Biker

СУП ИЗ ВОЛОВЬЕЙ ГИПОДЕРМЫ

В ПРОШЛУЮ субботу товарищи прокатились по Чирисану. Ачжуккари выложил несколько роликов.

Он написал мне, что они планировали, поднявшись на перевал Чоннёнчхи 정령치 (1172 м над уровнем моря) со стороны Намвона 남원, спуститься с него с другой стороны, но дорога в горах была заснежена, дул сильный ветер, поэтому они, забравшись на перевал, вернулись обратно в Чучхон 주천. Оттуда на автобусе доехали до Куре 구례, там пересели на велосипеды и по велодорожке, бегущей вдоль Сомчжингана 섬진강 (хвала Ли Мёнбаку!), приехали в Хвагэ 화개장터. На ролике ниже товарищи подбираются к вершине перевала. Всего товарищи прокатили в тот день около 50 км.

На высоту 1172 м поднимаешься 14 км, средний градиент, получается, около 7-8%, однако есть и весьма достойные, крутые участки.



Обедали товарищи в столовке, где среди прочих блюд подают посинтхан 보신탕, похлёбку из собачатины. Однако ели товарищи не собачатину, а сугуре кукпап 수구레국밥, похлёбку из сугуре с рисом. Её, уверен, мало кто ел. Не ел и я. Сугуре - это та часть коровьего мяса, которая находится между тем, что мы привыкли называть мясом, то есть собственно мясом, и наружным волосяным покровом, то есть, должно быть, то, что мы называем мездрой, или, если говорить научным языком, гиподерма.

Как и у людей, у коров гиподермы больше всего в задней части туши, однако выход сугуре из туши одной корейской коровы невелик - всего 1.5-2 кг. Здесь же таится и отличие коров от людей. Если у крупного рогатого скота гиподермы больше у самцов, то бишь быков, волов, то у людей, напротив, её больше у самок, то бишь женщин, причём у последних её, как утверждают учёные, куда больше, разумеется, в процентном отношении, чем у волов. Впрочем, последнее утверждение нуждается в тщательном дополнительном исследовании.

В сугуре, или гиподерме, много коллагена, и она, как, впрочем, всё остальное, что едят корейцы, весьма полезна для тела. С ней также всегда полезно приговорить бутылочку, а то и две сочжу.

Похлёбку, ввиду необычности и редкости продукта, готовят в немногих столовках страны. В этом районе она - местный деликатес. Если попаду в те края, обязательно попробую.

На ролике ниже ведущий шоу MBC ведёт двух молодых людей, шефов - Italian и French, есть сугуре кукпап, о котором те слыхом не слыхивали, видом не видывали.



___________________________________________________________

До примерно середины перевала Чоннёнчхи десять лет назад поднялся и я. Тогда я решил отправиться в чхусок в велопутешествие по Корее и, прокатив за три праздничных дня 365 км, покорил основные горные массивы Центральной Кореи, в том числе Чирисан 지리산. Эх, было же времечко!

300m above sea level

500m above sea level

Jirisan Mt

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Кстати. Может, Вам будут полезны мои статистические данные по тому посещению Сучжонса? Например, помочь спланировать график для ЗГ.

От нашего поворота от 45-й дороги к монастырю до возвращения не неё --- прошло 2 часа 05 минут.
Общее расстояние туда-обратно - 4,5 км.
Время в движении (это моё движение, т.к. навигатор был на моём велике) - 54 минуты (остальное время мы были в монастыре).
Жанна всю дорогу наверх - шла (то есть, в любом случае, график - с расчётом на "самое слабое звено").
Добавьте чуток времени на "подтягивание хвостов" группы и на чай - в три часа уложитесь с большим запасом.
Спасибо!
Вообще надо будет почитать и перечитать вас. Я ж ваши труды не все проштудировал. Кстати, надо будет закладочку поставить. Как? Братки дот ком?
блог дот братки дот ком. Тоже мне - труды :-) Скоростной трёп по просьбам попутчиков или оставшихся...
Про Голландию - так это вообще были ежедневные письма приятелю, который не смог поехать (оттого там и слог своеобразный).

Редактирую последний клип. Убрал, где тряпкой вожу по велику. Оставил лишь, как вожу колесами по воде. Так сойдет? :)))
Заодно убрал речку. Слишком много ее. Взамен вставил куски, где рассекаю по дорожке. :)))
Сойдёт. Не смазываете велик, значит - парафин? Цепь то? А как со втулками?
Посмотрел видео Вашего приятеля со стабилизатором. У него стаб закреплён на груди, а тело велосипедиста - само по себе стабилизатор от тряски. Аппаратный стаб лишь держит горизонт по 3-м осям. Но видео получается действительно привлекательнее.
Стабилизатор и на руле работает, и, думаю, на голове. :))) Другой товарищ, который владеет фирмой дронов, снимает с ним давно. Он в позапрошлом году обещал дать мне в транскорейский ГоПро с этой штукой, да, видать, пожалел. Не дал... :)))
Не судьба. Скорее всего, в разных компаниях, должно быть, ели, выпивали... Пути-дорожки не пересеклись.
Если бы я очень хотел, я бы достал его. Так ведь я тогда ГоПро и в руках не держал. У меня другие заботы были. :)))