atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ТЯМПУРУ С ГОРЬКИМИ ОГУРЦАМИ

СО ВЧЕРАШНЕГО дня оставалась кастрюля овощей с бобами. Отварю рис, брошу в духовку рыбу. Что приготовить ещё? Я забрался в холодильник и обнаружил в нём мешок горьких огурцов - bitter melon, которые ещё на прошлой неделе купила Драг-аятм...

По-корейски bitter melon будет когва 고과 苦瓜, или йочжу 여주. Первое слово - синокорейское, из китайского языка, второе - собственно корейское. Ко 苦 в когва - "горький", ква 瓜 - "огурец". Получается, что с переводом когва на иностранные языки и мучиться не надо - он, на какой язык ни переводи, так и будет "bitter melon", "горький огурец". Корейцы хвалят новый для них фрукт как верное средство, исцеляющее от сахарного диабета. Я решил пустить находку, пока её не выбросили, в дело и на скорую руку, тяп-ляп, приготовил го:я тямпуру по-окинавски.

Яп. го:я - когва, тямпуру - мешанина, месиво (первый слог в тямпуру - тот же, что в тямпон, откуда пошло корейское ччамппонъ 짬뽕, "лапша в бульоне с морепродуктами, мясом", короче, "месиво"). Основной, значимый, ингредиент блюда - жареный тофу. К нему добавляют всякую всячину. Если пожарить с го:я, то бишь с когва, или bitter melon, горькой тыквой, огурцами, получится го:я тямпуру, "тямпуру, или месиво, с горькими огурцами".

Нарубил и пожарил тофу, почистил и посолил огурцы, после чего забыл про них на несколько минут - они дьявольски полезные, но и дьявольски горькие. Потом, решив, что горечь вышла, нарубил и пожарил с тофу. Под конец вывалил в сковороду яичную болтанку. Мясо класть не стал, потому что моё творение предназначалось и для вегетарианцев...

Выложил замороженные ломтики филе wild haddock (выловленной в море пикши) на пергамент, сунул в духовку, а тут и работники приехали. Войдя в дом, Драг-аятм сказала, что купила куру гриль. Ммм, теперь еды хватит на два-три дня...

Вспомнив, что на днях меня упрекнули, мол, не сфотографировал праздничный стол, сходил за камерой и щёлкнул пару кадров.

1

2

3
Tags: жить в Канаде, записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • ДОЛМА В КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЯХ

    ДОЛМУ принялся стряпать на ночь глядя, после ужина. "Будет ещё кто есть долму?". Драг-ая тм твёрдо сказала: "Я после восьми не ем" и скрылась на…

  • СОБА И ТОФУ

    РЕШИВ разнообразить ужин, нажарил тофу и соба. Еда лишней не бывает. Тофу, или тубу, или доуфу (всё - разные чтения одного и того же…

  • УЖИН

    КОГДА прикатил домой, все уже поели. "Есть салат, картошка, цуккини. Отвари равиоли". - "Я, пожалуй, поджарю бургеры". Поначалу, лет двадцать назад,…

  • КОМПЛЕКС: ПЕКУ НОЧЬЮ ПЕЧЕНЬЕ

    ВЧЕРА около десяти вечера прилетело ответное письмо из Корейского пенсионного фонда: "Высылаем формы в виде файлов. Распечатайте, заполните и…

  • ТВЕНЧЖАН ЧЧИГЭ

    ВЧЕРА в полдень я сварил себе твенчжан чиге 된장찌개 - корейский miso soup. Для него всего-то нужны - твенчжан 된장, корейская соевая паста (я…

  • ПАПОРОТНИК К СТОЛУ. - УЖИН. ПРОСТО УЖИН

    ВЧЕРА заехал на дальнюю плантацию. Она расположена вдали от человеческих глаз, в глубине леса, к тому же, окружена буреломом. Поэтому туда никто,…

  • ЧИКЕН ПО-СЫЧУАНЬСКИ

    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ курочки по-сычуаньски мне понадобились: курочка (я пустил её в ход вместе со шкуркой), крахмал, сахар, соль, белый перец, уксус,…

  • МИНТАЙ ПО-КАНТОНСКИ

    ВЧЕРА готовил тиляпию по-сычуаньски. ... Пожарив на скорую руку рыбу, приступил к готовке соуса. В примерно четверть cup ("чашки") холодной воды…

  • ИХ НРАВЫ: СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ. - УТКА

    СЕГОДНЯ Good Friday. Драг-ая тм решила приготовить утку. Сунула в неё лимоны, обложила травами... Мне поручила отварить картошку. За стол сели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments