Tiger and Magpie

ВЛАДИВОСТОК, 14.09.2018 (2): ОРЛИНАЯ СОПКА*

СТАС предложил мне однодневный тур с посещением злачных мест города, пользующихся наибольшей популярностью среди членов "Makkolli Racing Team", в которой я состою заочным, или почётным (meaning I don't pay membership fees), членом. В моём распоряжении было три дня, за которые я должен был: 1) получить северокорейские визы для группы, 2) смотаться с друзьями на велосипедах на форты и 3) встретиться со своей родственницей-американисткой, поэтому я с лёгкостью сказал: "Йес". Возможно, принимая предложение, я всё ещё находился под воздействием джет-лага (Торонто отстаёт от Владивостока не то на 14, не то на 15 часов).

Стас, как известно, профессиональным гидом не является, поэтому он вызвал на подмогу всезнающую yablonka. Мы поехали за ней на одну из самых оживлённых улиц города - не то Алеутскую, не то Светланскую. А где, вы хотите, чтобы мы забили стрелку с одной из самых красивых девушек Владивостока? Привет! Сколько лет, сколько зим, Света!

Первым делом друзья повезли меня на Орлиную сопку. С её вершины виден практически весь Владивосток, а вон там, чуть ниже, в тени деревьев, макколийцы регулярно устраивают пикники, попросту - жарят шашлыки. Здесь я должен сказать, что неоднократно, восторгаясь местными красотами, сбивался с "Владивостока" на привычное с юности "Владик", чем невероятно донимал красавицу-спутницу. Она всякий раз указывала мне: "Меня задевает, когда говорят "Владик", особенно, когда так говорят приезжие". Света, я ж это любя...

Крошечная тойота, то и дело цепляя днищем кузова дорогу, вскарабкалась до середины склона. Дальше мы карабкались на своих двоих. Алексей по понятным причинам вскарабкался на плечи отца.

На вершине я вскарабкался на камень и, вертя головой, стал под аккомпанимент гидов - "Это Золотой Рог", "Это пошли яхты с Форума", "Хороши высотки? Это Николаев построил", "А вон там Чуркин", "А вон Вторая Речка" - любоваться местными красотами.

5

6

7

8

9

10

11

Насмотревшись на город, мы полезли вниз с горы.

Наблюдая за кульбитами, которые вытворяли на горной тропе опытные аборигены, я говорил себе: "Будь здесь Корея, тут были бы и вырубленные в скале ступеньки, и поручни, и канаты". А вслух сказал: "Будь Корея, здесь продавали бы макколли". Стас сказал: "Было бы замечательно. Кстати, сейчас по программе обед". И друзья хором сказали: "Обедать поедем в корейский ресторан!".

Омайгод! В корейском ресторане надо обедать в Корее! Я не за тем прилетел в Россию, чтобы есть корейскую еду. Я бы похлебал щец. Но я был лишён права голоса. Меня могли высадить из машины и сказать: "Куда хочешь, туда и иди". Я сказал: "Супер! А там дают кимчхи чиге?".

12

13

14

Мы сползли с горы, сели в машину и поехали на набережную.

________________________________________________________

* Несколько фото, снятых во Владивостоке, я успел выложить в сентябре: см. https://atsman.livejournal.com/2294202.html, https://atsman.livejournal.com/2294584.html.

Posts from This Journal by “Владивосток” Tag

О, там здОрово! Специально туда ездила ))
А что все в дымке? Микропыль, что ли, и там была? И небо какое-то белесое! А в остальном фотки понравились!
Наверно, такое и было, белесое. Да и снимал я издалека, плохоньким фотоаппаратом с плохоньким объективом. Когда редактировал, здорово приближал объекты... :)))
Гляну оригиналы. Посмотрю, можно сделать что-нибудь, нет.
там еще все ходят под парусами?
это было показушное международное мероприятие "Дальневосточная регата учебных парусников".
"Меня задевает, когда говорят "Владик", особенно, когда так говорят приезжие".

- в этом я Свету яростно поддерживаю, и нас таких довольно много. Иногда в ответ на "Владик" можно ввернуть: "При чем здесь Владикавказ?" - например ;)

На второй фотке (если навести на нее курсор появится цифра "6") район где я работал и жил пока не переехал в свой дом. Но работаю по сю пору там же, на этой фотке слева ;)
Как интересно меняются человек, его язык --- всего за несколько десятилетий! Только что, казалось бы, все говорили ласковое "Владик", а теперь --- так говорить не смей. :)))
В случае с Владиком, извиняюсь, Владивостоком, Владом, :))) в перемене на первое место ставлю человека. Слово осталось, оно никуда не делось, но поменялись, изменились люди и с этой переменой поменялось отношение к слову. А в случае с Питером имело место другое - поменялся язык, точнее, появилось новое слово, ну, и люди, конечно, поменялись, изменились. Прошло всего несколько лет, как я уехал из Питера, как я при очередном посещении города услышал "Васька", "Встретимся на Ваське", "Приеду на Ваську". Что это? - Это "Василеостровская", станция метро, мне объяснили. Вау! "Васька" мне показалась чудовищно вульгарной. Так пэтэушники только могут говорить! Но вот прошло двадцать лет, я по-прежнему встречаю кое-где "Ваську", и она уже не кажется вульгарной. Думаю, если бы жил в Питере, я бы сам говорил "Васька". Хотя... Не думаю, что говорил бы.
Присоединяюсь. Владик - не нравится. А сама сокращаю до Влада.
А! Как интересно! Это у вас не университетское? Не принадлежность к просвещенному классу говорит? :))) Шучу.
В советское время мои университетские и академические знакомые прекрасно говорили "Владик", и я при них говорил "Владик", и они при этом неприятных чувств не испытывали. :)))
А помнишь, с нами учился недолго Владислав? Так его Лим Су называл - Владивосток! :) Владик - нормально для моего уха, ласково звучит! А Владивосток - пока выговоришь! А Влад - как будто о человеке говоришь, у меня ассоциаций с городом не вызывает! А вообще - называй хоть горшком, только в печь не сажай! :)
Точно. Я понимаю, называли бы Владиср*нском или Владеб*нями, да хотя бы Владькой. Тогда можно было бы протестовать. А тут же ласково называют --- любя. Владик... :)))
внесу маленькое уточнение - на этой сопке макколийцы не жарят шашлыки. здесь жарят шашлыки некоторые "твиттеряне"))

*да, и как же история с рестораном "Супра"??*))
(*Тихо*) Как хорошо, что мне не пришло в голову написать "Макколийцы регулярно штурмуют на великах Орлиную. Забравшись на вершину, жарят шашлыки и пьют макколли"! :)))
А что за история с "Супрой"? Запамятовал. :)))
и правда... многие "Владик" говорят и воспринимают спокойно... равно как и "Питер"... а кого-то раздражает чрезвычайно...
давно хочу побывать во Владивостоке... может быть когда-то это случится... а пока вот ваши фото посмотрю))
Назвать свой город Владиком --- самая безобидная вещь, которую только можно вообразить. Представьте, что было бы, если бы его обозвали примерно так, как екатеринбуржцы (бывшие свердловчане) обозвали свой Екатеринбург! :)))
И все же -"кошачий хвост" самое интересное место в городе. :)))
Туда можно отправиться на вылазку. Прогулялся туда-обратно и --- скорее обратно в город! К столовым, кафе, барам... :)))
Мне больше всего понравилось фото с мостом, кстати.
А, вот как! Надо бы заново отредактировать фотки. Подправить баланс белого, добавить больше красок... :)))