atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЁНСАНСКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ РЫНОК. - О ТОМ, КАК ХОНЧЖУ СПАСЛА ХОЧЖОНУ ЖИЗНЬ (БАЙКА ИЗ КОРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ)

ИЗ описания на Фликре:

Son number one asked to buy him an FM transmitter that is unavailable in Canada. I was advised to visit the biggest electronics market in South Korea...

Yongsan Electronics Market area, part of it

Рынок огромен.

Нужный FM transmitter я не купил, потому что такие вот уже лет как десять не выпускаются. "Возьмите это", - звучало со всех, но я на все предложения стойко отвечал отказом. Что, если купленное не придётся по нраву заказчику? Что тогда делать? Отправлять привезённый из-за тридевять земель продукт в мусорную корзину?

Безрезультатно прошагав в поисках нужной мне вещи километра два или три, я плюнул на свой квест и поехал на Колокольную (Чонно 종로) есть мясо в компании Максимилиана Матвенсона.

_______________________________________________

Korean BBQ

_______________________________________________

Френд был настолько любезен, что в конце встречи подарил бутылку 40-градусной "красненькой", хончжу (хонъчжу), привезённую им с острова Чиндо, того самого, который дал название другому национальному сокровищу Кореи - породе собак. С хончжу связана занятная история.

Во время правления Сончжона, 9-го короля Чосона (годы правления 1469-1494), чольтоса (правителем) провинции Кёнсан был Хочжон, изрядный выпивоха. Его супруга, госпожа Хан, происходившая родом из Чхончжу, овладев рецептом выгонки хончжу, самолично приготовляла для супруга целебный напиток. Когда Сончжон, решив отправить в ссылку свою супругу королеву Юн, повелел явиться в своё присутствие местным правителям, дабы те выслушали его королевскую волю, мудрая госпожа Хан, предвидя дурные последствия сего мероприятия, напоила супруга своим фирменным напитком до такого скотского состояния, что тот, мертвецки пьяный, свалился на мосту Сачжиккё с коня и, естественно, не смог предстать пред очи короля.

Впоследствии, когда к власти пришёл Ёнсан-гун, сын изгнанной (и отравленной) королевы, он устроил расправу с теми, кто имел отношение к гибели его матери (событие получило название капча сахва, "гонения на учёных года капча"). Все, кто был на том злополучном приёме у короля, были казнены, и лишь выпивоха Хочжон, не добравшийся до него благодаря находчивости супруги, избежал королевского гнева и остался жив.

(Переложение с корейского и пересказ мои)

О Ёнсан-гуне и том, почему его посмертное имя не заканчивается, как у других королей, на -чжо или -чжон, писала мудрая Т.М. Симбирцева.
Tags: Сеул, записки от скуки, история Кореи, лытдыбр, фото
Subscribe

Posts from This Journal “история Кореи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments