Biker

ГРИБЫ

СЕГОДНЯ я решил отклониться от ставшего в последние месяцы и недели привычным маршрута по шоссе и Каледон трейлу и посетить лес на Forks of the Credit. Недавно м-р Вэлери (ударение на "э") Шэтров (ударение на "э" и на "о"; "в" не оглушается) сообщил о необычайном урожае белых в районе Бэрри, и я решил проверить, не появились ли они и у нас. Результат экспедиции отрицательный --- белых нет. Зато я привёз из леса --- для биохимического, тактильного, вкусового и кулинарного анализа, а также научной идентификации --- два замечательно крепких, плотных и тяжёлых грибка. Чисто белые! Вот они. Их подобрал примерно в этом месте.

Гименофор - пластинчатый.

1

Базидиома грибов - типичная для агарикоидных базидиомицетов. У плодовых тел с внешней стороны чётко различимы шляпка и ножка. Ножки толстые, мясистые, шляпки приятного коричневого цвета. Поверхность сухая.

2

Для демонстрации размера грибов в качестве спичечного коробка использовал собственную руку.

3

Трама (мякоть шляпки и ножки) толстая, плотная, приятного светло-жёлтого цвета. На разрезе при соприкосновении с воздухом цвет не изменила, лишь в нижней части слегка покраснела.

4

В своём классическом труде К. Линней писал: "С возрастом форма плодового тела меняется". К сожалению, мне не удалось найти экземпляры старше найденных, и это сделало проблематичным точное определение, несмотря на то, что я пользовался авторитетными справочниками - "Mushrooms of Toronto" и "Edible and poisonous mushrooms of Ontario", места грибов в таксономической классификации. Моё предварительное заключение: собранные мною грибы - рядовки гигантские, или исполинские, близкие родственницы деликатесных мацутакэ.

____________________________________________

Драг-аятм, лизнув, определила, что грибы съедобные. "Почисти и отвари, а то испортятся".

И, впрямь, отварить, что ли? С другой стороны, не сегодня завтра ехать в Кореи. Вдруг отравлюсь? Кто тогда будет заказывать безъязыким велосипедистам пибимпап в корейских столовках? Травиться-то больше некому. Есть грибы, скорее всего, буду один я.

____________________________________________

UPDATE

Мне написали, что это, вероятно, катателазма царская, Catathelasma imperiale, произрастающая в Северной Америке и Европе. Гриб съедобный, по мнению французов, так себе.

Я не очень доверяю французам. Если послушать их, так груздь вообще --- ядовитый гриб.

Posts from This Journal by “грибы” Tag

  • ГРИБНАЯ ПОРА

    ГРИБОВ много, но всё не то. Хочется белых, красных... Та самая пара, из предыдущей записи.

  • FORKS OF THE CREDIT

    ВЧЕРА был покойный день - никто меня никуда не позвал, и я никого к себе не позвал, было ни холодно, ни жарко, семья разъехалась, разошлась кто куда.…

  • ГРИБЫ

    НА БЭКЪЯРДЕ в изобилии выросли грибы. Они всегда появляются в это время, однако их бывает немного, и короткая земная жизнь поганок пролетает…

  • КАРТИНКИ ИЗ АБАКАНА: ГРИБЫ В ГОРОДЕ. - ПАПОРОТНИК (ФОТО ИЗ АРХИВА)

    ВОЗВРАЩАЯСЬ домой, решил заехать в Черногорский сад. Вижу, вдали на лужайке к земле склонился спешившийся велосипедист. Уж не грибы ли нашёл?…

  • РАССУЖДАЮ О ЯЗЫКОВОЙ АТТРИЦИИ

    Я НЕУТОМИМО продолжал свои сравнительные исследования различных сфер жизни общества, в которое попал - социальной (нации, классы, половозрастные…

  • КАК Я НЕ ДОЕХАЛ ДО МИНУСИНСКОГО МУЗЕЯ: ТРЕТЬЯ ОХОТА ПОД МИНУСИНСКОМ. - В ГОСТЯХ У В.

    6 сентября, пополудни, вечер ПО ЗАДУМКЕ в тот день я должен был прокатить в одну сторону около 30 км, всего туда-обратно около 60 км. На карте…

  • О ЖИЗНИ, СМЕРТИ И ГРИБАХ

    ПОСЕТИЛ два кладбища и помянул покойных родственников. На втором в Подсинем обильно растут маслята. Не удержавшись, было протянул руку к грибам,…

  • ГРИБЫ С ГРЯДКИ

    НАБРАЛ в огороде мисочку грибов. Мучают сомнения: можно пускать в дело или ну их? Пахнут нормально, грибами, но больно ножки тонки. Шляпки самых…

  • ЖАРЁХА

    ЖАРЁХА получилась на загляденье. Нажарил картошки (на одного, потому что мои отказались составить компанию), соединил её с грибами и уже собирался…

Лучший совет! Кто еще мог дать его, как не вы --- та, которая досконально изучила человеческую природу, человеческое общество ! :)
похоже на съедобные ))
не, лучше в магазин за грибами )))
фотки красивые...
Вот-вот, то же самое вчера подумал я. Да за магазинныыми и ехать-то не надо. Они уже куплены. :)))
А вы грибы идентифицурейте по-русски и посмотрите, что народ советует с ними делать. Я так со многими незнакомыми мне грибами делаю. Например, в последний раз не прошел мимо и подобрал грибы со странным гименофором. Оказалось, что это ежовик желтый и что можно сразу же на сковородку.
Я и в Интернете пытался идентифицировать --- прошерстил все мало-мальски стоящие спецализированные сайты на русском и на английском (в большинстве, понятно, что на русском, что на английском, одно и то же, бла-бла-бла, все авторы списывают друг у дружки будь здоров) и посмотрел все картинки мира и --- ни на одной моих грибов не было. :)))
А я недавно, на прошлой неделе, тоже нашел ежовик. Ай, хорош был --- чистый, белый. Если бы я сошел с велосипеда, походил рядом с трейлом, уверен нашел бы не один.
Ежовик я вымыл, положил в посудинку с водой до вечера, а потом он незаметно исчез. Не попадался на глаза? :)))
Ядовитый гриб имеет горечь, он же яд содержит. И второй момент запах. Если запах ароматный, грибной, это после того как лизнул косвенное подтверждение, что не ядовитый. Меня тут убеждали, что все грибы можно есть сырыми, но в моей практике я ел шампиньоны и рыжики. Первые просто поливал соевым соусом, а вторые обсыпал солью и ел.
Не, зачем же поддаваться на уговоры и есть все подряд сырым! Эдак они начнут убеждать, что и мясо в супе, а также картошку и макароны не надо варить, а надо есть сырыми. :)))
Мы иногда едим в охотку шампиньоны сырыми. Соевым соусом не поливаем, а нарезаем их и бросаем в салаты...
Мясо сырое сейчас редко готовлю, раньше часто делал. Это струганина по итальянски, и рубленое сырое мясо с травами, французское блюдо, забыл название. По моему карпачио и тартар
Видимо, Атсман Вам чем-то насолил - такие рекомендации давать. Масса горьких и едких грибов съедобны после вымачивания. А многие смертельно ядовитые весьма недурны, как на вкус, так и на запах.

Некоторые ядовитые не то что лизать - трогать настоятельно не рекомендуется.
Похоже, съедобный, но рисковать не стал. :))
я тоже не рискую.
муж как-то отравился лисичкой.
дети сорвали отдельно стоящий гриб, так растут ложные лисички.
печень чуть не развалилась.

теперь только тепличные )
Ого! Там смотреть --- не пересмотреть!
Нет, пока что не увидел. Продолжу поиск потом.
Спасибо за наводку.