Biker

СУП ИЗ ВОЛОВЬЕЙ ГИПОДЕРМЫ

В ПРОШЛУЮ субботу товарищи прокатились по Чирисану. Ачжуккари выложил несколько роликов.

Он написал мне, что они планировали, поднявшись на перевал Чоннёнчхи 정령치 (1172 м над уровнем моря) со стороны Намвона 남원, спуститься с него с другой стороны, но дорога в горах была заснежена, дул сильный ветер, поэтому они, забравшись на перевал, вернулись обратно в Чучхон 주천. Оттуда на автобусе доехали до Куре 구례, там пересели на велосипеды и по велодорожке, бегущей вдоль Сомчжингана 섬진강 (хвала Ли Мёнбаку!), приехали в Хвагэ 화개장터. На ролике ниже товарищи подбираются к вершине перевала. Всего товарищи прокатили в тот день около 50 км.

На высоту 1172 м поднимаешься 14 км, средний градиент, получается, около 7-8%, однако есть и весьма достойные, крутые участки.



Обедали товарищи в столовке, где среди прочих блюд подают посинтхан 보신탕, похлёбку из собачатины. Однако ели товарищи не собачатину, а сугуре кукпап 수구레국밥, похлёбку из сугуре с рисом. Её, уверен, мало кто ел. Не ел и я. Сугуре - это та часть коровьего мяса, которая находится между тем, что мы привыкли называть мясом, то есть собственно мясом, и наружным волосяным покровом, то есть, должно быть, то, что мы называем мездрой, или, если говорить научным языком, гиподерма.

Как и у людей, у коров гиподермы больше всего в задней части туши, однако выход сугуре из туши одной корейской коровы невелик - всего 1.5-2 кг. Здесь же таится и отличие коров от людей. Если у крупного рогатого скота гиподермы больше у самцов, то бишь быков, волов, то у людей, напротив, её больше у самок, то бишь женщин, причём у последних её, как утверждают учёные, куда больше, разумеется, в процентном отношении, чем у волов. Впрочем, последнее утверждение нуждается в тщательном дополнительном исследовании.

В сугуре, или гиподерме, много коллагена, и она, как, впрочем, всё остальное, что едят корейцы, весьма полезна для тела. С ней также всегда полезно приговорить бутылочку, а то и две сочжу.

Похлёбку, ввиду необычности и редкости продукта, готовят в немногих столовках страны. В этом районе она - местный деликатес. Если попаду в те края, обязательно попробую.

На ролике ниже ведущий шоу MBC ведёт двух молодых людей, шефов - Italian и French, есть сугуре кукпап, о котором те слыхом не слыхивали, видом не видывали.



___________________________________________________________

До примерно середины перевала Чоннёнчхи десять лет назад поднялся и я. Тогда я решил отправиться в чхусок в велопутешествие по Корее и, прокатив за три праздничных дня 365 км, покорил основные горные массивы Центральной Кореи, в том числе Чирисан 지리산. Эх, было же времечко!

300m above sea level

500m above sea level

Jirisan Mt

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Никогда не пробовал.
Надо пойти к мяснику, заказать этой hypodermis немного.
Так много и не получится. А вот интересно, у вас мясники задаром отдают то, что не пользуется спросом? В Корее, например, можно было раньше разжиться салом. :)))
Если будете варить похлебку, варите долго. Можно, наверно, бросить --- для вкуса --- костей. Ачжуккари написал, что мясо тугое, и его надо варить долгие часы, чтобы оно стало мягким. Ну и, разумеется, в похлебку надо положить изрядное количество перца --- жгучего красного, молотого, зеленого ядреного (непременно корейского!)... :)
365 километров за три дня... Вы там под конец ноги чувствовали или они на третий день просто слились с велосипедом в единое целое?))
Да нормально чувствовал. Едешь же в прогулочном темпе, км по 20-25 в час. В горах, конечно, на подъемах слегка устаешь. Тем более ноги чувствуешь. :)))
Я проезжал и 600 км за четыре. :)))
Перекус в туалете - класс! Так по-корейски, русским не понять :)
Спускаться по такой дороге - жесть, конечно. А вообще, красиво очень а горах. Внизу-то уже потккот вовсю цветёт.
Так податься больше некуда. :))) Я смотрел корейский Интернет, картинки зоны отдыха. Она - по существу, просторная асфальтированная зона с большой парковкой для авто и террасами для любителей пейзажей, а из удобств лишь небольшое строение с магазином, где вода, вареные яйца и колбаски стоят вдвое дороже, чем внизу, потому как гора. Куда податься велосипедисту? На улице морозно, ветрено. Вот и... :))) Было бы лето или осень, пошли бы на скамеечки любоваться природой, горами... :)))
Спускаться, да... Можно так навернуться! Ближе к вершине и круто, и серпантин...
Видео смотрели? Ачжуккари выложил штуки четыре. Или пять. Два с подъемом на перевал, один со спуском, один с тем, как они едут в Хвагэчжантхо (рынок Хвагэ)...
Как весело они катят.))
Задумалась: на велосипед не бывает же зимней шипованной резины? Как же они едут по снегу еще и по уклону?
Ну да - не бывает, ещё как бывает! Но корейцы, я заметил, её не особенно жалуют.
А меня смутили маленькие колёса у велосипедов (у вашего тоже такие?) Интересно, как соотносится диаметр колёс ваших велосипедов с колёсами привычных нам дорожных велосипедов, которые все, как известно, стандартные. И ещё абсолютно безлюдные дороги!
Эти колёса тоже стандартные для MTB (mountain bike). Их размер 26 дюймов. Впрочем бывают и найнеры (29), но у корейцев они непопулярны. Ножки коротковаты. У дорожных 28".
Уверен, вкусно. Очень вкусно. Но оценить по достоинству этот вкус могут лишь те, кто вкушал кимчхи ччигэ, твенчжан ччигэ, юккэчжан, тактхоритхан... :)))
ого, перца, похоже, не пожалели :)

...а что значит знак с перечёркнутым унитазом на стене? "За столом не испражняться"?
Нашел! Какой вы внимательный, дотошный! :)))
Такой знак в столовках вижу впервые. Интересно. Может, юмор какой? "Смотрите, не обосритесь"? Я выкладывал такие картинки, если попадались, например: "Курить нельзя. Курить могут только родившиеся до 1917 года". :)))
Буквы размыты, не прочитать. Сейчас погуглю.
Хм, даже не слышал про сугуре! Надо будет попробовать при случае.

Горка у них там длинная, на такую подниматься психологически тяжело. Крутишь, крутишь, а скорость 5 км/ч и так 3 часа! :)

Кстати, а нет ли каких новостей про ТСК пробег?
Я тоже не слышал. Да что мы! Корейцы не знают о ней! :)))
Горка длинная, крутить педали муторно, но всегда же можно найти развлечение. Я поднялся до примерно 600 метров (так написал в той записи десятилетней давности) и особой тяжести не заметил. Знай сучил себе ножками и глазел по сторонам. Иногда, поднявшись еще на сто метров, останавливался на фотосъемку.
5 км/ч - скажете тоже. Это уж слишком. Даже 7 км/ч кажется медленно. :))) Хотя... 5 км/ч - так, наверно, поднимаешься на апхил с градиентом 20%. :))) Один раз я поднимался на торчок, короткий, длиной метров 20 или 30 или 40, с градиентом 26% или 28% (можно поискать фото, я перед ним сфотографировал знак) - пришлось вставать на педали, а это я делаю очень редко.
На Чирисане я, поднявшись до середины, поехал в гору налево - по западным склонам, было не так круто. А товарищи поехали прямо - на перевал. Там, кажется, градиент был местами весьма значительный. В одном корейском блоге читал, помню, не то о 13, не то о 14%.
Кажется, я едал эту сугурэ. Но где - не помню. Может быть, в Корее, а может и в Маньчжурии.
Выглядит очень аппетитно. Надо как-то где-то повторить.
В Бразилии с мясом отлично, но эту часть они очевидно отдают братьям меньшим или просто выбрасывают.
Но я не про это. Я про 365 км. 365!
Неужели это возможно?!
На прошлой неделе поставил свой личный рекорд. Проехал по Рио-де-Жанейро 40 (это так мне местные сказали, но я скромно укажу 35) км. И мне это понравилось. Пожалуй, верну к жизни своего железного коня и тоже начну регулярно сучить ножками.

Edited at 2018-04-17 10:08 am (UTC)
Ммм... Всё еще изучаете бразильские артефакты? Материальную, духовную культуру, кухню? Тепло, наверно, там у вас. :)
365. Подумаешь, за три дня прокатил 365. Я как-то за четыре прокатил 600! :)