Tiger and Magpie

АПОЛИТИЧНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ ОБ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЧЕВОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ

(Написано неделю назад)

НАКАНУНЕ в гостях я стал свидетелем неожиданно завязавшейся беседы на тему "Мир против России". Вообще-то мы, канадцы, как правило, не обсуждаем в гостях политику, не спрашиваем других, за кого проголосовали, и, тем более, не агитируем их. Говорить о политике, вторгаться в личный мир другого - это не по-канадски... Поскольку я отношу себя и к миру (в синхронии), и к России (в диахронии), я следил за ходом беседы с двойным интересом.

Один из беседующих сказал: "Виновата Россия, потому что мистер Путин отказался признать факт отравления им мистера Скрипаля". Я спросил: "Как это?". Он сказал: "Мистеру Путину задали вопрос, не он ли отравил мистера Скрипаля, и он не сказал: "Нет, я не отравил мистера Скрипаля". Вместо этого сказал: "Какой дурак придумал такую чушь?"" и победоносно посмотрел на меня. Я сказал: "И что?". Мой собеседник сказал - чисто по-канадски: "Если мистера Скрипаля отравил не он, он должен был заявить: "Я не травил"". Я сказал: "Но утверждение мистера Путина содержит в себе отрицание факта отравления им мистера Скрипаля. Оно содержит и суждение о возможности приписания этого деяния ему. Русское "Какой дурак придумал такую чушь?" означает: "Ваш вопрос, предполагающий подтверждение или отрицание мною вашего предположения о том, что я совершил декларирируемое вами деяние, является некорректным, потому что я не имею представления ни о том, что мистер Скрипаль был отравлен, ни о том, кто, если он отравлен, его отравил. Равным образом я не могу отвечать на утверждения, приписывающие мне ответственность за движение Солнца с востока на запад"". Мой собеседник воскликнул: "Но все говорят, что отравила Россия!". Я ответил: "Это их проблема". Мой собеседник миролюбиво заметил: "То, что ты, Виктор, сказал, это лингвистическая интерпретация высказывания. Я убеждён, что мистер Путин, несомненно, отравил мистера Скрипаля и, не желая признаться в этом, даёт уклончивый ответ".

У меня на языке вертелось "Are you nuts?", но тут я сообразил, что, если сболтну это, я уподоблюсь мистеру Путину, а уж этого мне бы не хотелось вовсе, поэтому притворился пьяным и пошёл на диван смотреть YouTube.

Posts from This Journal by “лингвистика” Tag

Привет!)
"И эти люди запрещали нам ковыряться в носу!"(с)

"Спорить с дураком, это как играть в шахматы с голубем: он все фигуры разбросает, на доску нагадит, да еще полетит всем рассказывать, как он тебя уделал" - это про Борьку Джонсона))
Re: Привет!)
Не знаю, что там у них в Лондоне происходит (правды никогда не узнать :))), но Борис ведет себя совсем не по-британски. Так и хочется сказать: "Борис, ты не прав". :)))
Он сейчас ведет себя как Чёрчиль, объявляющий войну против фашистской Германии. Может, действительно, война началась? Кто его знает.
Кстати, вот еще одно отличие Штатов от Великобритании. Трамп тусует свою команду, как хочет: кто не оправдал его надежд, тех отправляет в отставку, назначает новых. Британцы, кажется, не такие. Интересно, Мэй отправит Б.Дж. в отставку, нет? :)))
>>>У меня на языке вертелось "Are you nuts?", но тут я сообразил, что, если сболтну это, я уподоблюсь мистеру Путину, а уж этого мне бы не хотелось вовсе, поэтому притворился пьяным и пошёл на диван смотреть YouTube.

Без относительности, кто кого и как - дядюшка - Вы великолепны :-)))
Thank you. )))
Я в этих делах ни фига не понимаю, тем более, не знаю, кто кого, чего и почем, поэтому только и делаю, что иногда разбираю смыслы, слова. :)))
Почему в диахронии, дядюшка? Вы уже сдали паспорт?
Котиков нет с 4 апреля! А между тем, они набрали 7 лайков и 32 камента. Это бьет все кроме пасхи за отчетный месяц.
Ждем-с!
"Делом, делом нужно заниматься, молодой человек!"
/то такое событие. которое выгодно всем, но никому не выгодно его осуществлять и уж тем более попадаться
Ну да, это одно, гипотетическое, соображение. А вот другое, совершенно резонное, которое сходу приходит на ум. КГБ и Путин должны были сойти с ума, чтобы отправить на тот свет бывшего агента, которого сами когда-то по доброй воле отдали Великобритании, столь экстравагантным способом --- отравив орудием массового поражения, allegedly, предположительно российского производства. Что, нет других способов отправить человека на тот свет? Умоляю. На что вся криминальная история человечества?
Конечно, можно допустить, что они - идиоты. Однако, если не допустить этого, тогда идиоты другие, а именно те, кто сделал это, причем идиоты в квадрате. Просто идиоты - потому что выбрали такой идиотский пацанский способ. Они бы еще поставили в центре Лондона медведя с балалайкой. А в квадрате - потому что выставили идиотами других. Впрочем, другие с превеликим удовольствием подыграли им, так что, возможно, они тоже идиоты. :)))
Короче говоря, все вокруг идиоты, одни мы с вами --- умные. :)))
Вы там поосторожнее. От Лондона до Шеффилда пара шагов. Watch your back, too. )))

Edited at 2018-04-08 01:29 am (UTC)
Ваш пост и последующие комментарии - яркий пример того, как можно либо
дурачить непонимающих людей, либо самому притвориться валенком и
затем в душе потешаться тем, как вы таки ловко лохов разыграли!..
Ведь обманывать тех, кто сами жаждут быть обманутыми - легче лёгкого.

Правда, где-то существуют такие понятия, как совесть, честь...
Здесь они никем не упоминаются, в том числе и вами.
И это показывает, что названные категории здесь напрочь отсутствуют.
"Всяких Литвиненко и Скрипалей"... Прости Господи.
Что-то для вас хоть есть святое в жизни?..
А, вы не совсем в ладах с русским языком. Не улавливаете смысла (темы высказывания, того, о чем говорится), не видите, где говорят всерьез, где придуриваются, где слова используют в "законных", "конституционных" значениях, а где их используют как фигуры речи, стилистические обороты. А знаете, почему? Потому что вы нацелены только на одни смыслы. Я называю это зашоренностью. :)))
Вы упрекнули меня в том, что не упоминаю совесть, честь. Упаси Бог! Как я могу хвалить самого себя? :)))
Ладно. Пасху праздновали? Паску (кулич) испекли, в церковь носили? С Пасхой!
Спасибо, но у меня всё это присутствует как бы в сильно упрощённом виде, поскольку многие мои бывшие коллеги и знакомые по жизни утверждают, что в нашей стране - России - они не живут, а выживают! И я с ними полностью согласен. Сейчас у меня буквально выживание, а до этого, когда работал, было балансирование на грани жизни и выживания. Понимаю, что трудно объяснить это человеку, с сознанием, сильно замутнённым официальной абсолютно лживой пропагандой, например, о средней зарплате в нашей стране. На самом деле, все те цифры абсолютно лживы, так как зарплаты (и пенсии) другие, они не то что вдвое-втрое, а на порядок ниже в реальности.

Например, минимальная зарплата в Подмосковье 12 с половиной тысяч - посчитайте, сколько это в американских и в канадских долларах. Однако многим из работающих платят зарплату реально меньше этой суммы, либо не платят вовсе.
У ваших знакомых-друзей односторонний и замутненный взгляд на жизнь. Они не жили в Европе, Штатах, Корее, Китае... Выживают всюду, в любых странах. Эх, лишить бы ваших друзей-знакомых дармовых квартир-дач, полученных от СССР (чтобы не было запасного варианта), да отправить их --- для перевоспитания --- за границу, ха-ха-ха-ха. :))) Или вас отправить в Южную Корею. :)))
Хочу пояснить одну вещь. Вы всякий раз, когда читаете мои ответы вам, убеждены, предполагаете, что во мне сидит враг, ваш злейший оппонент, который исповедует противоположную идеологию и т.д. Соответственно, пишете мне гневные отповеди. Я уже несколько раз писал вам о том, что я, читая что-либо, неважно, что, официальную пропаганду Путина или рекламу или провокационный вброс оппозиционера Навального да хотя бы обычный трындеж блогера, стараюсь не встать сходу на навязываемую мне точку зрения, а постараться найти вопросы, на которые еще нет ответа, аргументы ПРОТИВ того, что мне суют. Таким образом, когда я пишу здесь, я задаю вопросы, излагаю аргументы против, которые вовсе не обязательно являются выражением моей жизненной позиции (моя позиция - это моя прайвеси, и я предпочитаю не делиться ею с публикой, тем более, в соцсетях). Я неизменно выступаю за то, чтобы разобраться и вести себя разумно, а не моментально приговорить и расстрелять. :)))
Продолжу в своем стиле свой ответ так называемого корееведа, путинца, агента КГБ, не знаю, кем вы считаете меня. :))) Вы сказали про Россию. А вы, что, не знаете про сильно замутненную официальную лживую пропаганду Оттавы про Канаду как про страну, в которой лучше всего жить? Про канадскую пенсию, про зарплаты и про то, что на них можно купить? Я, например, получаю совершенно одинаковые пенсии, что из российского Пенсионного фонда, что из канадского --- минимальные, разумеется. Моя российская пенсия - 5 тысяч. Ммм... Скажите, сколько я смогу продержаться на нее? Правильно. И на канадскую не продержаться часа. Так что сказанное вами можно смело относить на счет Канады тоже. :)))
В Канаде все же есть хорошее. Например, то, что люди здесь живут по правилам, соблюдают закон... :)))
Как-то не очень красиво поднимать такие темы в разговоре с гостями, как мне думается. Этим ведь можно поставить гостя в неловкое положение.
Так о чем еще разговаривать, как не о политике и женщинах! :)
Спасибо, сонсэнним. Особенно достало ваше пожелание отправить меня в Южную Корею!
Как наказание! Но дело в том, что это моя мечта и заветное желание - попасть в эту
прекрасную, замечательную страну, познакомиться и подружиться с милыми южнокорейцами!

Лицемерно предлагая мне эти нехорошие, с вашей точки зрения, вещи, вы представляете меня
на вашем месте, и злорадствуете, как бы мне там плохо пришлось. Но вы ошибаетесь.
Дело в том, что я - не вы. Я не буду воротить носом, когда мне предложат осудить оккупацию
Китаем и Россией исконно корейских земель. Не буду ворчать: "фу, какие националисты..."
Ибо я считаю, что никакого национализма вообще не существует в природе.
Об этом я и скажу моим корейским друзьям. Я не стану ворчать "фу, реакционеры..."
при виде демонстрации Общества Отцов, а с радостью поддержу манифестантов.
Поддержу голодающих у Посольства Китая,с плакатами "Спасите моего друга"
и предложу организовать то же самое у Посольства России. С радостью поучаствую
в отправке листовок на воздушных шарах в сторону Северной Кореи, а также
в забросе в море пластиковых бутылок с рисом,
долларовыми бумажками и флешками с фильмами.
Да ну! Все стремятся к тому, чтобы сделать мир единым. А вы... забрасывать листовами. Фу. Как недостойно российского интеллигента. :)))