Tiger and Magpie

ФИЛОСОФСТВУЮ И БОРЮСЬ С СОРНЯКАМИ

ГОВОРЯТ "гром не грянул, мужик не перекрестится". Это обо мне. Незаметно грянуло лето, и сорняки на бэкъярде в одночасье вымахали в половину моего роста. Спутница жизни сказала: "Чем сидеть в своём ЖЖ, лучше бы вышел во двор и выдергал траву". Я, будучи лингвистом, верно интерпретировал семантику сослагательного наклонения как выражение повеления, взял лопаточку, перчатки, стульчик и вышел во двор.

Я уже говорил, что верный способ продлить себе жизнь - это говорить человеку, с которым связал судьбу, "да". Кстати, по моим наблюдениям, женщин, говорящих мужьям "да", гораздо больше, чем мужчин, идущих наперекор желаниям своих половин. Не этим ли обстоятельством - умением говорить "да" - объясняется то, что до глубокой старости, как правило, успешно доживают женщины и немощные на вид мужички-сморчки, но никак не крутые мачо с активной жизненной позицией?

Здесь следует пояснить истоки появления сорняков. Когда мы решаем привести лужайки в вид, не смущающий соседей, всякий раз, когда добираемся до бэкъярда, батарея газонокосилки садится. У нас вообще-то их, газонокосилок, две. Вторую, точно такую, как первая, купили по наводке Kijiji, чтобы иметь запасную батарею. Итак, батарея садится, но никому не приходит в голову заменить батарею. Это интересная философская проблема, но об этом как-нибудь в другой раз (в скобках замечу, что я, разумеется, лужайки не кошу). Так или иначе, участок за грядками всякий раз остаётся невыкошенным, и сорняки, вырастая быстрее газонной травы, с каждым разом захватывают всё большее жизненное пространство.

Мне понадобилось два дня корчей, чтобы выкорчевать все чертополохи, татарники, одуванчики и ещё с десяток прочих сорняков иных наименований. Я пошёл на этот шаг, ибо, какими бы фактически полезными они ни были для нас и наших желудков, таков был приказ свыше - оттуда, где они официально признаны врагами садовода.

1

Что касается клубники, я принял решение не считать её, в отличие от мяты и физалиса, сорняком. Через год-два наш двор можно будет называть клубничной поляной.

Кстати, надо будет проследить, ходят Серёжа с Дуней в клубнику или нет. С них ведь станется, а мы ешь потом клубнику с кошачьим запахом.

2

Я ползал по траве, а Серёжа заскучал. Пошёл к двери. Вернулся. Снова пошёл. Сел на приступочек и поглядывает в мою сторону: "Делай, что хочешь, а меня - пусти в дом".

