Tiger and Magpie

ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ. О ЧЁМ ЛИДЕРЫ ДВУХ СТРАН РАЗГОВАРИВАЛИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

ЛИДЕРЫ двух стран, не отступив ни на шаг от запланированной программы, сделали всё, что им нужно было сделать, договорились о следующих шагах и поужинали в компании супруг. Теперь остаётся ждать встречи Ким Чжонына (Чжонъына) и Ри с супругами Трампами и осени.

На http://www.koreaherald.com/ увидел транскрипт реплик, которыми обменялись Ким и Мун до начала закрытых переговоров. Наспех перевёл на русский.

___________________________________________________________

Мун: Вот Вы и на земле Юга. Когда я смогу посетить Север!
Ким: Это можем устроить прямо сейчас.
(Мун Чжэин приходит в секундное замешательство. Ким Чжонын берёт Муна за руку и, нарушая законы двух стран, переводит того через военную демаркационную линию в КНДР).

20180427000846_0

___________________________________________________________

Мун: Иностранцам нравится наша церемония смены караулов королевской стражи. <...> Вы смогли бы насладиться более красочной картиной, если бы посетили Чхонвадэ (Голубой дом).
Ким: Если, господин президент, пригласите, готов приехать в любое время.

20180427000847_0

___________________________________________________________

Ким: Это члены делегации, которые покинут нас после встречи.
Мун: Было бы неплохо всем вместе сфотографироваться.
(Следует незапланированная фотосессия).

20180427000873_0

___________________________________________________________

Ким (показывает на пейзаж Пукхансана1): Интересная картина. Что это за стиль?
Мун: Она в западном стиле, но исполнена с использованием восточной техники живописи.

20180427000871_0

___________________________________________________________

Мун: Это каллиграфическое произведение - реплика "Хунмин чонъыма", созданного королём Сечжоном Великим. Вот здесь, взгляните, слово "seorosamatdi". Оно означает "совпадать", в его написании использован знак ㅁ ("м"). А вот слово ‘maenganoni’, оно означает "делать". Знак ㄱ ("к/г"), видите, написан иначе. Знак ㅁ в ‘samatdi’ символизирует ㅁ в написании имени "Мун Чжэин" (문재인), а знак ㄱ в ‘maenganoni’ - ㄱ в написании "Ким Чжонъын" (김정은).
Ким (смеётся): Продумано вплоть до деталей!

20180427000939_0

Мун: Как прибыли сюда?
Ким: Выехал на машине на рассвете. Ехал через Кэсон. Вы, должно быть, выехали рано утром?
Мун: От меня до сюда 52 километра, так что путь занял всего лишь около часа.
Ким (смеётся): Я слышал, Вы из-за нас недосыпаете по утрам, вынуждены спешить на заседания Совета национальной безопасности. Должно быть, рано вставать у Вас уже вошло в привычку.
Мун: Ну, после того, как Вы, господин председатель, уже поговорили [на эту тему] с нашим специальным посланником, я могу спать спокойно.
Ким: Могу заверить Вас, господин президент, что отныне недосыпать не будете. Шагая эти 200 метров, я недоумевал, почему этого момента пришлось ждать так долго, что в этом было такого трудного. Вообще-то первоначально я думал, что встречусь с Вами в Пхеньяне, но оно и лучше, что мы встретились здесь. За нашей встречей, которая состоится в месте, олицетворяющем конфликт, с большими надеждами следят многие - те, кто потерял [в войне] свои дома, северокорейские перебежчики, жители острова Ёнпхёндо и другие, которые обеспокоены артилерийскими снарядами с Севера. Я надеюсь, наша встреча даст возможность залечить раны, нанесённые друг другу Югом и Севером. Демаркационная линия невысока. И разве она не исчезнет, если через неё переступят многие?
Мун: Меня на моём пути сюда от Голубого дома провожало много людей. Действительно, от нашей сегодняшней встречи ожидают многого. В Тэсондоне2 сфотографировался вместе с жителями. Груз на наших плечах велик. Я надеюсь, вслед за сегодняшней встречей в Пханмунжчоме последуют встречи в Пхеньяне, Сеуле, на острове Чечжудо и на Пэктусане.

___________________________________________________________

Мун: Слева изображён водопад на Чанбэксане3, справа - пик Ильчхульбон горы Сонсан на острове Чечжудо.
Ким: Похоже, Вы, господин президент Мун, знаете о Пэктусане больше меня.
Мун: Я ещё не был на Пэктусане. Но многие [южане] были там, на китайской стороне. Я хотел бы подняться на Пэктусан с северокорейской стороны.
Ким: Сказать по правде, есть удручающее обстоятельство в связи с поездкой господина президента - Вам может доставить неудобство недостаточно развитая инфраструктура дорог. Те [северяне], которые были на Пхёнчханской Олимпиаде, рассказывали, что высокоскоростной поезд, следующий в Пхёнчхан, весьма хорош. Так что, боюсь, если прибудете на Север с Юга, Ваши впечатления могут быть обескураживающими. Мы постараемся подготовить всё так, чтобы ваш визит был комфортным.

