Biker

СУП ИЗ ВОЛОВЬЕЙ ГИПОДЕРМЫ

В ПРОШЛУЮ субботу товарищи прокатились по Чирисану. Ачжуккари выложил несколько роликов.

Он написал мне, что они планировали, поднявшись на перевал Чоннёнчхи 정령치 (1172 м над уровнем моря) со стороны Намвона 남원, спуститься с него с другой стороны, но дорога в горах была заснежена, дул сильный ветер, поэтому они, забравшись на перевал, вернулись обратно в Чучхон 주천. Оттуда на автобусе доехали до Куре 구례, там пересели на велосипеды и по велодорожке, бегущей вдоль Сомчжингана 섬진강 (хвала Ли Мёнбаку!), приехали в Хвагэ 화개장터. На ролике ниже товарищи подбираются к вершине перевала. Всего товарищи прокатили в тот день около 50 км.

На высоту 1172 м поднимаешься 14 км, средний градиент, получается, около 7-8%, однако есть и весьма достойные, крутые участки.



Обедали товарищи в столовке, где среди прочих блюд подают посинтхан 보신탕, похлёбку из собачатины. Однако ели товарищи не собачатину, а сугуре кукпап 수구레국밥, похлёбку из сугуре с рисом. Её, уверен, мало кто ел. Не ел и я. Сугуре - это та часть коровьего мяса, которая находится между тем, что мы привыкли называть мясом, то есть собственно мясом, и наружным волосяным покровом, то есть, должно быть, то, что мы называем мездрой, или, если говорить научным языком, гиподерма.

Как и у людей, у коров гиподермы больше всего в задней части туши, однако выход сугуре из туши одной корейской коровы невелик - всего 1.5-2 кг. Здесь же таится и отличие коров от людей. Если у крупного рогатого скота гиподермы больше у самцов, то бишь быков, волов, то у людей, напротив, её больше у самок, то бишь женщин, причём у последних её, как утверждают учёные, куда больше, разумеется, в процентном отношении, чем у волов. Впрочем, последнее утверждение нуждается в тщательном дополнительном исследовании.

В сугуре, или гиподерме, много коллагена, и она, как, впрочем, всё остальное, что едят корейцы, весьма полезна для тела. С ней также всегда полезно приговорить бутылочку, а то и две сочжу.

Похлёбку, ввиду необычности и редкости продукта, готовят в немногих столовках страны. В этом районе она - местный деликатес. Если попаду в те края, обязательно попробую.

На ролике ниже ведущий шоу MBC ведёт двух молодых людей, шефов - Italian и French, есть сугуре кукпап, о котором те слыхом не слыхивали, видом не видывали.



___________________________________________________________

До примерно середины перевала Чоннёнчхи десять лет назад поднялся и я. Тогда я решил отправиться в чхусок в велопутешествие по Корее и, прокатив за три праздничных дня 365 км, покорил основные горные массивы Центральной Кореи, в том числе Чирисан 지리산. Эх, было же времечко!

300m above sea level

500m above sea level

Jirisan Mt

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Нет, нет. Нет, нет. Найнеры популярны. И ножки у корейцев достаточно длинные. :)))
Дело в другом.
Хотя найнер обладает некоторыми преимуществами (на нем можно чуть быстрее ехать --- в частности, по шоссе, разогнался и дуй себе), кажется, их --- небольшой выбор. Не такое разнообразие фирм, брендов, названий. А для корейца это очень важно. :))) И еще для них вроде бы не такой выбор не то камер, не то чего. Что еще влияет на выбор велика - найнер выглядит массивно, но самое главное --- он чуточку тяжелее, чем стандартный маунтинбайк. :))) А для корейца что важно? Чтобы его велик был легче велика другого на 100 грамм. Чтобы ему было легче забираться в гору. :)))
Мне почему-то кажется, что небольшой выбор - это следствие того, что найнеры не особо популярны, а не наоборот :)
На самом деле самый популярный стандарт сегодня, если судить по корейским интернет-магазинам, это новомодный 27,5.
Что касается длины ног... 90% корейцев ездят, опустив седло вниз, в позе колени выше головы. И им хорошо. А с найнером - это ж 15 лишних сантиметров ног надо отрастить :))
А! 27.5 - это самое позднее новшество. Я помню, Мин при мне только-только осваивал их продажу. Они, я думаю, должны скоро сменить 26 --- в народе, в простом народе. Разница между ними невелика, а 27.5 побыстрее будут. Чуть-чуть. Но для корейца это важно. Для него важно, чтобы было легче, быстрее, дороже, новее. Это популярно. :)))
Я не уверен, что их, равно, как и найнеров, столько же, сколько 26. Чтобы было так, фирмам мира, Меридам, Трекам, Спешалайзд, надо столько наклепать вилок, рам... Всю индустрию, так сказать, поставить на новые колеса. :)))
Я думаю, что народ будет по-прежнему покупать велосипеды, рамы (это я про маунтинбайки) по нужде. Простые ездоки будут покупать все подряд, что Мин всучит, те, кто предпочитает кататься по имдо, по горным дорогам, грунтовке, будут покупать 26-е (они более юркие, вертлявые), те, кто предпочитает кататься по ровным дорогам, гонять по полям из Кимчхона в Куми и обратно, будут покупать 29-е (они более громоздкие, мнее вертлявые, зато более ходкие на ровняке, зря, что ли, они найнеры? :)))). Так что пусть расцветают сто цветов!
Одно время заговорили (и писали в "Байке", это толстый журнал для велосипедистов, очень хороший) про road bikes, про шоссеры. Был всплеск, но шум поутих. Хвалили минивелло (не те минивело, а другие, хорошие, спортивные). Ай, хороши! Я хотел купить, да больно дорого показалось. Та же самая история, что с роды. Но народ катается. Есть кафе, в которых тусуются исключительно шоссейники на шоссерах, минивело.
Про колени выше головы не знаю. Те, кто катается регулярно, кто члены кафе, знают, как кататься. Это, наверно, соседские пацаны на ВМХ (би-эм-экс) так рассекают или пенсионеры на "Уралах"?
Высота седла - это важно. Посмотрите, кстати, как гоняют на Тур-де-Франс, и увидите, что у них ноги полусогнуты. :))) Высоту седла надо --- в-общем, в принципе --- устанавливать так, чтобы в педаль в нижнем положении упиралась пятка выпрямленной ноги. Это означает, что когда крутишь педали, ноги в коленях всегда согнуты.
Сейчас предложение 27.5 сильно превышает 26. Мода. Найнеров очень мало. И не будет больше. Достаточно посмотреть на то, что продается из моделей 2018г.
А, ну и хорошо. 27.5е, считай, такие же верткие, как 26е, а на ровняке чуточку побыстрее будут. Если сноровисто крутить --- кому этого хочется. :)))