природе, укрепление дружбы между народами. Отход ко сну".

Маршрут второго дня велопробега

Day 2(Ryonggan Spa-Nampo-Anak-Shinchon 115km)

Вчера Ку прислал письмо: "Велопробег одобрен на высшем уровне. Ждём в сентябре. Хорошо бы только сделать его более массовым". Змей Г. выразил сомнение, что кто-либо ещё, кроме нас двоих, захочет кататься по неухоженным дорогам и перевалам КНДР. Я позволил себе не согласиться с ним. Неужели в такой великой стране, как Россия, не найдётся десятка любителей ненатужной велосипедной езды, стоящих за дружбу между народами?

Потихоньку начал откладывать гуманитарную помощь корейским друзьям - ненужные в хозяйстве вещи, а также выглядящие приличными свитера, джинсы, рубахи. Водку и сигареты куплю во Владивостоке.

_______________________________________________

* Кымгансан.

Posts from This Journal by “транскорейский” Tag

так. а ведь 60 км в день на велосипеде я потяну! да и 100, пожалуй, что тоже!
как записаться?
Как здорово.
Мне не так давно фото альбом демилиризованной зоны попадался. Снято, конечно сильной оптикой с другой стороны. Какая природа красивая, горы, речка, кабанчики бегают, цветочки цветут. Тихо, спокойно на взгляд
Видно на удалении казармы в окружении кукурузы. Ну и ограждения кругом.
В Сети есть превосходные неординарные фото --- природы, людей, снятые профессиональными и непрофессиональными фотографами. Во Фликре есть группа, куда фото выкладывают кому не лень (https://www.flickr.com/groups/dprk/pool/).
Природа там, конечно, замечательная. Но она замечательная всюду... :)
Я не был в Кымгансане, Алмазных горах. Хочу поехать туда.
Когда была возможность поехать туда, посольство рекомендовало (читай: запретило) не ехать, потому что вместе должны были ехать китайские студенты, а советские, как положено, опасались провокаций...

Edited at 2018-03-20 04:27 am (UTC)
Очень заманчиво. Но цена увы, скорее всего, остановит и в этом году, на русские деньги это от 106 800.
Погуглил 1500 евро - получается 60 тысяч рублей.
Я читал на ру.трэвел, что русские туристы в Европе тратят на один лишь завтрак по полторы-две тысячи (по 20-25 евро)...
9 сентября 2018 года большой Праздник! В Пхеньяне будет проходить празднование 70-ой годовщины образования КНДР, наверное состоится военный парад! Если по времени совпадает, у вас есть возможность поприсутствовать!
Вот-вот, под 70-летие мы денег и просим. :)))
Сначала планировали прибыть в начале сентября, чин чинарем отстоять на трибуне. Потом в результате длительных переговоров было принято трудное решение, что в те дни руководству будет не до нас, и без нас у него забот будет по горло. И мы решили поехать чуть позже...
Всё-таки получилось с велопробегом! Будет интересно.
А я и не говорил никогда, что не получится. Я же писал, что нам и визы уже дали, и на консультации позвали...
Другое дело, если от велопробега откажемся мы! Если не будет на него денег... :)))

А когда именно в сентябре? Ради такого дела, готов научиться крутить педали и «сучить ножками». И сколько будет стоить участие? Мероприятие примерно на 1 неделю?

Йес, в последней декаде сентября. Одна неделя.
Я оцениваю примерные расходы (надеясь, при этом, остаться после в некотором плюсе :))) в полторы тысячи евро (плюс дорога). Все же я не представляю, чтобы я смог позволить себе потратить больше (или даже столько) на недельное путешествие по такой стране как КНДР. Босс говорит о сумме, превышающей названную мной, на тысячу. У богатых свои причуды. :)))
Ну, буду ждать репортажи. И, конечно, "мысленно вместе" :)
А! Сколько лет, сколько зим! Как дела? Зима позади?
Я тут приболел и не так внимательно, как обычно, читал френденту. Вспоминал вас, думал, как-то там пиэйчди Пол... лектор...
Спасибо за проявленное внимание.
Ого! Вот новость так новость! Прошлые упоминания я, кажется, пропустил :(
А можно поучаствовать в этом мероприятии? Подробности и цены, конечно, весьма важны, но до сентября можно успеть подготовиться к чему угодно :)
А вот, см. чуть выше ответ хахасу.
Я всё надеюсь на поддержку правительством и Лично Самим. Чем черт не шутит... :)))
Вы договорились! Я уже думала, что раз тихо и не новостей, не удалось согласовать маршрут.
Вот это причуды у сибирских татар, живущих в Канаде: ехать (лететь) на велопробег на другой конец Земли.)) Мне этого не понять!:)
Ха-ха-ха-ха! :)))
Ностальгия замучила. Я ж там год --- целый год! --- своей комсомольской молодости провел! :)))
Тур в КНДР
Виктор Данилович,

меня очень заинтересовал Ваш предстоящий тур по СКорее. Как можно с Вами лично предметно обсудить детали?
Заранее признателен.
Re: Тур в КНДР
Добрый день, Владимир.
Рад, что откликнулись.
Велотур по Корее - реальный проект (визовая поддержка и официальная поддержка соответствующих органов есть). Дело осталось за малым - добиться от принимающей стороны приемлемой цены. Поскольку мы занимаемся организацией тура самостоятельно, и это у нас именно проект, а не тур (мы планируем провести мероприятия, которые призваны укрепить дружбу между народами и все такое, так что это у нас получается акт народной дипломатии, а никоим образом не делание денег на туризме), и между нами и Кореей в лице корейского Интуриста нет ни Koryo Tours, ни YPT, выглядит так, что проект можно осуществить за куда меньшие деньги, которые можно найти в Интернете. Мы стараемся заставить корейских госчиновников понять необходимость этого. :)
Пока что такие туры никто не организует, а прокатиться по стране на велосипеде хотелось бы. Пока что возможны лишь короткие велосипедные прогулки по Пхеньяну (YPT). Еще, кажется, тот же YPT, а, может, Koryo Tours, не помню, вывозят в достопримечательное место, где дают прокатиться 20 или 40 км (об этом сообщалось пару лет назад). Но это - другое.
Напишите о себе на atsman@mail.ru. Требования к участникам самые обычные. Хотелось бы, чтобы человек: 1) был финансово состоятелен, 2) обладал стойким нордическим характером, однако 3) был позитивно настроен к жизни и тому, что он видит вокруг себя, 4) имел некоторый опыт катания на велосипеде (то есть был способен, не жалуясь на мозоли на заднем месте, проехать в день 100 км со средней скоростью 20 км/ч)... Велоштаны не планируются, так как будет машина сопровождения.
Удачи!
Во как! Удачи вам в осуществлении проекта! Буду ждать репортажей.:)
очень рада за Вас :)... и за нас - нас ждет очередной большой фото-видео рассказ и экскурсия... буду ждать!
желаю удачи и чтобы вся подготовка прошла гладко!
Очень интересно.
Пошел воспитывать стойкий нордический характер :))
:)))
До встречи тогда! На приветливой северокорейской земле! :)