Tiger and Magpie

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ЭТОТ день календаря ничем не отличается от других, разве что больше, чем обычно, предаёшься воспоминаниям о прошлом.

____________________________________________________

Давеча потащил отваренный накануне папоротник на дек (ночь продукт провёл в гараже) - что такое? Баклажки, в которых только что были остатки, Дуня не доел, грамм сто или пятьдесят поддельной не то курятины, не то лососины и толика молока, подчищены и испещрены следами чьих-то лапок...

Я сообразил, что таинственный нахлебник не мог далеко уйти, и встал на краю дека. Глядь, скунс, чуть поодаль роется в земле. Я пошёл за фотоаппаратом.

Skunk in our backyard(1)

Суити (Sweetie, Сладкий-ты-мой, другая кличка - Febreese), должно быть, увидел меня, потому что перестал рыться в земле, поднял хвост трубой, сноровисто пошёл вдоль забора, нырнул в щель и скрылся на соседской территории.

Зачастил. Он и опоссум один за другим приходили перекусить вчера вечером.

Skunk in our backyard(2)

Оставшись ни с чем, я принялся фотографировать разложенный папоротник, но много ли его нафотографируешь?

Fiddleheads

____________________________________________________

Папоротник с мясом будем есть в компании друзей в субботу, а что приготовить на обед сегодня? В День Победы грешно есть клетчатку. Нажарить рыбы, что ли, по-советски, к ней наварить гречневой каши или отварить картошки в мундире?

____________________________________________________

Увидел на главной странице Гугла картинку с горящими свечками на главной странице Гугла. Подумал: "Как удивительно! Гугл празднует День Победы!". Навёл курсор - выскочило pop-up окошечко, а в нём написано: "Happy Birthday, Victor!". Wow!

user-birthday-5656109189693440-lawcta
____________________________________________________

Сгоняю-ка в винный за мальком. Сегодня положено пить водку.

Posts from This Journal by “в мире животных” Tag

  • НЕСКОЛЬКО МИНУТ НАЗАД

    ЗА ДВЕРЬЮ кто-то склонился над баклажкой с Дуниной едой. Включил свет - опоссум. Вроде не наш. Наш будет покрупнее. Вот и подрастает младшее…

  • СЕРЁЖА

  • О ДУНЕ

    В КАЖДОМ доме есть свои правила, так сказать, свой домострой. Каждый член семьи каждый день года исполняет жизненные функции как по писаному.…

  • ВЧЕРА, ПОСЛЕ ПОКАТУШКИ

    ПРИВЕДЯ себя в порядок, пошёл, хотя есть совершенно не хотелось, на кухню - глянуть, есть ли чем перекусить и нашёл в холодильнике кастрюльку со…

  • ПАЙ

    СУНУВ пирог в печь, стали готовить обед. Поскольку все были дома, он получился вегетарианским. Сладкий рис, кейл, спаржа... На первое вместо супа…

  • ЗАЙЧИШКО

    КАПАЕТ дождик. Вчера прокатился по обычному маршруту (46 км, из них 10 грунтовки). Съехал с Каледон трейла (Caledon Trailway Path) на Кеннеди роуд…

  • ПЕВУН

    ОДИН из товарищей по тэчжонскому велоклубу снимает замечательные видеоклипы... Таксэ 딱새. Некогда корейцы, давая крохе название, договорились о том,…

  • ОХОЧУСЬ ЗА СМОРЧКАМИ

    С УТРА было тепло (днём обещали 19 оС), во дворе распустились одуванчики, тюльпаны, вовсю ползали улитки. Досмотрев пятый этап Giro d'Italia, я…

  • ДУНЯ ГРЕЕТСЯ НА СОЛНЫШКЕ

Просто. Практически, наверно, так же, как вы.
Отвариваю сушеный папоротник (вы сушите, да?), жарю лук, говядину, порезанную на тоненькие ломтики (раньше жарил свинину, но мои перестали есть ее), солю, перчу, добавляю папоротник, приправляю жидкой соей... Чеснок по-простецки, как это делают корейцы, нарубленный меленько-меленько, кладу в самом конце...
В самой-то Корее папоротник - это панчхан, не основное блюдо. Его подают немного, и в нем нет мяса.
Да похоже, тоже соевый соус добавляю. Я не знала, что его нужно сушить. Здесь я только маленькие головки видела в продаже, их отваривала в нескольих водах и потом к тушеному мясу добавляла.
А, вы местные fiddleheads сразу пускаете в дело. Можно и так. Корейцы, когда поступают таким образом, отварив папоротник, оставляют его в холодной воде, и он за несколько часов (я оставляю на ночь) утрачивает горечь (там папоротник другой, он, когда свежий, горький, зато он и вкуснее :))). Я поступаю по-корейски - собираю местные fiddleheads, отвариваю, сушу (они, когда высыхают, превращаются в тоненькие коричневые ниточки), а потом, когда надо, отвариваю. Когда отваришь, они набухают и становятся сочные, толстые --- точно как только что сорванные, только коричневые и --- совсем как корейские. :)))
Сушеный папоротник может храниться годами.
Кстати, папоротник можно купить в корейских магазинах.
У вас только папоротника - меня аж завидки берут! ;) ;) ;)
Что вы? Разве это много? Хотя... Хватит на несколько раз. :))) Это я вчера, катаясь на велосипеде, набрал рюкзачок.
А вот, помню, в Питере собирал! Хватало на год - на все дни рождения, на Новый год, на 8 марта, на 9 мая... :)))
Вау! Я у частников под Владивостоком покупала соленый. Там сначала вымочить надо было ;) В корейских магазинах посмотреть - хорошая идея. Там свежий?
А, ну да, соленый папоротник - это еще один, не-корейский, способ заготовки. Он в России получил распространение с того времени, как японцы стали покупать у СССР папоротник. До того времени о папоротнике знали только корейцы. А как организовали сезонные артели, о соленом папоротнике узнали все, вернее, многие. После перестройки его стали не только экспортировать, но и продавать в местных, российских, кафе, забегаловках, магазинах. Он же стал одной из самых распространенных закусей в Сибири. Мужики покупали бутылку водки и упаковку соленого папоротника... :)))
Солили, потому что кто будет в сезон отваривать да сушить? Надо папоротник собирать, а тут изволь, топи печь, оборудуй место для сушки... А солить... Наш же народ привычный к засолке. :)))
Я читал, что, по идее, папоротник надо сначала засыпать небольшим количеством соли, залить водой, дать постоять ночь, наутро слить воду, которая стала коричневого цвета, промыть. Потом снова посыпать солью и после этого его можно упаковать в пакет. Не знаю, как солили, солят наши артельщики. :)))
Я видел сушеный. Он --- дороговат.
Местные корейцы торгуют местным сушеным (я видел объявление в корейской газете). Паунд стоит, кажется, долларов 35.