atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Холодно

В Дижоне стало по-настоящему холодно. Днем температура прогревается не до пятнадцати тепла, как всего пару недель назад, а до шести. Про температуру ночью и говорить нечего - холодрыга. Бррр. Несмотря на свою скаредность и сибирское происхождение, я вынужден хотя бы на полчаса включать полы - утром и вечером.

Известно, что холод - вещь универсальная. Я не хочу сказать, что он всюду есть или бывает. Есть страны, где холодно не бывает никогда. Я имею в виду, что, когда приходит холод, люди с ним борются, к какой бы расе и культуре ни принадлежали. Борются с ним и корейцы. В Корее, впрочем, эта борьба носит специфический характер.

Вот некоторые примеры.

Юстас, который ночует в офисе, включает бойлер на полную мощность - он спит на полу, ему нужно тепло. Заведующий Кимский (наш сосед по трехбедрумной квартире-офису), приходя утром в офис, распахивает настежь все двери - входную на лестницу и дверь, ведущую на балкон. Входную дверь нам с Юстасом удается закрыть без особого скандала, ближе к обеду, но балконную - нет! Её не закрыть никогда! И весь день по офису, начиная с уровня лодыжек, гуляет сквозняк - стынут ноги, ноют колени, мерзнут пальцы, а носы - что твоя ледышка... Зато подошвы ног трещат от тепла жарко натопленного пола!

Ветер гуляет и по лестнице. В Корее двери не закрывают никогда!

В обед бегу в столовку - насытить живот, согреться горячим, огненным юккэчжаном 육개장.

В столовку два пути: (1) непосредственно с улицы и (2) через предбанник. Дверей, стало быть, три. Стоит ли говорить, что все три двери распахнуты нараспашку! Столующиеся в куртках на меху, поджав под себя ноги, зябко корчатся на напольных подушках, панъсôк 방석, весело кричат входящим: "웬 꼬리가 그리 길어?" "Чё дверь не закрываешь?" (букв. "Ну у тебя и хвост длинный!"), но, удивительно - ни тем, кто кричит, ни тем, кому кричат, не приходит в голову действительно закрыть за собой дверь!

Сквозняк гуляет по всей столовке - в противоположном углу настежь распахнута кухонная дверь.

Было бы интересно взглянуть на счета Института за газ...

Вчера в середине дня ощутил некоторую, хм, болезненную пустоту в голове. Всё понятно, сказал себе, приказала долго жить, отмерзла часть мозга. Досидел до конца работы, поспал, ушел домой, включил бойлер, напился чаю, выпил водки, закусил хлебом, почитал компромат про Великого Вождя, Национального Лидера, Старшего Царя, Отца русской демократии (старая песня, сейчас об этом даже вспоминать небезопасно; питерские, правда, помнят и без напоминания), и под вражеский голос CNN (о чем он еще может трындеть - освобождение Гарика, приговор Березе, Czar Putin) благополучно потерял сознание...

Сегодня с утра снова борюсь с холодом. По ногам гуляет ветер...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments