Tiger and Magpie

В ДАУНТАУНЕ ТОРОНТО (3): СЛУЧАЙ В РОССИЙСКОМ ГЕНКОНСУЛЬСТВЕ

СЕВ на стул, я стал озираться по сторонам. Меблировка была минималистичная. На стенах висели выглядевшие самодельными плакаты с фотокарточками плохого качества городов, в которых проходили матчи Кубка мира по футболу. Телевизор не работал, русских газет-журналов, воды нет. Как-то... скудновато, что ли.

Сотрудница, сидевшая в окошке, подозвала мужика. Подошли другие просители.

У мужика была какая-то реальная проблема, он предлагал консульским приехать к нему домой: "У вас джи-пи-эс есть? Найдёте легко"... Отпустив мужика, сотрудница кликнула пару, вслед за ней новеньких. Тем временем подошли ещё просители. Неутомимая работница кликнула их. Потом пришёл пацан в наушниках и кофе в руках. Не успел он усесться, как она подозвала его: "Сергей". Пацан подошёл к окну. Эй, а когда меня будете выкликать?...

7

Время, на которое я записался, давно прошло --- с того момента, как я вошёл в консульство, прошло минут сорок-пятьдесят. Когда к окошку подошла очередная новенькая, я не выдержал и пошёл к мужику в предбанник.

"Скажите, а её листочек совпадает с вашим?". - "А в чём дело?". - "Я записан на 12:17, пришёл без пятнадцати двенадцать, а уже скоро час". - "Так скажите ей". - "А не можете вы сказать?". Он поднял телефонную трубку и сказал: "Тут Виктор Данилович спрашивает... Ага... Ага". Я вернулся на своё место...

Оформление справки о нахождении в живых заняло буквально минуту. Заработавшаяся дама извинилась: "Пропустила ваше имя. Бывает. У вас всё по-прежнему?"...

_____________________________________________________

Погрузившись в лифт, я нажал кнопку с цифрой "1" и поехал на первый этаж. Дверь лифта открылась --- на меня, не давая выйти, набросились две дамочки. Они возбуждённо кричали: "Как вы спустились? Как приехали на первый этаж? Нам нужно на пятый этаж". Они кричали по-русски, должно быть, потому что думали, что раз десятиэтажное здание вымерло, в нём работает только российское консульство, и поэтому все, кто находится в здании, должны говорить по-русски. Я сказал: "Нужно нажать кнопку. А что?". Они продолжали кричать: "Мы нажимаем полчаса и не можем подняться". Я снисходительно сказал: "Входите. Отвезу". Нажал кнопку, дверь закрылась, но лифт даже не шелохнулся. Испугавшись, что застряну с тётками в лифте, я нажал кнопку экстренного открывания - лифт открылся. Я выскочил на свободу и, обрадовавшись этому обстоятельству, спросил: "А мужик наверху знает о вашем приходе? Звонили ему?". - "Хорошо бы позвонить, но как? Здесь есть лестница?". Дамы тыкали в меня телефонами. "Нет, звонить надо не с телефона, а с переговорного. Вы звонили с переговорного?". - "Какое переговорное? Никакого переговорного не видели". - "Извиняюсь, а как вы проникли в здание? Кто вас впустил?". - "Мы в своём праве". Ей-Богу, какие-то сумасшедшие.

Велев одной дамочке оставаться в лифте и не давать ему уехать, я повёл вторую к выходу. Она засопротивлялась: "Не выйду, иначе будет не войти". Я ткнул в домофон: "Вот. Читайте". Она: "Этого не видели". Я нажал на кнопки. Знакомый голос сказал: "Слушаю". Я сказал: "Это Атсман. Тут две дамы...". Мужской голос прервал меня: "Пусть зайдут в лифт, нажмут "5"".

Я остался стоять перед дверью, чтобы посмотреть, как дальше будут развиваться события. Вдруг открылась дверь соседнего лифта, дамы погрузились в него, беззвучно замахали руками и уехали. Какая загадочная, можно сказать, фантастическая история! Он, мужик, что, и лифтами управляет?

_____________________________________________________

Я пошёл к парку, нашёл вход, по которому можно было спуститься на трейл без того, чтобы перелазить через забор, снял с себя футболку и потопал в южном направлении.

8a

9

10

11

Дойдя до Маунт Плезент, надел футболку, дотопал до Чарлз и по нему вышел на Янг.

Posts from This Journal by “Торонто” Tag

  • БИЛЛИ БИШОП-БОСТОН-ДОХА. - О ЯЗЫКОВОЙ МИМИКРИИ

    2 октября около трёх пополудни Спецкор высадил меня на берегу Онтарио, я, одетый в велосипедный шлем, поволок чемоданчик в небольшое здание, в нём…

  • ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ ИЗ МИДТАУНА ТОРОНТО В БРЭМПТОН

    ВЧЕРА утром Драг-ая тм собралась в российское консульство, чтобы справить новый паспорт. Мне пришло в голову поехать с ней и оформить личную явку,…

  • THE RAPTORS PARADE

    ВСЕ ЗНАЮТ, что мы, в общем-то, живём скучной, обыденной жизнью. Дом, работа, поход в гросери стор (в продуктовый) и в LCBO (винный), стрижка…

  • МИНУЛОГО ТИЖНЯ З'ЇЗДИВ НА ГІГІЄНІЧНУ ЧИСТКУ ЗУБОВ. ЇЇ ПРОПУСКАТИ НЕ МОЖНА

    ВОНА - як регулярне явка в поліцію після відсидки. На чистку записався півроку тому в свій останній візит до клініки. Почистивши зуби, рушив в…

  • СОБРАЛСЯ ЗАСОЛИТЬ ЛОСОСЯ

    ВЧЕРА ездили в китайский магазин, не в тот, который на Кеннеди сквер, а в тот, который на Квин. Этот, пожалуй, будет побольше того. Тот - огромный, а…

  • В "РИВОЛИ"

  • ДОРОГИ

    СЕГОДНЯ в кои-то веки прокатился в даунтаун - выпить пива и погонять шары в бильярд... Я сидел сзади, полудремал. На Гардинер вспомнил, что взял…

  • СНЕГ

    ПРОСНУЛСЯ ни свет ни заря, не глядя по сторонам, пошёл сварить себе кофе - появился Серёжа, мяукнул: "Выпусти на улицу". Я открыл входную дверь -…

  • В ДАУНТАУНЕ ТОРОНТО (4)

    Я ТОПАЛ по Янгу и изнемогал от жары. Мимо проносились велосипедисты, и я втайне завидовал им. Их обвевает ветерок, им не надо утруждать стопы. А ведь…

Что за справка о нахождении в живых?
Эх, молодо-зелено! :)))
Она нужна для Пенсионного фонда для того, чтобы он знал, что искомый пенсионер еще жив и нуждается в дальнейшей выплате пенсии. :))) Российское государство хорошо придумало: приходишь в консульство, показываешь паспорт, документы, подтверждающие, что ты это ты, и око, консульство, само извещает Пенсионный фонд о том, что ты жив и показался в консульстве. А еще --- оно сделало эту услугу бесплатной для пенсионеров. Ты не платишь за нее ни цента. :)))
А еще, я подумал, у него есть монитор. Представляю, как он хихикал, когда смотрел, как носятся тетки... :)))
Да. До него сто шагов. Лес натуральный, ничем не облагороженный. Спустился в ravine и ты в лесу. :)))
По этой полосе леса по речке можно дойти до реки Дон, по ней тоже по паркам, по лесу дойти (или доехать на велосипеде) до Онтарио (озера)...
Второе фото г-е-н-и-а-л-ь-н-о :-)
Всего одна кнопка "ротэйт", а какой мозговыносной эффект, сюр.
Браво!
Охохошеньки! Сколько народу до вас глянуло запись, и никто не заметил необычности фото.
Я намеренно перевернул, решив проверить, есть ли такие, которые, действительно, читают, действительно, любопытны, любознательны. Ну, ладно, я уже привык к тому, что не комментируют. Но это-то... Вот и пиши для них.
Может, ну его, ЖЖ? Заведу себе страничку и буду писать там. По-английски. Или по-корейски. И --- никаких френдов! Что, я обязан писать для них?
Пустое, не берите в голову! У всех свои дела, помимо Интернета. Я, например, могу несколько дней даже и не заглядывать в него, не читать почту, подписки. Работа, лес в выходные, покатушки… Это интереснее экрана с пикселями. Вы и в ЖЖ пишете в первую очередь для себя.
У меня дежа вю… Да я, вроде как, писал уже Вам про это!

А что до странички, то вот возьмите меня: на сайте (с момента прикручивания к нему статистики в 2016 году) побывало всего 4212 уникальных посетителя. Из них штук 800 - боты поисковых систем. А комментарии там вообще отключены, есть только система коррекции ошибок и приглашение на форум для обсуждения. Иногда пишут, задают вопросы. Иногда. Но я же пишу для себя в первую очередь. Ноги откажут - на циновке с планшетом буду сам читать :-)
… А тем временем, я дописал, наконец, отчёт о поездке в Корею в 2017-м году, пробежался по нему, понаходил и поисправлял ошибок, в том числе таких, от которых подумал: "как это я так написал???". И ведь никто из читателей мне на них не указал, хоть на сайте это сделать пара пустых: выделил ошибку и нажал Ctrl+Enter.
:)))
В первом абзаце, по крайней мере, два утверждения, которые можно оспорить. :)))
Вы написали, отвечая мне: "У всех дела... могу несколько дней... не заглядывать". Это так, но кто спорит с этим? Мне прекрасно известен этот факт --- все в отпусках, на море, в горах и все такое. :))) Я писал о другом: "Сколько народу глянуло... никто не заметил необычности". И я по-прежнему не понимаю, почему никому из сотни ухваченных статуправлением ЖЖ пользователей (я думаю, что я со своим бесплатным статусом вижу только часть их; сейчас поглядевших записи, наверно, стало еще больше) ничего в записи --- ни текст, ни фотки --- не показалось необычным. (*В сторону*) Это все равно как, наделав хэндаутов, написав подробный план, тщательно обдумав то, что будешь говорить, приходишь в университет, читаешь студентам лекцию, рассказываешь им о новом для них, в конце спрашиваешь: "Вопросы есть?", а они молчат, и у них смурные глаза. :)))
Другое. Вы написали "Вы и в ЖЖ пишете в первую очередь для себя". С чего вы это взяли? :))) Я пишу именно для людей. Делаю это с целью показать людям иной мир --- иную культуру, иной образ жизни, иную пищу и пр., и показать иную картину мира, то есть показать, что к жизни можно относиться иначе --- не так, а сяк. Даже когда описываю, как кот пьет воду. :)))
Надо будет глянуть ваш блог. Вот, кстати, проблема с личными страничками! Тебя могут не читать те, ради кого ты и начал эту бодягу! :))) Я написал выше, не обзавестись ли своей страничкой, а потом подумал о том, что я-то пишу и буду писать для людей, а будут ли... люди? Это крайне проблематично. :)))
Вы сказали, что пишете, в первую очередь, для себя. Умоляю! Для себя можно писать где угодно и как угодно - на кухне, в туалете, в ЖЖ, карандашом на листочке. Для того, чтобы просто писать, не надо обзаводиться своим собственным адресом, страничкой, платить 50 или 100 баксов в год, редактировать написанные тексты... Так что не надо... :)))
А вы не читаете публичные лекции про Корею, про свои велопутешествия? Не описываете их в газетах, журналах? Увидеть вас, ваши тексты, фото, услышать живой голос в, действительно, публичном месте было бы интересно. Это и привлекло бы к вашей страничке публику. Стали бы вы новым Песковым, новым Дроздовым или как его, Юрий Сеченовым... :)))
Попавшие в статистику посетители - не обязательно заинтересованные люди. Наверняка, даже постоянным читателям не все Ваши записи по-настоящему интересны своим содержанием, и кто-то ждёт только про Корею, кто-то - про кулинарию, а кто-то - "байки дядюшки Атсмана"... Да и фотографии, они на экране мобильника (с мобильных устройств очень многие читают) не особенно-то хорошо видны, особенно при беглом чтении в метро, например. Читать-то с мобильника, может быть, и удобно, но вот комментировать - не то что бы. Вы не в первый раз сетуете на отсутствие комментариев к записям, в то время как некоторые довольно часто попадают в ТОПы...
Про "обзаводиться… 50 или 100 баксов в год..." Вы не правы. Я готов платить не за возможность писать - не за блог, который появился на домене всего пару-тройку лет назад (доменному-то имени уже лет 15). Плачу за скорость работы, отсутствие рекламы на сайте и в почте, отсутствие перлюстрирования и индексации почтовых сообщений для целей подсовывания мне более контекстной рекламы, за возможность бесплатно прикрутить к сайту или почтовому движку любые примочки, за возможность смены программного обеспечения на какое угодно другое, за нормальную техподдержку и так далее. Не люблю условно-бесплатные сервисы в принципе... В отношении же своей почты и других электронных сервисов, предпочитаю оплатить хостинг и развернуть на нём всё что мне угодно.
Ну да, понятно. Я за долгие годы привык к кругу общения с некоторым, небольшим, кругом людей, можно сказать, скорешился. Их немного, и я отношусь к ним, как к хорошим знакомым. Со мной так: рассказываешь им о том, что с тобой случилось, а они смотрят на тебя, разворачиваются и, ни тебе ни "здрасьти", ни "до свидания", уходят вон... :)))
обожаю фото, где есть отражение в воде... круто вышло! если бы не листочки на переднем плане никак бы не поняла в чем прикол...
а вот могли бы на вопрос: что к вас нового - и перед оконцем снять футболку, похвалиться развитой мускулатурой!
так бы и сотрудница запомнила, да и вообще!)))
Да меня бы за такое... лишили российского гражданства! :)))
:)))
Загадка!
Получается, на пятый этаж просто так, без дежурного, не подняться.
Ну, вот. Только я подумала, что на St. Clair все хорошо и удобно как в июне 2018, как у вас прочитала про домофон, 5000, и про мужика, управляющего лифтами. А ведь вы были через месяц после нашего посещения консульства. Значит, опять все как всегда. Прямо по Черномырдину. Это вы еще на Bloor не были. Вот где была убогость, но зато в шикарном здании, правда, одна комнатенка. По сравнению с ней консульство на St. Clair - это дворец.
Как не был на Блуре?! Бывал и еще как бывал! :)))
Прикольнее (и муторнее) всего было ехать за справками, нотаризацией в Оттаву, когда в Торонто не было генкосульства. Вот где было узилище, так это там. Консульство располагалось в отдельном доме (настоящем detached house), входить и выходить надо было, испросив сотрудника отпереть дверь. Туалета не было (вернее, он был, но он был только для своих). Помню, кому-то из сыновей приспичило, мы попросили открыть нам дверь, пошли в парк на речку под деревья. :))) Потом вернулись, стали проситься внутрь. Сразу не открыли. Комедия да и только была! :)))