Tiger and Magpie

ТЯМПУРУ С ГОРЬКИМИ ОГУРЦАМИ

СО ВЧЕРАШНЕГО дня оставалась кастрюля овощей с бобами. Отварю рис, брошу в духовку рыбу. Что приготовить ещё? Я забрался в холодильник и обнаружил в нём мешок горьких огурцов - bitter melon, которые ещё на прошлой неделе купила Драг-аятм...

По-корейски bitter melon будет когва 고과 苦瓜, или йочжу 여주. Первое слово - синокорейское, из китайского языка, второе - собственно корейское. Ко 苦 в когва - "горький", ква 瓜 - "огурец". Получается, что с переводом когва на иностранные языки и мучиться не надо - он, на какой язык ни переводи, так и будет "bitter melon", "горький огурец". Корейцы хвалят новый для них фрукт как верное средство, исцеляющее от сахарного диабета. Я решил пустить находку, пока её не выбросили, в дело и на скорую руку, тяп-ляп, приготовил го:я тямпуру по-окинавски.

Яп. го:я - когва, тямпуру - мешанина, месиво (первый слог в тямпуру - тот же, что в тямпон, откуда пошло корейское ччамппонъ 짬뽕, "лапша в бульоне с морепродуктами, мясом", короче, "месиво"). Основной, значимый, ингредиент блюда - жареный тофу. К нему добавляют всякую всячину. Если пожарить с го:я, то бишь с когва, или bitter melon, горькой тыквой, огурцами, получится го:я тямпуру, "тямпуру, или месиво, с горькими огурцами".

Нарубил и пожарил тофу, почистил и посолил огурцы, после чего забыл про них на несколько минут - они дьявольски полезные, но и дьявольски горькие. Потом, решив, что горечь вышла, нарубил и пожарил с тофу. Под конец вывалил в сковороду яичную болтанку. Мясо класть не стал, потому что моё творение предназначалось и для вегетарианцев...

Выложил замороженные ломтики филе wild haddock (выловленной в море пикши) на пергамент, сунул в духовку, а тут и работники приехали. Войдя в дом, Драг-аятм сказала, что купила куру гриль. Ммм, теперь еды хватит на два-три дня...

Вспомнив, что на днях меня упрекнули, мол, не сфотографировал праздничный стол, сходил за камерой и щёлкнул пару кадров.

1

2

3

Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • TEASING: PILAF

    ДАВЕЧА, думая об Иране, приготовил из остатков вчерашней куры-гриль по-тоскански (Tuscan style whole roasted chicken) и вчерашнего же риса…

  • УЖИН. ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

    ВЕРНУЛСЯ, прокатив 69 км, из леса (ездил по грибы, которых нет) - дома никого не было. Принял душ, сварил кофе, отрезал кусок пирога, сел за…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

  • APPLE PIE

    ВЧЕРА, катаясь на велосипеде по Онтарио, притормозил у яблони. Повесил камеру на шею и насовал в полуопустевший рюкзачок яблок... Ту яблоню знаю с…

  • ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С ТЕМОЙ ЕДЫ. СЕГОДНЯ

    СЕГОДНЯ на обед (ужин) у нас было следующее: 1) курочка тэрияки (страна происхождения куриных грудок и соуса: Канада); 2) пресный отварной рис…

  • MY BIZARRE FOOD

    РАЗ пошла такая пьянка, выложу несколько фотографий того, что ел в сентябре и что умудрился запечатлеть на плёнку. Примечание: я, как правило,…

Bitter melon, горькая тыква. Такие звери, типа остроконечных огурцов в пупырышку. :)))
Ага! То есть их нужно солить, чтобы вышла горечь. Спасибочки!
А фотки ваши мне ооочень нравятся.
Я их еще водой заливаю, но вроде можно просто посолить и оставить. Это, наверно, зависит от того, откуда у вас эти bitter melon. Они ж все --- разные. Ваши --- откуда? :)))
Когда они стали мягкими, многократно промываешь в воде... Но горечь все равно остается. Она мне нравится. Есть в ней что-то. Как в водке или коньяке, например. Они тоже горькие, обжигают рот, горло, но пьешь их --- с удовольствием. :)))
На первом фото рыба? Я сначала почему-то думал, что тямпуру с огурцами, но уж больно кажется, что рыба - даже хотел сказать, что вегетарианское блюдо совсем не выглядит вегетарианским ))
На первом? Тямпуру! Тофу с яйцом, с огурцами, про которые тут так распинался... :)))
:)))
Пусть стол не праздничный, но... Рад, что угодил! :)))
А вот эти меленькие ростки на последнем фото, это что?
Ростки люцерны, alfalfa sprouts. Они, кроме того, что они трава и полезны, еще и наша с женой любимая добавка к суши, к роллам. :)))
Йес. А если не посолить, не подержать в соли, не промыть, они --- нереально горькие. :)))
А почему он горький? Слишком сухой или еще что-то содержит особенное, что дает горечь?
Не знаю. Что-то придает им горький вкус. Может, в них содержится хинин?
Пойду, погуглю. :)
Мне с Дальнего востока привезли кимчи. Хочу приготовить кимчи с лапшой и креветками. Есть рецепт? С мясом не хочу.
Кимчхи можно есть с чем угодно, кроме, пожалуй.... чая и кофе. Рецепт? Вот он.
Берешь кимчхи, выкладываешь порцайку на небольшую красивую тарелочку, ставишь на стол. Когда ешь рыбу, креветки или мясо, время от времени берешь из красивой тарелочки красивую кимчхи, кладешь в рот. :)))
А кимчхи правильный? Из чего он? Или он приготовлен нашими корейцами? Если имеет дальневосточное, российскоге происхождение, боюсь, он --- не тот. :))) А, что, у вас в магазинах не продается кимчхи? Что же это такое? Чего не хватишься, у вас ничего нет. :)))
Тямпуру? А вот же, написал выше. :)
Порубаешь тофу, обжариваешь его (я жарил на смеси простого, нейтрального по вкусу, растительного масла и кунжутного). Потом жаришь обезгореченный bitter melon. Потом соединяешь их, жаришь вместе. Подсаливаешь, перчишь... Я бросил немного, буквально чайную ложку, сахара. Поливаешь соевым соусом (жидким), желательно "Киккоманом", мирином или что там у вас есть (я брызнул немного китайского вина). Помешал, дал потушиться, заливаешь яйцом...
Если вы не вегетарианец(-ка), пожарьте сначала мясо, лучше постную свинину. Нарежьте тонко-тонко, тонкими пластиками...

Пока писал, решил погуглить. На первом месте выскочило вот это. В принципе всё как у меня, только здесь используется специальный соус, которого у меня нет. Да, еще, конечно, кроме мяса, хорошо бы посыпать бонито, но --- чего нет, того нет. :)))
http://what-brings-you-to-japan.com/my-favorite-okinawan-food-is-goya-tyampuru/
Oh my dog! Вегетарианцы, а яйца в рецепте заявлены. Некошерно.
А они (яйца) free-run. Это клеймо, это наименование избавляет от запрета на яйца! :)))