Tiger and Magpie

О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВСТРЕЧЕ В ВЕРХАХ

КОРЕЙЦЫ говорят: "И Кымгансан краше, когда в животе каша"* (Кымгансандо сикхугён 금강산金剛山도 식후경食後景). В Голубом Доме придают особое значение меню обеда 27 апреля. Во время встречи в Пханмунчжоме руководителям двух стран будут предложены блюда, наполненные глубокими смыслами - южнокорейский пибимпап 비빔밥 и северокорейский нэнмён 평양냉면. Пибимпап будет приготовлен из дикорастущих ("горных") трав, собранных в окрестностях разделяющего две нации Пханмунчжома, и риса, собранного на родине покойного президента Но Мухёна (Но Му Хёна), наставника нынешнего президента, а пхёнъян нэнмён, само собой, будет символизировать давние кулинарные традиции и сокровенные чаяния свободолюбивой северокорейской нации. Специально для выполнения спецзадания Партии и Руководителя из Пхеньяна в Пханмунчжом в день проведения встречи доставят шеф-повара пхеньянского ресторана "Оннюгван" 옥류관식당.

Пожелание о включении в меню знаменитой лапши высказал президент РК Мун Чжэин (Мун Чжэ Ин), что неудивительно - лапша, которую готовят на Юге, всего лишь жалкое подражание оригиналу, и когда и где ещё её попробовать, как не во время переговоров в компании Высшего руководителя КНДР, руководителя партии, армии и народа товарища Ким Чжонына (Ким Чен Ына)! Когда представится такая возможность? Блистательный товарищ предложение своего будущего сотрапезниика поддержал с удовольствием.

Заготовка для пибимпапа

Bibimbap expected to be served at the meeting of the leaders of two Koreas this Friday
© 대한민국 청와대

Даст Бог, и я в этом году отведаю и того блюда, и того. А ещё хорошо бы Муну, Киму и Трампу договориться до чего-нибудь, наладить, например, переход границы в Пханмунчжоме. Тогда я стал бы первым в мире велосипедистом, пересекшим полуостров с севера на юг...

Больше фото еды, которой предстоит лакомиться переговорщикам, на страничке Голубого дома в Фэйсбуке (https://www.facebook.com/TheBlueHouseKR/posts/2064939837127579).

О предстоящей встрече можно почитать на https://www.nytimes.com/2018/04/25/world/asia/korea-north-south-kim-talks-dmz.html.

SEOUL, South Korea — The leaders of North and South Korea will meet for talks on Friday, a rare moment of face-to-face diplomacy after 70 years of bitter rivalry.

Adding to the history-making stakes of Friday’s encounter is the prospect that if all goes well, President Trump and Kim Jong-un will have their own meeting in May or June. Those talks would be the first dialogue between a sitting American president and a leader of North Korea.

On the table are issues that have bedeviled the Korean Peninsula for much of the 20th century, including an official end to the Korean War, as well as some that are already shaping the 21st, like the North’s nuclear weapons and missile programs.

<...> A hotline directly connecting the two Korean leaders was installed last week. As a warm-up gesture, the line is supposed to be used by Mr. Kim and Mr. Moon before they travel to Panmunjom. Their talks will take place inside the Peace House, a conference center on the south side of the truce village.

Mr. Moon has said the leaders will talk about establishing a treaty that would formally end the Korean War.

<...> The expected statement is likely to be short on specifics, intended to set the groundwork for more substantial negotiations between Mr. Kim and Mr. Trump.

____________________________________________

* Авторство этого перевода изречения принадлежит мне.

Posts from This Journal by “Север и Юг” Tag

  • ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ

    ВЧЕРА, спустя 65 лет после окончания кровопролитной братоубийственной Корейской войны, в которой приняли участие и ведущие мировые державы (на…

  • КОРЕЙСКИЙ СИМВОЛИЗМ

    ОТВЕЧАЯ своему Самому-пристрастному-комментатору тм и не зная, что написать про политику и про мир на Корейском полуострове и во всём мире (я в этих…

  • НЕМНОГО О КОРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ

    ГЛЯНУЛ YouTube, а там южные корейцы устроили День КНДР - выложили кучу видеоматериалов о прошедшей накануне встрече и вообще о КНДР. На одном из…

  • ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ. О ЧЁМ ЛИДЕРЫ ДВУХ СТРАН РАЗГОВАРИВАЛИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

    ЛИДЕРЫ двух стран, не отступив ни на шаг от запланированной программы, сделали всё, что им нужно было сделать, договорились о следующих шагах и…

  • ПОХОЖЕ, ПЕРЕМИРИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    КАК я и думал. В политике, как на войне, бывает по-разному. Бывают победы, бывают поражения. Бывает, уступают - на время или насовсем. Оставил же…

  • ДОЖИТЬ ДО СУББОТЫ

    ДВЕ Кореи снова устроили раздрай. Старая история. Началось с прежнего - учений на Юге, за ними последовала словесная перепалка, северяне потребовали…

  • ИМЕЕМ СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ?

    В "The New York Times" прочитал: одно занятное судебное разбирательство в Южной Корее завершилось тем, что Верховный суд постановил, что правом на…

  • ЛИБО ПАЦИЕНТ ЖИВ, ЛИБО ОН УМЕР

    ЭТО я о хитроумном Севере с его ракетой. Так закрутил, чертяка, что не поймёшь, есть у него ракета, нет, запустит, нет. Отключил вертушку, выслал…

  • "А КОРЕЙЦЫ - ВОЕВАЛИ"

    СОЛДАТ-срочник южнокорейской армии leejongwon в очередных блаблабла написал: " <...> самая большая разница в том, что немцы друг…

Проецируя кулинарный аспект переговоров на политику - Мун будет валить всё в кучу, а Ким развешивать лапшу на уши.
Не люблю ни того, ни другого.
Это я про еду, если что. Хотя...
Хоть посмотрят друг на друга.
Нет, у меня большие ожидания от этой встречи. :)
Вот будет смешно, если нобеля за мир получит Трамп :)
У РК один уже был - второй за то же самое перебор.
Ким у нас "плохой парень" в раскладе, хоть и вставший на путь исправления, так что нефига.
А Трамп правильно и грозно наехал, погрозил томагавками и вот он результат. И ни одно животное не пострадало!
у нас как соседей - тоже. Тем более, начали мусолить проект нового автодорожного моста из Хасанского района Приморья в КНДР - напрямую. Потому как сейчас имеется только ж\д мост. А так глядишь - хлынут приморские велосипедисты в Северную Корею, минуя паром. Дёшево и спортивно!
Эх, Оннюгван! Как много там было съедено и выпито! А помнишь, как перед самым отъездом мы туда пошли с Линой, кажется, и нам принесли вместо одной порции каждого блюда по три? И у нас денег не хватило и ты бегал в общагу, а мы сидели в заложницах?
Нет, не помню. Наверно, всю память отшибло, пока бегал. Да и пьян, наверно, был изрядно. Ведь и водки нам, наверно, принесли в тройном размере. :)))
А как, интересно, случилось так, что нам принесли по три порции всего? Не может быть, чтобы мы ошиблись, изъясняясь по-корейски. Ведь мы были отличниками! Не зря же нас наградили значками Ким Ир Сена! :))) Наверно, было так.
Мы обсудили меню, и я заказал на троих всего понемногу: "Одну лацзыцзы, одну говядину в таком-то соусе, одну рыбу в кисло-сладком соусе, трепангов, столичный салат, омурайс, кальмары по-пхеньянски, порцию..." и так далее. "И три бутылки Рёнсона". Официантка не поверила своим ушам ("Какой прожорливый молодой человек!"), обратилась к тебе: "А вы что будете?". Ты, должно быть, сказала нам (по-русски): "Вот глухая тетеря", а ей (по-корейски): "Лацзыцзы, говядину, рыбу, трепангов, столичный... Три Рёнсона". Тут, наверно, Лина сказала: "Сейчас вернусь", пошла в туалет. Сошедшая с ума официантка догнала ее и спросила: "А вы что будете?". Лина чертыхнулась (по-болгарки): "Вот глухая тетеря" и сказала ей: "Лацзыцзы, говядину, рыбу, трепангов, столичный, огурцы, кальмаров...". :)))
А что же с манго желе-то дядюшка, не утаивайте!
Манговый мусс? Если честно, я не понял семантики этой "Весны". Разбитые чаши, молоток, белая шоколадка, что ли, с синей картой полуострова... Too far, too far, Blue House! )))
Ладно хоть острова Токто пририсовали. И то хлеб. :)))
А вам не странно поведение северокорейского правителя? Сначала он шел одним путем, после поездки в Южную Коею вообще другим? Я вот не верю что так люди меняться могут.
Абсолютно не странно.
Вот он "нормальный" отпрыск Руководителя страны. Вот его, в соответствии с заведенной у них практикой, отправили в Швейцарию учиться в закрытой школе-интернате . Вот он вернулся. Не успел отгулять пубертатные и постпубертатные годы, как папаша говорит: "После меня будешь руководить страной", и его начинают готовить в руководители. Не успели подготовить, как папаша помирает. И тут начинается... Представьте, что Путина не стало, и после него президентом страны делают его 25-летнего сына, который всего-то отучился в лондонской школе и университетов не заканчивал... :)))
По существу, Ким был юнец, одинок, никого у него не было, вокруг были одни враги --- старики-военные и старики-министры... Я думаю, он справился на пятерку, во всяком случае, выжил, остался жив. И народу не дал загнуться, рынок открыл, и военную мощь укрепил. :)))
А он не ездил еще в Южную Корею. :)))
Здесь уже интересно. Оставлять вам комменты после каждого вашего? Лучше я о предстоящем межкорейском саммите
попробую высказаться. Нет, от таких саммитов - а это уже третий - польза всё-таки бывает.

На первом саммите Ким Тэ Чжун добился таки от Ким Чен Ира обещания того, что бежавших из страны по причине
голода преследовать не будут. И Ким Чен Ир в общем своё слово сдержал - людей выпустили из концлагерей и тюрем.
Некоторые после этого повторно бежали, и на этот раз успешно уже добрались до Юга!
Собственно они об этом и рассказали.

На мой взгляд, только выуживая любую информацию из страны и максимально её распространяя по всему миру,
мы можем добиться перемен в этой закрытой, наглухо заколоченной, Богом и людьми забытой стране!
Например, господин Ким из города Синыйчжу заявил, что он не желает носить значок с двумя профилями,
поскольку считает себя свободным человеком. Господин Ким помещён в психиатрическую больницу города Синыйчжу.
Адрес психбольницы... Адрес и телефон главврача (пишите, звоните!) Адрес здравотдела провинции (пишите, звоните!)
Адрес администрации провинции, минздрава кндр, телефоны, имэйлы (пишите, звоните), вплоть до Ким Чон Ына!
Осаждайте посольства кндр во всём мире, пишите протесты! Вот только так мы можем добиться свободы для каждого
человека в этой стране, и для всего народа! Только так, и никак иначе! Кстати, 28 апреля - в день открытия саммита -
в Сеуле откроется уже 15-я Неделя Свободы Северной Кореи!
Вот дельный, оптимистичный взгляд на вещи! Браво!
(*Осторожно*) А вы написали в психбольницу? Позвонили в администрацию провинции, Минздрава КНДР?
Ну, сонсэнним... по-моему, вы изворачиваетесь, увиливаете от ответа.
Ну так корейские Эмнисти - они же и Эмнисти, и корейцы. Что странного, я не понимаю.
У корейцев поклон вместо рукопожатия это традиционное приветствие.

У Amnesty такое правило - защищать жертв не в своей стране.
Корейцы защищают узбеков, например. Узбеки филиппинцев.
Русские венесуэльцев, например. Это делается, чтобы обезопасить их самих.

Мне брат двоюродный рассказывал - в то время к ним в институт приезжали вьетнамцы
из Киева, после вечера дружбы остались ночевать в общежитии, поскольку время было позднее.
Так тех ребят всех вызывали в кгб, допрашивали - "о чём вы (с вьетнамцами) говорили?"
Позже, на стройке, мне рассказывал один коллега. Он работал с японцем.
(Я тоже их знал - тихие, неприметные, трудолюбивые, отличные специалисты).
Он что-то сказал японцу не то, в шутку как бы. Они были вообще вдвоём на объекте.
Вдруг откуда-то из-под земли вырос гэбешник, отвёл моего друга в сторону и сказал ему:
"Я не буду тебе лекцию сейчас читать, но то, что ты сказал японцу сейчас, это...
Больше так никогда ему не говори, понял?.." И исчез, словно провалился под землю...

В каждом совпосольстве было две резидентуры - резидентура кгб и резидентура гру.
Эта позорная практика мрачного советского прошлого продолжается и сейчас.
А вам хорошо, живя в свободной стране, делать невинный вид и говорить, что
такого якобы никогда не было и нет... Ага, рашатудей... кто там на ком женился.
Хорошо вам жить в мире ваших "прекрасных" иллюзий...
Вы в корейской компании не работали.
У меня такое чувство, что вы белены объелись. Вам говорят одно, вы талдычите другое. Я спрашиваю, с чего вы взяли эту несусветную чушь, что нас --- и меня --- вызывали к КГБ. Вы талдычите мне про вьетнамцев. При чем тут вьетнамцы и ваш двоюродный брат? Вы за меня ответьте!
Я не скрываю, что в СССР был КГБ, что в каждом посольстве были сотрудники КГБ. Я даже писал о том, как меня вызывали из общаги (в Пхеньяне) для разговора и чем это закончилось --- я не пошел вызвавшим меня навстречу, меня не выслали из страны, я благополучно закончил стажировку, университет и дальше был принят в академический институт.
Я еще раз спрашиваю: с чего вы взяли, что нас --- Тамару, меня, прочих --- вызывали в КГБ?
Следите за своим языком. Говорите конкретно.