Biker

О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ТРАНСКОРЕЙСКОМУ (25)

ТОВАРИЩ ЦОЙ написал, что визы можем получить, где хотим - в Москве, Владивостоке, Пекине или даже в Париже. Что до билетов (мы решили --- надо же поддерживать отечественные бизнесы! К тому же, разве у нас есть выбор? --- лететь Air Koryo Korean Airways и... не обнаружили путей приобретения билетов), директор центрального офиса КМСТ КНДР успокоил нас: "Пришлите список участников, я сделаю резервацию и пришлю e-tickets. Взамен вы должны гарантировать оплату по прибытии кэшем (то есть наличными)". Как скажете, господин товарищ! Можно, заплатим северокорейскими вонами?

Уступив в цене евро сто, ловкий партнёр-противник (я так думаю, он решил размещать прижимистых велотуристов в третьезразрядных гостиницах, а не в шикарных отелях "Корё" и "Янгакто") тут же предложил купить билеты на "массовые игры Ариран". Мне кажется, у северян сложилось представление, на мой взгляд, ложное, что иностранцы прилетают в их страну единственно для того, чтобы поклониться статуям вождей, съесть тарелку лапши, посидеть на "Ариране" и улететь восвояси. С этой картиной мира надо бороться.

Билеты на "Ариран" стоят 100-150 евро. Дорого. А отказаться нельзя. Если откажешься, товарищи могут воспринять отказ как плевок в лицо. Они же к играм готовятся целый год! Что делать?

Между тем, к югу от демаркационной линии мои бывшие товарищи по велоклубу, знай себе, катаются, невзирая на жару, куда и где хотят. На первом видео товарищ катит в одиночку по Кымганской велодорожке.

Протяжённость этой велодорожки - 146 км. Не сходя с неё, из Тэчжона, то есть центра полуострова, можно докатить аж до Кунсана, до самого Западного (Жёлтого моря), откуда, сев на паром, перебраться в Китай - на Шаньдунский полуостров и прокатиться по Шидао. А ещё можно поехать по ней в противоположном направлении, перескочить на велодорожку Пяти речек и покатить дальше на восток Корейского полуострова. Ещё можно, перескакивая с велодорожки на велодорожку, прикатить в столицу Сеул или выехать на берег Восточного (Японского) моря или отправиться на самый юг в Пусан, откуда, сев на паром, перебраться в Японию и прокатиться по Цусима или по Кюсю. Что не кататься по таким велодорожкам!



А на этом видео товарищи в прошлую субботу, спрятав, спасаясь от гибельной жары, от солнца все возможные части тела, едут на перевал Ветренный (излюбленное место наших ночных покатушек) и высоко в горах забираются в непролазную чащу.



Здесь они карабкаются на высоту 423 м и покоряют Кечжоксанскую крепость (сооружение относится к периоду Пэкче).



А здесь они запечатлены во время дальней выездной велопокатушки (원정라이딩) на позапрошлой неделе. Вот они съезжают с покорённой Унчжансан, вот купаются в речке, а вот кушают мясо и пьют сочжу, сомэк...



Хотел бы и я так же, с ветерком прокатившись по Северу, броситься с товарищами в речку, после чего отправиться в первую попавшуюся харчевню, влить в себя бокал освежающей влаги, взять в рот ароматный кусок мяса...

Posts from This Journal by “транскорейский” Tag

Ох, даже завидно - какие велодорожки! Да это прямо вело-трансмагистрали! А нельзя ли предложить организовать иностранным гостям игры Ариран бесплатно? Гости очень хотят их увидеть, как можно не уважить гостей? :)))
Бесплатно?! Я потерял дар речи. Можно приду в себя? :)))
Так ведь сами приглашают. Значит - с них представление, а с вас покупки всякого разного до и после представления, по желанию. :)))
Вы читаете мои мысли. :)))
В одном из предыдущих писем товарищ господин писал, что цена включает в себя стоимость билетов во все просветительные, развлекательные места как в Пномпене, так и по всей территории страны... :)
Обозвите товарища господином Чхве и напишите ему ещё что-нибудь на хангуго!
А меня знаете как обозвали товарищи из пхеньянского "Голоса Кореи"?
구드젠꼬 을라지미르 이와노비치!
А вы товарища Ленина читали сочинения на корейском?
Он что, тоже 을라지미르???
Так я и пишу ему по-корейски. Он - табарищи Чхве. Он сам попросил обращаться к нему "tabarishi". :)
Товарищ Гудзенко, наверное, имел в виду написать на хангуго, а не на чосонмале :)
Нет, он как раз имел в виду написать на хангуго и обратиться к товарищу Цою "мистер Чой". Провокатор, я ж говорил. :)))
Ну, после такой эскапады "мистер Чой", разумеется, даст нам от ворот поворот, я пожалуюсь в ЖЖ, а господин Гудзенко позлорадствует напишет: "Я ж говорил! Кровавый режим! Диктатура!".
Всё пойдет как по-писаному. :)))
Сонсэнним, ну да, я провокатор, но провоцирую ведь вас, а не господина товарища Цоя!
Отлично понимая, что ваша реакция на мою провокацию будет именно такой.
(На мой вопрос о разнице транслитерации славянских имён и фамилий на Юге и на Севере
вы так и не ответили).
Но ведь наглеть, предлагая заоблачные цены в презренной американской валюте,
тоже нехорошо! Я предполагаю, что эти цены действительно отражают себестоимость
услуг, а может быть, даже и занижены! По причине фактического отсутствия в стране
туристического сервиса и туристической индустрии, и соответственно, мизерного
количества жалких странноватых туристов, наподобие вас и ваших коллег!
Вы будете кататься, если, конечно, вам это разрешат, по пустынным дорогам,
видеть только лица приставленных к вам сопровождающих гебешников...
Натянуто им улыбаться, то есть, изображать некое подобие удыбок,
видя по сторонам абсолютно мёртвый город, пустынные дороги и мёртвую страну.
Разве это был вопрос?
울라지미르 (кстати, не 을라지미르, как вы написали; вы проверьте свою переписку) - общепринятая на Севере запись русского имени "Владимир". Северяне решили рассматривать русское губно-зубное "в" как аналог первого элемента корейских дифтонгоидов - 우. "Валя" будет 왈랴 и так далее. На Юге, как известно, "в" предпочли передавать через ㅂ, то есть поступили с ним так же, как поступили с английским v. Так что на Юге вы будете 블라디미르.
Я на Севере был 윅또르. Сейчас я то на русский лад 빅또르, то на американизированный 빅터.
Что до остальной части вашего комментария, ей-Богу, я в затруднении. Я даже не знаю, как ответить вам.
Мы все живем в рыночном мире, в котором всё покупается и продается. Так было всегда, и с этим ничего не поделать. Когда на Севере образуется туристическая инфраструктура, когда там появятся сотни и тысячи частных турфирм, будет конкуренция, будут и иные цены.
Спасибо. Нет, они именно так и написали, вернее, напечатали на компьютере.
Указать им на ошибку? Ещё пишут 라지오 вместо 라디오.
Фамилии не -енко передают как 엔꼬 вместо 엔코...
В учебнике Касаткиной-Чон объясняется в примечаниях разница в
правописании слов, но там нет ничего о транскрипциях.
Когда-то на сайте 자유 조선 방송 печатали всё в северокорейской транскрипции,
как вот 김정일의 료리사 вместо 요리사, что меня сбивало с толку.
Во дают! Это у них, должно быть, опечатка.
-Ко в фамилиях типа вашей я тоже воспринимаю, слышу как сильное "к" --- в стандартном произношении, если произносить фамилию в нормальном темпе. Русские смычные в разных позициях произносятся по-разному, и одному Богу ведомо, как их воспринимают носители других языков.
Минздрав предупреждает:
SEOUL, June 19 (Yonhap) -- The number of deaths in bicycle accidents last year rose 11.5 percent from a year earlier due to an increase in the number of older bicycle riders and riders' failure to wear protective equipment, the Road Traffic Authority said Tuesday.

Уже более 20% велосипедистов в РК старше 65 лет (самая многочисленная возрастная группа). Смертность при ДТП в этой группе в разы выше, чем в более молодых (4.9% против 1,9%).
Из 941 летальных случаев лишь в 11,2% погибший имел защитное снаряжение (читай шлем).
:)))
Ха, корейцы спохватились, принялись догонять остальной мир --- велосипедисты помирать, журналисты сообщать. :)))
Если глянуть статистику ДТП с участием велосипедистов по разным странам из года в год, можно увидеть одну и ту же картину: число ДТП и смертельных случаев каждый год растет на 10-15%, и во всех странах число гибнущих велолюбителей старшего поколения гораздо превышает статистику по другим возрастным группам. Объективная картина, что и говорить...
Но спасибо за предупреждение. :)))
Кстати, мы можем пересечься в районе Пусана (там буду примерно в середине октября) или позже в районе Кимчхона. Если будет желание, конечно, и если я буду жив. :)))

Edited at 2018-06-19 02:20 am (UTC)
Можем, конечно. В Пусане я в будни, в Кимчхоне в выходные.
Супер! Пусан, так Пусан.
Я, наверно, буду, как и в прошлый раз, на Хэундэ. Оттуда, там, где станция метро, прямо у Ситадина, не надо никуда переходить, знаю, в вашу сторону ходят автобусы. А могу покатить на велике. По дороге заеду в Хэдон Ёнгунса.
Так значит, когда встречаемся? 15-е подойдет? Это понедельник. Когда работа заканчивается? Давайте встретимся на мосту Ильчхонгё, в 18:30.
Я погуглил столовки, рестораны. Хветчибы, рыбные, дорогие --- в среднем 50 тысяч на брата. Одну порцию заказывать нельзя. Почему так дорого? Море ж рядом. :))) Японский в Ильгване - один, но он тоже дорогой. Остается одно - пойти в мясной есть самгёпсаль. Это 13 тысяч на брата. А что? Я люблю самгёпсаль. Особенно он будет хорош прохладным октябрьским вечерком. А можно пойти в хамба, пролетарский "буфет". Их у вас в Ильгване три. Люблю хамба! Они по 6 тысяч. В них есть и рыба, и пульгоги... И сочжу продают. Правда, в них долго не посидишь. Неудобно. Этикет не позволит рассиживать. Но мы можем пойти в хамба, распить бутылочку сочжу, а потом пойти в бар... Оттуда в бильярдную... :)))

Edited at 2018-06-19 03:50 am (UTC)
Если речь про октябрь, то 15 это таки воскресенье. Заканчиваю в 6. От работы до Ильквана 4км. Мост Ильчхон или таки Ичхон (이천교)?
С ресторанами да, тут не очень как-то. Я даже на Хэундэ лучше знаю рестораны, чем у нас. Как-то взяли чоге куи - не понравилось никому - ракушек мало, зато перца не пожалели. Но , думаю, до октября решим :) К нам кстати теперь метро ходит.
Пардон, таки да 15 понедельник, чего-то компьютер взбрыкнул
Пардон, таки да Ичхонгё. Это у меня в башке что-то взбрыкнуло. :)))
Я вошел в раж, башка отключилась, а руки написали машинально. Ильгван, Ильчхон... :)))
В принципе, пойти есть куда (в Корее не без этого), но как-то всё не то. Я посмотрел в Даыме - самое популярное блюдо у вас - агвиччим (по-чунчонски чаще говорят агуччим). Перед ним едят агви суюк, то есть нарезку вареную. Еще почитают за деликатес отварную печенку черта. Она отварная без ничего. Макаешь в чхокочхучжан, кочхучжан, в который намешан уксус... :))) Ну, конечно, хве модым, морепродукты, как вы написали чоге куи... Чоге куи --- я люблю, чтобы было мухан рипхиль, чтобы можно было кликнуть человека: "Принеси еще". В них, в мухан рипхиль, плохо то, что человек один раз приносит что надо, как следует, а потом начинает нести то, что тебе не надо - мелочь всякую, отбросы, с которыми надо ковыряться... :)))
Погуглил Кичжан. В "Байкинге" ("Викинг", раньше была сеть буфетов с таким названием, это они у японцев слизали; раньше мы говорили: "Пошли в Байкинг", и это означало "Пошли в буфет, нажремся от пуза") премиум сет (сноу краб, лабста) на двоих - 99 тысяч! Бизнес сет на троих-четверых - 128 тысяч! Раньше "Байкинг", когда они были буфетом, стоил в обед не то 14, не то 17 тысяч, и чего только в нем не было! Были там и лабста, были и крабы... Но такое было в начале века. Это уже --- история. :)))
Может, в Кичжане встретимся или в Пусане?
Можем и там. Думаю, ближе к октябрю решим. Если мы в Корее не найдём, где поесть-выпить, потомки нас засмеют :)
Это точно! Чтобы два "корейца" да не нашли где поесть! :)))
ну, может, и стоит потратиться - люди специально на Ариран едут, говорят, впечатляет...
Это понятно. Ариран - в книге рекордов Гиннеса.
Но моя позиция твердая, неизменная: раз вы обещали, что стоимость тура включает в себя и билеты во все места в Пхеньяне и во всей стране, будьте добры дать билеты и на Ариран. :)))

Edited at 2018-06-19 01:07 pm (UTC)
ох, хороша дорожка. я тут проехал в воскресенье 135 в рамках подготовки к бревету 300. попал в дикие места возле родного посёлка, где велосипедистов почти не видят, там многие норовили на автомобилях посигналить, выдавить на грунтовую обочину. никакой культуры, понимаешь...
Ого! 135! Лось! :)))
Надо бы и мне проехать... км 80. Больше не проехать. Скучно одному. Да и нет стимула. :)))