Biker

СУП ИЗ ВОЛОВЬЕЙ ГИПОДЕРМЫ

В ПРОШЛУЮ субботу товарищи прокатились по Чирисану. Ачжуккари выложил несколько роликов.

Он написал мне, что они планировали, поднявшись на перевал Чоннёнчхи 정령치 (1172 м над уровнем моря) со стороны Намвона 남원, спуститься с него с другой стороны, но дорога в горах была заснежена, дул сильный ветер, поэтому они, забравшись на перевал, вернулись обратно в Чучхон 주천. Оттуда на автобусе доехали до Куре 구례, там пересели на велосипеды и по велодорожке, бегущей вдоль Сомчжингана 섬진강 (хвала Ли Мёнбаку!), приехали в Хвагэ 화개장터. На ролике ниже товарищи подбираются к вершине перевала. Всего товарищи прокатили в тот день около 50 км.

На высоту 1172 м поднимаешься 14 км, средний градиент, получается, около 7-8%, однако есть и весьма достойные, крутые участки.



Обедали товарищи в столовке, где среди прочих блюд подают посинтхан 보신탕, похлёбку из собачатины. Однако ели товарищи не собачатину, а сугуре кукпап 수구레국밥, похлёбку из сугуре с рисом. Её, уверен, мало кто ел. Не ел и я. Сугуре - это та часть коровьего мяса, которая находится между тем, что мы привыкли называть мясом, то есть собственно мясом, и наружным волосяным покровом, то есть, должно быть, то, что мы называем мездрой, или, если говорить научным языком, гиподерма.

Как и у людей, у коров гиподермы больше всего в задней части туши, однако выход сугуре из туши одной корейской коровы невелик - всего 1.5-2 кг. Здесь же таится и отличие коров от людей. Если у крупного рогатого скота гиподермы больше у самцов, то бишь быков, волов, то у людей, напротив, её больше у самок, то бишь женщин, причём у последних её, как утверждают учёные, куда больше, разумеется, в процентном отношении, чем у волов. Впрочем, последнее утверждение нуждается в тщательном дополнительном исследовании.

В сугуре, или гиподерме, много коллагена, и она, как, впрочем, всё остальное, что едят корейцы, весьма полезна для тела. С ней также всегда полезно приговорить бутылочку, а то и две сочжу.

Похлёбку, ввиду необычности и редкости продукта, готовят в немногих столовках страны. В этом районе она - местный деликатес. Если попаду в те края, обязательно попробую.

На ролике ниже ведущий шоу MBC ведёт двух молодых людей, шефов - Italian и French, есть сугуре кукпап, о котором те слыхом не слыхивали, видом не видывали.



___________________________________________________________

До примерно середины перевала Чоннёнчхи десять лет назад поднялся и я. Тогда я решил отправиться в чхусок в велопутешествие по Корее и, прокатив за три праздничных дня 365 км, покорил основные горные массивы Центральной Кореи, в том числе Чирисан 지리산. Эх, было же времечко!

300m above sea level

500m above sea level

Jirisan Mt

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Да, русское "стукачество" заняло свою нишу, потому что это явление, то, что назвали этим словом, вдруг стало заметным, стало определенной тенденцией в определенный период истории страны. Что, его не было в 20-30-е годы? Да кого ни возьми, даже из известных личностей, можно обвинить в стукачестве. Его мифологизировали, хотя, если посмотреть на него отрешась, хладнокровно, оно было до этого, не только в СССР. Вы верно сказали, в канадском, корейском обществах есть люди, которые докладывают начальству, боссу, властям, несомненно, с благородной целью, о замеченных ими "недостатках". А как же без них? Они делают общество "правильным". Такая же история, думаю, и с вами. Вы сообщали о замеченных недостатках, и люди, привыкшие (это типично для советского, российского общества) наклеивать ярлыки, называли вас стукачом. Это понятно. Другое дело --- можно ли было пойти другим путем? :)))
Желание сообщить (не доносить по договоренности, а просто сообщить) о замеченном недостатке, неважно, каком - политическом, экономическом, может войти в привычку, и тогда человек, не состоя в штате и на довольстве КГБ или ФСБ, может продолжать сообщать в газеты, на радио, в организацию, где работает замеченный, писать об этом в соцсетях... :))) Что это? Несомненно, это не то стукачество советского типа, потому что с таким человеком никто из ФСБ не связывался, но тогда что это? Это тоже вроде стукачества.
Такое и раньше было. Были стукачи, т.е. те, которые по договоренности с руководством доносили тому о том, что творится в коллективе. А были и такие, кто сообщал просто так или по недомыслию. Их тоже скопом валили в одну кучу...
Что-то вас всё тянет поговорить на эти темы. Вас однозначно что-то гнетет. У вас что-то было в прошлом... :)))