Tiger and Magpie

О ЯЗЫКАХ

Я ВЫШЕЛ прогуляться. Когда подходил к дому, подъехала красная машина, остановилась, из неё вышли четверо. Первым из неё вылез величественный старик с седой бородой в национальном одеянии с тюрбаном на голове. Я сказал ему (у нас принято приветствовать встречных-поперечных): "Кихала", что на панджаби означает "Привет, как дела?". Он, ничуть не изумившись, ответил: "Тэкха", то есть "Thank you, I'm fine", подождал остальных и пошёл с ними восвояси. Должно быть, в гости приехали.

...

Хочу подучить японский. Вдруг отправлюсь в велосипедное путешествие по Японии! Японский был у меня вторым восточным языком, но я его подзабыл --- не было случая разговаривать на нём. Так-то приветствовать, поддерживать с японцами беседу на основные бытовые темы могу. Но что, если меня будут пытать о геополитических интересах России, о Путине, Канаде? Не ахать же, не восклицать всё время: "Хай, хай", "Соо дэс(у)нэ"...

Posts from This Journal by “языки” Tag

Я думаю, это не лень. Это, должно быть, просто нужды в языке нет. :)))
Есть! Это же лучшая профилактика склероза! ))
Да? Коли так, вас проблема склероза еще не беспокоит! :)))
Да, ваш городок идеален для изучения языков южно-азиатского региона. С японским хуже. Но он есть на дуолинго! кстати его там изучают в два раза почти больше народа чем русский. А русский - чуть меньше, чем корейский. (Да и то наверно все ленинградские боты.)
Дуолинго? Я слышал о нем и читал отзывы лингвистов (преподавателей) о нем. Кажется, все согласны, что сайт хорош для начинающих и для дилетантов --- он привлекателен как игрушка (сейчас вообще многим наукам обучают в рамках игры, как игры), методология проста и примитивна (феноменально), однако фундаментальные вещи и особенно грамматика не объясняются. :))) Короче, он хорош, если язык не нужен по жизни, а нужен для "моя твоя не понимай", если у тебя вагон времени, и ты хочешь уподобиться ребенку, у которого впереди вся жизнь. :))) Однако упорный, настырный человек, которому язык нужен позарез, несомненно, найдет ему применение. Он будет использовать его как часть своего учебного процесса, как дополнение к нему...
Ради интереса сейчас зашел на duolingo.com, кликнул на русский, выбрал "пройти тест" и провалил второй же вопрос --- я не понял, что сказал предположительно носитель русского языка (надо было записать услышанное по-русски). А он сказал примерно это: "Алэ (ударение на а), вы вэра ивановна?" с загадочной, явно нерусской интонацией. :))) Японский, корейский проверять не стал. Представляю, что там творится. :)))

Edited at 2018-10-28 06:49 pm (UTC)
Ха-ха-ха!
Отзывы российских преподавателей?
Насчет грамматики верно. А Вам что, дорогой дядюшка, нужна грамматика японского?!
Они кстати щас добавили грамматику немножко. Однако, это их метод. Вы что, думаете тут на курсах иностранного где-то серьезно учат грамматику? Чем это отличается от дуолинго?
"Только сама" (ТМ)

Ммм... Курсы курсам рознь. Я проходил и университетские курсы, и курсы TESL, учителей английского как второго. Вот как раз последние являются воплощением популярного здесь коммуникативного метода. Всё зависит от того, что человеку нужно - основательные академические уроки или уроки чтобы балаболить. :)))
Есть и академические онлайн-курсы. Вот Питер https://openedu.ru/course/spbu/JPLANG/
Но если надо солидный багаж знаний достать с дальней полки и распаковать, то с репетитором сподручнее, думаю.
Удивительно! Он даже не оторопел, что с ним таким образом поздоровались в Канаде! ))
Ну, мало ли китайцев работает вместе с сикхами! Вот этот и выучил приветствие. Бывает... :)))

А мне Дуолинго нра! Целый год занимаюсь в нем, обычно утром в метро по дороге на работу. А потом в Антилии общаюсь на турецком) Подсадил тёщу - делает немецкий, успешно пообщалась с немцами в отеле. Так что - работает!))) Правда, тёщу в черногорском пансионе учила языку носитель, из сосланных в Сибирь, так что)

Супер!
Мы с Мори часто обмениваемсяя репликами, так сказать, беседуем, на немецком (он в английской гимназии в Питере учил немецкий --- как второй язык), так что... Главное - находить применение языку, который учил или учишь.:)))
Мори как-то на одной из своих тусовок общался с немцем, диджеем из Германии, так тот был очень даже рад услышать в Торонто родную речь.