Biker

FORKS OF THE CREDIT

ВЧЕРА был покойный день - никто меня никуда не позвал, и я никого к себе не позвал, было ни холодно, ни жарко, семья разъехалась, разошлась кто куда. Досидев до середины дня, я оседлал савраса и поехал на Форкс - глянуть, есть ли грибы.

Имея в виду возможность (всего лишь имея в виду, you know what I mean) пополнения гербария, "Кэнон" брать не стал - только место будет занимать (в рюкзаке обычный набор предметов, необходимых в велопутешествии - крошечный насосик, запасная камера, набор инструментов, набор заплаток; если к ним присоединится громоздкий фотоаппарат, куда прикажете класть образцы грибов?), а сунул в один из карманов велорубахи "Самсунг-Гэлакси Фор". Этим продуктом корейской электроники я пользуюсь (и буду пользоваться) в Корее и изредка нахожу ему применение дома. В доме, как известно, есть вайфай, а "Самсунг" прекрасно работает с вайфаем. Когда он под рукой, я беру его с собой за обеденный стол, на бэкъярд, гм, в туалет и зорко слежу за его поведением... Вот он едва уловимо задрожал. Это он даёт мне знать, что прилетело письмо или кто-то на Яху, в Гугле написал про Северную Корею или про Тур де Франс. Тогда я нажимаю на своём компаньоне кнопочку и читаю письмо или узнаю, что прочирикал Трамп... Помимо этого, "Самсунг" всегда можно использовать в качестве альтернативного или запасного фотоаппарата. В этом качестве он, несмотря на очевидные мне недостатки камер селфонов, куда лучше выглядящего простовато "Хуавэя". Фотообъектив того ничем не продвинутее камеры-обскуры. А об экране и говорить нечего. Именно поэтому я использую его только для телефонных звонков...

В ту сторону я ехал в объезд через грунтовые дороги и горки - до въезда в провинциальный парк, попросту лес, в который можно войти, не нарушая закона (у нас в Онтарио, как известно, все леса и поля находятся в частной собственности, а леса, к тому же, огорожены проволокой, часто колючей --- это вам не Россия и не Корея! Подумайте об этом, желающие перебраться в Канаду), получилось 30.5 км. Въехал в лес и поехал, прыгая по колдобинам, камням и корням, на речку - освежить усталые члены. До любимого места отдыха от въезда в лес ещё километра полтора-два.

Прямо перед носом заросли сумаха. Это о нём сказал Райан Рейнолдс в Корее, когда его угостили сомэком (ершом из слабенькой водочки типа сочжу и слабенького же пива типа КАСС): "Сомэк - звучит похоже на sumac (произносится "сумэк" - В.А.). Который, кстати, ядовит".



Но Райан, думаю, говоря так, лукавил. Так он сказал, думаю, ради красного словца, а ещё --- чтобы позабавить корейского телезрителя. Кому, как не ему, канадцу, знать, что не все виды сумаха ядовиты, что, в частности, плоды нашего сумаха, эти пышные красные гроздья, идут на приготовление бодрящего индейского напитка!

1

2

3

Я прогулялся вдоль речки, обошёл свои владения и убедился, что малина прошла и что в этом году яблок нет. Схрумкав одно кислое незрелое яблоко, я углубился в лес... Грибы были, но те, что я нашёл, были вялыми переростками.

4

5

Чтобы усугубить чувство разочарования, отломил кусочек гриба, пожевал - он был вполне съедобен. Класть в рюкзак всё равно не стал. Во-первых, в провинциальном парке собирать что-либо запрещено, а я законопослушный гражданин --- большую часть времени (you know what I mean). А, во-вторых, квёлые грибы от тряски на моей спине поломались бы, искрошились в крошку, и их неизбежно пришлось бы выкинуть...

6

Эти грибочки лежали сорванные у дороги. Какой-то негодяй сорвал и выкинул из баловства. Разве можно так поступать в заповедном парке?

7

Эти точно поганки. Вы только поглядите на эти кольца, окружья под шляпками...

8

9

10

Эти, несмотря на бледнейший поганистый цвет, выглядят съедобными... Ну и пусть. Пусть растут себе на здоровье.

11

_________________________________________________

Я был на полпути к дому (по карте от леса проехал около 17 км), когда перестала крутиться левая педаль. Я встал на обочине дороги и попытался разъяснить причину отказа компонента верного савраса. Первая мысль была - "Истёрлись, загрязнились подшипники". Но, извиняюсь, как они могут истереться и загрязниться в одну секунду? Я достал "Хуавэй" и вызвал техпомощь...

Я торчал на дороге, смущая взоры автомобилистов (один притормозил и крикнул: "Are you okay?"), как вспомнил, что неподалёку в этом месте видел ферму, рядом с которой паслись лошади. Забрался на савраса, зацепился клитом за педальку и, крутя одной ногой, покатил к ферме. Встал рядом с забором, и одна животина, самая доверчивая, подошла к забору, очевидно, рассчитывая на угощение...

12

Мимо проезжали автомобилисты, велосипедисты.

13

Наконец техпомощь прибыла. Спецкор сунул мне кружку горячего кофе - thank you, thank you, погрузил велосипед в машину... По пути заехали на заправку.

Мы заправляемся супримом, самым дорогим (литр стоит полтора доллара). Спецкор залил пятьдесят литров. Это встало ему в восемьдесят (80) долларов. А ведь я помню времена, когда я рассекал на Форд Торасе и заправлялся бензином по пятьдесят с небольшим центов за литр. Сейчас он стоит доллар тридцать. Охохошеньки. Вот тебе и стабильность канадского общества. Если и можно говорить о стабильности, то только о стабильности роста цен...

14

_________________________________________________

Приехали домой. Через некоторое время подошло время обедать (мы обедаем, то есть едим dinner, как это положено в этой части света, вечером, то есть в то время, когда в другой части народ ужинает), и мы настряпали разной еды. Драг-аятм налепила из того, что было в доме, вьетнамские спринг-роллы, Мори испёк две здоровенные пиццы... Чуть позже Спецкор разжёг хибачи и пожарил --- только для нас двоих, обмазав соусом для пульгоги, итальянские шашлычки-спидиз Spiedies из баранины.

_________________________________________________

P.S. Записал в дневник 50 км.

Надо будет в порядке подготовки к транскорейскому прокатиться по Каледонскому железнодорожному трейлу. Там апхилов и даунхилов нет, зато покрытие 100% - грунтовка. И протяжённость приличная - 40 км. Его начало и конец - в 30-40 км от дома.

Когда мы в начале октября переберёмся в Южную Корею и поедем по ней, на одном из этапов придётся подниматься в гору по грунтовке в лесу. Тогда и пригодится моя тренировка на Caledon Trailway.

Posts from This Journal by “грибы” Tag

  • ГРИБНАЯ ПОРА

    ГРИБОВ много, но всё не то. Хочется белых, красных... Та самая пара, из предыдущей записи.

  • ГРИБЫ

    СЕГОДНЯ я решил отклониться от ставшего в последние месяцы и недели привычным маршрута по шоссе и Каледон трейлу и посетить лес на Forks of the…

  • ГРИБЫ

    НА БЭКЪЯРДЕ в изобилии выросли грибы. Они всегда появляются в это время, однако их бывает немного, и короткая земная жизнь поганок пролетает…

  • КАРТИНКИ ИЗ АБАКАНА: ГРИБЫ В ГОРОДЕ. - ПАПОРОТНИК (ФОТО ИЗ АРХИВА)

    ВОЗВРАЩАЯСЬ домой, решил заехать в Черногорский сад. Вижу, вдали на лужайке к земле склонился спешившийся велосипедист. Уж не грибы ли нашёл?…

  • РАССУЖДАЮ О ЯЗЫКОВОЙ АТТРИЦИИ

    Я НЕУТОМИМО продолжал свои сравнительные исследования различных сфер жизни общества, в которое попал - социальной (нации, классы, половозрастные…

  • КАК Я НЕ ДОЕХАЛ ДО МИНУСИНСКОГО МУЗЕЯ: ТРЕТЬЯ ОХОТА ПОД МИНУСИНСКОМ. - В ГОСТЯХ У В.

