Biker

СУП ИЗ ВОЛОВЬЕЙ ГИПОДЕРМЫ

В ПРОШЛУЮ субботу товарищи прокатились по Чирисану. Ачжуккари выложил несколько роликов.

Он написал мне, что они планировали, поднявшись на перевал Чоннёнчхи 정령치 (1172 м над уровнем моря) со стороны Намвона 남원, спуститься с него с другой стороны, но дорога в горах была заснежена, дул сильный ветер, поэтому они, забравшись на перевал, вернулись обратно в Чучхон 주천. Оттуда на автобусе доехали до Куре 구례, там пересели на велосипеды и по велодорожке, бегущей вдоль Сомчжингана 섬진강 (хвала Ли Мёнбаку!), приехали в Хвагэ 화개장터. На ролике ниже товарищи подбираются к вершине перевала. Всего товарищи прокатили в тот день около 50 км.

На высоту 1172 м поднимаешься 14 км, средний градиент, получается, около 7-8%, однако есть и весьма достойные, крутые участки.



Обедали товарищи в столовке, где среди прочих блюд подают посинтхан 보신탕, похлёбку из собачатины. Однако ели товарищи не собачатину, а сугуре кукпап 수구레국밥, похлёбку из сугуре с рисом. Её, уверен, мало кто ел. Не ел и я. Сугуре - это та часть коровьего мяса, которая находится между тем, что мы привыкли называть мясом, то есть собственно мясом, и наружным волосяным покровом, то есть, должно быть, то, что мы называем мездрой, или, если говорить научным языком, гиподерма.

Как и у людей, у коров гиподермы больше всего в задней части туши, однако выход сугуре из туши одной корейской коровы невелик - всего 1.5-2 кг. Здесь же таится и отличие коров от людей. Если у крупного рогатого скота гиподермы больше у самцов, то бишь быков, волов, то у людей, напротив, её больше у самок, то бишь женщин, причём у последних её, как утверждают учёные, куда больше, разумеется, в процентном отношении, чем у волов. Впрочем, последнее утверждение нуждается в тщательном дополнительном исследовании.

В сугуре, или гиподерме, много коллагена, и она, как, впрочем, всё остальное, что едят корейцы, весьма полезна для тела. С ней также всегда полезно приговорить бутылочку, а то и две сочжу.

Похлёбку, ввиду необычности и редкости продукта, готовят в немногих столовках страны. В этом районе она - местный деликатес. Если попаду в те края, обязательно попробую.

На ролике ниже ведущий шоу MBC ведёт двух молодых людей, шефов - Italian и French, есть сугуре кукпап, о котором те слыхом не слыхивали, видом не видывали.



___________________________________________________________

До примерно середины перевала Чоннёнчхи десять лет назад поднялся и я. Тогда я решил отправиться в чхусок в велопутешествие по Корее и, прокатив за три праздничных дня 365 км, покорил основные горные массивы Центральной Кореи, в том числе Чирисан 지리산. Эх, было же времечко!

300m above sea level

500m above sea level

Jirisan Mt

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Извиняюсь, вы, что, не видите в фильме иронию, смех над советской действительностью, над тем, что нам, советским людям, талдычили со страниц "Правды", с экранов телевизоров? Мне жаль вас.
Каким-то чудесным, странным образом вы выуживаете в Сети только нужную вам информацию. Как это удивительно! Я думаю, это потому, что вы ищете именно ее. Я, в отличие от вас, читаю и то, и другое, поэтому у меня не предвзятый, не тенденциозный (по-английски проще сказать --- biased) взгляд на вещи. Я вижу в том, что вижу, и хорошее, и плохое. В любом же событии или процессе, не знаю, знаете или нет это, можно найти положительные и отрицательные черты. Мне все равно, какие у вас политические взгляды, но мне не нравится, когда вы беседу про похлебку их кимчхи превращаете в пропаганду своих взглядов. Не надо. Пропагандируйте в другом месте. Я далек от вас, да и стар для этого дела. :)))
Что до свидетельства о рождения, ваша россиянка, извиняюсь, наврала. Бесплатным в Штатах и Канаде, как во всем мире, бывает только сыр в мышеловке. Получить свидетельство о рождении в Штатах стоит $50 US. Не знаю, сколько в Канаде (это можно выгуглить), но если канадская семья родит ребенка за границей, никто канадского свидетельства о рождении не даст, так что Россия в этом отношении идет впереди Канады. Родители могут только, заплатив соответствующую оплату (fee), получить для ребенка сертификат (свидетельство) о канадском гражданстве. Приплюсуйте к этому еще fee за свидетельство о рождении, которое ребенок получит позже, вот и получается...
Кстати, получить канадский документ за границей стоит дороже. Например, паспорт, в зависимости от того, на сколько получаешь лет, стоит 120 и 160 долларов, а вот, если его получать в России или Канаде или Великобритании, он стоит раза в два дороже.
Да, сонсэнним, задали вы мне задачку... Вот всё думаю и думаю. Где в том фильме "ирония, смех над советской действительностью, над тем, что нам, советским людям, талдычили со страниц "Правды", с экранов телевизоров..." Наверное, там очень тонкая, какая-то сверхтонкая ирония, которую невооружённым глазом не обнаружить.

А вот то, что в фильме точно присутствует. Оправдание деятельности сотен тысяч, миллионов абсолютно бесполезных дармоедов и бездельников, которые присутствовали в следующих местах: на таможнях, на границе, где, как известно, муха не пролетит (в свободном мире нужно было остановить машину у пограничного поста и растолкать спящего пограничника, чтобы поставил печать!), у иностранных посольств и консульств (дармоеды - офицеры гэбе, напялившие на себя милицейские формы и погоны сержантов!), многочисленные стукачи, топтуны, мастера пропаганды... Плюс дармоеды в пунктах почтового обмена, перлюстрировавшие почту, изымавшие, конфисковавшие письма, открытки, бандероли... работники станций радиоглушения... и ещё тысячи и тысячи дармоедов.
Вы написали об известном заведении в Корее - но ведь, правильно, чтобы найти это заведение, надо очень сильно постараться. Плюс к этому, надо для этого иметь уйму свободного времени и уйму денег. Всё это действительно имелось в избытке у тех, у кого в Москве-Питере было огромные квартиры, штат поваров-домработниц, а детишки путешествовали по заграницам свободно и без проблем...
Но ведь речь идёт об обычной улице, на которую попал обычный советский турист - как правило, затюканный, затравленный, подозрительный ко всему и от всего шарахавшийся... В то время как люди свободного мира - весёлые, доброжелательные, улыбчивые, которые с удовольствием, с радостью помогут вам найти нужные дом и улицу. Водитель автобуса развернёт автобус и довезёт иностранца на нужную ему остановку, которую он пропустил. Сотрудники автоинспекции, которые помогут завести машину и освободить её от снега. А в совдепии - обдерут, обхамят, испортят настроение... Улыбаться встречному незнакомцу в совдепии было не принято, да и в путландии тоже.
Наконец - кому надо было везти золото в эссесерию из-за границы??? И зачем??? Что там собирались с ним делать? Наоборот, везли информацию - о нарушениях прав человека в кровавой империи зла, а из-за границы - свободное слово, книги Солженицына, Шаламова, "Грани", "Посев", "Русскую мысль", "Новое русское слово"... Журнал "The Newsweek" и тот был под запретом...
Да ну, вы, Вальтер, точно как пионер в Зазеркалье. Как обмороченный, ей-Богу! Рассуждаете какими-то абстрактными, идеалистическими представлениями. :)))
Вы, что, в Советском Союзе не жили, что ли? Что вы талдычите, открываете глаза на жизнь, которую все знают как облупленную? :)))
Было всякое. Были таможни-границы, были стукачи. Были и мастера пропаганды --- вроде вас. :))) Было и другое. Но не было только черного или только белого. Иногда про черное бумаешь, что оно черное, а оно --- оказывалось белым. Например, стукач-пропагандист мог проставиться. Это хорошо ведь? Другое дело, что он мог потом на тебя накатать, но такое бывает всюду, во все времена. Скажете, такого нет в Корее, Канаде? Умоляю. Здесь это возведено в букву закона, впиталось в кровь. Да я, чтобы получить промошн, не сидеть же на этой позиции еще десять лет, такое могу про того, кто на "моей" позиции сидит, накатать! :)))
Но бывали и другие случаи черного как белого. И такого было куда больше. Я писал как-то про границу-таможню.
Мы с женой как-то ехали в Хельсинки, на поезде. Я, как положено советскому человеку, разузнал адресок, куда можно сдать спиртное, и запасся несколькими бутылками. Там, куда я вез, за водку давали 60, что ли, финских марок, за коньяк -70, за шампанское - 80, точно не припомнить. Так или иначе, кто ехал за границу, вез с собой что-нибудь на продажу, а уж в Финляндию сам Бог велел везти. (*В сторону, тихо*) А вы, что ли, не возили? А! Вот! В этом фильмишке, в "Бриллиантовой руке", есть сцена. Помните? Когда СеменСеменыч знакомится с Кешей, он спрашивает: "Сувениры везете? Я везу". Тот (*с понимающей улыбочкой*): "Водку?". И всё. Молчок. Какая сатира! А вы говорите, что сверхтонкая, что не обнаружить... :)))
Извиняюсь, отвлекся. Так вот, чтобы таможенники лишнее не отобрали, а что такое случается, все знали, я оставил в сумке, наверно, пару - по бутылке на брата (все ж советские везли --- чтобы вечером распить в номере, закусить шпротами, сайрочкой, черным хлебом с колбасой, что еще везли с собой), остальное засунул в карманы пальто, висевших сбоку на стенке. Думаю, вдруг пронесет.
Таможенник: "Сколько везем спиртного, ВД?". Я: "Сколько положено". Он, зараза, понимающе улыбнулся и... прислонился спиной к моим пальто! Ну, думаю, всё, попался. Сообщат на работу. Вот будет позору! Как же! Сотрудник института попался на контрабанде спиртным. Выгонят отовсюду откуда только можно. Про заграницу можно забыть. А этот отслонился, отдал паспорта и сказал: "Счастливого пути".
А вы говорите... :)))
Виктор Данилович, пусть уж ваше слово станет завершающим, но всё равно один момент я не могу оставить без внимания. О стукачах. Потому что вы намеренно путаете, смешиваете всё в одну кучу, подменяете понятия. подобно этому. Меня один мой бывший соработник пытался обзывать "стукачом", хотя он был не прав, я никогда на него не "стучал", а вот жаловаться начальству - да, это было. Дело в том, что этот товарищ в нормальном состоянии всегда был поддатым, а трезвым я его практически не видел. Но, скажите, а почему я должен работать с пьяной свиньёй? С какой стати? Кстати, отец троих сыновей, с женой был в разводе, но жил с ними вместе, конфликтовали... Давно уже лежит в земле сырой. С его братцем я, наоборот, не конфликтовал, мы прекрасно с ним срабатывались. Утром мы получали задание, и первым делом шли в магазин, где мой товарищ покупал "маленькую" и закуску, выпивал, и мы отправлялись на задание. Потом у него из-за этого начались эпилептические припадки, его увольняли, потом снова принимали, отправляли на лечение. Человек с высшим образованием, работал прорабом... Двое взрослых детей - сын и дочь... Тоже уже нет в живых.

Поэтому я думаю, что под "стукачеством" в Корее, в Канаде вы понимаете нечто совершенно другое. Если пьяные русские всю ночь горланят и соседям спать мешают, то как нормальные канадцы должны поступать, молчать? Это ведь касается их самих, их спокойствия, их города и страны! То же самое, если вы мусорите в чистом городе, точно так же, как вы это делали в России! Или пиво с горла либо вашу любимую водочку в парке или у подъезда, на лавочке?

Нет, в совдепии и в путираше стукачи это те, кто докладывает власти и гэбухе о ваших независимых политических взглядах, о вашем желании бежать в свободный мир, о вашем желании изменить страну, сделать её свободной и демократической! Карикатуру видели - в квартиру ломятся менты (или пенты ) - "Откройте! Нам известно, что вы не смотрите телевизор!" А свободные страны поэтому и богатые, что в них абсолютный плюрализм мнений, людей не преследуют за независимые взгляды или за оппозиционную деятельность...
Да, русское "стукачество" заняло свою нишу, потому что это явление, то, что назвали этим словом, вдруг стало заметным, стало определенной тенденцией в определенный период истории страны. Что, его не было в 20-30-е годы? Да кого ни возьми, даже из известных личностей, можно обвинить в стукачестве. Его мифологизировали, хотя, если посмотреть на него отрешась, хладнокровно, оно было до этого, не только в СССР. Вы верно сказали, в канадском, корейском обществах есть люди, которые докладывают начальству, боссу, властям, несомненно, с благородной целью, о замеченных ими "недостатках". А как же без них? Они делают общество "правильным". Такая же история, думаю, и с вами. Вы сообщали о замеченных недостатках, и люди, привыкшие (это типично для советского, российского общества) наклеивать ярлыки, называли вас стукачом. Это понятно. Другое дело --- можно ли было пойти другим путем? :)))
Желание сообщить (не доносить по договоренности, а просто сообщить) о замеченном недостатке, неважно, каком - политическом, экономическом, может войти в привычку, и тогда человек, не состоя в штате и на довольстве КГБ или ФСБ, может продолжать сообщать в газеты, на радио, в организацию, где работает замеченный, писать об этом в соцсетях... :))) Что это? Несомненно, это не то стукачество советского типа, потому что с таким человеком никто из ФСБ не связывался, но тогда что это? Это тоже вроде стукачества.
Такое и раньше было. Были стукачи, т.е. те, которые по договоренности с руководством доносили тому о том, что творится в коллективе. А были и такие, кто сообщал просто так или по недомыслию. Их тоже скопом валили в одну кучу...
Что-то вас всё тянет поговорить на эти темы. Вас однозначно что-то гнетет. У вас что-то было в прошлом... :)))