atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ФУНЧОЗА

Я ВЕРНУЛСЯ с покатушки - спутница жизни сказала: "Давай приготовим что-нибудь поесть. У нас есть рисовая паста, капуста. Приготовь фунчозу". Я сказал: "Приготовь ты" и пошёл приводить себя в порядок, читать почту и смотреть Лэнса Армстронга. Не успел я выполнить всё задуманное, как повариха крикнула: "Готово. Приходи".

1

В былые годы (имею в виду период с примерно середины второй половины прошлого века до конца века) фунчоза была, наряду с папоротником, моим коронным блюдом. Основными ингредиентами её были говядина, белокочанная капуста и крахмал. Из крахмала я готовил лапшу. Её приготовление занимало больше всего времени. Её я готовил по рецепту, выуженному из китайской книжки, которую мне дала почитать Изольда (И.Э. Циперович), китаист, автор замечательных переводов китайской прозы. Поскольку я ни в одной области человеческой жизни и человеческого знания со старшей коллегой сравняться не мог, я только и делал, что отвозил её в институт и привозил домой, сидел с ней на кухне, пил кофе, покуривал сигаретки, трогал старые книги и тешил её рассказами о Корее и корейцах... Когда Изольды не стало, я взял из её дома себе в память о ней (родственников у неё в Ленинграде не осталось, и она распорядилась, чтобы, когда её не станет, друзья взяли из дома по какой-нибудь вещице, которая бы напоминала им о ней) китайскую штучку. Вон она, стоит над камином - панно с перламутровым изображением возлюбленных на чёрном лаке. Вещица выглядит старой. Не знаю, привезла ли она штучку из Китая сама или это была штучка, принадлежавшая В.А. Вельгусу - какая разница! Вещица была сотворена неведомо когда в Китае, а теперь стоит в Канаде. Но вернёмся к фунчозе. Рецепт из той книжки, напечатанной на плохонькой бумаге, неоднократно выручал меня в условиях отсутствия магазинной фунчозы.

Способ изготовления лапши, судя по всему, был старинный, народный, иначе говоря, бабушкин, деревенский. Я думаю, на тот момент, в тот день, когда я познал его, ему было тысяча, а, может, две, лет. Теперь он постарел ещё на тридцать или сорок лет.

Следуя описанию, я разводил крахмал до констистенции примерно жидкой сметаны (разумеется, у меня всякий раз получалось по-разному). Ставил на огонь большую кастрюлю с водой, доводил её до кипения, после чего уменьшал огонь. На дно большой металлической чашки с широким плоским дном наливал небольшое количество крахмальной массы, ставил в кастрюлю с водой и, медленно покручивая её, ждал, когда "сметана" затвердеет, превратится в желе. На последнем этапе изготовления поливал желе кипятком... Вытряхнув из посудинки лепёшку, повторял процедуру... Напёкши столько лепёшек, сколько мне было нужно, я нарезал их тонкими полосками. Как правило, лапшу я готовил загодя, иногда даже накануне. Само же блюдо готовить было просто и быстро. Я жарил отдельно мясо, капусту, добавлял к ним лапшу, нещадно перчил, поливал соевым соусом... Другими ингредиентами были репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец... Получалось удивительно вкусное блюдо, которое у моих гостей пользовалось неизменным успехом.

Сегодня Драг-аятм приготовила фунчозу на свой манер.

Она начала с того, что бросила на сковороду белый сладкий лук с чесноком. Через минуту добавила тонко нашинкованную морковь. Отдельно пожарила баклажан, капусту. Смешав всё воедино, бросила в месиво нарубленный кубиками твёрдый тофу и немного погодя, напоследок, отваренную тайскую рисовую лапшу типа феттуччине. Приправила она всё это дело турмериком, карри, смесью all spices, имбирём, соевым соусом - короче, всем, что нашла в доме, кроме соли. Я дополнительно приправил сирачей.

Получилось удивительно вкусное блюдо. Мы съели каждый ещё по одной добавке. Как это говорится в народе? If you don't make it, you don't eat it.
Tags: байки из жизни, востоковеды, записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана
Subscribe

Posts from This Journal “востоковеды” Tag

  • IN MEMORIA: КАРТИНКИ ИЗ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

    ВЧЕРА начал было писать об Олеге, но подумал: нужно оно кому? Сегодня проснулся с ясной головой, решил дописать и заодно написать, простыми словами…

  • "САМГУК ЮСА"

    КОРЕЙСКОЕ историческое сочинение «Самгук юса»* полностью переведено на русский язык…

  • Г.Е. РАЧКОВ (4.9.1929 - 9.1.2016)

    ВЧЕРА узнал, что 9 января 2016 г. не стало Геннадия Евгеньевича Рачкова. Собравшись с духом, написал на страничке Российской ассоциации…

  • "ТИПОЛОГИЯ И ГРАММАТИКА" (1990)

    Originally posted by petrark at Типология и грамматика (1990) Храковский В.С. (отв. ред.). Типология и грамматика. М.: «Наука», 1990.…

  • СЛОВАРИК

    ПРИЗЕМЛИВШИСЬ*, мы поняли, что нам нужны обеденный стол, диван, loveseat, кресла и кресенда. Они здесь есть в каждом доме. Они здесь всё равно что…

  • ВОСТОЧНИКИ

    СЕГОДНЯ получил письмо от А.Г., коллеги по институту языкознания. Она албанистка и удэгеевед, но в курсе дел всего филологического Питера. Пишет:…

  • ВОСТОКОВЕДЫ ПИШУТ

    СЫН покойной Лиды Головачёвой прислал ссылку на очередную посмертную публикацию матери - "Даоский монастырь Белых облаков в Пекине: первый приход".…

  • ПОСТИЧЬ БЕСПРИЧИННЫЙ ПОРЯДОК МИРА

    ДУМАЮ, то же самое можно сказать о Корее и корееведах, о любой другой области востоковедения и не только. "Чтобы быть профессиональным китаеведом,…

  • ХУБЭ. - ЛЕЧУ ДОМОЙ

    СИЖУ в аэропорту. Мне впервые не продали спиртное. Девчонки из дюти-фри собрались гурьбой, принялись убеждать, что в Токио бутылку непременно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments