Tiger and Magpie

ЖИТЬ В XXI ВЕКЕ

tamar2006 подобрала меня с велосипедом и чемоданом в международном аэропорту Пусана Кимхэ. Боевая подруга с супругом живёт примерно в двадцати километрах от него, в кондон чутхэк танчжи 공동주택단지, жилом комплексе, возведённом для тружеников науки в горах.

Дома комплекса - обычные корейские апартменты. В Торонто они сошли бы за кондоминиумы. Мы подъехали к танчжи. Шлагбаум, прочитав чип на машине, не задумываясь, изменил цвет с красного на зелёный, поднялся кверху, и мы, почти не снижая скорости, въехали в просторный двор, который обернулся уровнем B3, то есть подземным этажом третьего уровня. Подруга сказала, что для удобства пеших жильцов есть традиционные тротуары и лестницы и стоящие там-сям космического вида лифты из стекла. Что за блажь строить стеклянные лифты на улице! Гараж идеально чистый - можно провести по полу пальцем и не запачкать его (палец).

Покинув машину, мы вошли в предбанник дома, Виталий приложил к дисплею ладонь, на нём загорелись сенсорные кнопки. Он нажал кнопки, среди них кнопку вызова лифта, дверь приветливо распахнулась, мы вошли в дом, проследовали в сторону лифта - тот уже ждал, гостеприимно распахнув дверь... Ключей друзья не носят. Замок в квартиру тоже электронный.

Подруга объяснила: "Здесь всё управляется кнопками, компьютером. Я поначалу не могла привыкнуть и постоянно путалась. Дай, покажу, что к чему. Это - панель для управления освещением. На эту кнопку не нажимай. Нажмёшь - отключишь подачу газа. Эта опускает и поднимает сушилку. Этими регулируешь температуру в комнатах". Подруга продолжала тыкать кнопки. У меня закружилась голова. А, что, если случится blackout? Что, если по всей стране или в районе отключится электроэнергия? Что, если взбунтует SkyNet? Мы же не сможем выйти из квартиры, спуститься с 25-го этажа или, наоборот, попасть в дом! Не сможем войти в туалет или, наоборот, покинуть его!

__________________________________________________

Пообедав, мы вышли прогуляться. tamar2006 сказала: "Заодно выброшу пищевые отходы". Она взяла в руку пластиковый мешочек с горсточкой мусора, я сказал: "Выбросим в мешок у супера?". Она: "Ты что! Это незаконно". Я насторожился. Я всегда выбрасывал пищу на улице в чужие бачки, мешки.

Мы спустились на первый этаж, вышли из дома и направились к красно-синим аппаратам. "Что это?". - "Смотри". Подруга вытащила карточку, приложила к одному из аппаратов, тот ожил и, высветив на дисплее адрес владельца карточки - "Улица Ленина, дом 26, кв. 49", открыл зев. Подруга высыпала в него содержимое мешочка, зев закрылся, на дисплее высветилось: "13 сентября 2018 г., 18:59, пользователь Тамара, проживающая на улице Ленина, 26, 49, высыпала 200 г пищевых отходов". Вау!

27

Подруга сказала, что информация о выброшенном мусоре уже поступила в компьютерную систему менеджмента комплекса, и деньги за произведённую операцию сняты с банковского счёта. Она сказала с гордостью: "Мы платим ровно за столько, сколько выбрасываем".

Стало интересно, подсчитывает компьютер количества мочи и кала, которые мы спускаем в унитаз, или нет? Вернусь - проверю.

29

Об RFID (Radio Frequency Identification)-Based Food Wastes Management System в Корее можно почитать здесь.

__________________________________________________

Слава Богу, количеством (и качеством) съестного и выпивки компьютер не управляет. Ими управляют хозяйки. Давно я не ел такой вкусной и сытной домашней еды!

Posts from This Journal by “жить в Корее” Tag

  • ВЫШЕЛ ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА О ТРАНСЮЖНОКОРЕЙСКОМ ВЕЛОПРОБЕГЕ (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ)

    dsmsoft, единственный из известных мне русскоязычных россиян, проживавших в начале XXI в. в Республике Корея, сторонник совмещения…

  • "КУУ-КУУ". - Я ЗАНИМАЮСЬ РИСОВАНИЕМ

    МИНУВШИМ днём я съездил в соседний с Сеулом Коян (пров. Кёнгидо) на стрелку с бывшим боссом, заведующей отделом Сливой. Во встрече принял участие наш…

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ УЖИН

    ПОЗАВЧЕРА вечером я занялся сборами в дорогу. Разобрал и сунул в чехол, обмотав наиболее чувствительные части пузырчатой обмоткой, велосипед. Чтобы…

  • НА ФЕСТИВАЛЕ ХРИЗАНТЕМ (ЮСОН, ТЭЧЖОН, КОРЕЯ)

  • ТВИПХУРИ, ПОСЛЕПОКАТУШЕЧНЫЕ ПОСИДЕЛКИ

    ДОЕХАВ до Чантхэсана 장태산, на гору подниматься не стали, а развернулись и поехали обратно в Юсон. Принять участие в твипхури 뒤풀이, послепокатушечных…

  • ТУРУБОН

    ВЧЕРА под вечер я сгонял к Мину за велоштанами и катил по велодорожке в сторону мотеля с тем, чтобы чуть позже, передохнув, воссоединиться с…

  • "ДВА РАЗА"

    ТЕ, кто бывал в Корее, вернее, знает Корею, и те, кто читает мой блог, знают о корейских "очередях", "разах" - чха 차 次. Мой сегодняшний "первый…

  • THE KING OF MASK SINGER

    В КОРЕЕ весело жить. В Корее множество ресторанов, торговых точек, мест, где можно развлечься, в ней множество развесёлых телевизионных программ,…

  • ДАЧИ КОРЕЙЦЕВ

    В МИНУВШУЮ субботу товарищи, прокатившись к храму Тхэгоса 태고사 в горах Тэдунсан 대둔산, приехали в загородный дом братца Полный-вперёд, где принялись…

Не, не кошмар :) Уже привыкли и кажется все удобно. Отключений электричества за год не было ни разу (тьфу-тьфу), и электроника пока не ломалась!

Edited at 2018-10-17 01:06 am (UTC)
у нас кидали бы мусор просто рядом с аппаратами, как и сейчас делают, если нет бачков в мусорной камере - вываливают просто на пол, дворник потом уберёт
Понятно.
А у них, в танчжи, удивительная чистота. В принципе, так всюду в Корее. Интурист, конечно, скажет: "Нет", напомнит о мешках с мусором в Сеуле, но мешки к утру исчезают, и тротуары сверкают чистотой...
Как это "не было бы помоек"? Помойки должны быть. :)))
шкурный вопрос: и почём сейчас мусор?))
Надо будет погуглить. Хотя --- зачем? tamar2006 может дать точный и исчерпывающий ответ. :)))
ой-ей ... до чего техника дошла...
но вот да... у меня сразу тоже в голове закрутились мысли - а если свет отключат... а если что-то пойдет не так....
Положим, я знаю, что в каждом доме в бейсменте или где там есть запасные генераторы, которые сразу включатся, когда произойдет сбой с подачей электроэнергии. Но все же... Как-то не очень приятно сознавать свою зависимость от электроники, техники... :)
Да ну! Я уверен, есть. Разница между ними и корейскими, думаю, в том, что в Японии они... на японском языке. :)))

"Стало интересно, подсчитывает компьютер количества мочи и кала, которые мы спускаем в унитаз, или нет?"

Вот тоже об этом подумал. А ведь можно эти данные из унитаза сразу передавать в налоговую, всё по Жванецкому: «вот жалоба на вас – три дня не видать, а мусор жирный, кал крепкий, в унитазе вода гремит, значит, на нетрудовые пожираете, ночами при лампаде; государство беспокоится!"
Вот что значит основательная университетская подготовка, научная школа! Только нам с тобой в голову пришла одна и та же мысль! :)))
Матрица наступает. Я, наверное, ретроград: побаиваюсь этой электронщины в быту. Но на мусорки обращал много раз внимание - здорово! Даже в глубокой провинции видел такие.
Такое --- кнопки и прочее --- видел прежде и в Тэчжоне. Корейцы привыкли к электронике.
Кстати, вчера обратил внимание, как Слива обращается со своей машиной. Она, покидая машину, не нажимает кнопки, не вставляет ключ в дверь, не поворачивает ее. То же, когда мы садились в нее. Она просто уходит от машины, и та сама закрывается, убираются боковые зеркала. Когда подходит, чип считывает ключ, который лежит у нее в сумке, и машина открывается. То же самое с зажиганием.