atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Чем бы дитя ни тешилось

Вчера моя каморка некоторое время была похожа на натуральное корейское жилье. Запахами.

В обед в столовке давали 과매기 квамэги, или 과메기 квамеги. Квамэги - это вяленая сайра или селедка. Попросту, юкола. Ее едят зимой. Нынче, когда зимы теплые, рыбу, добыв, помещают на пару дней в морозильник, затем вытаскивают на свет Божий и вывешивают на пару недель на милость солнцу и ветрам. Подвергаясь переменному благотворному влиянию ночной прохлады и дневного тепла, рыба постепенно подвяливается и превращается в юколу, то бишь в квамэги. Название пошло от кванмок 관목 貫目 "проткнутые глаза" (традиционно рыбу вялили, нанизывая через глаза).

По запаху и вкусу квамэги абсолютно безвкусна. До тошнотворности. Этим она напоминает любимую закусь мужиков, забежавших глотнуть сочжу под полог мобильного ресторана - вяленого ската, 홍어. Последнее, кстати, единственное блюдо, которое у меня не пошло в Корее. Да, так вот. Из-за тошнотворного безвкусия квамэги едят, заворачивая либо в лоскуты тасима 다시마, ламинарии японской обыкновенной, либо в листики сушеного кима 김, Porphyra tenera, посыпая сверху нарубленными стрелками зеленого лучка, минари (омежник лежачий корейский), кусочками чеснока и обильно удобряя тертым имбирем и либо острой горчицей, либо ядреной смесью из кочхучжана, перечной пасты, и уксуса - чхо-кочхучжаном 초고추장, либо и тем и другим вместе.

По виду же готовая к употреблению квамэги ужасно напоминает нашу селедку, и мне пришло в голову изготовить из нее... соленую селедку. Сказал тетушкам, и те, обрадованные, наложили в общепитовскую бадейку из нержавейки горку рыбы, завалили ее травами, залили чхо-кочхучжаном. Дайте мне только рыбу, прочее напрочь не нужно. Но было поздно...

Я притащил бадейку домой, и мигом моя каморка пропиталась ядреным запахом корейской кухни. "Гарнир" был немедленно отправлен в воздухонепроницаемый полиэтиленовый мешок, рыба тщательно вымыта, залита крепким рассолом и помещена в холодильник. Через пару дней продегустирую.

Если мой продукт будет напоминать соленую селедку, то на Новый год приготовлю себе новогоднее блюдо - селедку под шубой. Заготовки как раз хватит на одну тарелку.
Subscribe

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…