atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ГАМБИТ СОНДАЛЯ

НАЧИНАЯ матч, я гадал: какое же начало изберёт северокорейский Госком? Он пошёл е2-е4: "Добро пожаловать! Welcome! Организуем в наилучшем виде!". Я ответил беспроигрышным e7-e5: "Хотим то-то и то-то". Соперник срочно произвёл замену и выставил вместо себя Госкомпанию спортивного туризма. Та пошла d2-d4: "Будут вам и могилы советских солдат с перевалами, будет и холоднейшая в мире пхеньянская лапша". Обрадовавшись, я разинул варежку и заглотил наживку --- съел пешку: e5:d4. И, как оказалось, напрасно. Пешка на d4 была ложной жертвой соперника. Несколько дней назад, по прошествии многих месяцев после розыгрыша дебюта, получив последнее перед встречей в Пхеньяне письмо, я понял, что соперник разыграл гамбит Сондаля*.

Письмо, написанное по-английски, сопровождала программа нашего пребывания на русском языке. Она разительно отличалась от той, которую мы раз за разом с очередными исправлениями и дополнениями посылали на английском и корейском языках в Пхеньян и на которую товарищ Ри всякий раз благодушно отвечал: "Всё будет сделано. Не волнуйтесь". Вот как выглядят её куски (скопированы как есть, без дат):

ДальшемыпосетимМузейпобедывОтечественнойосвободительнойвойнеипосмотримпредставление“СияющаяРодина”(болеекрасивеераннего“Ариран” будетпоездканаавтобусевгородКэсон.ВтотденьбудетэкскурсияпобудийскомухрамуГванум,крепостинагореТэхыниводопадуПакен.Таммыпереночуемвэтнографическойгостинице в городе Кэсон. посетимПханмуньжом,находящийсянавоеннойдемаркационнойлинии,фундамент дворца короля Манвольдэ,самыйпервыйдождемервмиреЧомсондэ Ивтотденьбудетночлегв тойэтнографическойгостинице. ПослеобедамыпоедемвСинчхонипосетиммузейСинчхон.ЗатеммывернемсявПхеньян, столицуКореи. ипроедемнаавтовбусеЗападноморскийгидрокомплексивернемсявПхеньяннаавтобусе. ипосетимВыставкудружбымеждународамиивернемсявПхеньяннаавтобусе. ДальшепосетимвмеждународныйпионерскийлагерьвСондовоне будетподъемнагоруКурёнен, поедемвозероСамильпхоимореХэкымган. будетпоездкавгородВонсан. Тампосетимстатуюсоветкихвоинов. российскаяделегациявернетсянаРодину

Погоди, товарищ Ри! А когда мы, российская делегация, будет проезжать на велосипедах по сто километров в день?

Произведя тонкий семантический анализ письма Ри, я понял, что окончательное решение было принято другими, скорее всего, на более высоком уровне, чем Госкомпания, а Ри тут не при чём. Вот что он написал от себя:

"Please understand that <...> I tried my best and some of the cycling is quite new to the foreigners".

Всё понятно. Чисто по-человечески я понимаю его. Я ведь и сам в начале 90-х годов не разрешал южнокорейским туристам фотографировать мосты и всячески избегал маршрутов, пролегавших мимо стратегически важных Ломоносовского фарфорового и Кировского заводов, атомных электростанций и неопрятно одетых советских людей... Пару недель назад я написал, предвидя такой оборот дела: "Кто знает, что им придёт в голову! Вдруг захотят провернуть с нами такую же штуку, которую проделывали с клиентами "Корё Турз"! Как известно, они, катая туристов по накатанным туристским маршрутам (их немного, раз-два и обчёлся), привозили тех в определённые места, вручали там казённые велики и давали прокатиться - двадцать или тридцать километров".

Но что делать? О победе в партии мечтать не приходится. Надо стремиться к ничьей. Повезу-ка я с собой верное, неотразимое секретное оружие --- несколько бутылок виски или водки, блок или два сигарет, самодельные футболки. Их, белые футболки с круглым вырезом, я раз за разом привозил из Сеула, но здесь они никому не были нужны, даже в качестве нижнего или спального белья. Да что нижнего! Мои стеснялись даже отвезти их в Salvation Army! Они говорили: "Их никто не будет носить". Я упросил Спецкора нарисовать на них велосипед и написать "Десять тысяч лет 70 годам российско-корейской дружбы"...

Уверен, гиды, получив подарки, подобреют и будут в нарушение закона КНДР кататься индивидуально со мной поздними вечерами. Я, со своей стороны, не буду терять времени даром --- буду сучить ножками и обогащать северокорейскую лексику словами понгэ ("нерегулярная, внеочередная, незапланированная покатушка"), мокпон ("покатушка-поедушка"), яган райдин ("ночная покатушка") и другими.

Ответив на письма, я пошёл на кухню и сварил себе рамён. Достал кимчхи, кочхучжан. Нарубил огурца. Налил стопарик виски. Даст Бог, не пропадём. Ну, будем.

Третьего

1

________________________________________

* Ким Сондаль - герой корейских сказок. Хитрец, дурачивший ванов и богачей.
Tags: dprk, north korea, КНДР, Северная Корея, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “транскорейский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments