Biker

СУП ИЗ ВОЛОВЬЕЙ ГИПОДЕРМЫ

В ПРОШЛУЮ субботу товарищи прокатились по Чирисану. Ачжуккари выложил несколько роликов.

Он написал мне, что они планировали, поднявшись на перевал Чоннёнчхи 정령치 (1172 м над уровнем моря) со стороны Намвона 남원, спуститься с него с другой стороны, но дорога в горах была заснежена, дул сильный ветер, поэтому они, забравшись на перевал, вернулись обратно в Чучхон 주천. Оттуда на автобусе доехали до Куре 구례, там пересели на велосипеды и по велодорожке, бегущей вдоль Сомчжингана 섬진강 (хвала Ли Мёнбаку!), приехали в Хвагэ 화개장터. На ролике ниже товарищи подбираются к вершине перевала. Всего товарищи прокатили в тот день около 50 км.

На высоту 1172 м поднимаешься 14 км, средний градиент, получается, около 7-8%, однако есть и весьма достойные, крутые участки.



Обедали товарищи в столовке, где среди прочих блюд подают посинтхан 보신탕, похлёбку из собачатины. Однако ели товарищи не собачатину, а сугуре кукпап 수구레국밥, похлёбку из сугуре с рисом. Её, уверен, мало кто ел. Не ел и я. Сугуре - это та часть коровьего мяса, которая находится между тем, что мы привыкли называть мясом, то есть собственно мясом, и наружным волосяным покровом, то есть, должно быть, то, что мы называем мездрой, или, если говорить научным языком, гиподерма.

Как и у людей, у коров гиподермы больше всего в задней части туши, однако выход сугуре из туши одной корейской коровы невелик - всего 1.5-2 кг. Здесь же таится и отличие коров от людей. Если у крупного рогатого скота гиподермы больше у самцов, то бишь быков, волов, то у людей, напротив, её больше у самок, то бишь женщин, причём у последних её, как утверждают учёные, куда больше, разумеется, в процентном отношении, чем у волов. Впрочем, последнее утверждение нуждается в тщательном дополнительном исследовании.

В сугуре, или гиподерме, много коллагена, и она, как, впрочем, всё остальное, что едят корейцы, весьма полезна для тела. С ней также всегда полезно приговорить бутылочку, а то и две сочжу.

Похлёбку, ввиду необычности и редкости продукта, готовят в немногих столовках страны. В этом районе она - местный деликатес. Если попаду в те края, обязательно попробую.

На ролике ниже ведущий шоу MBC ведёт двух молодых людей, шефов - Italian и French, есть сугуре кукпап, о котором те слыхом не слыхивали, видом не видывали.



___________________________________________________________

До примерно середины перевала Чоннёнчхи десять лет назад поднялся и я. Тогда я решил отправиться в чхусок в велопутешествие по Корее и, прокатив за три праздничных дня 365 км, покорил основные горные массивы Центральной Кореи, в том числе Чирисан 지리산. Эх, было же времечко!

300m above sea level

500m above sea level

Jirisan Mt

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Так с двумя передними передачами трудно ж подняться, можно сказать, невозможно. Поди прокати 2 км. :)))