    6 сентября, пополудни, вечер ПО ЗАДУМКЕ в тот день я должен был прокатить в одну сторону около 30 км, всего туда-обратно около 60 км. На карте…

  • О ЖИЗНИ, СМЕРТИ И ГРИБАХ

    ПОСЕТИЛ два кладбища и помянул покойных родственников. На втором в Подсинем обильно растут маслята. Не удержавшись, было протянул руку к грибам,…

  • ГРИБЫ С ГРЯДКИ

    НАБРАЛ в огороде мисочку грибов. Мучают сомнения: можно пускать в дело или ну их? Пахнут нормально, грибами, но больно ножки тонки. Шляпки самых…

  • ЖАРЁХА

    ЖАРЁХА получилась на загляденье. Нажарил картошки (на одного, потому что мои отказались составить компанию), соединил её с грибами и уже собирался…

Немного. Я обычно катаюсь по парковым дорожкам --- км под 20, иногда среди недели, но чаще на выходных выезжаю за город и провожу скоростную тренировку на шоссе. Тогда проезжаю км 50-60... Для поддержания формы хватает. :)
значит подковки можно поесть--калории сгорят на тренировке.)))
(*Строго*) Калории нужны! Для успешных тренировок. :)))
А вот эти красные су...хи у нас кажется есть. надо повнимательнее посмотреть.
А глядя на грибы вспоминается общее правило - если есть юбка, то это уже намекает на опасность.
Ох. Сенкс за поправочку. Глянул в Гугле - по-русски сумак, оказывается, сумах. :)))
Сейчас исправлю.
Я который год точу зубы на сумак-сумах, хочу изготовить чай или что там, испечь хлеб. Никак руки не доходят...
Я вот к сожалению не такой специалист по расстениям, чтобы понять, ядовит ли он или нет, но хочется тоже попробовать.
Если вдруг выберусь в лес, а грибов то хочется, то обязательно сделаю фоток.
А у вас он растет? У нас он свой, эндемичный. :)
По крайней мере такое растение я много раз видел в лесу.
А вы погуглите. Наверняка местные университетские ботаники определили, ядовитый или нет.
сумах в Крыму растёт здорово.
использую в кухне, да.
Здорово! Вы в Крыму живете? Завидую! :)))
Я когда-то изучал, что можно приготовить из сумаха. Отрыл кучу рецептов, средиземноморских, всяких. Меня заинтересовал напиток, который когда-то варили местные индейцы...
Понятно. А sibir - это.... Вы, случаем, не сибиревед? :)
Надо будет глянуть, какие такие события случились в Сибири десять лет назад, что оказали на вас такое воздействие... :)))
На Кипре тоже вся земля почти в частной собственности, а сюда прутся русские и украинцы с палаткой переночевать )))
Так прутся, потому что в России демократия! Свобода! Свобода слова, митингов, перемещения.... Можно сказать, демократия перехлестывает через край. :))) А у нас с вами демократия лишь на словах. :)))
Какие громадные деревья, настоящий лесище, а не парк! :))
Да, я и говорю, это натуральный лес. Просто у него статус парковый.
чудесное фото с лошадушками... пасторальное...
эх красота! и всё у Вас такое живое, настоящее, словно сама по лесочку прогулялась....
А правда, что местные канадцы за грибами не ходят?
Ну, почему же не ходят? Ходят, даже у нас в Южном Онтарио. И по грибы ходят, и по травы, и по папоротник... Например, у меня есть в лесу заветная деляночка, плантация, и стоит пропустить время, когда он выскакивает (так было в прошлом или позапрошлом году), как приходишь и видишь, что твой папоротник весь --- ободранный. Кто его ободрал? Люди. Любители свеженького папоротника, который по вкусу так напоминает спаржу! :)))
Другое дело, что масштаб хождения всюду, в разных местах, разный и, в любом случае, несколько иной, чем в России. У нас лесов не так много, всё поля, но если отъехать подальше - в сторону, на север, там леса, и там народ по грибы ходит, но все равно не так, как в России. В России корзиночка имеется, по крайней мере, в одной из десяти семей, а здесь, наверно, имеется в одной из ста. :)))
Еще одна вещь: здесь грибники собирают только хорошо известные, железно съедобные грибы - маслята там, сморчки, а в России гребут всё подряд - и волнушки там всякие, и подгруздки, и свинушки, и прочие, которые здесь считаются несъедобными. :)))
Не в тему немножко: что за деревце на первой фотографии? (Увидел такое возле работы, и очень удивился.)
Сумах. По-английски sumac.
Сумахи есть ядовитые и неядовитые. Этот - неядовитый. Ядовитый легко отличить от неядовитого (вообще-то они не очень-то и похожи, так что и отличать не надо :)))) --- у этого, "съедобного", :))) вот эти "рога". Поэтому его и называют staghorn sumac, "оленьи рога"...
Спасибо!
Пошел на кухню, посмотрел на сумах в баночке, еще раз на фотографию... Испытал удивление перед миром :)
А, точно. Есть же приправа! Но ее вроде делают из средиземноморского или какого там сумаха. На Ближнем Востоке, что ли.