Имея в виду возможность (всего лишь имея в виду, you know what I mean) пополнения гербария, "Кэнон" брать не стал - только место будет занимать (в рюкзаке обычный набор предметов, необходимых в велопутешествии - крошечный насосик, запасная камера, набор инструментов, набор заплаток; если к ним присоединится громоздкий фотоаппарат, куда прикажете класть образцы грибов?), а сунул в один из карманов велорубахи "Самсунг-Гэлакси Фор". Этим продуктом корейской электроники я пользуюсь (и буду пользоваться) в Корее и изредка нахожу ему применение дома. В доме, как известно, есть вайфай, а "Самсунг" прекрасно работает с вайфаем. Когда он под рукой, я беру его с собой за обеденный стол, на бэкъярд, гм, в туалет и зорко слежу за его поведением... Вот он едва уловимо задрожал. Это он даёт мне знать, что прилетело письмо или кто-то на Яху, в Гугле написал про Северную Корею или про Тур де Франс. Тогда я нажимаю на своём компаньоне кнопочку и читаю письмо или узнаю, что прочирикал Трамп... Помимо этого, "Самсунг" всегда можно использовать в качестве альтернативного или запасного фотоаппарата. В этом качестве он, несмотря на очевидные мне недостатки камер селфонов, куда лучше выглядящего простовато "Хуавэя". Фотообъектив того ничем не продвинутее камеры-обскуры. А об экране и говорить нечего. Именно поэтому я использую его только для телефонных звонков...
В ту сторону я ехал в объезд через грунтовые дороги и горки - до въезда в провинциальный парк, попросту лес, в который можно войти, не нарушая закона (у нас в Онтарио, как известно, все леса и поля находятся в частной собственности, а леса, к тому же, огорожены проволокой, часто колючей --- это вам не Россия и не Корея! Подумайте об этом, желающие перебраться в Канаду), получилось 30.5 км. Въехал в лес и поехал, прыгая по колдобинам, камням и корням, на речку - освежить усталые члены. До любимого места отдыха от въезда в лес ещё километра полтора-два.
Прямо перед носом заросли сумаха. Это о нём сказал Райан Рейнолдс в Корее, когда его угостили сомэком (ершом из слабенькой водочки типа сочжу и слабенького же пива типа КАСС): "Сомэк - звучит похоже на sumac (произносится "сумэк" - В.А.). Который, кстати, ядовит".
Но Райан, думаю, говоря так, лукавил. Так он сказал, думаю, ради красного словца, а ещё --- чтобы позабавить корейского телезрителя. Кому, как не ему, канадцу, знать, что не все виды сумаха ядовиты, что, в частности, плоды нашего сумаха, эти пышные красные гроздья, идут на приготовление бодрящего индейского напитка!



Я прогулялся вдоль речки, обошёл свои владения и убедился, что малина прошла и что в этом году яблок нет. Схрумкав одно кислое незрелое яблоко, я углубился в лес... Грибы были, но те, что я нашёл, были вялыми переростками.


Чтобы усугубить чувство разочарования, отломил кусочек гриба, пожевал - он был вполне съедобен. Класть в рюкзак всё равно не стал. Во-первых, в провинциальном парке собирать что-либо запрещено, а я законопослушный гражданин --- большую часть времени (you know what I mean). А, во-вторых, квёлые грибы от тряски на моей спине поломались бы, искрошились в крошку, и их неизбежно пришлось бы выкинуть...

Эти грибочки лежали сорванные у дороги. Какой-то негодяй сорвал и выкинул из баловства. Разве можно так поступать в заповедном парке?

Эти точно поганки. Вы только поглядите на эти кольца, окружья под шляпками...



Эти, несмотря на бледнейший поганистый цвет, выглядят съедобными... Ну и пусть. Пусть растут себе на здоровье.

Я был на полпути к дому (по карте от леса проехал около 17 км), когда перестала крутиться левая педаль. Я встал на обочине дороги и попытался разъяснить причину отказа компонента верного савраса. Первая мысль была - "Истёрлись, загрязнились подшипники". Но, извиняюсь, как они могут истереться и загрязниться в одну секунду? Я достал "Хуавэй" и вызвал техпомощь...
Я торчал на дороге, смущая взоры автомобилистов (один притормозил и крикнул: "Are you okay?"), как вспомнил, что неподалёку в этом месте видел ферму, рядом с которой паслись лошади. Забрался на савраса, зацепился клитом за педальку и, крутя одной ногой, покатил к ферме. Встал рядом с забором, и одна животина, самая доверчивая, подошла к забору, очевидно, рассчитывая на угощение...

Мимо проезжали автомобилисты, велосипедисты.

Наконец техпомощь прибыла. Спецкор сунул мне кружку горячего кофе - thank you, thank you, погрузил велосипед в машину... По пути заехали на заправку.
Мы заправляемся супримом, самым дорогим (литр стоит полтора доллара). Спецкор залил пятьдесят литров. Это встало ему в восемьдесят (80) долларов. А ведь я помню времена, когда я рассекал на Форд Торасе и заправлялся бензином по пятьдесят с небольшим центов за литр. Сейчас он стоит доллар тридцать. Охохошеньки. Вот тебе и стабильность канадского общества. Если и можно говорить о стабильности, то только о стабильности роста цен...

Приехали домой. Через некоторое время подошло время обедать (мы обедаем, то есть едим dinner, как это положено в этой части света, вечером, то есть в то время, когда в другой части народ ужинает), и мы настряпали разной еды. Драг-аятм налепила из того, что было в доме, вьетнамские спринг-роллы, Мори испёк две здоровенные пиццы... Чуть позже Спецкор разжёг хибачи и пожарил --- только для нас двоих, обмазав соусом для пульгоги, итальянские шашлычки-спидиз Spiedies из баранины.
P.S. Записал в дневник 50 км.
Надо будет в порядке подготовки к транскорейскому прокатиться по Каледонскому железнодорожному трейлу. Там апхилов и даунхилов нет, зато покрытие 100% - грунтовка. И протяжённость приличная - 40 км. Его начало и конец - в 30-40 км от дома.
Когда мы в начале октября переберёмся в Южную Корею и поедем по ней, на одном из этапов придётся подниматься в гору по грунтовке в лесу. Тогда и пригодится моя тренировка на Caledon Trailway.