atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

МОТИ (МОЧИ)

ВСЕ спали. Пошёл на кухню сварить себе кофе - глядь, откуда-то вынырнула недоеденная коробка моти (ударение на первом слоге) со вкусом и цветом маття. Моти - это... Впрочем, проще дать ссылку. Что? Что такое маття? Погуглите.

Интересно, сколько дней они пролежали у нас? Впрочем, это неважно. У них, у моти (произносится ближе к мочи - ударение по-прежнему на первом слоге), поистине неиссякаемый, бесконечный срок годности. Глянул на коробке срок годности - декабрь 2018 года. Такие продукты называю пластиковыми - пластик продакт (plastic product).

Mochi

Моти, вернее, аналоги моти, есть и в других странах. Есть и в Корее. Там они называются чхапссальтток, или кёндан. Их картинки я неоднократно выкладывал в свой корейский период. На этой картинке запечатлён процесс рушения риса.

52
https://atsman.livejournal.com/2149523.html

Кстати, вот интересный феномен! Я давно подметил, что люди уделяют больше внимания, так сказать, более уважают, почитают вещи, предметы, продукты из более известных в мире стран, из более развитых, что ли, нежели вещи из менее известных стран. Японский моти и его корейский близнец чхапссальттоком - превосходное подтверждение моего утверждения.

Два года назад я, ведя за собой кавалькаду из двух десятков иностранных велотуристов на пути из Сеула в Пусан, с целью нарушить монотонный ход движения по берегу реки (что интересного на велодорожке? Да ничего!) завёл спутников на традиционный рынок в Японской деревне - Вэгване. Мои подопечные немедленно отправились по рядам в поисках воблы, а я, не теряя надежды всё же познакомить их с исконной корейской культурой, не пожалел десятки и купил две упаковки ттока. Сказал гостям Кореи, что это такое, стал угощать, и --- все без исключения стали плеваться: "Виктор, что за гадость! Что подсунули нам! Это невозможно есть!".

Уверен, будь они в Японии и дай им моти, они бы вели себя совершенно иначе.

Так уверенно говорю потому, что знаю, что на следующий год другая группа велотуристов ездила в Японию и там прекрасно спала вповалку на полу. В Корее же моих было не заставить лечь на пол.
Tags: воскресенье, записки от скуки, тток
Subscribe

Posts from This Journal “тток” Tag

  • КРОСС-КАНТРИ ЧЫНПХЁН-2017 (6): ТТОКОБОЙЦЫ

    ГДЕ-ТО в стороне радостно кричали. Я, наконец, обратил на крики внимание, взял камеру и пошёл туда, откуда они доносились - за ограду, где стояла…

  • ЛЕПИТЬ КЕПХИТОК

    ПРОГУЛЯЛСЯ до банка. На обратном пути пошёл напрямик через бывшую провинциальную управу. Нынче часть зданий занимает Гражданский университет. Шёл…

  • ДАР ДЕЛИТЬСЯ

    ПОЗАВЧЕРАШНЕЙ ночью на всей территории Кореи наступили холода. Они, правда, простоят недолго. Уже в субботу обещают двадцать. Вчерашний день…

  • Сонпхён: чхусок на носу

    С час назад вернулся с предпраздничных ночных покатушек. Достал бутылку вина. Вдруг вспомнил о ттоке 떡*. Вечером в институтской столовке нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments