atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ТЯМПУРУ С ГОРЬКИМИ ОГУРЦАМИ

СО ВЧЕРАШНЕГО дня оставалась кастрюля овощей с бобами. Отварю рис, брошу в духовку рыбу. Что приготовить ещё? Я забрался в холодильник и обнаружил в нём мешок горьких огурцов - bitter melon, которые ещё на прошлой неделе купила Драг-аятм...

По-корейски bitter melon будет когва 고과 苦瓜, или йочжу 여주. Первое слово - синокорейское, из китайского языка, второе - собственно корейское. Ко 苦 в когва - "горький", ква 瓜 - "огурец". Получается, что с переводом когва на иностранные языки и мучиться не надо - он, на какой язык ни переводи, так и будет "bitter melon", "горький огурец". Корейцы хвалят новый для них фрукт как верное средство, исцеляющее от сахарного диабета. Я решил пустить находку, пока её не выбросили, в дело и на скорую руку, тяп-ляп, приготовил го:я тямпуру по-окинавски.

Яп. го:я - когва, тямпуру - мешанина, месиво (первый слог в тямпуру - тот же, что в тямпон, откуда пошло корейское ччамппонъ 짬뽕, "лапша в бульоне с морепродуктами, мясом", короче, "месиво"). Основной, значимый, ингредиент блюда - жареный тофу. К нему добавляют всякую всячину. Если пожарить с го:я, то бишь с когва, или bitter melon, горькой тыквой, огурцами, получится го:я тямпуру, "тямпуру, или месиво, с горькими огурцами".

Нарубил и пожарил тофу, почистил и посолил огурцы, после чего забыл про них на несколько минут - они дьявольски полезные, но и дьявольски горькие. Потом, решив, что горечь вышла, нарубил и пожарил с тофу. Под конец вывалил в сковороду яичную болтанку. Мясо класть не стал, потому что моё творение предназначалось и для вегетарианцев...

Выложил замороженные ломтики филе wild haddock (выловленной в море пикши) на пергамент, сунул в духовку, а тут и работники приехали. Войдя в дом, Драг-аятм сказала, что купила куру гриль. Ммм, теперь еды хватит на два-три дня...

Вспомнив, что на днях меня упрекнули, мол, не сфотографировал праздничный стол, сходил за камерой и щёлкнул пару кадров.

1

2

3
Tags: жить в Канаде, записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…

  • ГРАНОЛА

    В РАБОЧИЕ дни недели, как известно, Драг-ая тм без одной минуты девять берёт из моих рук именно ту кружку с крепким американо без сахара с одним…

  • ТРЕСКА В ТОМАТЕ, ИЛИ СОТЕ ИЗ СКУМБРИИ

    С КУХНИ доносились зазывные звуки - блям-блям, дзинь-дзинь звякали ложки-кастрюли, стук-стук-стук стучал нож, журчала вода. Я пошёл туда. Драг-ая тм…

  • О СЕМАНТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ. - GRAAVILOHI

    Я НЕОДНОКРАТНО писал о развитии человеческого языка как средства коммуникации в условиях развитой ячейки общества. Я подметил, что не проходит и…

  • НЕСКОЛЬКО КАРТИНОК НОВОГОДНЕГО СТОЛА

    Я НАЧАЛ праздновать приход Нового года в полдень и до семи успел втихаря отпраздновать трижды - по сеульскому, абаканскому и по московскому времени.…

  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СОЛЯНКА

    Я СОЛЯНКУ варю нечасто. Варю, лишь когда приходят гости. Мясоедов в семье только я да сын number one, а кто ж варит солянку на двоих! О ней заговорил…

  • ПЬЮ ВОДКУ И ЕМ БЛИНЫ С ЛОСОСЕМ, РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ, МАРИНОВАННЫМИ ПОГАНКАМИ, СОЛЁНЫМ ОГУРЦОМ И ВАРЕНЬЕМ

    Примерно в середине дня ПОЛДНИЧАЛИ, согласно недельному расписанию, блинами. Я пил водку и закусывал блинами с копчёным лососем, сметаной, солёными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ЭКСПЕРТИЗА

    ПРОВЁЛ независимую экспертизу пищевого продукта. Экспертизу, в соответствии с требованиями, провёл с употреблением виски (Шотландия), хрена (Канада),…

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДЦА

    СЕРЁЖА, по своему обыкновению, поднял в шесть. Дал ему попить воды, выпроводил на улицу и снова завалился спать. Когда проснулся, на плите стоял бак…

  • СОВЕРШЕНСТВУЮ ФОТОМАСТЕРСТВО

    СЕГОДНЯ выходной день. Этим объясняется обилие фотографий. Ниже два фото, снятых практически в режиме реального времени. На первом чикн драмстикс…

  • ГРАНОЛА

    В РАБОЧИЕ дни недели, как известно, Драг-ая тм без одной минуты девять берёт из моих рук именно ту кружку с крепким американо без сахара с одним…

  • ТРЕСКА В ТОМАТЕ, ИЛИ СОТЕ ИЗ СКУМБРИИ

    С КУХНИ доносились зазывные звуки - блям-блям, дзинь-дзинь звякали ложки-кастрюли, стук-стук-стук стучал нож, журчала вода. Я пошёл туда. Драг-ая тм…

  • О СЕМАНТИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ. - GRAAVILOHI

    Я НЕОДНОКРАТНО писал о развитии человеческого языка как средства коммуникации в условиях развитой ячейки общества. Я подметил, что не проходит и…

  • НЕСКОЛЬКО КАРТИНОК НОВОГОДНЕГО СТОЛА

    Я НАЧАЛ праздновать приход Нового года в полдень и до семи успел втихаря отпраздновать трижды - по сеульскому, абаканскому и по московскому времени.…

  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СОЛЯНКА

    Я СОЛЯНКУ варю нечасто. Варю, лишь когда приходят гости. Мясоедов в семье только я да сын number one, а кто ж варит солянку на двоих! О ней заговорил…

  • ПЬЮ ВОДКУ И ЕМ БЛИНЫ С ЛОСОСЕМ, РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ, МАРИНОВАННЫМИ ПОГАНКАМИ, СОЛЁНЫМ ОГУРЦОМ И ВАРЕНЬЕМ

    Примерно в середине дня ПОЛДНИЧАЛИ, согласно недельному расписанию, блинами. Я пил водку и закусывал блинами с копчёным лососем, сметаной, солёными…