Biker

СУП ИЗ ВОЛОВЬЕЙ ГИПОДЕРМЫ

В ПРОШЛУЮ субботу товарищи прокатились по Чирисану. Ачжуккари выложил несколько роликов.

Он написал мне, что они планировали, поднявшись на перевал Чоннёнчхи 정령치 (1172 м над уровнем моря) со стороны Намвона 남원, спуститься с него с другой стороны, но дорога в горах была заснежена, дул сильный ветер, поэтому они, забравшись на перевал, вернулись обратно в Чучхон 주천. Оттуда на автобусе доехали до Куре 구례, там пересели на велосипеды и по велодорожке, бегущей вдоль Сомчжингана 섬진강 (хвала Ли Мёнбаку!), приехали в Хвагэ 화개장터. На ролике ниже товарищи подбираются к вершине перевала. Всего товарищи прокатили в тот день около 50 км.

На высоту 1172 м поднимаешься 14 км, средний градиент, получается, около 7-8%, однако есть и весьма достойные, крутые участки.



Обедали товарищи в столовке, где среди прочих блюд подают посинтхан 보신탕, похлёбку из собачатины. Однако ели товарищи не собачатину, а сугуре кукпап 수구레국밥, похлёбку из сугуре с рисом. Её, уверен, мало кто ел. Не ел и я. Сугуре - это та часть коровьего мяса, которая находится между тем, что мы привыкли называть мясом, то есть собственно мясом, и наружным волосяным покровом, то есть, должно быть, то, что мы называем мездрой, или, если говорить научным языком, гиподерма.

Как и у людей, у коров гиподермы больше всего в задней части туши, однако выход сугуре из туши одной корейской коровы невелик - всего 1.5-2 кг. Здесь же таится и отличие коров от людей. Если у крупного рогатого скота гиподермы больше у самцов, то бишь быков, волов, то у людей, напротив, её больше у самок, то бишь женщин, причём у последних её, как утверждают учёные, куда больше, разумеется, в процентном отношении, чем у волов. Впрочем, последнее утверждение нуждается в тщательном дополнительном исследовании.

В сугуре, или гиподерме, много коллагена, и она, как, впрочем, всё остальное, что едят корейцы, весьма полезна для тела. С ней также всегда полезно приговорить бутылочку, а то и две сочжу.

Похлёбку, ввиду необычности и редкости продукта, готовят в немногих столовках страны. В этом районе она - местный деликатес. Если попаду в те края, обязательно попробую.

На ролике ниже ведущий шоу MBC ведёт двух молодых людей, шефов - Italian и French, есть сугуре кукпап, о котором те слыхом не слыхивали, видом не видывали.



___________________________________________________________

До примерно середины перевала Чоннёнчхи десять лет назад поднялся и я. Тогда я решил отправиться в чхусок в велопутешествие по Корее и, прокатив за три праздничных дня 365 км, покорил основные горные массивы Центральной Кореи, в том числе Чирисан 지리산. Эх, было же времечко!

300m above sea level

500m above sea level

Jirisan Mt

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Интересно, "Crazy Toilet" все еще функционирует? Репортаж датирован ноябрем 2015-го.
Это Москва, если что.
Понятно что Мосыкхоба. В Питере такого бы не потерпели (шутка - всё терпят).
У нас зато открылся корейский ресторанчик, в котором подают домашнюю бражку макколли!
Всё не выбраться сходить - далеко от моих путей-дорог.
Понятно. Проще поехать в Корею, глотнуть живительного напитка там... :)))
Именно! В одном уезде, потом в другом, потом... везде по курсу!
И в каждом месте беседуя о философах, древней культуре... Цитируя классиков конфуцианства... Хотел бы я так же прокатиться по Корее! :)
Чаще так: посмотрел что-то быстро, пофотографировал, поехал торопясь. А уже потом, разбирая фотки и путевые заметки, подумаешь: "А вот в этом месте неплохо было бы продекламировать из...." (на сами стихи у меня память плохая, главное помнить - где лежит книжка)
Вот как и сейчас: гляжу у ютуберов на цветущую Корею, думаю о вчерашней спонтанной покупке и вспоминаю Чхве Чхивона... "Ветер с востока". Как ведь в тему!

Знал: непременно в урочный час
из-за моря ветер придет.
Стихи на рассвете читал у окна,
размышлял всю ночь напролет.
Не успел пожалеть, что ветер исчез,—
он снова коснулся книг,
Словно поведал: в родном краю
время цветения настает.


Edited at 2018-04-11 07:31 pm (UTC)
У вас поэтическая, художественная жилка. Цитируете, ссылаетесь... Я так --- не могу. Я - скорее математик. Дважды два четыре. :)))
В "Брильянтовой руке" есть ответ: "Напьёшься - будешь!" И стихи, и песни, и философствования...



Edited at 2018-04-12 05:33 am (UTC)
Ха-ха-ха!
(*Отсмеявшись*) Классика. :)))
Нет, seriously. Я иногда сам называю себя СеменСеменычем. :)))
Сонсэнним, называйте себя как хотите, обижайтесь или нет, но вот интересно было бы узнать, как вы воспринимаете бредовые пасссажи из того жалкого фильмишки о том, что якобы в свободном мире на каждом углу вас поджидают проститутки, воры, грабители, провокаторы в целью соблазнить честного советского туриста, и прочий процветающий там пышным цветом советский лживый пропагандистский бред? Вот вы не только бывали в странах свободного мира, много лет там жили и сейчас живёте - ответьте, пожалуйста, много ли вы видели такого, что там показано, в том фильме??? Что вас больше всего возмущает в той бредятине, или ничего не возмущает вообще?

Там не показаны обязательные гебешные инструкции перед поездкой за рубеж, ну нет их и как бы не было, хотя они проводились в обязательном порядке с каждым! И кандидатура должна была иметь рекомендации от "треугольника" - партком-администрация-профком, плюс обязательное согласование с первым отделом! И тот гебешник в такси - что общего он имеет с настоящими гебистами - бандитами, убийцами, отравителями? Хотя бы здесь можете почитать:

http://www.aniarc.am/2016/10/06/norair-grigoryan-book/
Тьфу на вас, Вальтер! Смотрите, вы замахиваетесь на святое! "Бриллиантовую руку" назвали фильмишкой. Я предупреждал вас: держите язык за зубами, выбирайте выражения, помните, что на свете есть люди, которые думают иначе, чем вы.
Вам все-же надо поехать в Южную Корею, там поехать в определенный район (о нем я писал когда-то и неоднократно, правда, без политического критического запала), где вся улица представляет собой сплошную витрину, в которой сидят девушки... Посетите, если у вас хватит денег, норэбан или сульчип и вызовите туда девушек... И да пребудет с вами цигель-цигель, ай-лю-лю. Только вам нужно иметь с собой не меньше тысячи долларов. Это не считая услуг девушки после заведения. :)))
Что до Торонто... Вы же знаете, я не сторонник обличений, криков. Но разумный, образованный человек может и без моей помощи выгуглить или обо всем прочитать в книгах, посмотреть в Ютюбе. Оставьте в покое ваши псевдодиссидентские пропагандитские листовки, забудьте про гебню и митинги, поезжайте в любую страну мира и посмотрите ее, все ее стороны, и вы увидите и ворье, и музеи, и проституток, и шикарные магазины, и бездомных...
Кстати, вы знаете, сколько в Торонто безработных и бездомных? Знаете, сколько их помирает каждый год? Ей-Богу, вы рассуждаете как коммунист, который никогда не был в капстране и судит по тамошней жизни по статьям "Правды". Только вас на ненависти к России перекорежило, и вы говорите все наоборот. Сюсюкаете: "Ай гебня, ай как плохо в Россиии и как хорошо за границей". :)))