Biker

СУП ИЗ ВОЛОВЬЕЙ ГИПОДЕРМЫ

В ПРОШЛУЮ субботу товарищи прокатились по Чирисану. Ачжуккари выложил несколько роликов.

Он написал мне, что они планировали, поднявшись на перевал Чоннёнчхи 정령치 (1172 м над уровнем моря) со стороны Намвона 남원, спуститься с него с другой стороны, но дорога в горах была заснежена, дул сильный ветер, поэтому они, забравшись на перевал, вернулись обратно в Чучхон 주천. Оттуда на автобусе доехали до Куре 구례, там пересели на велосипеды и по велодорожке, бегущей вдоль Сомчжингана 섬진강 (хвала Ли Мёнбаку!), приехали в Хвагэ 화개장터. На ролике ниже товарищи подбираются к вершине перевала. Всего товарищи прокатили в тот день около 50 км.

На высоту 1172 м поднимаешься 14 км, средний градиент, получается, около 7-8%, однако есть и весьма достойные, крутые участки.



Обедали товарищи в столовке, где среди прочих блюд подают посинтхан 보신탕, похлёбку из собачатины. Однако ели товарищи не собачатину, а сугуре кукпап 수구레국밥, похлёбку из сугуре с рисом. Её, уверен, мало кто ел. Не ел и я. Сугуре - это та часть коровьего мяса, которая находится между тем, что мы привыкли называть мясом, то есть собственно мясом, и наружным волосяным покровом, то есть, должно быть, то, что мы называем мездрой, или, если говорить научным языком, гиподерма.

Как и у людей, у коров гиподермы больше всего в задней части туши, однако выход сугуре из туши одной корейской коровы невелик - всего 1.5-2 кг. Здесь же таится и отличие коров от людей. Если у крупного рогатого скота гиподермы больше у самцов, то бишь быков, волов, то у людей, напротив, её больше у самок, то бишь женщин, причём у последних её, как утверждают учёные, куда больше, разумеется, в процентном отношении, чем у волов. Впрочем, последнее утверждение нуждается в тщательном дополнительном исследовании.

В сугуре, или гиподерме, много коллагена, и она, как, впрочем, всё остальное, что едят корейцы, весьма полезна для тела. С ней также всегда полезно приговорить бутылочку, а то и две сочжу.

Похлёбку, ввиду необычности и редкости продукта, готовят в немногих столовках страны. В этом районе она - местный деликатес. Если попаду в те края, обязательно попробую.

На ролике ниже ведущий шоу MBC ведёт двух молодых людей, шефов - Italian и French, есть сугуре кукпап, о котором те слыхом не слыхивали, видом не видывали.



___________________________________________________________

До примерно середины перевала Чоннёнчхи десять лет назад поднялся и я. Тогда я решил отправиться в чхусок в велопутешествие по Корее и, прокатив за три праздничных дня 365 км, покорил основные горные массивы Центральной Кореи, в том числе Чирисан 지리산. Эх, было же времечко!

300m above sea level

500m above sea level

Jirisan Mt

Posts from This Journal by “корейская кухня” Tag

Ммм... Всё еще изучаете бразильские артефакты? Материальную, духовную культуру, кухню? Тепло, наверно, там у вас. :)
365. Подумаешь, за три дня прокатил 365. Я как-то за четыре прокатил 600! :)
Всё из перечисленного уже изучил и уже лечу горло в Нске. Где тоже тепло. Но не так как в Бразилии.
Ого! Как вас колбасит, носит по свету! Только что ели балут на Филиппинах, назавтра лакомились куском мяса в Бразилии и вот уже в Нске... :)))
Желаю скорейшего выздоровления на благо отечественной науки!
Кстати, о горле.
Не так давно я тоже переболел этим делом. Никогда не было так тяжко. Я чуть не отбросил коньки. Выздоровел лишь на одной силе воле. Когда лежал в беспамятстве, в перерыве между приступами подумал: "Если помру, мои сообщат только родственникам, друзьям, а остальной народ останется в неведении. Никто не напишет некролог, жалостливый комментарий...". Подумал и выздоровел. :))) Читали? Вот краткий анамнез моего заболевания.

МОМЕНТ, когда болезнь нанесла неожиданный коварный удар, помню с точностью до секунды. О-о-о, это был коварный, изуверский удар. До него я был, что называется, здоров как бык - ни насморка, ни поноса, все анализы в норме. После - лежал в постели как Ленин в Горках. Такое бывает в истории человечества. Вот ты здоров и весел, лелеешь планы и брызжешь энергией, как вдруг ты болен сифилисом или гонореей или, того хуже, как писал один классик, саркомой. Я не заболел ни первой болезнью, ни второй и ни третьей. Я заболел четвёртой. Совершенно никчёмной, должен сказать, болезнью, ничего из себя не представляющей... Абсолютно безопасной, ничьей жизни не угрожающей... Я бы даже сказал, не болезнью, а болезнишкой... Так себе, лёгким заболеваньицем, недомоганьицем, которым дети мира болеют по несколько раз в год... Короче, я простудился...
<...>
В моём возрасте болеть опасно. Опасно даже не болеть, а просто существовать. Скажем, лежишь в постели, читаешь книжку. Отлежав один бок, решаешь повернуться на другой. Поворачиваешься, и --- хрясть, ломаешь шейку бедра. Опасны любые болячки, любые вторжения кого-либо и чего-либо в организм, в том числе с благими намерениями. Вот, например, в последний мой визит к дантисту корыстолюбивый деляга, стесав под корень коренной зуб, посоветовал поставить имплант, мол, если не сделать этого, челюсть пойдёт вкривь-вкось, но в свете последних событий я задумался: что лучше - прожить до ста лет без импланта или помереть в восемьдесят от заражения с ровной челюстью?...
Семья восприняла мою болезнь хладнокровно: "Держись от нас подальше", и я, идя ей навстречу, заперся в изоляторе, наотрез отказался ехать в walk-in clinic, лёг под два одеяла и проспал под ними, то и дело просыпаясь от надсадного кашля, неделю, или семь дней и шесть ночей. Изолятор покидал лишь для того, чтобы сходить в туалет. Еду мне, разумеется, приносили. В роли врача, как положено, выступала Драг-аятм. Собственно, если посмотреть в суть вещей беспристрастно, люди для того и женятся и выходят замуж, чтобы иметь - без лишней нервотрёпки, хлопот - сексуального партнёра и ещё, в случае чего, бесплатного врача, повара, а также автослесаря и водопроводчика. Продолжая эту тему, могу сказать, что моя спутница жизни за несколько десятилетий совместной жизни заработала такой экспириенс, что вполне могла бы подаваться на президента любой крупной больницы Канады. Она применила ко мне одно за другим все известные ей средства официальной и народной медицин - горячие пары картошки, чай с вареньем, мёдом, тайленол, гомеопатические капли, дивалык (тат., оберег, отксерокопированный лист "Корана") под подушкой, медицинские сиропы, бенилин и так далее. Ни одно из средств не помогало! Глядя на полное решимости загадочное лицо спутницы жизни, я догадывался, что она собирается теперь, следуя классической модели, сделать - вызвать шарлатана, гадалку и вслед за ними муллу и гробовщика. Я трепетал от страха, как мне внезапно полегчало...