Tiger and Magpie

ФЭЙСБУК

ВЧЕРА вечером я сидел за компьютером, изучал гостиницы Кореи и по плану дул вино, как Фэйсбук прислал письмо: "Ли Хёнбок советует вам добавить его в свой мессенджер". Ли Хёнбок (Hansol Hyun Bok Lee) - старый знакомец, один из лучших лингвистов Кореи и лучший её фонетист. Я обрадовался и нажал кнопку. Вскоре мессенджер заработал, прилетела весточка: "Где сейчас?". Завязалась оживлённая беседа...

Через некоторое время Фэйсбук прислал сообщение: "Ли Хёнбок зафрендил вас. Ваше ответное предложение?". Я обомлел. Разве мы с ним не френды?

Поздно ночью меня озарило: это не Ли Хёнбок посоветовал установить мессенджер, а Фэйсбук! Это он, пронырливая социальная сеть, используя имеющуюся у неё персональную информацию пользователя, послал мне тайком от него приглашение добавить его в мессенджер! Вот, наверно, Ли Хёнбок удивился, когда ни с того ни с сего получил извещение о том, что я добавил его, и с ним предложение установить мессенджер! Ума не приложу, зачем это нужно было Фэйсбуку? Наверно, он получает деньги --- за каждого новообращённого. Одно ясно. Мы с Хёнбоком - жертвы Фэйсбука.

Но я не расстроился из-за того, что Фэйсбук использовал персональную информацию пользователя. То, что он использовал, оно и к лучшему. Ли Хёнбок прислал мне видеоклип, а так бы не прислал. В нём он поёт "Стеньку Разина". Он знает, что это - моя любимая песня. Давно не слышал. Люблю.

Кстати, может кто-нибудь, прослушав запись, сказать, что певец ни слова не знает по-русски? Он выучил слова по записи текста, сделанной знаками Международной фонетической транскрипции. Вот что значит фонетист! Только вот начальный гласный в "острогрудые" у него не совсем русский. Он поёт его несколько лабиализованно, средне между "а" и "о", чего не делает ни один носитель русского языка. И долгота "з" в "из-за" не акцентирована. Послушайте. Тари-ра-рим...


Posts from This Journal by “youtube” Tag

Да, я очень не люблю мордокнигу
Но в некоторых странах ее использование бесплатно, и поэтому приходится терпеть...
Но вот что интересно - есть в той-же Корее кокурент? типа аналог ЖЖ?
Она где-то уже платная? Вот не знал! Я читал, что вроде бы собираются сделать платные аккаунты (только собираются, но пока этого нет), но это меня не касается. :)))
ЖЖ? Конкурент Фэйсбука? Как-то не задумывался об этом. Мне эти два сервиса кажутся совершенно различными. :)))
В Корее полным-полно всего. Запрещенных нет. И Фэйсбук популярен. ЖЖ, увы, кажется, нет. Во всяком случае, среди моих знакомых (а их в Корее много) ни одного пользователя ЖЖ нет, зато обладателей аккаунта в Фэйсбуке хоть отбавляй. :))) Есть и другие социальные сети, особо популярные среди корейцев.
Среди мессенджеров, кажется, на первом месте Kakao Talk. Он есть у всех.
Здорово. А ведь ему уже 82.
Вспомнил. Мне года три, может, четыре назад написали, предложили написать небольшую статью в его фестшрифт. Надо же, два года прошло! Пролетели стремглав! :)))
Как поют подлецы! За душу берет! :)))
Глянул, кто поет - Русский хор Йельского университета. Молодцы!
Чудесно поет! Мне нравится эта песня, поэтому послушала с особым удовольствием. Немного ухо ловит нечто незнакомое, но больше похоже на возрастные изменения голоса, чем на исполнение инакоязычным. :))
Вот как удачно Вам Фейсбук подгадал обоим. Мне он почему-то совершенно незнакомых людей предлагает, я деликатно отказываюсь от его предложений. :)))
Надо будет подучить слова. Я "Стеньку Разина" обычно пою (пел) с корейцами. Это мой хит. Никто не может петь с таким чувствами, так мастерски, как я, особенно в подвыпившем состоянии. :))) Корейцы все еще любят петь за столом и любят, когда поют все --- хозяин, гости -- по очереди (в России-то этой культуры, кажется, давно нет). В Северной Корее песен не избежать... :)))
Я обычно пою выборочно куплета два-три и этим ограничиваюсь, знатоков-то русских песен обычно в компании нет! :))) Пою первые два, потом "Позади их слышен ропот"... Люблю с чувством петь "Только ночь с ней провозжался, сам наутро бабой стал". А заканчиваю --- выразительно --- словами "Волга, Волга, мать родная, Волга – русская река, не видала ты подарка от донского казака". Кричу и выбрасываю руку и всегда пользуюсь большим успехом. :)))
Надо бы подучить "Подмосковные вечера", "Миллион алых роз". :)))
Душевно поёт! Я на родном так не спою )
Когда иностранцы поют русские песни, это всегда трогательно. Такое старание!

«Миллион алых роз» корейцы наверняка знают, это ж хит и очень мелодичный.
Северные корейцы точно знают. Кажется, Алла ездила к ним.
Хорошо поёт. А фейсбук кю.

Слова вам написать песни? Чтобы не забыть.

* * *

Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные,
Острогрудые челны.

На переднем Стенька Разин
Стенька Разин на втором
и на третьем Стенька Разин
на четвертом тоже он !

А на пятом тоже Стенька
Стенька Разин на шестом
на седьмом же тоже Разин
Стенька Разин на восьмом!

На девятом проплывает
на десятом тоже он
и с борта княжну бросает
в набежавшую волну!



и т.д., пока Волга не кончится.
Ммм! Замечательные слова! Они точно не сотрутся из памяти! :))) Сенкс!
Поет хорошо! Но мягкие н неточно.Может мягкость забыли поставить:) и "в" тоже по - корейски, как "б". Посмотрела запись про конференцию, убей бог, не помню такого твоего визита!
Эх, там меня не было. Я бы ему и пропел, и проговорил песню. :)))
Он, может, сделал нотацию, запись знаками хангыля? Он же, знаешь, придумал свою транскрипцию.
А мой визит был. Не мог же я придумать его! :)))
"спраБляет" (свадьбу новую) и еще пара моментов. А в остальном... вообще супер!
Великолепное замечание!
Вы фонетист? Кореевед? :)
Рад, что оценили по достоинству.
Единственное что услышала, что не может у русского в этой песни быть-это горловое какое то рычание медведя, услышала 2 раза. А так, как будто старинное исполнение песни.
Рад, что вы, тонкий знаток, оценили по достоинству исполнение...
ЗдОрово!
Периодически приходят такие приглашения от друзей давних, верных ))
Остается только поблагодарить Фейсбук за то, что побеспокоился о том, чтобы связать с друзьями. :)))
очень даже душевное исполнение!
вот это да!!! круто спел,! он русского не знает?
Нет, не знает. У него просто феноменальный фонетический слух и способность воспроизводить звуки, говорить по писанному. :)))