atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О ВАЖНОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПЕРЕГОВОРОВ, О РОЛЛАХ И ОБ ЭТИКЕТЕ

ПОЗАВЧЕРА, обсуждая меню субботнего обеда, я настаивал на том, что обед должен быть восточноазиатским - на столе должны быть сытные калифорниа ролз и/или украшенные авокадовой чешуёй дрэгон ролз, роллы с копчёным угрём, с крабовым мясом, также придуманные мной рашн ролз с херинг (пардон, селёдкой), скрученные конусом и увенчанные невесомой весенней травкой тэмакидзуси с чем попало, суси так приятно есть, берёшь пальцами (роллы можно и даже нужно брать рукой), подносишь ко рту, ам, и нету его, мясо с папоротником... Моя оппонентша, выслушав меня, махнула рукой - делай что хочешь.

Мы поехали в китайский молл - за угрём, за дайконом...

Мы, двигаясь в сторону рыбного отдела (по мере того, как мы приближались к нему, китайским моллом и вообще Китаем пахло всё сильнее и сильнее), дошли до мясного, как вдруг моя спутницатм выхватила с полки кусок говядины длиной в локоть и бросила его в корзину. Я сказал: "Много. Мне нужно совсем немного. Да и дорого. Тридцать долларов. Раньше такие куски можно было купить за десять или пятнадцать". Она сказала: "Семён Семёныч! Раньше и бензин стоил 50-60 центов. Кстати, надо заехать на газовую станцию". Я сказал: "Куда-куда?". Она сказала: "На газовую станцию. Заправиться". Я сказал, возвращаясь к теме мяса: "Мяса нужно немного". Она сказала с вызовом: "Я решила приготовить карбонад - мясо по-французски". Я сказал: "Карбонад - это хорошо, но не жирно ли будет гостям? И мясо с папоротником, и карбонад...". Она сказала: "Ты не понял. Я приготовлю карбонад, а ты нажарь папоротника - без мяса. Он будет гарниром". Я сказал: "Это интересно. Но как быть с суси, с роллами?". Она сказала: "Приготовь немного. Ими вы разомнётесь, когда вернётесь с покатушки. А я приготовлю оливье, у нас ещё будет зелёный салат из Волмарта, на десерт испеку тарт татен. Таким образом, у нас будет французский обед с японско-корейским привкусом". Я сказал с укоризной: "Я хотел к чаю испечь пирожки с луком. Лук в огороде вымахал будь здоров. Его, конечно, можно выкосить и выбросить, но жалко. Я подумал, что лучше уж я испеку пирожки, скормлю его гостям". Она сказала: "Не пеки. Тарт татен, пирожки с луком - будет ту мач. Да тебе и не успеть будет. Вы же пойдёте кататься на великах". Я упрямо повторил: "Я хотел скормить лук". Она сказала: "А мы его дадим гостям в подарок. Нарвём и дадим в руки, когда будут уходить. Вот посмотришь, они не откажутся"...

__________________________________________________

Ночью мучили кошмары, ныли мышцы тела, измученного вчерашней скоростной тренировкой. Под утро приснилось, что мои отыскали припрятанную в холодильнике бадейку с остатками роллов и выбросили её в мусор. Я пришёл в ужас, чуть не описался, проснулся... Приведя себя в порядок, пошёл на кухню и убедился, что роллы живы... Достал баклажку с крашеной икрой из китайского магазина, травку, васаби... Подновил ими подувядшую снедь...

__________________________________________________

Палочки, по большому счёту, лежат просто так - лежат, потому что так положено. Я роллы (кажется, я уже говорил об этом) ем, используя не палочки, а собственные пальцы. Палочки в этом случае - всё равно что столовый нож у русского человека. Известно, что во многих домах хозяйки, сервируя стол, кладут рядом с тарелками ножи - один, а то и два или даже три, но также хорошо известно, что большинство столующихся, несмотря на старания хозяек, превосходно обходится без ножей...

1
Tags: записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, суси
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • ХАЛАЛЬ

    ВЧЕРА ели тейкаут - съездили в индийский магазин и накупили разнообразной индийской еды. Я запивал её импортным же напитком - ромом. С подобным, как…

  • КУРОЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

    ТО, что едим, мы называем как Бог на душу положит. Говорим эпл пай, а не песочный пирог с яблоками, карбонад, а не говядина по-французски или…

  • ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, как жарю цыплёнка табака... Кладу цыплёнка, за неимением спецсковороды, на обычную, на цыплёнка тарелку, на тарелку кастрюлю…

  • ЗАКВАСКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "У нас ничего нет к чаю". - "Я испеку сконы". Молчанье. Молчанье - знак согласия. Я засучил рукава - через полчаса сконы были…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МОЯ "РАМЁНАЯНА"

    Легчайший пушистый снег валил ночь и утро. Пришлось дважды выходить, чтобы расчистить тротуары. Хорошо, что не надо было делать этого ночью. Ночью…

  • ХАЛАЛЬ

    ВЧЕРА ели тейкаут - съездили в индийский магазин и накупили разнообразной индийской еды. Я запивал её импортным же напитком - ромом. С подобным, как…

  • КУРОЧКА ПО-ДОМАШНЕМУ

    ТО, что едим, мы называем как Бог на душу положит. Говорим эпл пай, а не песочный пирог с яблоками, карбонад, а не говядина по-французски или…

  • ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

    Я, КАЖЕТСЯ, уже говорил, как жарю цыплёнка табака... Кладу цыплёнка, за неимением спецсковороды, на обычную, на цыплёнка тарелку, на тарелку кастрюлю…

  • ЗАКВАСКА

    ДРАГ-АЯ тм сказала: "У нас ничего нет к чаю". - "Я испеку сконы". Молчанье. Молчанье - знак согласия. Я засучил рукава - через полчаса сконы были…

  • И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

    ИНОЙ раз тянет слямзить что-нибудь эдакое, историческое, пусть и вредное... Мы каждый раз, за обедом, съедаем тазик салата. С ним связана одна…

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…