atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

О ВАЖНОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПЕРЕГОВОРОВ, О РОЛЛАХ И ОБ ЭТИКЕТЕ

ПОЗАВЧЕРА, обсуждая меню субботнего обеда, я настаивал на том, что обед должен быть восточноазиатским - на столе должны быть сытные калифорниа ролз и/или украшенные авокадовой чешуёй дрэгон ролз, роллы с копчёным угрём, с крабовым мясом, также придуманные мной рашн ролз с херинг (пардон, селёдкой), скрученные конусом и увенчанные невесомой весенней травкой тэмакидзуси с чем попало, суси так приятно есть, берёшь пальцами (роллы можно и даже нужно брать рукой), подносишь ко рту, ам, и нету его, мясо с папоротником... Моя оппонентша, выслушав меня, махнула рукой - делай что хочешь.

Мы поехали в китайский молл - за угрём, за дайконом...

Мы, двигаясь в сторону рыбного отдела (по мере того, как мы приближались к нему, китайским моллом и вообще Китаем пахло всё сильнее и сильнее), дошли до мясного, как вдруг моя спутницатм выхватила с полки кусок говядины длиной в локоть и бросила его в корзину. Я сказал: "Много. Мне нужно совсем немного. Да и дорого. Тридцать долларов. Раньше такие куски можно было купить за десять или пятнадцать". Она сказала: "Семён Семёныч! Раньше и бензин стоил 50-60 центов. Кстати, надо заехать на газовую станцию". Я сказал: "Куда-куда?". Она сказала: "На газовую станцию. Заправиться". Я сказал, возвращаясь к теме мяса: "Мяса нужно немного". Она сказала с вызовом: "Я решила приготовить карбонад - мясо по-французски". Я сказал: "Карбонад - это хорошо, но не жирно ли будет гостям? И мясо с папоротником, и карбонад...". Она сказала: "Ты не понял. Я приготовлю карбонад, а ты нажарь папоротника - без мяса. Он будет гарниром". Я сказал: "Это интересно. Но как быть с суси, с роллами?". Она сказала: "Приготовь немного. Ими вы разомнётесь, когда вернётесь с покатушки. А я приготовлю оливье, у нас ещё будет зелёный салат из Волмарта, на десерт испеку тарт татен. Таким образом, у нас будет французский обед с японско-корейским привкусом". Я сказал с укоризной: "Я хотел к чаю испечь пирожки с луком. Лук в огороде вымахал будь здоров. Его, конечно, можно выкосить и выбросить, но жалко. Я подумал, что лучше уж я испеку пирожки, скормлю его гостям". Она сказала: "Не пеки. Тарт татен, пирожки с луком - будет ту мач. Да тебе и не успеть будет. Вы же пойдёте кататься на великах". Я упрямо повторил: "Я хотел скормить лук". Она сказала: "А мы его дадим гостям в подарок. Нарвём и дадим в руки, когда будут уходить. Вот посмотришь, они не откажутся"...

__________________________________________________

Ночью мучили кошмары, ныли мышцы тела, измученного вчерашней скоростной тренировкой. Под утро приснилось, что мои отыскали припрятанную в холодильнике бадейку с остатками роллов и выбросили её в мусор. Я пришёл в ужас, чуть не описался, проснулся... Приведя себя в порядок, пошёл на кухню и убедился, что роллы живы... Достал баклажку с крашеной икрой из китайского магазина, травку, васаби... Подновил ими подувядшую снедь...

__________________________________________________

Палочки, по большому счёту, лежат просто так - лежат, потому что так положено. Я роллы (кажется, я уже говорил об этом) ем, используя не палочки, а собственные пальцы. Палочки в этом случае - всё равно что столовый нож у русского человека. Известно, что во многих домах хозяйки, сервируя стол, кладут рядом с тарелками ножи - один, а то и два или даже три, но также хорошо известно, что большинство столующихся, несмотря на старания хозяек, превосходно обходится без ножей...

1
Tags: записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана, лытдыбр, суси
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ А ЛЯ АТСМАН

    В ЭТИ жаркие летние дни мы не успеваем есть килограммами выращенные на натуральных навозе, воде и воздухе наши местные экологически чистые огурчики с…

  • ПЕРЕКУС. РАМЁН ДА КАША - ЕДА НАША

    "БУДЕШЬ рамён? У нас полчашки позавчерашнего японского соуса". - "В нём уксус. А! Есть вчерашний рис, сваренный для суши! Сварю из него кашу с манго.…

  • БЕСЕДУЕМ О 3D ПРИНТЕРАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЮТ ЕДУ

    УЖИНАЛИ вдвоём, поэтому приготовлением еды не заморачивались. Глядя на тарелку, я сказал: "Как было бы хорошо иметь в доме 3D Printer с…

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ ПО-КОРЕЙСКИ А ЛЯ АТСМАН

    В ЭТИ жаркие летние дни мы не успеваем есть килограммами выращенные на натуральных навозе, воде и воздухе наши местные экологически чистые огурчики с…

  • ПЕРЕКУС. РАМЁН ДА КАША - ЕДА НАША

    "БУДЕШЬ рамён? У нас полчашки позавчерашнего японского соуса". - "В нём уксус. А! Есть вчерашний рис, сваренный для суши! Сварю из него кашу с манго.…

  • БЕСЕДУЕМ О 3D ПРИНТЕРАХ, КОТОРЫЕ ПЕЧАТАЮТ ЕДУ

    УЖИНАЛИ вдвоём, поэтому приготовлением еды не заморачивались. Глядя на тарелку, я сказал: "Как было бы хорошо иметь в доме 3D Printer с…

  • О КИМЧХИ. "ВОНЯЕТ МОТЫЛЁМ". - ДИНДОН СТРОГАНОФФ

    ФОТО обнаружил в телефоне сегодня. Оно позавчерашнее. На нём мой ужин - emincé de dinde à la Stroganoff, или dindon Stroganoff, попросту…

  • БЫЛА ЛАПША ТАЙСКАЯ, СТАЛА ЛАПША ЖАРЕНАЯ

    ЧЕМ бы перекусить? Взгляд упал на моментальную тайскую лапшу тай савёр дё кревет, с креветочным ароматом. Тайская лапша - тончайшая, наверчена…

  • COTOLETTE ALLA BRAMPTONESE

    БЛИЖЕ к одиннадцати я сказал: "Может, перекусим чем-нибудь - до Пасхи?". Драг-ая тм сказала: "Эээ... Приготовь что-нибудь". Я сказал: "Я приготовлю…

  • БИСКОТТИ

    ВЧЕРА на глаза попалась упаковочка silvered almonds. В тот момент у спутницы жизни был митинг. Я решил не беспокоить её, взял и без спросу налепил…

  • ВИНЕГРЕТ*

    В МИРЕ ЖИВОТНЫХ НА СЕРЕДИНУ бэкъярда вышел и уселся кролик. Увидев его, я вышел на дек и красиво сложил губы: "Ути-ути-ути". В стороне что-то…

  • СКАЗАТЬ "ШИШИТÓ" ПО-ЯПОНСКИ

    КЛИКНУЛИ есть: "Вам с Н. ещё есть колбаски". Я дополнительно принёс себе перчики кварикочху [ккварикочху] 꽈리고추. Английское название их - shishito -…