3

Posts from This Journal by “записки от скуки” Tag

В Украине в мае косил траву обычной косой, но там нет хозяина, трава вымахала до полуметра. У соседа бензиновая газонокосилка. Как я понимаю, в стране кленового листа косилки электрические, с заряжаемыми батареями? А здесь в России, Украине бензиновые, в основном шведского производства. А те хозяева, которые желают быть стройными, сильными, упражняются с обычной косой... Ещё, если не секрет, пожалуйста, расскажите, какая почва и растут ли тута, она же шелковица, абрикосовые и персиковые деревья. Сажаете ли картофель и овощи - например, пучок свежего лука с грядки украсил бы любой ваш стол.
Здесь тоже есть бензиновые. Их, наверпо, большинство, но не уверен. Есть электрические, то есть питаемые от сети через шнур. Есть на батареях. Есть типа ручные. Наши на батареях.
Почва? Боюсь сказать, какая. Я - не специалист. Одно могу сказать, хорошая, раз сорняки прут по-дьявольски. :)))
Картофель, овощи не сажаем. Лучок, как же, по весне едим. :)))
Мы прежде сажали помидоры --- чтобы иметь в огороде organic продукт, но перестали --- проще купить. Так, из баловства, чтобы занять себя, конечно, можно посадить. Также из баловства сажали разную травку. В этом году ничего не посадили, ну их. Из посаженного когда-то сами собой растут вроде тимьян (с цветочками), вроде розмарин (не уверен, что это он). Они у нас вроде как декоративные. :))) Зато дьявольски размножились мята, клубника, шнитт-лук (chives). Их выпалываем, а в этом году махнули рукой. :))) Еще больше разросся физалис. Этот - просто неискореним. Его нещадно косим косилкой, но он из года в год захватывает все больше и больше земель.
Что до шелковицы, что-то не видел ее. Абрикосы, персики... Как же, есть. Я, помнится, выкладывал фото с одной из поездок в сады. Здесь много чего растет - яблоки, виноград, черешня, персики...
У вас и мята сорняк? Это слишком хорошее место! :)))
Ужасный сорняк. Она ж, если не уследить, вырастает в настоящий кустарник!
Когда-то посадили в углу грядки, не знаю, зачем, сейчас заняла всю грядку и всё межгрядье. Жена сушит - на чай. Чай хвалит. Говорит, лучше покупного. :)))
Как лингвисту скажу что вы работали грабителем( с граблями). А вообще, что у вас гербицидов нет для дальнего угла, в магазине? Земляничная поляна это тема. Делал такое в России. Земляника выраждается и делается мелкой, но своими побегами затягивает весь двор, вместо газона, если лень косить.
Хотите сказать, что у меня руки - грабли? :)))
Гербициды имеются, как же, но мы --- сторонники органического подхода к жизни. :)))
трава у нас поколено..дожди..а косилка сказала -НЕТ..хонда..карбюратор над менять -подумал я и заказал карбюратор за 18 баксов....Хонда в стороне подумала -"ну посмотрим -посмотрим"..жду карбюратор ...а моя любимая сказала-" не валяй дурака и купи новую !"этой уже 6 лет и точно вспомнила дату покупки..стало страшно..
:)))
"Купи новую Хонду"? Хонда, наверно, дорогая. :))) Газовая?
Нашей, не знаю, сколько лет. На вид старушка. Как наступает рабочй сезон, безвылазно торчит во дворе, под солнцем --- загорелая! :)))
"Сорняки - это растения, ещё не нашедшие полезного применения" :)
Absolutely!
Многие, к сожалению, еще не пришли к пониманию этого факта. Я - пришел. :))) Я с успехом применяю с пользой многие сорняки. Например, листья диких одуванчиков сушу и впоследствии варю из них корейские щи. Я думал о применении корней, но пока не приступил к осуществлению этой идеи. Мяту пускаю на сено, из которого потом всю зиму завариваю прекрасный пахучий чай. То же самое с физалисом. Я уже рассказывал, какое варю из физалиса прекрасное, богатое пектином варенье. Лучок, который растет там-сям и на который писают кошки, бросаю в рамёны, ем просто так. Когда у нас бывают гости, и у нас не находится для них гостинца, ведем на бэкъярд, рвем пучки лука и даем в качестве гостинца. Что может быть лучше и памятнее такого гостинца! :)))
И так буквально с каждым сорняком. Многие травки (за исключением лютика) добавляю в салаты. Иногда гости удивляются горькому вкусу салата, я говорю, что это... Вру, конечно. Некоторые сорняки на подходе к моему столу. Например, взять репей, он же лопух. Молодые листья - прекрасный источник витаминов, а корни - известный в Корее деликатес. Как вкусны отваренные в сахаре корни! Они чем-то похожи на корни колокольника китайского и даже женьшеня...
Я уже накопил достаточно материала для того, чтобы написать поваренную книгу о сорняках. Я даже придумал название --- "Сорняки на нашем столе"! Ищу спонсора, чтобы издать ее. :)))

Edited at 2018-06-02 03:23 am (UTC)
а ведь какая мудрая жизненная позиция!.. возьму-ка я ее на вооружение!)
А разве у вас не так с самого начала? Вспоминаю ваше свадебное велопутешествие. Вот привольно катит Настя, на ней красивая велосипедная футболочка, солнцезащитные очки фирмы "Армани", на лице лучезарная улыбка... А вот перед ней корчится, прокладывает путь молодой. У него тяжеленный рюкзак за спиной, супергруженые велоштаны на багажнике, увесистая велосумка на раме, здоровенная фотокамера на шее... :)))
А сколько у вас соток? У нас 6, но много построек и садовых деревьев. а под ними -газон. Так вот, у меня муж в командировке уж как 1.5 месяца, я ентот огород копаю и кошу траву. А газонокосилка у нас-триммер. Такая палка с ручкой на электричестве работает. Так я вам скажу, что косить труднее даже чем копать! А еще дача находится за городом. Проезд стоит туда и обратно-100 рубл. В общем с ребенком ездить туда и обратно накладно. Можно за такие деньги без дачи жить припеваючи. И вот отправляю ребенка в школу на пол дня и еду на 3 часа работать. Потом бегом на автобус, если опоздать, то можно потом еще 2 часа не уехать. Так что не жалуйтесь, вы там просто в шоколаде!
Триммер! У меня дедовские представления о даче. Я думал, что на даче надо ползать враскоряку и работать руками... Как изменился мир!
А не много электричества жрет триммер? Я бы с ним ходил по дачному поселку и подстригал --- за деньги, разумеется :))) --- всем желающим. :)))
Если б не грядочки, которые мы соорудили, мы бы горя не знали. Прошелся с машинкой, с газонокосилкой по двору, и --- он чист! Вот у соседей во дворе ничего нет, одна газонная трава, и посредине --- газибо. А если одуванчики и прочие сорняки и есть, так их, если постричь траву, и не видно. Чистота!
Р.Д.Брэдбери, "Вино из одуванчиков":
"...Великое чудо — косилка, говорил себе дедушка. Какой это дурак выдумал, что новый год начинается первого января? Надо было поставить дозорных караулить рост травы на миллионах лужаек Иллинойса, Огайо или Айовы — и как заметят, что она созрела для сенокоса, в то самое утро вместо фейерверков, фанфар и криков пусть начинается великая бурная симфония косилок, срезающих свежие травы на необъятных луговых просторах. В тот единственный день в году, который по-настоящему знаменует собой начало, людям надо бы бросать друг в друга не конфетти и не серпантин, а пригоршни свежескошенной травы.