20180427000855_0

Мун: Если бы наша железная дорога была соединена с Севером, и Север, и Юг могли бы иметь высокоскоростные поезда. Об этом говорилось в соглашениях от 15 июня и 4 октября, но за минувшие 10 лет ничего не было сделано. Вызывает сожаление то, что течение [межкорейского сотрудничества] было прервано изменениями в межкорейских отношениях. Ваше смелое решение позволяет надеяться на скорое восстановление [железнодорожной] артерии.
Ким: Как ни велики ожидания от встречи, есть и скептицизм. Судите сами. Ранее были подписаны большие договорённости, но прошло более 10 лет, а они так и не выполнены. Так что есть скептицизм и относительно того, насколько успешно будут реализованы результаты сегодняшней встречи. Во время нашей короткой прогулки я недоумевал, неужели, действительно, для этого потребовалось 11 лет! Мы за последние 100 дней сделали то, чего не могли сделать за 11 лет! Если мы будем двигаться руку об руку, питая единую волю, [положение] не может стать хуже, чем сейчас.
Я сомневался, будет ли мне комфортно встретиться с вами здесь, но меня успокоили Ваше письмо и разговор с Вашим специальным посланником. Очень важно доверять и верить друг другу.

___________________________________________________________

Мун: Госпожа первый заместитель Ким4 стала настоящей звездой на Юге.
(Все смеются, Ким Ёчжон смущается).

20180427000868_0

Мун: Главные действующие лица сегодня - господин председатель Ким и я. Неудачи прошлого должны стать лишь отражением в зеркале, если мы достойно проведём переговоры. В прошлом договорённости достигались либо в середине, либо в конце правления администраций, и действия по их выполнению не предпринимались. Я же приступил к работе всего год назад. Надеюсь, что после Вашей новогодней речи и сегодняшней встречи процесс ускорится.
Ким: Отдел первого заместителя Ким выступил с предложением ввести в оборот выражение "скорость Маллима"5. Так давайте же обозначим им скорость нашего воссоединения.
Им Чжонсок (глава президентской администрации): Есть народное изречение: когда шагаешь по тонкому льду, надо двигаться быстро.
Мун: Если смотреть в прошлое, становится ясно, что самое важное - это скорость.
Ким: Так давайте встречаться чаще. Давайте закалим наши сердца и постараемся избежать возвращения к началу. Давайте оправдаем ожидания и создадим лучший мир. Мы, со своей стороны, сделаем всё возможное.

___________________________________________________________

Мун: Я слышал, на Севере случилась большая трагедия. Мне сказали, что Вы, господин президент Ким, лично посетили раненых в больнице и распорядились выделить специальный поезд [для транспортировки погибших и раненых].
Ким: Я прибыл сюда, чтобы положить конец истории конфликта, разрешить с Вами, господин президент, спорные вопросы, существующие между нами. У меня твёрдая вера в то, что придёт светлое будущее.
Мун: Мы несём ответственность за проблемы Корейского полуострова. В то же время мы должны стать народами, которые идут вместе с миром нога в ногу. Мы должны взять на себя лидерство. Мы должны повести соседние страны за собой.

20180427000874_0

___________________________________________________________

В условленное время незадолго до заключительного банкета на чёрном лимузине прямо к Дому Мира (он, напоминаю, находится на территории Южной Кореи) подъехала первая леди КНДР товарищ Ри Сольчу. Можно разобрать приветственные реплики, которыми обменялись президент Мун и Ри.

Мун: Сам не ожидал. Мы сегодня прямо-таки целый день...
Ри: Утром супруг... Сказал, что провёл очень хорошую беседу с господином президентом Муном, что переговоры пошли хорошо... И, впрямь, так замечательно...

Разговаривают так, словно беседуют соседи, обычные люди на улице...



_____________________________________________

1 Пукхансан 북한산 北漢山, букв. Гора к северу от Хан[гана] - гора, расположенная к северу от президентской резиденции в Сеуле.

2 Деревня, расположенная неподалёку в пределах ДМЗ.

3 Чанбэксан 장백산 長白山. В КНДР - синоним Пэктусана 백두산 白頭山. С названия горы начинается первая строка "Песни о полководце Ким Ир Сене" - "Чанъбэксан чульги чульги...". Мун Чжэин, несомненно, употребил это название с целью доставить удовольствие внуку Ким Ир Сена.

4 Ким Ёчжон 감여정 - начальник отдела пропаганды и агитации ЦК ТПК, заместитель члена Политбюро. Младшая сестра Ким Чжонына.

5 Маллима (Ман.ри.ма 만리마 萬里馬) - букв. "конь, [пробегающий за день] десять тысяч ли". Слово создано для обозначения скорости, превышающей скорость Чхоллима (Чхон.ри.ма 천리마 千里馬), "коня, [пробегающего за день] тысячу ли". Чхоллима, изображённый в виде крылатого коня - символ скорости социалистического строительства в КНДР.

Posts from This Journal by “Север и Юг” Tag

  • КОРЕЙСКИЙ СИМВОЛИЗМ

    ОТВЕЧАЯ своему Самому-пристрастному-комментатору тм и не зная, что написать про политику и про мир на Корейском полуострове и во всём мире (я в этих…

  • НЕМНОГО О КОРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ

    ГЛЯНУЛ YouTube, а там южные корейцы устроили День КНДР - выложили кучу видеоматериалов о прошедшей накануне встрече и вообще о КНДР. На одном из…

  • О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВСТРЕЧЕ В ВЕРХАХ

    КОРЕЙЦЫ говорят: "И Кымгансан краше, когда в животе каша"* ( Кымгансандо сикхугён 금강산 金剛山도 식후경 食後景). В Голубом Доме придают особое значение меню…

  • ПОХОЖЕ, ПЕРЕМИРИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    КАК я и думал. В политике, как на войне, бывает по-разному. Бывают победы, бывают поражения. Бывает, уступают - на время или насовсем. Оставил же…

  • ДОЖИТЬ ДО СУББОТЫ

    ДВЕ Кореи снова устроили раздрай. Старая история. Началось с прежнего - учений на Юге, за ними последовала словесная перепалка, северяне потребовали…

  • ИМЕЕМ СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ?

    В "The New York Times" прочитал: одно занятное судебное разбирательство в Южной Корее завершилось тем, что Верховный суд постановил, что правом на…

  • ЛИБО ПАЦИЕНТ ЖИВ, ЛИБО ОН УМЕР

    ЭТО я о хитроумном Севере с его ракетой. Так закрутил, чертяка, что не поймёшь, есть у него ракета, нет, запустит, нет. Отключил вертушку, выслал…

  • ПАРАД ДАТ

    С 11 МАРТА месяц прожил в беспокойстве. Беспокойство усилилось в прошлую пятницу, когда американка сообщила, что перевела все активы за границу,…

  • "А КОРЕЙЦЫ - ВОЕВАЛИ"

    СОЛДАТ-срочник южнокорейской армии leejongwon в очередных блаблабла написал: " <...> самая большая разница в том, что немцы друг…

세상에! Омайгод! Не успел нажать на Enter, как вы тут как тут! Днюете и ночуете в ЖЖ, что ли? :)))
Спасибо, десять тысяч лайков!

(в пятом примечании поправить, наверное, надо: скопировали и не изменили "десять тысяч")
О, сенкс. Точно, скопировал как есть. Торопился. :)))
Сейчас исправлю.
Рад стараться.
У меня свой корыстный интерес - хочу прокатиться на велосипеде по Северной Корее, пересечь границу в Пханмунчжоме и докатить аж до самого Пусана. Боюсь, в этом году не успею. Если только не откроют границу к юбилеям...
//северокорейские перебежчики//

Не забыл о них, некоторые наверное поёжились.

Очень хорошие, даже простецкие разговоры, хотелось бы пожелать удачи всем корейцам.

P.S. Всё таки нездоровая полнота у Кима.
Ну, а как же, конечно, переживает. Пусть перебежчики, свои же... :)))
Да, полнота нездоровая. Как он, интересно, справлялся с позывами природы?
Я - человек простой, и это было первое, что пришло мне на ум. Ведь Ким будет на чужой, можно сказать, враждебной территории. Если он пойдет в туалет, южнокорейская безопасность, как пить дать, уже подготовила особое оборудование для сбора мочи и кала. А ведь они --- национальный секрет КНДР! Никому, кроме врачей Первого отдела, не позволено знать о состоянии здоровья Любимого руководителя.
У него, писали, имеется туалет в автомобиле, но он же остался на той стороне. Именно поэтому, я думаю, он, дотерпев до обеда, отправился перекусить обратно в свою страну. Наверняка перекусил и справил нужду. Так-то мог бы перекантоваться и на южной стороне. :)))
Пока читал, одновременно ( в голове) просмотрел боевик в стиле корейского кино . В Киеве, в посольстве РК , никогда не было и нет представителя по культуре, но представлены все возможные самсунги и киа. Так как РК не может самостоятельно отвязаться от США, через торговых представителей они покупают ( Ким сам признал, что южане богаче)чертежи и сами двигатели для ракет, и( не знаю через кого) переправляют всё это в КНДР. Опа! БоНба готова! США и Япония истерят! Обе страны защищены. Ким и Мун пьют чай и говорят о красотах Пэктусана.
:)))
В то время, как оппозиция копает под президента с целью отправить его под суд, чертежи тихо-мирно в своих инструментах и под платьями перевозят певички государственного ансамбля "Моранбон", они же ниндзя службы безопасности... :)))
Очень-очень интересно, спасибо!
Ммм... Редкий гость! Какими судьбами? :)))
Рад стараться.
Все глаза сломал ища процитированный на стене текст в имеющемся экземпляре факсимиле Хунмин чонъыма и... не нашёл.
(*капризным тоном*) Мне подсунули какой-то не тот Хунмин чонъым :-)
Они и флаги не развернули! Чтоб ветер колыхал! А там же красота какая! Зачем тогда несли их? Не думают о простом народе!
Спасибо за перевод. Теперь намного интереснее смотреть.
Пожалуйста.
(*В сторону*) Как будто раньше меня было менее интересно смотреть. :)))
восточные люди - вежливые люди ))

ну а в целом, да, по сравнению с образом, рисуемым в СМИ раньше, господин Ким по контрасту кажется просто ангелом. Теперь все нарисованное раньше будет работать в плюс (точнее, в плюс будет работать контраст нового мягкого освещения Северной Кореи по сравнению со старым - если ситуация и будет улучшаться).

я читал у Ланькова и Асмолова, что северные корейские товарищи, в общем-то, действуют как довольно разумные руководители - насколько это возможно, учитывая историю и идеологию.

Впрочем, у нас до 90х мне, простому наблюдателю, тоже казалось, что руководители СССР довольно разумны. Появились кооперативы, расчет, первые новые книжки массовым тиражом (пусть там солидная часть и приходилась на космическую проститутку)... в общем, по всему казалось, что дальше будет так же по восходящей, с сохранением накопленных плюсов и сбервкладов.

Посмотрим. Желаю всем корейским товарищам всего хорошего. А от атомной бомбы на их месте я бы не отказывался, просто бы сделал её доступной для всей объединенной Кореи
Ангел... Это зависит от того, что читаете. :))) Есть издания и места (страны), которые будут до последнего делать из нежелаемого, неподконтрольного руководителя иностранного государства эдакого кровожадного Бокассу, пожирающего своих подчиненных, пока не убедят международное сообщество, что того надо прикончить. :)))
Чтобы сделать выводы, которые сделали упомянутые вами товарищи, не надо быть семи пядей во лбу. Для этого всего-то надо, не впадая в истерику, трезво изучать то, что происходит в стране, быть в курсе (и желательно быть очевидцем) наиболее важных событий, знать язык и, главное, тамошних людей, а не только судить по газетным и бложеским публикациям. (*Подмигивает*) А что и как пишут газеты, мы с вами знаем. Газеты могут поднять народ на революцию. :))) Молодой Ким сделал всё, чтобы остаться в живых, выжить. Он одновременно ввел рыночную систему, дал гражданам послабления, ведет, и, кажется, не только в Пхеньяне, активное гражданское строительство... А что, молодец.
Но нельзя и перехваливать. Я несколько раз по всяким поводам писал о зверствах, которые учинили как северные, так и южные корейцы во время Корейской войны (наверно, вы не читали, потому что вы - редкий у меня гость). Еще я писал о том, что наиболее жестокими в японской армии в ЮВА были именно корейцы (об этом мне говорил коллега-кореист японец). Откуда, думается, в этой вежливой, интелиггентной и конфуцианской нации такая жестокость? А возьмите японцев. Китайцы, впрочем, тоже не лыком шиты. :)))
А так, да, хороши! Все хороши. :)))

Edited at 2018-04-28 12:39 am (UTC)
спасибо, мощный матерьял. Обнадеживающий :)
Мощный! Ха-ха-ха-ха. :)))
Я подумал, что другие не преминут поместить у себя официальные материалы, взятые из газет, новостных агенств, начнут умно анализировать... Пусть их, подумал, и отыскал "человеческий" материал. :)))
Будет здорово, если они наконец то помирятся.
Тфу-ьфу-тфу!
Вроде обнюхались, теперь дело за малым - подмахнуть бумаги. Они договорились встретиться позже, осенью...
Однако окончание перемирия и с ним формального состояния войны не означает, что у них не будет трений в отношениях. Ну, да ладно. Пусть уж будет худой мир, он всяко лучше, чем добрая ссора. :)))