Tiger and Magpie

ТЯМПУРУ С ГОРЬКИМИ ОГУРЦАМИ

СО ВЧЕРАШНЕГО дня оставалась кастрюля овощей с бобами. Отварю рис, брошу в духовку рыбу. Что приготовить ещё? Я забрался в холодильник и обнаружил в нём мешок горьких огурцов - bitter melon, которые ещё на прошлой неделе купила Драг-аятм...

По-корейски bitter melon будет когва 고과 苦瓜, или йочжу 여주. Первое слово - синокорейское, из китайского языка, второе - собственно корейское. Ко 苦 в когва - "горький", ква 瓜 - "огурец". Получается, что с переводом когва на иностранные языки и мучиться не надо - он, на какой язык ни переводи, так и будет "bitter melon", "горький огурец". Корейцы хвалят новый для них фрукт как верное средство, исцеляющее от сахарного диабета. Я решил пустить находку, пока её не выбросили, в дело и на скорую руку, тяп-ляп, приготовил го:я тямпуру по-окинавски.

Яп. го:я - когва, тямпуру - мешанина, месиво (первый слог в тямпуру - тот же, что в тямпон, откуда пошло корейское ччамппонъ 짬뽕, "лапша в бульоне с морепродуктами, мясом", короче, "месиво"). Основной, значимый, ингредиент блюда - жареный тофу. К нему добавляют всякую всячину. Если пожарить с го:я, то бишь с когва, или bitter melon, горькой тыквой, огурцами, получится го:я тямпуру, "тямпуру, или месиво, с горькими огурцами".

Нарубил и пожарил тофу, почистил и посолил огурцы, после чего забыл про них на несколько минут - они дьявольски полезные, но и дьявольски горькие. Потом, решив, что горечь вышла, нарубил и пожарил с тофу. Под конец вывалил в сковороду яичную болтанку. Мясо класть не стал, потому что моё творение предназначалось и для вегетарианцев...

Выложил замороженные ломтики филе wild haddock (выловленной в море пикши) на пергамент, сунул в духовку, а тут и работники приехали. Войдя в дом, Драг-аятм сказала, что купила куру гриль. Ммм, теперь еды хватит на два-три дня...

Вспомнив, что на днях меня упрекнули, мол, не сфотографировал праздничный стол, сходил за камерой и щёлкнул пару кадров.

1

2

3

Posts from This Journal by “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • НОЯБРЬСКИЕ

    В СЕРЕДИНЕ прошлой недели кто-то из нас двоих (я думаю, это был я) произнёс слово "ноябрьские". "Ноябрьские" в русском языке прошлого века имело…

  • L'OMELETTE DU PÈRE ATSMAN

  • ОБЕД ПО-ИРАНСКИ

    НА ковре стояли тарелки с паниром (сыром), овощами, травами, орехами, фруктами, лавашом, йогуртом, перемешанным с пахучими травками... Несколько…

  • ДВА ОТКРЫТИЯ. ОТКРЫТИЕ НОМЕР ОДИН: СТОПКА СТОПКЕ РОЗНЬ

    ОБНАРУЖИЛ преимущество чикагского стопарика. В него помещается в два, если не в три, раза больше, чем в обычную стопку. Таким образом, я могу честно…

  • OATMEAL PRUNE COOKIES

    ОВСЯНОЕ печенье стряпаю так быстро и ладно, что несведущий может подумать, что я кулинар и пеку с самого детства. Сегодня испёк печенье с…

  • TEASING: EATING NORIMAKI

  • TEASING: PILAF

    ДАВЕЧА, думая об Иране, приготовил из остатков вчерашней куры-гриль по-тоскански (Tuscan style whole roasted chicken) и вчерашнего же риса…

  • УЖИН. ЕДА, КОТОРУЮ МЫ ВЫБИРАЕМ

    ВЕРНУЛСЯ, прокатив 69 км, из леса (ездил по грибы, которых нет) - дома никого не было. Принял душ, сварил кофе, отрезал кусок пирога, сел за…

  • ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ СВОЕГО КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА

    ВЧЕРА я пообещал одному человеку, что выложу фотографии, иллюстрирующие процесс приготовления пая, и рецепт, что я охотно делаю, тем более, что он…

А! Рецепты тех блюд, которые входят в панчхан! В митпанчхан! Написать их --- долгая задача. :)))
Я нечасто готовлю корейский стол - ведь для него как раз нужен панчхан! Я готовлю --- нечасто :))) --- всего несколько видов панчхана. Отвариваю, приправляю шпинат, очень люблю панчхан из зеленого лука, из свежих огурцов. Всё это делается очень просто и быстро. Всего-то нужны сноровка, умение работать ножом и --- много перца, лука, чеснока. Кунжутного масла. Жидкой сои. :))) Иногда в охотку, когда хочется, чтобы стол выглядел богато, делаю панчхан из картошки. Клянусь, мало кто узнаёт в нем картошку. Главный секрет --- его не должно быть много. Иначе гости могут распробовать и узнать. :))) Обязательно готовлю морковку (но не такую, как у российских корейцев; морковку в Корее в едят, но не так). Еще просто и доступно делать грибы. Ай, хороши грибы! Жаль, во все панчханы надо класть много лука, а его мои не особенно почитают. :))) Папоротник! Напоминаю, это всё --- не самостоятельные блюда. Это всё --- панчхан. Он подается примерно в таких количествах в маленьких плошках. Если приготовить хотя бы четыре, пять... Умножить на два (панчхан положено положить в двух концах стола, чтобы все могли дотянуться до него) --- стол бывает заставлен до отказа. :)))
Еще очень просто делать освежающий панчхан из консервированной морской капусты. Нарубаешь тоненько редьку, смешиваешь с морской капустой, поливаешь уксусом, посыпаешь сахаром, солью, кунжутным семенем... А еще можно приготовить перепелиные яйца в соевом маринаде с мясом (сгодится тушенка :)))...
Забыл про цуккини. Этот панчхан делается, тяп-ляп, за пару минут.
Да, можно нарубить готовый, маринованный дайкон, подать его как есть. Очень освежает. :)))
Короче, панчхан при желании и сноровке можно приготовить из многих продуктов.
Единственный панчхан (митпанчхан), который редко берусь готовить, это соления --- кимчхи. Я же не кореец в Корее! Его --- покупаю. Пару раз квасил кимчхи из китайской капусты, но --- больно муторно. :))) Еще мариновал листья черемши, но они для того, чтобы заворачивать в них рис, рис с мясом. Они получаются вкусно, но --- мои не едят его (из-за запаха), и мне приходится давиться одному. А кимчхи из капусты едят с удовольствием. Жена сама часто по собственному волению покупает баночку. :)))
Так вы, что, хотите, чтобы я написал рецепты всего этого? :)))

Edited at 2018-05-17 12:59 pm (UTC)