Дедушка хмыкнул — что-то уж больно долгую философию развел! — встал, подошел к окну и высунулся в ласковый солнечный свет. Так и есть: Форестер, новый жилец, молодой газетчик, как раз заканчивает ряд.

— Доброе утро, мистер Сполдинг!

— Так ее, хорошенько, Билл! — с жаром крикнул дедушка и вскоре уже сидел внизу и уплетал приготовленный бабушкой завтрак; широкое окно было раскрыто, и жужжанье косилки словно подпевало завтраку.

— От этой косилки на душе становится спокойнее, — заметил дедушка. — Ты только послушай!

— Теперь уж недолго нам ее слушать, — отозвалась бабушка и поставила на стол горку пшеничных лепешек. — Билл Форестер посеет сегодня новый сорт травы, ее не надо будет косить. Не помню, как там она называется, но она как вырастет, сколько нужно, так сама и остановится и больше не растет.

Дедушка с изумлением уставился на жену.

— Довольно глупая шутка, — сказал он наконец.

— Иди посмотри сам. Билл Форестер говорит, это земле на пользу, — сказала бабушка. — Он уже привез новые семена, они сложены за домом в маленьких корзинках. Нужно в разных местах вырыть ямки и засыпать туда семена. К концу года новая трава убьет всю старую, и тогда можешь продавать свою косилку, она тебе больше не понадобится.

Дедушка сорвался со стула и мигом выскочил во двор. Билл Форестер остановил косилку и, жмурясь от солнца, с улыбкой подошел к нему.

— Вот так-то, — сказал он. — Вчера купил новые семена. Дай думаю, засею вам лужайку, пока я свободен.

— А меня почему не спросили? Лужайка-то все-таки моя! — закричал дедушка.

— Я думал, вы будете довольны, мистер Сполдинг.

— Ничего я не доволен. Покажите мне эту чертову траву.

Они стояли возле маленьких четырехугольных корзинок с новомодными семенами. Дедушка подозрительно потыкал одну из них носком башмака.

— По-моему, это самая обыкновенная трава. А вы уверены, что вас не надули?

— Я в Калифорнии видел, как она растет. Вот настолько вырастет — и все. Если только она приживется в здешнем климате, нам уже на будущий год не придется каждую неделю подстригать лужайку.

— В том-то и беда с вашим поколением, — сказал дедушка. — Мне стыдно за вас, Билл, а еще журналист! Вы готовы уничтожить все, что есть на свете хорошего. Только бы тратить поменьше времени, поменьше труда, вот чего вы добиваетесь. — Он непочтительно пнул корзинку ногой. — Вот поживете с мое, тогда поймете, что мелкие радости куда важнее крупных. Рано утром по весне прогуляться пешком не в пример лучше, чем катить восемьдесят миль в самом роскошном автомобиле; а знаете почему? Потому что все вокруг благоухает, все растет и цветет. Когда идешь пешком, есть время оглядеться вокруг, заметить самую малую красоту. Я понимаю, сейчас вам хочется охватить все сразу, и это, наверно, естественно, это свойство молодости. Но газетчику надо уметь видеть и мелкий виноград, а не только огромные арбузы. Вам подавай целый скелет, а с меня довольно и следа пальцев; что ж, тоже понятно. Сейчас мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус? Дай вам волю, вы бы издали закон об устранении всех мелких дел, всех мелочей. Но тогда вам нечего было бы делать в перерыве между большими делами и пришлось бы до исступления придумывать себе занятие, чтобы не сойти с ума. Так уж лучше поучились бы кое-чему у самой природы. Подстригать траву и выпалывать сорняки — тоже одна из радостей жизни, сынок.

