atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

SUMMER ROLLS

СПУТНИЦА жизни крикнула: "Приди сюда". Я пришёл на кухню - она стояла перед каунтером и лепила, заворачивая в rice paper, роллы - не то спринг роллы, не то саммер роллы. "С чем они?". - "С креветками, манго, кинзой, огурцом, с айсберг салатом. С мятой, базиликом. Рисом. Решила налепить, пока варится суп - а то кинза с салатом пропадают, лежат без дела. Ешь, пока не слиплись". Мы стояли, мазали роллы peanut butter с орехами, с намешанным в него Hoisin соусом, соевым соусом, чем-то ещё, клали их в рот, потом она на минуту уходила, возвращалась со следующей порцией роллов...

1

Потом она укатила в джим, а мы разожгли хибачи* и напекли немеряно кукурузы - по две штуки на брата.

______________________________________________

* У себя на родине, в Японии, хибачи (хибати), в основном, находят применение (наверно, правильнее было бы сказать "находили применение") в качестве печек - для обогрева помещения. Во Вторую мировую, говорят, японская армия стала использовать их для приготовления пищи. Возможно, отсюда пошли наши, американские hibachi. Наши - компактные, небольшие переносные грили. Их можно засунуть в багажник машины и привезти на место пикника. Они - аналог русских мангалов.
Tags: жизнь в Канаде, записки от скуки, кулинарные байки дядюшки Атсмана
Subscribe

Posts from This Journal “кулинарные байки дядюшки Атсмана” Tag

  • CHICKEN IN RED

    ВЧЕРА, кроме папоротника с мясом (для вегетарианцев приготовил папоротник без мяса) и шиитаке (грибы по-японски), я приготовил морковку…

  • ДОЛМА В КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЯХ

    ДОЛМУ принялся стряпать на ночь глядя, после ужина. "Будет ещё кто есть долму?". Драг-ая тм твёрдо сказала: "Я после восьми не ем" и скрылась на…

  • СОБА И ТОФУ

    РЕШИВ разнообразить ужин, нажарил тофу и соба. Еда лишней не бывает. Тофу, или тубу, или доуфу (всё - разные чтения одного и того же…

  • УЖИН

    КОГДА прикатил домой, все уже поели. "Есть салат, картошка, цуккини. Отвари равиоли". - "Я, пожалуй, поджарю бургеры". Поначалу, лет двадцать назад,…

  • КОМПЛЕКС: ПЕКУ НОЧЬЮ ПЕЧЕНЬЕ

    ВЧЕРА около десяти вечера прилетело ответное письмо из Корейского пенсионного фонда: "Высылаем формы в виде файлов. Распечатайте, заполните и…

  • ТВЕНЧЖАН ЧЧИГЭ

    ВЧЕРА в полдень я сварил себе твенчжан чиге 된장찌개 - корейский miso soup. Для него всего-то нужны - твенчжан 된장, корейская соевая паста (я…

  • ПАПОРОТНИК К СТОЛУ. - УЖИН. ПРОСТО УЖИН

    ВЧЕРА заехал на дальнюю плантацию. Она расположена вдали от человеческих глаз, в глубине леса, к тому же, окружена буреломом. Поэтому туда никто,…

  • ЧИКЕН ПО-СЫЧУАНЬСКИ

    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ курочки по-сычуаньски мне понадобились: курочка (я пустил её в ход вместе со шкуркой), крахмал, сахар, соль, белый перец, уксус,…

  • МИНТАЙ ПО-КАНТОНСКИ

    ВЧЕРА готовил тиляпию по-сычуаньски. ... Пожарив на скорую руку рыбу, приступил к готовке соуса. В примерно четверть cup ("чашки") холодной воды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments