Tiger and Magpie

НЕМНОГО О КОРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ

ГЛЯНУЛ YouTube, а там южные корейцы устроили День КНДР - выложили кучу видеоматериалов о прошедшей накануне встрече и вообще о КНДР. На одном из первых мест репортаж KBS News (Korean Broadcasting System), национальной (южнокорейской) общественной телерадиокомпании, озаглавленный "요리의 외교… 만찬 빛낸 옥류관 냉면" - "Кулинарная дипломатия: оннюгванский нэнмён, ставший гвоздём банкета". Оннюгван 옥류관 - пхеньянский ресторан, занимающий в кулинарном мире Северной Кореи такое же место, какое некогда занимал, например, питерский "Метрополь". Пхеньянский нэнмён (нэнмён - холодная лапша - В.А.) - отварная гречневая лапша, которая подаётся в холодном бульоне (его можно попросить подать отдельно), приправленном солью, молотым красным перцем, чесноком, жидким соевым соусом, кунжутным маслом, рассолом кимчхи, приготовленного из цельного кочана пекинской капусты, специальным соусом. Лапша увенчана ломтиками кимчхи из редьки, ломтиками мяса трёх видов - говядины, свинины и курятины, ажурной соломкой сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, груши, посыпана кедровыми орехами, меленько-меленько наструганным свежим перцем.

В ролике Ким Чжонын (Ким Чжонъын, Ким Чен Ын), говоривший о важном значении встречи, внезапно меняет тему разговора. Заулыбавшись, поправляет очки и говорит: "Кстати, я привёз, аж из самого Пхеньяна, пхеньянский нэнмён, ох и трудов это мне стоило". Смеётся. "Стало быть, привёз и... Прошу этот прибывший издалека пх...". Осекается. Поворачивает голову налево (там сидит младшая сестра, Ким Ёчжон) и, словно обращаясь к ней, говорит: "[Аччорт], так ведь и нельзя сказать, что издалека!".

Я обратил внимание, что, произнося эту фразу, он перешёл на речевой стиль, в котором корейцы обычно разговаривают с младшими, детьми, подчинёнными (высказывания в этом стиле примерно соответствуют русским "Пшёл отсюда", "Стоять", "Ко мне"). Впрочем восклицательную форму глагола, которую употребил председатель, возможно употребить, обращаясь как бы к самому себе, так что вполне можно допустить, что председатель досадовал на самого себя, а к сестре повернулся лишь за моральной поддержкой. Так или иначе, сидевшие напротив за столом, прекрасно знающие, с кем в каком речевом стиле - почтительном, вежливом, неофициальном вежливом и так далее - следует разговаривать, рассмеялись. Они прекрасно поняли, что в реплике гостя важна не речестилевая форма глагола, а важны указание на близость двух стран, столиц и, возможно, содержавшийся в ней намёк на близость в будущем стран и их руководителей и в других смыслах, не только географическом.

Ким заканчивает, возвращаясь к прежнему вежливому стилю: "Буду рад, если с аппетитом откушаете" (букв. "Было бы хорошо, если бы вкусно откушали").

Прост. Вернее, ох, как непрост. А, может, прост, кто его знает. Об этом знают только он и ЦК ТПК.



Из другого. Корейцы отметили властную, хотя и приветливую, манеру поведения Кима. Несмотря на то, что он, очевидно, был моложе всех встречавших его на южнокорейской земле, он неизменно держал спину прямо и, пожимая руки, головы не наклонял.

Также всем в глаза бросился выбранный им для визита наряд (кимирсеновка). Где-то читал такую трактовку: кимирсеновка была посланием Кима соотечественникам, оставшимся, считай, без всей головки: "Не беспокойтесь. Я верен кимирсенизму, о наших приоритетах не забуду".

Был детально проанализован его почерк.

К слову. Посмотрев ролик, я вспомнил, что рассказывал об отце нынешнего руководителя КНДР мой хубэ В.В.

В.В., великолепный знаток корейского языка, владеющий им на уровне носителя языка, много раз бывал, сопровождая в качестве переводчика российские делегации разного калибра, в Пхеньяне. Он был хорошо знаком с Ким Чен Иром и говорил, что тот, вопреки тому, что о нём говорят и пишут за рубежом - простой мужик, с которым можно запросто пропустить рюмашку, другую. То же самое - "прост" - биографы писали и о Ким Ир Сене.

Интересно, что такая же простота присуща и южнокорейским сачжанам - президентам, главам компаний. Президент моего института, всевластный глава корейской религии, мог подозвать к себе и заговорить по-простому --- так, как разговаривает мужик с мужиком. Напрашивается вывод...

Posts from This Journal by “Север и Юг” Tag

  • ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ

    ВЧЕРА, спустя 65 лет после окончания кровопролитной братоубийственной Корейской войны, в которой приняли участие и ведущие мировые державы (на…

  • КОРЕЙСКИЙ СИМВОЛИЗМ

    ОТВЕЧАЯ своему Самому-пристрастному-комментатору тм и не зная, что написать про политику и про мир на Корейском полуострове и во всём мире (я в этих…

  • ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ. О ЧЁМ ЛИДЕРЫ ДВУХ СТРАН РАЗГОВАРИВАЛИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

    ЛИДЕРЫ двух стран, не отступив ни на шаг от запланированной программы, сделали всё, что им нужно было сделать, договорились о следующих шагах и…

  • О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВСТРЕЧЕ В ВЕРХАХ

    КОРЕЙЦЫ говорят: "И Кымгансан краше, когда в животе каша"* ( Кымгансандо сикхугён 금강산 金剛山도 식후경 食後景). В Голубом Доме придают особое значение меню…

  • ПОХОЖЕ, ПЕРЕМИРИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    КАК я и думал. В политике, как на войне, бывает по-разному. Бывают победы, бывают поражения. Бывает, уступают - на время или насовсем. Оставил же…

  • ДОЖИТЬ ДО СУББОТЫ

    ДВЕ Кореи снова устроили раздрай. Старая история. Началось с прежнего - учений на Юге, за ними последовала словесная перепалка, северяне потребовали…

  • ИМЕЕМ СУДЕБНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ?

    В "The New York Times" прочитал: одно занятное судебное разбирательство в Южной Корее завершилось тем, что Верховный суд постановил, что правом на…

  • ЛИБО ПАЦИЕНТ ЖИВ, ЛИБО ОН УМЕР

    ЭТО я о хитроумном Севере с его ракетой. Так закрутил, чертяка, что не поймёшь, есть у него ракета, нет, запустит, нет. Отключил вертушку, выслал…

  • "А КОРЕЙЦЫ - ВОЕВАЛИ"

    СОЛДАТ-срочник южнокорейской армии leejongwon в очередных блаблабла написал: " <...> самая большая разница в том, что немцы друг…

"властную, хотя и приветливую, манеру поведения Кима." Там ведь достаточно сложная конструкция получилась у Кима - социально-возрастная. Одним только официальным дипломатическим протоколом не обойтись, он хоть и явно моложе, но равен по рангу( если не выше за счёт того, что " на запасном пути" не просто ракета с фейерверком есть). Густые там " китайские церемонии", чтоб ненароком не обидеть. И южные корейцы опять не в вызывающего цвета галстуках.
Это да. По социальной лесенке, он стоит выше всех, за исключением Муна. Он - руководитель другой страны. Считай, сачжан. :)))
С другой стороны, корейский этикет предусматривает сгибание хребтины, наклон головы и для президентов. Посмотрите на Муна. Тут еще можно вспомнить, как с президентами других стран вела себя Пак Кынхе... :)))
Прямая хребтина Кима всех восхитила. :)))
А как он стоял на официальной фотосессии с Муном и супругами --- расставив ноги, крепко упершись в землю, властно... :)))

Edited at 2018-04-28 11:31 pm (UTC)
Вот когда понимаешь, что ничего не понимаешь из того, что показывают, потому что ещё надо знать, на что смотреть и как именно понимать...
Я думаю, те, кто занимается этим всерьез, видят всё, читают между строк. Другое дело, что на изложение ими вещей влияют различные факторы - политическая коньюнктура, воззрения на мир и все такое. :)
очень трудно понять правила другой культуры.
тут нужно не читать между строчками как в России, а смотреть между кадрами...

Edited at 2018-04-29 05:35 am (UTC)
Ну, те, кто занимается той, другой, культурой, как правило, и живут ею. Они видят всё. :)))

Edited at 2018-04-29 10:25 am (UTC)
Ох сколько нюансов большой политики и дипломатии замешанной на восточной культуре! А ведь для неискушенного зрителя видео встречи двух руководителей стран всего лишь видеоряд дипломатического протокола и вежливых улыбок.
Это только для азиатов не прямая спина -уважение. Для остальных он бы выглядел как побитый пес, если бы кланялся и ходил бы сгорбившись или в полу наклоне-как правильно сказать. Например в русском языке есть такое выражение "гнунуть спину"- гнуться, подчиняться, работать, подобострастничать, лакейничать, ломить, париться, мозолиться, работать до седьмого пота, работать без разгибу, работать как каторжный, лакействовать, стелиться, холопствовать, расстилаться. И в противовес-"быть не сгибаемым"-с положительным значением. На мой взгляд все было достойно. Мне кажется даже пр. Ю. К. боялся сделать что то не так и все испортить, а пр. С.К. держался так что как бы "позволял", был немного снисходителен, так как думаю он привык командовать.
Верно подметили! Вы изучаете поведенческие модели? Язык тела, жестов?
Я поражен. :)
Как же сложно, когда столько форм языка для разных ситуаций. А еще и разных "книксенов" и прочего...
Ужасно сложно. По-русски просто --- "ты" да "вы". А по-корейски и вежливо-то сказать можно многими способами (вежливость выражается инфиксами и окончаниями).
А уж как разнообразно можно выразиться невежливо, и сказать невозможно! :)))
Обратил внимание, кстати, что на разделительной полосе Мун его ждал. На мой взгляд, не очень красиво получилось, ведь Мун, всё-таки, старше. Да, он - хозяин и может подождать гостя, но всё же....
Как раз вышло как надо. Хозяин вышел из дома (как он называется? Дом Свободы?), подождал секунду-вторую у ворот. Заставил гостя запрыгать, заторопиться... :))) Видел, как Ким заспешил, засеменил ножками? :)))
А Ким Чжонъын вовремя прибыл? Я что-то упустил из вида этот момент. Вдруг (кто его знает?) Кима задержали на таможне? Вдруг ему устроили проверку, не везет ли с собой, на себе чего неположенного, снабжена ли лапша государственным сертификатом и так далее... :)))
Жена у Кима симпатичная, значит не прост Новая Звезда.

Ещё у него красивый почерк.
Да. Кстати, она первая в истории КНДР носит титул "первая леди". Необычно, да, для чучхейского государства? :)
Почерк, да, что-то есть в нем. Хотел написать про него, да подумал, что запись получится слишком большая. Почерк уже проанализировали (я прочитал статью о нем :))) и сказали про его обладателя то-сё. :)

Edited at 2018-04-29 10:51 pm (UTC)
Вот читаю Ваши комментарии к последним событиям и не оставляет ощущение, что душой дядюшка все же так и остался в Корее. Канада оно, конечно, хорошо, но где то в глубине своей, похоже, скучает дядюшка и по Миновской лавке и по покатушкам и по первым-вторым-третьим заведениям и по многому чему еще :-)
Ммм... Корея, корейский язык - это ж моя университеткая специальность. Куда от нее денешься? :)
Я пишу про Корею, потому что кое-что понимаю в ней. :)

Edited at 2018-04-30 12:45 am (UTC)
Как же это здорово: говорят о еде, улыбаются. Корейцы, я заметил, вообще меняют выражение лица, когда ни с того ни с сего заговаривают о еде.
Я думаю, что российским новостям не хватает заметок о, скажем, кремлёвской кухне.
Действительно, что-то не припомнить, чтобы российские президент рассуждал о еде, о том, что он ест... :)
Сонсэнним, вы взяли видео KBS, где из выступления Ына взяли кусочек, а всё остальное о еде, в вашем вкусе!
Я вам предлагал полностью его выступление, сейчас найду и попробую перевести для себя.

"Простой мужик" - не совсем понял, что вы имели в виду.
Такая характеристика не с самой лучшей стороны характеризует и вашего коллегу.
Напомню, речь идёт об убийце тысяч людей, который использовал ложь, провокации, интриги -
всё возможное для укрепления личной диктатуры! Я бы сказал - "страшный человек"!
Страшный тупой пахан, поставленный таким же людоедом во главу целой страны!
Когда-нибудь напишут правдивую историю страны утренней свежести! Даже не по Ланькову.
Хотите выступление полностью? Какое выступление? То, что Ким Чжонъын сказал во время встречи на переговорах? Так ведь оно ж, эти переговоры, были закрытые --- для публики, переговаривались лишь те, кто был показан на картинке. Журналистам дали поприсутствовать первые минуты, когда стороны сказали приветственные слова, а потом их вытурили, пшли вон...
Видео и фотоматериалы выложены многими агентствами и ведомствами --- KBS, Чхонвадэ, Нэнара.... БиБиСи, думаю, Дойче Велле или что вы там любите читать... Опубликованы и тексты выступлений. Кстати, вы северокорейские сайты посещаете? На корейском читаете?
Мне всё не нужно и не интересно. Делать мне нечего, что ли? Что, я разведуправление или отдел академического института по изучению?
Очень хочу, чтобы у них всё наладилось. И ради них, и ради себя.
Да уж, сколько можно.
И ведь, казалось бы, народ один. А не как украинцы с русскими. Эти хоть чем-то отличаются, хотя бы языком. Хотя... на Корейском полуострове, в двух Кореях столько диалектов, что носители одних не понимают носителей других. Русские с украинцами, пусть и признаны разными, друг друга поймут без труда, особенно за бутылкой горилки. :)))