Билл Форестер ласково улыбнулся старику.

— Знаю, знаю, — сказал дедушка. — Я становлюсь слишком болтливым.

— В жизни никого не слушал с таким удовольствием.
— Тогда продолжим лекцию. Куст сирени лучше орхидей. И одуванчики тоже, и чертополох. А почему? Да потому, что они хоть ненадолго отвлекают человека, уводят его от людей и города, заставляют попотеть и возвращают с небес на землю. И уж когда ты весь тут и никто тебе не мешает, хоть ненадолго остаешься наедине с самим собой и начинаешь думать, один, без посторонней помощи. Когда копаешься в саду, самое время пофилософствовать. Никто об этом не догадывается, никто тебя не обвиняет, никто и не знает ничего, а ты становишься заправским философом — эдакий Платон среди пионов, Сократ, который сам себе выращивает цикуту. Тот, кто тащит на спине по своей лужайке мешок навоза, сродни Атласу, у которого на плечах вращается земной шар. Сэмюэл Сполдинг, эсквайр, сказал однажды: «Копая землю, покопайся у себя в душе». Вертите лопасти этой косилки, Билл, и да оросит вас живительная струя Фонтана юности. Лекция окончена. Кроме того, изредка очень пользительно отведать зелени одуванчиков.

— А вы давно ели зелень одуванчиков на ужин, сэр?

— Не будем уточнять.

Билл кивнул и легонько стукнул ближайшую корзинку носком башмака.

— Так вот, насчет этой травы. Я еще не все вам сказал. Она растет так густо, что наверняка заглушит и клевер и одуванчики.

— Господи помилуй! Значит, уже на будущий год мы останемся без вина из одуванчиков? И ни одной пчелы над лужайкой? Да вы просто с ума сошли! Послушайте, сколько вы заплатили за эти семена?

— Доллар корзинка. Я купил десять штук вам в подарок.

Дедушка полез в карман, вытащил старомодный длинный кошелек, отстегнул серебряную застежку и извлек три бумажки по пять долларов.

— Билл, вы только что совершили превыгодную сделку — заработали пять долларов. Извольте сейчас же отправить всю эту чересчур прозаическую траву в овраг, на помойку, — словом, куда хотите, только, покорнейше прошу, не сейте ее у меня во дворе. Я знаю, у вас самые похвальные намерения, но я все-таки уже достиг весьма почтенного возраста и с моими желаниями не грех считаться в первую очередь.

— Хорошо, сэр. — Билл нехотя сунул деньги в карман.

— Вот что, Билл: вы просто посеете эту новую траву когда-нибудь в другой раз. Как только я помру, на другой же день можете перекопать эту чертову лужайку. Ну как, хватит у вас терпения подождать еще лет пять-шесть, чтобы старый болтун успел отдать концы?

— Уж будьте уверены, подожду, — сказал Билл.

— Сам не знаю, как вам объяснить, но для меня жужжанье этой косилки — самая прекрасная мелодия на свете, в ней вся прелесть лета, без нее я бы ужасно тосковал, и без запаха свежескошенной травы тоже.

Билл нагнулся и поднял с земли корзинку.

— Я пошел к оврагу.

— Вы славный юноша и все понимаете, я уверен, из вас получится блестящий и умный репортер, — сказал дедушка, помогая ему поднять корзинку. — Я вам это предсказываю!

Прошло утро, наступил полдень. После обеда дедушка поднялся к себе, немного почитал Уиттиера [3] и крепко уснул. Когда он проснулся, было три часа, в окна вливался яркий и веселый солнечный свет. Дедушка лежал в кровати и вдруг вздрогнул — с лужайки доносилось прежнее, знакомое, незабываемое жужжанье.

— Что это? — сказал он. — Кто-то косит траву! Но ведь ее только сегодня утром скосили!

Он еще послушал. Да, конечно, это жужжит косилка — мерно, неутомимо.

Дедушка выглянул в окно и ахнул.

— Да ведь это Билл! Эй, Билл Форестер! Вам что, солнце ударило в голову? Вы косите уже скошенную траву!

Билл поднял голову, простодушно улыбнулся и помахал рукой.

— Знаю. Но, кажется, утром я работал не очень чисто. Дедушка еще добрых пять минут нежился в кровати, и с лица его не сходила улыбка, а Билл Форестер все шагал с косилкой — на север, на восток, на юг и наконец на запад, — и из-под косилки весело бил душистый зеленый фонтан".
Где-то встречал это имя - Билл Форрестер... :)))
А чем всё это дело-то закончилось? :)))